Последние новости

ЕВГЕНИЙ КИСИН ПИШЕТ МУЗЫКУ

В последнюю неделю минувшего года в Ереване на фестивале "Ереванские перспективы" выступил Евгений Кисин. В Национальном театре оперы и балета им.Спендиарова был аншлаг. Зрители сидели в проходах, на лестницах, подпирали стены, а на сцене прямо за роялем и по бокам были поставлены дополнительные стулья в четыре ряда, но и их не хватало. А его концерт, как, впрочем, и всегда, вылился в яркое событие.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с пианистом, большим другом нашей страны.

- Что интересного в вашей творческой жизни произошло после последнего визита в Армению?

- Самое важное событие в моей жизни связано не с творчеством, а с личной жизнью: я женился. Моя супруга Карина Арзуманова – подруга детства. Кстати, она наполовину армянка. Другая половина у нее еврейская. Если быть точнее, то по матери – армянка с примесью немецкой крови. Когда я в последний раз был в Ереване, мы приехали вместе, тогда она была еще моей невестой. Для меня та поездка в Армению стала третьей, а для нее – первой. Наверное, она не обидится, если скажу, что, несмотря на ее армянские корни, я больше, чем она, озабочен ее приобщением к Армении.

Ну а в творчестве, конечно, я продолжаю работать. Сейчас играю Сонату Бетховена N29 (Hammerklavir), это не только труднейшее и масштабное произведение, но и одно из самых значительных в фортепианной литературе вообще. Думаю, для каждого пианиста, который включает это произведение в свой репертуар, оно знаменует собой целый этап. Я бы даже сказал, что это новая ступень в творческой деятельности любого пианиста, и в моей тоже.

- Вы неоднократно бывали в Армении. Для вас важна страна, в которую вас приглашают? Исполняете ли вы произведения армянских композиторов?

- Безусловно. У каждой страны свое неповторимое лицо, своя культура. Конечно, для меня это очень важно. Считаю, что разные страны, разные народы составляют разнообразие в мировой культуре и являются украшением нашей планеты. Я знаком с творчеством Комитаса, играл некоторые произведения Хачатуряна, Бабаджаняна. Меня интригует прежде всего то, что является частью самой армянской культуры, то, чем отличается ваша страна от других. Для меня это ценно в любой стране. Вообще мне интересно все талантливое, независимо от времени, когда оно было создано.

- И современная музыка в том числе?

- К сожалению, современные композиторы почему-то почти не пишут для фортепиано. По этой причине мне не приходилось играть произведения ныне живущих.

- В юношеские годы вы сочиняли сами, а сейчас?

- После многолетнего перерыва я начал снова писать, возникла такая потребность. В течение многих лет я был уверен, что никогда не буду этим заниматься, потому что никогда не смогу даже приблизиться к уровню великих классиков: Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена... Но несколько лет назад у меня возникли какие-то музыкальные идеи. И вот я написал несколько пьес и показал их Арво Августовичу Пярту. При этом попросил сказать честно, стоит ли мне продолжать? Он ответил, что да, безусловно, стоит. Поддержка такого авторитетного композитора меня вдохновила. И тогда я стал продолжать и посылать свои сочинения разным исполнителям, каждый раз обращаясь к ним с просьбой: я совершенно не претендую и не прошу, чтобы это играли. Только честно скажите свое мнение. И если вы скажете, что это плохо, я не обижусь.

В результате, за исключением единственного случая, мне говорили, что это им очень нравится, и даже стали играть в разных странах. Так что мой квартет, Сонату для виолончели и фортепиано исполняли Стивен Исcерлис, Давид Герингас, "Копельман-квартет". А не так давно очень известная пианистка Юджа Ванг мне написала, что хотела бы сыграть мою Токкату, и попросила прислать ей ноты. Так что, когда есть время, к сожалению, редко оно выдается, я сочиняю. Не случайно даже такой гений, как Рахманинов, говорил, что не может одновременно заниматься и игрой на рояле, и сочинительством, и дирижированием, потому что и на том, и на другом, и на третьем нужно концентрироваться. Поэтому, когда все-таки выдаются свободные часы, я продолжаю сочинять, тем более если это кому-то нравится. Будущее покажет, что из этого получится.

