Последние новости

ВЕЧЕР ПАМЯТИ АРТИСТА (ВИДЕО)

В Мариинском театре состоялся концерт, посвященный дню рождения Гегама ГРИГОРЯНА

    Луч выхватывал портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он словно смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

  

29 ЯНВАРЯ ВЫДАЮЩЕМУСЯ ПЕВЦУ, ХУДОЖЕСТВЕННОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, два года назад ушедшего из жизни Гегаму Григоряну исполнилось бы 67 лет. Его помнили все пришедшие в этот день в зал Мариинского театра. И те, кто долгие годы работал с ним рядом в театре, и те, кто у него учился, и те, кому только случайно довелось с ним встретиться, и те, кто знал выдающегося певца по записям и слышал его голос с экрана. Не так уж много в нашей жизни людей, память о которых так врезается в ум и сердце. У Гегама Григоряна была судьба артиста, не вмещающегося в стереотипы. Он был словно астероид, оторванный от самого солнца. Его немыслимый талант не был подвержен никаким влияниям звездных тяготений.

        Еще до начала концерта в зале включили запись: с поразительной легкостью, мощно и красиво звучит голос Гегама, исполняющего арию Германа из "Пиковой дамы" Чайковского. Впечатление ошеломляющее. Слушая этот голос, испытываешь удивительное волнение, как перед лицом большой тайны, в которую только что тебя посвящают. Это не только красота голоса, музыка и поэзия, скрытая в памяти, но и пламя такого чистого искусства, что чувствуешь себя перенесенным в сферы космоса. Пожалуй, редко кому на протяжении полувека удалось достичь такой эмоциональной наполненности и мощи в этой партии. Это было чудесное слияние эмоций певца, внутренней выразительности и виртуозной техники, что придавало его искусству красоту, эмоциональность, потрясающие слушателей.

        Потом начался концерт, в котором приняли участие известные солисты Мариинского театра - Татьяна Павловская, прославленная Ирина Богачева, Мигран Агаджанян, Ахмед Агади, Евгений Акимов, Август Амонов, Михаил Векуа, Роман Бурденко, Владимир Феяуэр, симфонический оркестр Мариинского театра, за дирижерским пультом которого в этот вечер стоял Кристиан Кнапп. Режиссер концерта Иркин Габитов, концертмейстеры Алла Бростерман, Ирина Соболева. В исполнении солистов и оркестра звучали арии из опер "Атилла", дона Альвари из оперы "Сила cудьбы" Верди, Адрианы из оперы "Адриана Лекуврер", Хозе из оперы "Кармен" Ж.Бизе, Родриго из оперы "Дон Карлос" в исполнении Романа Бурденко, Филиппа и Инквизитора в исполнении Владимира Феляуэра и Сергея Алексашкина, фрагменты из оперы "Пиковая дама" и другие.

        Гегам ГригорянСЛОВА ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ В ЭТОТ ВЕЧЕР БЫЛИ ПОЛНЫ ЛЮБВИ И НЕЖНОСТИ. Они звучали и во вступительном слове режиссера Иркина Габитова, близкого друга певца, и в коротком интервью солистки Мариинского театра Татьяны Павловской, и в отзыве главного редактора интернет-телевидения Мариинки Залины Слановой. Как отмечали выступающие, выдающаяся роль Гегама Григоряна в музыкальной культуре Армении, России и всего мира, бесспорна.

        Армянский артист блестяще выдержал все испытания на сценах крупнейших театров мира - миланского Ла-Скала, парижского Гранд-опера, лондонского Ковент-Гардена, нью-йоркского Метрополитен-опера, мадридского театра "Реал", Вильнюсского оперного театра, Мариинки, где на протяжении нескольких лет он был лучшим тенором, и других. Его универсальный репертуар охватывал едва ли не все теноровые партии мирового оперного репертуара и опер армянских композиторов.

