Последние новости

ЕВГЕНИЙ КИСИН ПИШЕТ МУЗЫКУ

В последнюю неделю минувшего года в Ереване на фестивале "Ереванские перспективы" выступил Евгений Кисин. В Национальном театре оперы и балета им.Спендиарова был аншлаг. Зрители сидели в проходах, на лестницах, подпирали стены, а на сцене прямо за роялем и по бокам были поставлены дополнительные стулья в четыре ряда, но и их не хватало. А его концерт, как, впрочем, и всегда, вылился в яркое событие.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с пианистом, большим другом нашей страны.

- Что интересного в вашей творческой жизни произошло после последнего визита в Армению?

- Самое важное событие в моей жизни связано не с творчеством, а с личной жизнью: я женился. Моя супруга Карина Арзуманова – подруга детства. Кстати, она наполовину армянка. Другая половина у нее еврейская. Если быть точнее, то по матери – армянка с примесью немецкой крови. Когда я в последний раз был в Ереване, мы приехали вместе, тогда она была еще моей невестой. Для меня та поездка в Армению стала третьей, а для нее – первой. Наверное, она не обидится, если скажу, что, несмотря на ее армянские корни, я больше, чем она, озабочен ее приобщением к Армении.

Ну а в творчестве, конечно, я продолжаю работать. Сейчас играю Сонату Бетховена N29 (Hammerklavir), это не только труднейшее и масштабное произведение, но и одно из самых значительных в фортепианной литературе вообще. Думаю, для каждого пианиста, который включает это произведение в свой репертуар, оно знаменует собой целый этап. Я бы даже сказал, что это новая ступень в творческой деятельности любого пианиста, и в моей тоже.

- Вы неоднократно бывали в Армении. Для вас важна страна, в которую вас приглашают? Исполняете ли вы произведения армянских композиторов?

- Безусловно. У каждой страны свое неповторимое лицо, своя культура. Конечно, для меня это очень важно. Считаю, что разные страны, разные народы составляют разнообразие в мировой культуре и являются украшением нашей планеты. Я знаком с творчеством Комитаса, играл некоторые произведения Хачатуряна, Бабаджаняна. Меня интригует прежде всего то, что является частью самой армянской культуры, то, чем отличается ваша страна от других. Для меня это ценно в любой стране. Вообще мне интересно все талантливое, независимо от времени, когда оно было создано.

- И современная музыка в том числе?

- К сожалению, современные композиторы почему-то почти не пишут для фортепиано. По этой причине мне не приходилось играть произведения ныне живущих.

- В юношеские годы вы сочиняли сами, а сейчас?

- После многолетнего перерыва я начал снова писать, возникла такая потребность. В течение многих лет я был уверен, что никогда не буду этим заниматься, потому что никогда не смогу даже приблизиться к уровню великих классиков: Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена... Но несколько лет назад у меня возникли какие-то музыкальные идеи. И вот я написал несколько пьес и показал их Арво Августовичу Пярту. При этом попросил сказать честно, стоит ли мне продолжать? Он ответил, что да, безусловно, стоит. Поддержка такого авторитетного композитора меня вдохновила. И тогда я стал продолжать и посылать свои сочинения разным исполнителям, каждый раз обращаясь к ним с просьбой: я совершенно не претендую и не прошу, чтобы это играли. Только честно скажите свое мнение. И если вы скажете, что это плохо, я не обижусь.

В результате, за исключением единственного случая, мне говорили, что это им очень нравится, и даже стали играть в разных странах. Так что мой квартет, Сонату для виолончели и фортепиано исполняли Стивен Исcерлис, Давид Герингас, "Копельман-квартет". А не так давно очень известная пианистка Юджа Ванг мне написала, что хотела бы сыграть мою Токкату, и попросила прислать ей ноты. Так что, когда есть время, к сожалению, редко оно выдается, я сочиняю. Не случайно даже такой гений, как Рахманинов, говорил, что не может одновременно заниматься и игрой на рояле, и сочинительством, и дирижированием, потому что и на том, и на другом, и на третьем нужно концентрироваться. Поэтому, когда все-таки выдаются свободные часы, я продолжаю сочинять, тем более если это кому-то нравится. Будущее покажет, что из этого получится.

- В вашем творчестве музыка иногда гармонично сочетается с поэзией, когда вы на своих концертах читаете стихи, а один раз даже сделали это вместе с Жераром Депардье.

- Поэзия – мое хобби. Таких выступлений у меня было три – в Вашингтоне, Нью-Йорке и Далласе. Музыкально-поэтических планов пока нет. Но если кто-то этим интересуется, можно возобновить такие выступления. Это все-таки такая вещь, которую ни в коем случае нельзя навязывать публике. Поэтому, если людям это нравится, почему бы и нет.

В конце интервью, услышав армянскую речь, Кисин заметил:

- К сожалению, я не понимаю, о чем говорят мои друзья, но слушал и думал, что армянский язык звучит так же, как выглядит ваша архитектура. Это не сладкая красота, а величественная, даже немножко суровая.

P.S. Мало кто знает, что 20 лет Кисин выходит на сцену с талисманом в кармане. Как-то после концерта в Карнеги-холл к нему подошла старшая дочь Артура Рубинштейна Ева и вручила платок с инициалами "А.Р.", сказав: "Вы единственный пианист, чье исполнение напоминает мне отца". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      990

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      531

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1275

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1333

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      841

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1210

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      739

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      714

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.