Последние новости

ПЛАЦДАРМ ДЛЯ СКАЧКА НА ВОСТОК

План выхода в Центральную Азию через Нахиджеван и Мегри остается приоритетом турецкой политики, считает Вагаршак Арутюнян

Турция продолжает вынашивать планы по выходу в Центральную Азию через сухопутную связь с Азербайджаном, сказал Sputnik Армения экс-министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя периодические учения в Нахиджеване и усиление военной группировки в эксклаве.

"ЗАДАЧА УСИЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ВОЕННОЙ ГРУППИРОВКИ В НАХИДЖЕВАНЕ исходит из геополитических задач Турции. Она вынашивает планы создания Великого Турана - турецкого халифата", - сказал Арутюнян. По его словам, подтверждение этого можно найти в книге бывшего министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу. Там написано, что христианская Европа себя изжила, будущее за исламом турецкого толка. Как считает Давутоглу, это приведет к лидерству Турции во всем тюркском мире.

"Это идеологическая задача, которая реализовывается военно-политическими методами. В Нахиджеване Турция давно усиливала свою армию. Причем они делали все для того, чтобы Нахиджеван оставался нейтральным - это их плацдарм для скачка на восток", - сказал Арутюнян. По его мнению, первый этап создания Великого Турана - это выход в Нахиджеван. Не случайно еще в 30-е годы минувшего века произошел обмен территориями с Ираном, после чего Турция получила коридор с Нахиджеваном.

Второй этап, по словам Арутюняна, это Мегри. Не случайно появился план Гобла (по урегулированию карабахского конфликта) - выход из Нахиджевана через сухопутную границу к Азербайджану и дальше в Центральную Азию. Согласно плану американского политолога, бывшего сотрудника Госдепартамента Пола Гобла, Азербайджану предлагалось передать коридор через Сюникскую область Армении (Мегринский коридор), соединяющий его с Нахиджеваном, в обмен на Лачинский коридор между Нагорным Карабахом и Арменией.

"Очевидно, что эта угроза была, есть и будет. Наша задача ее нейтрализовать", - сказал Арутюнян.

Пантюркизм - агрессивная расистская доктрина, предполагающая, что все народы, говорящие на тюркских языках, якобы являются одной нацией и должны объединиться под главенством Турции в единое государство. Предполагается, что новое государство (Великий Туран) должно занять территорию от Балкан до Сибири.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО МЕШАЕТ ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ?
      2019-01-21 11:12
      617

      В поиске новых врагов "Если до парламентских выборов Пашинян мог свалить вину за свои неудачи на бывшую власть, то теперь это невозможно, черта подведена", - констатировала председатель Союза журналистов Сатик Сейранян, комментируя заявление премьер-министра о том, что большая часть СМИ обслуживает интересы бывшей власти. Пашиняна разозлили утверждения одной из газет, что после смены власти в стране ничего не изменилось к лучшему.

    • ОБВИНЯЕТСЯ ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ
      2019-01-21 10:53
      424

      В Армении продолжают преследовать бывших высокопоставленных сотрудников полиции, которые не изъявили желания сотрудничать с новой властью. Об этих делах говорится мало, между тем бывшему заместителю начальника полиции и командующему внутренними войсками полиции Левону Ераносяну уже предъявлены обвинения по статье 309 УК ( части 2 и 3).

    • РПА: Из оборота выведено понятие «право на самоопределение»
      2019-01-19 13:27
      159

      Заявления Минской группы ОБСЕ по итогам встреч носят общий характер, в них не бывает четких посылов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

    • Артак Закарян: Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением
      2019-01-19 13:22
      302

      Предполагаю, что то, о чем мы говорили  и предостерегали, может стать реальностью. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший председатель Постоянной комиссии НС по внешним отношениям, бывший заместитель министра обороны Артак Закарян, отметив, что Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением. В противном случае непонятно, кого готовят к миру? Армению, которая на протяжении 25 лет была ревностной сторонницей мирного урегулирования и стабильного мира, или Азербайджан, который неоднократно официально отдавал должное воинственным заявлениям и своим подходам по достижению урегулирования вопроса военным путем.