         Как свидетельствовал концерт памяти певца, в Мариинке хорошо помнят исполненные им партии Каварадосси "Тоска", Пинкертона ("Мадам Баттерфляй"), Дона Отавио ("Дон Жуан"), Фауста, Альмавива ("Севильский цирюльник"), Ленского ("Евгений Онегин"), Самозванца ("Борис Годунов"), Владимира Игоревича ("Князь Игорь"), Пьера Безухова ("Война и мир"), Полиона ("Норма"), Моцарта, ("Моцарт и Сальери"), Германа ("Пиковая дама") Отелло в опере "Отелло", Альфреда ("Травиата"), Монрико ("Трубадур"), Рудольфа (Богема"), Исмаила ("Набукко"), Канио (Паяцы)...

        Г.Григорян принял участие в записи опер "Пиковая дама",  "Садко", "Иоланта", "Князь Игорь", выпущенных на звукозаписывающем лейбле "Филиппс" с солистами, хором и оркестром Мариинского театра. Фрагменты этих записей с участием Гегама Миграновича мы можем услышать на интернет-радио Мариинского театра.

        "На протяжении более двадцати лет Гегам Григорян составлял славу Мариинского театра, - говорил режиссер Иркин Габитов. - Не буду перечислять все, что он исполнял. Многие из них - подлинные жемчужины. Это и Самозванец в "Борисе Годунове", и партия Альмавивы в "Тоске", Пьера Безухова в "Войне и мире" Прокофьева, Германа в "Пиковой даме"... В чем сила этого певца? Все кульминации он доводил до такой мощи, что зал трепетал, трепетали певцы, которые стояли на сцене, артисты хора. Его эмоциональная энергия была безгранична, она летела через стены зала. Он владел всеми тонкостями вокального искусства и достиг почти немыслимых оттенков выразительности. Гегам был и останется для меня всегда творцом. Но это всего лишь одна сторона этой богато одаренной личности. Я прекрасно знал его и как человека. Впервые я столкнулся с Гегамом в Вильнюсской опере, где впервые услышал его в опере "Травиата", и там близко с ним познакомился: наша дружба длилась до конца его жизни. В 90-е годы он на месяц пригласил меня в Ереван. Во всех своих проявлениях он был необычным. Он мог разбудить еще до рассвета и повезти на Севан, на рыбалку... Он был так щедро одарен Богом, что все воспринимал мгновенно, органично. Два-три слова - и он создавал целую импровизацию. А голос его проникал в каждую клеточку. А как великолепно он играл роль русского аристократа Безухова! Это фантастика..."

       Надгробие Гегама Григоряна  "ГЕГАМ - ЭТО ЮЖНОЕ СОЛНЦЕ, ВСЕОБЩАЯ ЛЮБОВЬ, ЭТО ТАКАЯ МОЩНАЯ ЭНЕРГЕТИКА, которая заражала всех, - делится своими воспоминаниями Татьяна Павловская. - Он любил всех, кто был на сцене, за сценой, вдохновлял всех своей любовью. Наблюдать за ним было большим счастьем. И там, где был Гегам, была радость, смех, веселье, любовь, дружба".

        Об истинном величии артиста говорит не какое-нибудь одно качество, а вся совокупность его таланта и прежде всего сердце, душа исполнителя. Его исполнение отличалось силой и красотой. Он обогащал свои роли новыми исполнительскими приемами, и это напоминает о цветении векового дерева, покрывающегося весной молодыми яркими листьями. С большой гибкостью он преодолевал любые трудности, овладевал ими полностью, и не было ни одной ноты, ни одного вздоха, которые не соответствовали бы целиком требованиям партитуры, требованиям неумолимой логики, законам сцены.

        День рождения выдающегося певца был отмечен и в Ереване - открытием памятника на могиле певца в Городском пантеоне им. Комитаса, где собрались деятели культуры, многочисленные поклонники таланта певца, широкая общественность. Это аллегорический памятник голосу великого певца работы живописца, театрального художника, близкого друга Григоряна Теймураза Мурванидзе. Устремленное ввысь крыло символизирует голос певца, его душу, которым суждено долгое космическое путешествие по уголкам планеты Земля и всей Вселенной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12231

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4611

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9106

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      4321

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4611

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9106

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4969

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4618

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.