Последние новости

НАС ЖДЕТ ОТКРЫТИЕ ПРЕКРАСНОГО ЦИРКА

В новогодние дни зеркальный фасад строящегося здания нового Ереванского цирка неожиданно для многих жителей города заиграл ярким цветным переливающимся освещением. Такой иллюминированный "праздник" в вечернее время продолжается, что радует и наводит на мысль, что, возможно, скоро здание распахнет двери. 

ПО СЛОВАМ ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ЦИРКА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА цирковых деятелей Армении Соса Петросяна, строительные работы полностью завершены. Сейчас проводится внутреннее оформление здания, а до новогодних праздников приглашенные из России специалисты взялись за один из самых важных и ответственных участков общей работы – обеспечение на самом высоком уровне техники безопасности цирка. При строительстве была учтена и сейсмостойкость здания – до 9 баллов.

По заверению Петросяна, цирк полностью модернизирован, соответствует международным стандартам и по всем параметрам станет единственным в регионе.

"Старый цирк совершенно не был приспособлен к современным условиям, и не только творческим, но и бытовым, - рассказывает Петросян. - Зимой в помещении бывало так холодно, что зрители на спектаклях сидели в пальто. А летом бывало жарче, чем во дворе. Не было никаких санитарных условий, не говоря уже о технических возможностях. На сорок три номера общежития для артистов приходился один туалет...

Проблем было много, когда на наши представления привозили детей из разных районов, автобусы парковались на улице перед цирком, а вереница машин доходила вплоть до театра им.Сундукяна, закрывая проезжую часть дороги. А после спектакля выяснялось, что представители ГАИ за нарушение дорожных правил снимали номера машин. Приходилось договариваться с ними и возвращать номера владельцам авто. Теперь для машин предусматривается специальная двухэтажная автостоянка, теперь у нас есть и необходимое подвальное помещение, лифты, эскалатор, новые костюмерная, обувная, реквизитная, бутафорная, комнаты-мастерские. А зеркальные панели на фасаде здания, наподобие мониторов, будут служить основой для наружной рекламы и афиш".

На свое место, но на новом постаменте вернется памятник знаменитому миму Леониду Енгибарову – символу циркового искусства, установленный перед входом в цирк в конце 90-х годов и на время строительных работ демонтированный. Эту работу скульптора Левона Токмаджяна ереванцы любят и ждут.

 Худрук цирка Сос ПетросянГОВОРЯ О ВОЗМОЖНОСТЯХ НОВОГО ЦИРКА, ПЕТРОСЯН ОТМЕЧАЕТ, ЧТО, ЕСЛИ раньше зрительный зал был рассчитан на 1560 мест, то после его модернизации их количество увеличится до 2350.

"Раньше мы не могли привозить к нам на гастроли воздушных гимнастов, - продолжает он, - поскольку им нужна определенная высота, которой в нашем цирке не хватало. Она составляла меньше 18 метров, невозможно было устраивать массовые воздушные аттракционы. Сейчас высота достигает 27 метров.

Еще один плюс нового помещения: в новом здании будут созданы условия для более объемных программ, увеличена площадь для содержания животных, цирк сможет принимать у себя гастролеров с необычными номерами, которые раньше из-за отсутствия необходимых условий, не приезжали (цирк на льду, цирк на воде). Например, в наших планах есть мысль пригласить к нам цирк Дю Солей (цирк Солнца), в котором цирковое искусство сочетается с уличными представлениями. Но, чтобы приглашать артистов такого уровня, у нас должны быть спонсоры, поскольку Министерство культуры нам не помогает. Лишь благодаря компании "Ташир-груп.", которая и взялась за строительство нового здания армянского цирка, мы получим то, о чем я говорю".

Многим посетителям цирка наверняка будет интересно познакомиться с историей армянского цирка, с цирковым искусством в целом, его жанрами и легендарными представителями. С этой целью в здании нового цирка откроется музей.

"Уже есть много материалов, которые я собирал чуть ли не с детства, будучи учеником Леонида Енгибарова, - рассказывает Сос Петросян. - Среди них много предметов, которые принадлежали самому Енгибарову – реквизит, одежда, сценические костюмы, которые уже тогда для его выступлений были непригодными. Он их выбрасывал, а я подбирал и прятал. Если ломался зонтик, я бережно его хранил, как и другие вещи. Много фотографий, альбомов, архивные материалы, литература, афиши, плакаты, программки, газетные публикации.

Наш старый цирк был построен в 1962 году. И в разное время здесь выступали такие легендарные артисты, как Карандаш, Игорь Кио, Степан Исаакян, Леонид Енгибаров – всех не перечислишь. Так что история нашего цирка очень богата, нам есть чем гордиться, и в музее все это будет представлено. Здесь будут здесь демонстрироваться и некоторые художественные картины, скульптуры, графика, декоративное искусство, представленные разными авторами на недавно прошедшей выставке в Союзе художников Армении, посвященной искусству циркового жанра.

НЕДАВНО Я ПОБЫВАЛ НА ДЕСЯТОМ – ЮБИЛЕЙНОМ КОНКУРСЕ ЦИРКОВОГО ИСКУССТВА "КЛОУНАДА" в Екатеринбурге, где посетил музей Екатеринбургского цирка. В его экспозиции собраны архивные материалы, костюмы, публикации. Я тоже подарил этому музею некоторые материалы, в том числе и свою книгу "Армянский цирк", где речь идет об истории нашего цирка. Побывал я и на открытии нового цирка в Нижнем Тагиле. Посмотрел, что есть там и чего еще нет у нас. Хорошие идеи взял на вооружение".

Сосу Петросяну знакомы новые цирковые здания за рубежом. Он уверенно утверждает, что Ереванский цирк ничем им не уступит.

Пока идет строительство здания, наши артисты, в том числе и животные, активно гастролируют по всему миру, не теряя свою физическую форму, работает и цирковая студия им. Л.Енгибарова, где обучаются будущие артисты. К сожалению, по техническим причинам открытие Ереванского цирка задержалось на несколько лет. Но есть надежда, что к концу этого года он наконец-то распахнет свои двери. Сценарий открытия, по словам Петросяна, специально им написанный, уже готов.

"На открытие, - говорит Петросян, - мы предполагаем пригласить лучших представителей циркового искусства со всего мира. На недавнем международном культурном форуме в Санкт-Петербурге, в котором участвую уже четвертый раз, подписан договор о взаимном сотрудничестве со многими цирками мира. И для нас это очень важно".

Напомним, что автор нового здания Ереванского цирка - московский архитектор Ваагн Вермишян. Он много строил развлекательных центров в России, Африке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9235

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1334

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      571

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1891

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