Последние новости

"АВРОРА" ПОМОГАЕТ МАТЕНАДАРАНУ

Гуманитарная инициатива "Аврора" выделила грант в размере 20000 долларов Матенадарану – национальному хранилищу старинных манускриптов. Институт древних рукописей использует полученные средства для повышения профессиональной квалификации молодых ученых и экскурсоводов, сообщает пресс-служба фонда IDeA.

"ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ И НАКОПЛЕНИЕ ГЛУБОКИХ ЗНАНИЙ – важнейшие миссии Матенадарана, – заявил и.о. директора музея Ваган Тер-Гевондян. - Полученный грант позволит нашим экскурсоводам и молодым исследователям развить свои профессиональные навыки. Продолжающееся партнерство Матенадарана и Гуманитарной инициативы "Аврора" способствует сохранению культурного наследия, которое представляет собой достояние всего человечества".

Матенадаран организует более 50 лекций, посвященных гуманитарным наукам, а также темам, напрямую связанным с деятельностью института, в том числе медиевистике, изучению рукописей, работе с первоисточниками, библиографии, колофонам, восстановлению и сохранению древних текстов и архивных документов. Лекции пройдут с января по апрель и с ноября по декабрь 2018 года. В первую очередь они будут предназначены для сотрудников Матенадарана, экскурсоводов и исследователей, однако посетить их сможет любой, кого интересуют заявленные темы.

Матенадаран – хранилище древних рукописей, научно-исследовательский институт и музей – открылся в Ереване в 1959 году. Матенадаран обладает одной из самых богатых в мире коллекций средневековых манускриптов и книг на разных языках, посвященных самым разным темам, в том числе истории, философии, медицине, литературе, искусствоведению и космологии. В фондах института хранится более 22000 манускриптов и 1 млн отдельных архивных документов. С 1997 коллекция Матенадарана входит в реестр "Память мира" ЮНЕСКО.

"Матенадаран – один из самых важных центров изучения армянского культурного наследия и его места в общечеловеческом знании и развитии западной цивилизации. Гуманитарная инициатива "Аврора" рада продолжить это ценное сотрудничество, цель которого – рассказать всему миру о глобальном значении наследия Армении. Помогая молодым исследователям повысить свою квалификацию, мы инвестируем в передачу этого культурного наследия следующим поколениям", – отметил Рубен Варданян, соучредитель Гуманитарной инициативы "Аврора".

ЭТО УЖЕ ТРЕТИЙ ГРАНТ ГУМАНИТАРНОЙ ИНИЦИАТИВЫ "АВРОРА" Матенадарану в рамках проекта Armenian Memory Act, направленного на сохранение и обработку архивов и бумаг, посвященных армянской истории. В 2015 году Матенадаран получил грант на приобретение специализированного сканера для перевода манускриптов в цифровой формат, что позволило сделать их более доступными как для исследователей, так и для представителей широкой общественности. С момента запуска проекта были оцифрованы 617 манускриптов и 4327 редких архивных документов, и это не предел. В 2016 году был выделен второй грант, использованный для оплаты обучения десятерых экскурсоводов Матенадарана в Германии.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1270

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1458

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1436

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1427

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.