- В вашем творчестве музыка иногда гармонично сочетается с поэзией, когда вы на своих концертах читаете стихи, а один раз даже сделали это вместе с Жераром Депардье.

- Поэзия – мое хобби. Таких выступлений у меня было три – в Вашингтоне, Нью-Йорке и Далласе. Музыкально-поэтических планов пока нет. Но если кто-то этим интересуется, можно возобновить такие выступления. Это все-таки такая вещь, которую ни в коем случае нельзя навязывать публике. Поэтому, если людям это нравится, почему бы и нет.

В конце интервью, услышав армянскую речь, Кисин заметил:

- К сожалению, я не понимаю, о чем говорят мои друзья, но слушал и думал, что армянский язык звучит так же, как выглядит ваша архитектура. Это не сладкая красота, а величественная, даже немножко суровая.

P.S. Мало кто знает, что 20 лет Кисин выходит на сцену с талисманом в кармане. Как-то после концерта в Карнеги-холл к нему подошла старшая дочь Артура Рубинштейна Ева и вручила платок с инициалами "А.Р.", сказав: "Вы единственный пианист, чье исполнение напоминает мне отца". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      941

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ДВЕ СУДЬБЫ ОДНОЙ ЖИЗНИ
      2018-02-12 15:37
      903

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна открыл свой сезон в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова концертом, посвященным 90-летию Алексея Экимяна.

    • НАС ЖДЕТ ОТКРЫТИЕ ПРЕКРАСНОГО ЦИРКА
      2018-02-07 14:53
      9080

      В новогодние дни зеркальный фасад строящегося здания нового Ереванского цирка неожиданно для многих жителей города заиграл ярким цветным переливающимся освещением. Такой иллюминированный "праздник" в вечернее время продолжается, что радует и наводит на мысль, что, возможно, скоро здание распахнет двери. 

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ
      2018-01-24 14:50
      2506

      Два ереванских международных фестиваля "Национальная галерея" и "Возвращение", учредителем которых является руководитель культурного фонда "Галерея искусств" Мариам Шагинян, давно заявили о себе как яркие интересные музыкальные события в культурной жизни Армении, справедливо заняв свою нишу в многообразном фестивальном калейдоскопе нашей республики. Они неизменно давали возможность наслаждаться удивительными встречами с талантливыми исполнителями из разных стран. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРИС-2018
      2018-02-07 16:37
      4766

      Дыхание тысячелетий Город Горис Сюникской области, как известно, провозглашен культурной столицей Содружества независимых государств (СНГ) в 2018 г. Такое решение было принято 7 апреля 2017 г. на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Ташкенте после конкурса, в котором участвовали многие города.

    • ВЕЧЕР ПАМЯТИ АРТИСТА (ВИДЕО)
      2018-02-07 16:12
      6593

      В Мариинском театре состоялся концерт, посвященный дню рождения Гегама ГРИГОРЯНА     Луч выхватывал портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он словно смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • УДАСТСЯ ЛИ СПАСТИ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-02-07 15:50
      1611

      Как только стало известно об очередном проекте сноса аэропорта "Звартноц", в социальных сетях начался сбор подписей в поддержку сохранения старого здания. Уже собрано более 10000 подписей

    • СЛОЖИТСЯ ЛИ НОВАЯ "ДРУЖБА" АЗЕРБАЙДЖАНА С ЮНЕСКО?
      2018-02-07 15:46
      1263

      Чуток переждав, пока не улягутся позорные страсти по Бюльбюльоглы, не впущенному в сочный огород ЮНЕСКО, азербайджанские власти снова принялись, глотая слюни, обхаживать этот самый огород в надежде проверить на вшивость новоиспеченного генерального директора.