Последние новости

ПЛАЦДАРМ ДЛЯ СКАЧКА НА ВОСТОК

План выхода в Центральную Азию через Нахиджеван и Мегри остается приоритетом турецкой политики, считает Вагаршак Арутюнян

Турция продолжает вынашивать планы по выходу в Центральную Азию через сухопутную связь с Азербайджаном, сказал Sputnik Армения экс-министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя периодические учения в Нахиджеване и усиление военной группировки в эксклаве.

"ЗАДАЧА УСИЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ВОЕННОЙ ГРУППИРОВКИ В НАХИДЖЕВАНЕ исходит из геополитических задач Турции. Она вынашивает планы создания Великого Турана - турецкого халифата", - сказал Арутюнян. По его словам, подтверждение этого можно найти в книге бывшего министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу. Там написано, что христианская Европа себя изжила, будущее за исламом турецкого толка. Как считает Давутоглу, это приведет к лидерству Турции во всем тюркском мире.

"Это идеологическая задача, которая реализовывается военно-политическими методами. В Нахиджеване Турция давно усиливала свою армию. Причем они делали все для того, чтобы Нахиджеван оставался нейтральным - это их плацдарм для скачка на восток", - сказал Арутюнян. По его мнению, первый этап создания Великого Турана - это выход в Нахиджеван. Не случайно еще в 30-е годы минувшего века произошел обмен территориями с Ираном, после чего Турция получила коридор с Нахиджеваном.

Второй этап, по словам Арутюняна, это Мегри. Не случайно появился план Гобла (по урегулированию карабахского конфликта) - выход из Нахиджевана через сухопутную границу к Азербайджану и дальше в Центральную Азию. Согласно плану американского политолога, бывшего сотрудника Госдепартамента Пола Гобла, Азербайджану предлагалось передать коридор через Сюникскую область Армении (Мегринский коридор), соединяющий его с Нахиджеваном, в обмен на Лачинский коридор между Нагорным Карабахом и Арменией.

"Очевидно, что эта угроза была, есть и будет. Наша задача ее нейтрализовать", - сказал Арутюнян.

Пантюркизм - агрессивная расистская доктрина, предполагающая, что все народы, говорящие на тюркских языках, якобы являются одной нацией и должны объединиться под главенством Турции в единое государство. Предполагается, что новое государство (Великий Туран) должно занять территорию от Балкан до Сибири.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКАЯ "БАНЯ" АЗЕРБАЙДЖАНА
      2018-05-18 15:28
      632

      Кто о чем, а вшивый о бане. Как видно, в Азербайджане патологически не могут избавиться от назойливой привычки все армянские проблемы связывать с неразрешенностью карабахского вопроса. И мало того, что там слепо уверовали в эту "аксиому", так при этом из кожи вон лезут, дабы навязать это свое убеждение самому армянскому обществу.

    • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
      2018-05-14 14:37
      1174

      В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...

    • Давид Бабаян: Соглашение о прекращении огня заложил основу для мирных переговоров по карабахскому урегулированию
      2018-05-12 18:50
      215

                 Вступившее в силу 12 мая 1994 года бессрочное майское Соглашение о прекращении огня заложил основу для  мирных переговоров по карабахскому урегулированию и создал условия для работы посредников. Об этом в интервью «Арменпресс» сказал пресс-секретарь президента Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Давид Бабаян, сообщает Panorama.am.

    • "Роснефть": высказывания Леонтьева не имеют ничего общего с позицией компании
      2018-05-12 13:26
      299

                 Высказывания журналиста Михаила Леонтьева, который является пресс-секретарем "Роснефти", не имеют ничего общего с позицией компании по поводу сотрудничества с Арменией, говорится в заявлении компании, опубликованном на ее официальном сайте. Об этом сообщает АрмИнфо.