Последние новости

"ШЕПОТ СТЕН" - ВСТРЕЧА С ТЕАТРОМ КЛАССА "А"

Внучка Чарли Чаплина выйдет на армянскую сцену

Когда-то в постановке своих родителей она появлялась на сцене из коробочки. Потом, в спектакле "Оратория Аурелии", из комода. Теперь очаровательная, хрупкая, немного странная, немного бесшабашная полуженщина-полудюймовочка появится на армянской сцене.

В середине марта на сцене Национального театра им. Сундукяна состоится показ спектакля "Шепот стен" в постановке Виктории ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия ТЬЕРРЕ. 

КОГДА-ТО ФРАНЦУЗСКИЙ АКТЕР ЖАН-БАТИСТ ТЬЕРРЕ, СНИМАВШИЙСЯ в фильмах у Алена Рене и Федерико Феллини, увидел в газете интервью Виктории Чаплин, дочери великого комика, где она говорила о том, что, несмотря на успех в кино, мечтает быть клоунессой. Он написал ей письмо, рассказал, что собирается создать новый вид цирка. Они встретились. Семейство Чаплина негодовало… Но в конце 1970-х годов из союза дочери великого комика Чарли Чаплина и актера Жана-Батиста Тьере родился французский новый цирк, сильно отличающийся от классического с его непременными опилками. Le Cirque Invisible объединил театр, современный танец, видео и театр марионеток. А еще из этого союза родились двое талантливейших детей - Джеймс и Аурелия. Сегодня брат и сестра выступают отдельно, и оба – звезды первой величины в своем трудноклассифицируемом жанре.

Так ли много значат слова в современном мире? Новое искусство предлагает вглядеться в движения души, вновь найти возможность воспринимать мир глазами ребенка.

Среди упакованных по случаю переезда ящиков сидит хрупкая женщина… Но сам спектакль "Шепот стен" - ящик не с двойным и даже не с тройным дном, тут слоев гораздо больше. Итак, молодая женщина, оставшаяся в квартире одна, постепенно погружается в странный мир воспоминаний, в котором постоянно исчезают самые необходимые предметы, где из полиэтиленовой пленки вырастают гигантские химеры, а оторванный кусок обоев начинает жить своей жизнью. И никогда не угадаешь, что появится в следующий миг на сцене. Впрочем, что ее не покидает на протяжении всего спектакля, так это неизъяснимая грация и лукавая поэзия, вызывающая смех в зале. Но спектакль не раз сменится тревожным шепотом - не стен, а публики. Ведь за Аурелию Тьерре порой страшно - сложнейшие трюки она делает без страховки, удивляя блестящей акробатикой, хореографией, случайными превращениями и исчезновениями.

Аурелия в постановке только исполнитель. Все номера для нее придумывает мама - Виктория Чаплин. В постановке Виктории Тьерре-Чаплин есть все: гремучая смесь из драматического и кукольного театров, цирка, танцев, пантомимы, иллюзионизма.

 Аурелия Тьерре - внучка Чарли Чаплина"ЭТО НАСТОЛЬКО ХРУПКИЙ СПЕКТАКЛЬ, ЧТО КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ЗАДАЕШЬ СЕБЕ ВОПРОС: все ли нормально сработает? Однако в этом и заключается наш интерес - такой экстрим. И нам очень важно, чтобы фантазия зрителя работала в момент показа. Наш спектакль - это гибрид, туда включено много всякого, и в моем представлении он не укладывается в какую-либо ячейку. Просто сегодня мы так ощущаем театр, делаем так, как чувствуем. В нашем спектакле мы попытались создать атмосферу сна. Мы ведь верим в то, что видим, когда спим, что бы в этом сне ни происходило", - говорила Аурелия Тьерре перед показом в Москве, на Чеховском международном театральном фестивале, куда спектакль "Шепот стен" приехал в 2013 году, через год после премьеры во Франции.

