Последние новости

АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ

Уроки Папы Римского турецкому президенту - и не только ему

5 февраля Папа Римский Франциск принял в Ватикане президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Прошедшая за закрытыми дверями 50-минутная встреча вызвала большой резонанс в силу ряда причин. Во-первых, это первый за последние 59 лет визит турецкого президента в Ватикан. Во-вторых, он состоялся на фоне весьма напряженного периода в двусторонних отношениях, напрямую связанного с Геноцидом армян. Напомним, что после того, как 12 апреля 2015 года в ходе литургии в соборе Святого Петра Папа назвал Геноцид армян первым геноцидом XX века, официальная Анкара пришла в ярость, подвергла понтифика жесткой критике и отозвала своего посла, который вернулся в Ватикан спустя целых 10 месяцев. 

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НАКАНУНЕ ВИЗИТА ТУРЕЦКАЯ СЛУЖБА BBC опубликовала статью, в которой коснулась, в частности, именно этого аспекта отношений Турции с Ватиканом. В ней подчеркивалось, что критика Эрдогана не повлияла на позицию главы Римской Католической Церкви, который повторил свои слова уже в ходе визита в Армению в июне 2016 года.

Еще одна причина, по которой визит Эрдогана вызвал повышенный интерес, заключалась, конечно же, в ситуации вокруг Африна и операции "Оливковая ветвь". Не случайно визит прошел в условиях беспрецедентных мер безопасности с привлечением 3500 полицейских, хотя курдам все же удалось провести акцию протеста. Согласно сообщению пресс-канцелярии Святого престола, "в ходе беседы стороны обсудили статус Иерусалима, подчеркнув необходимость содействия миру и стабильности в регионе (на Ближнем Востоке) посредством диалога и переговоров с соблюдением прав человека и международного права". Были также обсуждены миграционная политика и положение христиан в Турции.

В мировой прессе активно обсуждается подарок, который Папа Римский преподнес президенту Турции, - бронзовый медальон, на котором изображен ангел, обнимающий северное и южное полушария и преодолевающий сопротивление дракона. И произнес при этом: "Это ангел мира, который душит демона войны. Это символ мира, который строится на началах порядка и справедливости".

В ходе встречи была также затронута тема Геноцида армян, о чем сообщил сам Эрдоган. И вот тут-то происходят интересные вещи. Согласно сообщению на официальном сайте президента Турции, он заявил, что "имел возможность выразить нашу чувствительность в отношении так называемого геноцида армян". И добавил: "Хочу сообщить, что в этом вопросе Папа проявляет достаточно разумный подход". Что означает "разумный подход" со стороны понтифика, неоднократно четко и недвусмысленно заявлявшего о своей позиции в вопросе Геноцида армян, Эрдоган не пояснил. Что дало возможность турецким и азербайджанским СМИ по-своему интерпретировать эти слова, дескать, "Папа Франциск солидарен с Турцией по поводу так называемого геноцида армян", а некоторым армянским СМИ, к сожалению, подхватить эту заведомо ложную информацию без какой-либо проверки и протиражировать ее.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ДИРЕКТОР ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОГРАММ ТЕЛЕКОМПАНИИ "ЕРКИР-МЕДИА" ТЮРКОЛОГ ГЕГАМ МАНУКЯН написал на своей странице в Фейсбук следующее: "Это ЛОЖЬ. ЛОЖЬ. Ничего подобного не было, даже Эрдоган такого не говорил. Просто в выступлении перед своими однопартийцами в парламенте Эрдоган сказал, что передал Папе свою озабоченность относительно "лишенных оснований утверждений армян". И все. О мнении Папы Эрдоган не сказал ни слова".

  Ватикан выпустил марку с изображением Папы Римского на фоне 'Цицернакаберда'В выступлении президента Турции, которое размещено в Сети, действительно нет ни слова о реакции Папы Римского на "озабоченность" Эрдогана. Но кому-то очень сильно понадобилось распространить ложь о якобы "солидарности" Папы Франциска с турецкой позицией. Не исключено, что это было сделано по негласной указке официальной Анкары с вполне понятными целями. Ставшему фактически изгоем в мировом общественном мнении Эрдогану позарез нужна поддержка со стороны мировых лидеров в актуальных вопросах своей политики, и "солидарность" Папы Римского в вопросе Геноцида армян, тем более на фоне заявленного на высшем уровне отказа Армении от Цюрихских протоколов, ему отнюдь не помешала бы. Однако позиция Папы, не давшего ни единого повода усомниться в его принципиальности в данном вопросе, не оставляет Анкаре ни единого шанса. Напомним, что в ноябре прошлого года, то есть всего три месяца назад, Ватикан выпустил марку, посвященную визиту Папы в Армению, на которой понтифик изображен именно на фоне мемориального комплекса Цицернакаберд. По сути, это стало еще одним четким и твердым подтверждением позиции Римской Католической Церкви и ее главы в вопросе Геноцида армян.

 ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ РАДИОСТАНЦИИ "НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА" (DW), "итоговый релиз, выпущенный пресс-службой Ватикана, был выдержан в непривычно холодном ключе. В нем содержалось упоминание дипломатических отношений между двумя государствами, однако не было сказано об их высоком качестве, как это обычно происходит". "Непривычно холодный тон" официального сообщения, довольно редко используемый в мировой дипломатии, несомненно, следует воспринимать как проявление отношения Ватикана к сегодняшней политике Турции. Дарение медальона с изображением ангела и демона и словами о "порядке и справедливости" обретает в этом контексте отнюдь не только символическое, но и вполне практическое значение.

 Во всей этой истории есть еще один важный для нас и мирового сообщества аспект. Президент Турции выглядит в ней в роли фактического просителя, робко надеющегося на поддержку Святого престола. Между тем в апреле 2015-го Эрдоган в ярости назвал заявления понтифика о Геноциде армян "бредом" и запальчиво посоветовал ему "не повторять подобных ошибок". Сегодня тот же Эрдоган лебезит перед Папой Римским, отлично понимая, что его позиция не изменилась. И это более чем показательный урок всем тем политикам и государствам, которые объясняют свой отказ признавать Геноцид армян нежеланием ухудшить отношения с Турцией. Урок не первый и, несомненно, не последний. 

Основная тема:
Теги:
  • Петр С. 09-Фев-2018
    Ватикан хранит миллион достоверных документов! Был бы Эрдоган по- мудрее, сам признал бы Геноцид, и моментально поднял бы имидж собственной страны! Тем более, что мы в тысячу раз сказали, что не связываем наш Геноцид с нынешним турецким народом.... А так тупо отказаться, когда во всех странах существует тысячи документов--- абсолютно не продуктивно и напрасно по моему.... Да и Алиеву пора понять, что Лидеры Великих стран отлично знают всю историю ДЕТАЛЬНО про НКР! Д Е Т А Л Ь Н О!!! И никто его не поможет "переписать историю", как обещали 10 лет назад....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
    2018-02-19 16:04
    644

    или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

  • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
    2018-02-19 12:15
    851

    Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

  • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
    2018-02-16 12:05
    1998

    "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".

  • ЭТО МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ
    2018-02-12 14:18
    5826

    Заявления Алиева заслуживают самого серьезного отношения и соответствующих шагов Ильхам Алиев в очередной раз вознамерился "вернуть Иреван". Выступая с предвыборной речью на съезде своей партии, президент Азербайджана заявил, что Ереван является "исторической землей" азербайджанцев, а потому политической и стратегической целью является возвращение в этот город". В последовавшей весьма бурной реакции в Армении, к сожалению, превалировало скорее ироническое отношение к этому заявлению, нежели серьезный и трезвый подход, причем касается это не только соцсетей и экспертов, но и представителей власти. Между тем очевидно, что помимо политической составляющей, которую следует, несомненно, считать заявленной стратегической целью Турции-Азербайджана, имеется также и существенная правовая компонента, позволяющая оценивать слова Алиева с точки зрения международного права и ответственности. Об этом, а также о том, какие шаги может предпринять Армения,  - интервью с российским экспертом по международному праву Наталией МОШЕНСКОЙ.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВМЕШАЕТСЯ ЛИ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ?
    2018-02-16 13:25
    1290

    Нет второго такого государства в мире, столь нагло и бесцеремонно вмешивающегося в дела религиозных организаций, в вопросы Церкви, как Турция. Причем касается это не только Армянской Апостольской Церкви, но и других церквей, действующих в этой стране.          

  • Вопросы реставрации Гегарда обсудили армянские и итальянские специалисты
    2018-02-14 15:27
    246

    При любых реставрационных работах крайне важно сохранять внешний вид архитектурных памятников. Это касается и армянского монастырского комплекса Гегард. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил Даниэле Спицикино из Высшего института охраны окружающей среды и исследований (Италия).

  • Пайлян: Мы не принимаем Атешяна, хотим избрать нового патриарха
    2018-02-14 10:42
    619

    Мы хотим избрать нового патриарха. Об этом написал на своей странице в Twitter депутат-армянин парламента Турции Каро Пайлян.

  • Грязные игры
    2018-02-13 17:13
    287

    Местоблюститель Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви Гарегин Бекчян выступил с прощальным письмом перед тем, как покинуть Стамбул, что произошло после переназначения турецким государством архиепископа Арама Атешяна на должность наместника Константинопольского армянского патриарха.