Последние новости

"ШЕПОТ СТЕН" - ВСТРЕЧА С ТЕАТРОМ КЛАССА "А"

Внучка Чарли Чаплина выйдет на армянскую сцену

Когда-то в постановке своих родителей она появлялась на сцене из коробочки. Потом, в спектакле "Оратория Аурелии", из комода. Теперь очаровательная, хрупкая, немного странная, немного бесшабашная полуженщина-полудюймовочка появится на армянской сцене.

В середине марта на сцене Национального театра им. Сундукяна состоится показ спектакля "Шепот стен" в постановке Виктории ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия ТЬЕРРЕ. 

КОГДА-ТО ФРАНЦУЗСКИЙ АКТЕР ЖАН-БАТИСТ ТЬЕРРЕ, СНИМАВШИЙСЯ в фильмах у Алена Рене и Федерико Феллини, увидел в газете интервью Виктории Чаплин, дочери великого комика, где она говорила о том, что, несмотря на успех в кино, мечтает быть клоунессой. Он написал ей письмо, рассказал, что собирается создать новый вид цирка. Они встретились. Семейство Чаплина негодовало… Но в конце 1970-х годов из союза дочери великого комика Чарли Чаплина и актера Жана-Батиста Тьере родился французский новый цирк, сильно отличающийся от классического с его непременными опилками. Le Cirque Invisible объединил театр, современный танец, видео и театр марионеток. А еще из этого союза родились двое талантливейших детей - Джеймс и Аурелия. Сегодня брат и сестра выступают отдельно, и оба – звезды первой величины в своем трудноклассифицируемом жанре.

Так ли много значат слова в современном мире? Новое искусство предлагает вглядеться в движения души, вновь найти возможность воспринимать мир глазами ребенка.

Среди упакованных по случаю переезда ящиков сидит хрупкая женщина… Но сам спектакль "Шепот стен" - ящик не с двойным и даже не с тройным дном, тут слоев гораздо больше. Итак, молодая женщина, оставшаяся в квартире одна, постепенно погружается в странный мир воспоминаний, в котором постоянно исчезают самые необходимые предметы, где из полиэтиленовой пленки вырастают гигантские химеры, а оторванный кусок обоев начинает жить своей жизнью. И никогда не угадаешь, что появится в следующий миг на сцене. Впрочем, что ее не покидает на протяжении всего спектакля, так это неизъяснимая грация и лукавая поэзия, вызывающая смех в зале. Но спектакль не раз сменится тревожным шепотом - не стен, а публики. Ведь за Аурелию Тьерре порой страшно - сложнейшие трюки она делает без страховки, удивляя блестящей акробатикой, хореографией, случайными превращениями и исчезновениями.

Аурелия в постановке только исполнитель. Все номера для нее придумывает мама - Виктория Чаплин. В постановке Виктории Тьерре-Чаплин есть все: гремучая смесь из драматического и кукольного театров, цирка, танцев, пантомимы, иллюзионизма.

 Аурелия Тьерре - внучка Чарли Чаплина"ЭТО НАСТОЛЬКО ХРУПКИЙ СПЕКТАКЛЬ, ЧТО КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ЗАДАЕШЬ СЕБЕ ВОПРОС: все ли нормально сработает? Однако в этом и заключается наш интерес - такой экстрим. И нам очень важно, чтобы фантазия зрителя работала в момент показа. Наш спектакль - это гибрид, туда включено много всякого, и в моем представлении он не укладывается в какую-либо ячейку. Просто сегодня мы так ощущаем театр, делаем так, как чувствуем. В нашем спектакле мы попытались создать атмосферу сна. Мы ведь верим в то, что видим, когда спим, что бы в этом сне ни происходило", - говорила Аурелия Тьерре перед показом в Москве, на Чеховском международном театральном фестивале, куда спектакль "Шепот стен" приехал в 2013 году, через год после премьеры во Франции.

Остроумный и лиричный "Шепот стен" погружает зрителя в мир странный и трепетный, неуловимый и поэтический. Такое физическое ощущение тонких материй, рождающееся из пластики и музыки, мерцающего света и театральной магии. Каждая минута в этом мире - сюрприз для зрителя, в котором есть загадка и самое настоящее волшебство.

…На финал Аурелия оставит самый зрелищный трюк. Пожалуй, сам Дэвид Копперфильд мог бы позавидовать!

 Сцена из спектакля 'Шепот стен' Аурелии ТьерреШанс увидеть Аурелию Тьерре в постановке Виктории Тьерре-Чаплин "Шепот стен" - шанс для нашего зрителя, в последние годы не слишком избалованного театральными гостями первой обоймы, - шанс уникальный. Заполучить такой шанс удалось благодаря инициативе председателя СТД Акопа Казанчяна и сотрудничеству с Московской международной конфедерацией театральных союзов и Чеховским фестивалем. Президент конфедерации и генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин выступил в этом начинании активным посредником. Инициативу людей театра поддержало Министерство культуры РА и Ереванский коньячный завод "Арарат". Так мы заполучили возможность соприкоснуться с волшебством и магией. А еще убедиться, что все возможно, когда есть желание.

А еще есть желание, чтобы сотрудничество людей театра с государством и серьезными спонсорами, в результате которого ереванский зритель может соприкоснуться с театральными явлениями класса "А" стало бы не случайностью, а нормой. И в этом контексте очень-очень хочется, чтобы вслед за Аурелией Тьерре в Ереван приехал Джеймс Тьерре. Аурелия – это волшебство. Джеймс – это бог волшебства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
      2018-05-16 15:47
      779

      В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1081

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3246

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.

    • КОГДА МУЗЫ ЗАГОВОРЯТ
      2018-05-07 15:49
      551

      У "новейшей культуры" словно на роду написано быть маргиналом. Среди многочисленных переговоров, призванных определить политический курс страны, встреча без пяти минут премьер-министра Армении Никола Пашиняна с деятелями культуры не сильно прозвучала. Тем не менее в прошедший уик-энд она состоялась. С другой стороны, при всем предполагаемом "не до культуры" отставка Армена Амиряна тут же повлекла за собой целый набор версий и вариантов - кому быть следующим министром культуры?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