Остроумный и лиричный "Шепот стен" погружает зрителя в мир странный и трепетный, неуловимый и поэтический. Такое физическое ощущение тонких материй, рождающееся из пластики и музыки, мерцающего света и театральной магии. Каждая минута в этом мире - сюрприз для зрителя, в котором есть загадка и самое настоящее волшебство.

…На финал Аурелия оставит самый зрелищный трюк. Пожалуй, сам Дэвид Копперфильд мог бы позавидовать!

 Сцена из спектакля 'Шепот стен' Аурелии ТьерреШанс увидеть Аурелию Тьерре в постановке Виктории Тьерре-Чаплин "Шепот стен" - шанс для нашего зрителя, в последние годы не слишком избалованного театральными гостями первой обоймы, - шанс уникальный. Заполучить такой шанс удалось благодаря инициативе председателя СТД Акопа Казанчяна и сотрудничеству с Московской международной конфедерацией театральных союзов и Чеховским фестивалем. Президент конфедерации и генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин выступил в этом начинании активным посредником. Инициативу людей театра поддержало Министерство культуры РА и Ереванский коньячный завод "Арарат". Так мы заполучили возможность соприкоснуться с волшебством и магией. А еще убедиться, что все возможно, когда есть желание.

А еще есть желание, чтобы сотрудничество людей театра с государством и серьезными спонсорами, в результате которого ереванский зритель может соприкоснуться с театральными явлениями класса "А" стало бы не случайностью, а нормой. И в этом контексте очень-очень хочется, чтобы вслед за Аурелией Тьерре в Ереван приехал Джеймс Тьерре. Аурелия – это волшебство. Джеймс – это бог волшебства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ КУЛЬТУРНОМУ СОЦИАЛИЗМУ!
      2019-02-16 14:01
      738

      7 февраля на должность директора Института искусств Национальной Академии наук РА была избрана доктор искусствоведения, профессор Анна Асатрян. Единственно резонансным вкладом в научную мысль теперь уже директора института, а тогда еще и члена Совета старейшин мэрии стала опубликованная два года назад статья-исследование о беспрецедентном вкладе в культуру и науку бывшего мэра Еревана Тарона Маргаряна.

    • ВУДРО ВИЛЬСОН, ОЧЕРТИВШИЙ НАДЕЖДУ
      2019-02-15 14:51
      1368

      "Вы здесь не просто для того, чтобы прожить жизнь. Вы здесь для того, чтобы наполнить жизнь изобилием, видением перспективы, духом надежды и свершений. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И вы обкрадываете себя, если пренебрегаете этим", - сказал когда-то 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, предтеча создания Лиги Наций и ООН Томас Вудро Вильсон. А еще в обозримом прошлом он единственный из мировых политиков, вплотную подошедший к мечте армянского народа: созданию единой страны после сотен лет расчленения. И документальный фильм, созданный компанией "Международное телевидение", так и называется: "Армения Вудро Вильсона - несбывшаяся мечта ХХ века".

    • ЗДОРОВО! Н. ГАРИБЯН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НОСИТЬ ОРУЖИЕ!
      2019-02-12 10:18
      1938

      С вопросом, какое удовольствие получила и. о. министра культуры Назени Гарибян оттого, что испортила праздник 500 детям в Гюмри, наверное, следует обращаться к ней самой. Но почему-то не хочется. Чиновник "блюдет законность". В итоге - ни законности, ни праздника, ни культуры.

    • ХУДРУК. ЧЕЛОВЕК-НИКТО
      2019-02-06 15:25
      3608

      Именно так можно было бы назвать очередную директиву, направленную на прошлой неделе во все театры страны Министерством культуры. Хотя в ней нет "ничего личного". Ответ на вопрос, против кого дружит Минкульт, прозрачен, как раскрытое окно. А еще понятно, что с выводами этой директивы можно зайти очень далеко и устранить в отечественных театрах художественное, творческое руководство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