Последние новости
0
1645

ВСТРЕЧИ НА КОЛЫМЕ

Из воспоминаний кинорежиссера

Порог Норильской студии телевидения я переступил с созданным мной эстрадным оркестром Дома культуры металлургов, в день открытия вещания. Когда диктор произнес: "Внимание! Говорит и показывает Норильск!" - я представил себе, как загораются тысячи голубых экранов в квартирах норильчан, и меня охватила дрожь. Концерт исполнялся "живьем" (записей тогда не существовало). Дрожь перешла в колени, когда я увидел новую телевизионную технику и узнал о ее возможностях. Не спал несколько ночей и понял: мое место на телевидении. 

ЗНАЯ, ЧТО НАС С КОМБИНАТА НЕ ОТПУСТЯТ, МЫ ОБРАТИЛИСЬ к секретарю горкома партии Ивану Александровичу Савчуку. Некоторое время спустя решением горкома я и еще двое из нашей группы создателей самодеятельного телевидения были переведены из штата комбината в штат Норильской студии телевидения. И уже через год я снял свои первые документальные фильмы: "На пути в космос" - о школе юных космонавтов и "Неделя из пяти лет" - о пребывании в Заполярье известных чешских автоинженеров Иржи Ганзелки и Мирослава Зикмунта, совершающих на машине "Татра" пятилетнее кругосветное путешествие.

На пребывание в Заполярье отводилась неделя, куда входило и пребывание на Камчатке. Финальные эпизоды фильма должны были сниматься в Магадане, куда я и оператор Юра Ковтун (Тришкин Ковтун - так мы называли его в шутку) отправились позже. Уже снимая в Магадане, в один из свободных вечеров вся наша группа была приглашена на концерт известного в свое время автора и исполнителя песен и романсов Вадима Козина. После освобождения из мест заключения он остался жить в Магадане. Эпизод посещения Зикмунтом и Ганзелкой его концерта не был предусмотрен, но мы все же сняли его, чтобы включить в фильм. Узнав об этом, Вадим Алексеевич в тот же вечер пригласил всех нас к себе домой. Каково было наше удивление, когда позже в комнату вошел Владимир Высоцкий, который, оказывается, находился в Магадане.

 Владимир ВысоцкийЯ и раньше слышал его песни, записанные на "ребрах" - виниловых рентгеновских снимках. Тогда он был кумиром молодежи, да и не только молодежи. После нескольких бокалов с коктейлем "Северное сияние" (через много лет Володя вспомнит о нем) он запел, и нашим восторгам не было предела. Пел он под гитару и под аккомпанемент Вадима Алексеевича. Сидели долго, и с Володей мы уже перешли "на ты". На мое предложение снять и его концерт он сказал: "Снимать не надо, а вот записать можешь".

Потом я узнал причину: его приезд на Колыму не был санкционирован. Позже, уже работая на волгоградском телевидении и часто бывая в Москве, мы всегда встречались. В 1974 году я решил снимать мюзикл "Однажды в Севилье" с Высоцким в главной роли. Он приехал на фотопробы, отснялся, и мы вместе выехали в Москву на утверждение. К сожалению, руководство Центрального телевидения не утвердило его кандидатуру, а с другим исполнителем снимать фильм я отказался. Вот тогда он и написал на этой фотографии: "Эду, в память о "Северных сияниях".

Мне очень трудно привыкнуть к мысли, что его нет, потому что он есть в нас, как наше прошлое и настоящее. И он будет всегда с нами, пока мы есть...

Эд. АСИН (Эдуард ЕДИКИСЕЛОВ)

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      356

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      578

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

    • ЮКЖД ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2019-01-14 14:23
      630

      Юридическая служба ЗАО Южно-Кавказская железная дорога подготовила и представила в Административный суд РА иск с требованием отменить решение Госкомиссии по защите экономической конкуренции о назначении штрафа в отношении Компании. Суд принял иск в производство в последние дни 2018 года.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      1076

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      356

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • КОГДА НА СТОЛАХ БЫЛА СУПНИЦА...
      2018-12-24 18:10
      9436

      Старшее и среднее поколение наверняка помнит, что в прежние времена в каждом столовом сервизе, а значит, и во всех ереванских домах, была супница. Трогательное воспоминание об эпохе, которая ушла навсегда. Вместе с ней вышли из употребления дорогие нашему сердцу вещи. Но память хранит многое, и прежде всего людей, которых сейчас с нами нет.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      2744

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      4912

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.