Последние новости
0
7243

ГОРИС-2018

Дыхание тысячелетий

Город Горис Сюникской области, как известно, провозглашен культурной столицей Содружества независимых государств (СНГ) в 2018 г. Такое решение было принято 7 апреля 2017 г. на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Ташкенте после конкурса, в котором участвовали многие города.

САМА ПРОГРАММА "КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА СНГ" ПРЕДПОЛАГАЕТ ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств Содружества в нестоличных городах государств - участников СНГ, получивших статус "Культурная столица Содружества", и создание яркой, богатой и разнообразной палитры культурных и гуманитарных мероприятий, основанных на прочных, исторически сложившихся культурных связях и продолжающемся в наши дни диалоге между самобытными культурами суверенных государств. Напомню, что первые сертификаты культурных столиц СНГ в 2011 г. были вручены белорусскому Гомелю и российскому Ульяновску.

Особое место занимает один из эскизов эмблемы культурной столицы 2018 года. Фон символизирует скалы Гориса. Автор эскиза логотипа - горисский архитектор, художник Яша Хачян внес в эмблему один из самых древних скульптурных артефактов Гориса - изображение пятигранного идола (около 2000 г. до Р.Х.). В правой стороне переплетены как узоры в армянских хачкарах, так и улицы Гориса. В центре просвет в виде колонны дорической капители, символизирующей искусство.

Горис (Абанд, Сюник, Зангезур) богат своими объектами археологического, исторического, архитектурного, монументального и культурного наследия, нематериальными культурными ценностями: Эцагрер (наскальные рисунки, петроглифы), Зорац карер, пещерный городок, первые высшие учебные заведения на постсоветском пространстве (Татевский университет), гавазан (посох, качающийся столб), Портакар, Хндзореск (здесь появятся фуникулер и гостиницы), Хот, Шинуайр, мост Сатаны, античные экспонаты краеведческих музеев, языческое святилище Аржиса, христианские храмы, церкви, часовни, место обитания Мовсеса Хоренаци и т.д. Из Татева и Гориса происходят знаменитые роды Орбелян и Елян. Здесь малая родина полководца Давид-Бека, знаменитого гусана Ашота, многих деятелей политики, науки и культуры.

Время, казалось, застыло в воздухе, зацепившись за старые горы, а под ногами валяются ржавые подковки чужих судеб. Зангезур. Напрасный звон - так переводится название этого места. Мы спускаемся в ущелье реки Воротан и направляемся к деревням-призракам - Старый Хот, Старый Шинуайр, Старый Алидзор.

 Старый Хот, или Армянский Мачу-ПикчуСтарый Хот, или Армянский Мачу-Пикчу

Проведение Года культурной столицы даст толчок развитию туристического потенциала Абанда, Сюника, Зангезура и Гориса.

ОДНИМ ИЗ ТУРИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ МОЖЕТ СТАТЬ ДЕРЕВНЯ СТАРЫЙ ХОТ. Это место по праву называют армянским Мачу-Пикчу: горная местность и пейзаж сильно напоминают древний город инков в Южной Америке, в Перу. Но Мачу-Пикчу сегодня туристическая Мекка, а о Старом Хоте знают и видели своими глазами лишь жители Армении, да и то немногие.

Мачу-Пикчу расположен в Перуанских Андах на горе высотой 2450 метров над уровнем моря. Город построен в середине ХV века правителем инков Пачакутеком. Он просуществовал около века. Население покинуло город по причинам, до сих пор непонятным, и около трех с половиной веков город пустовал. В 1911 году Мачу-Пикчу обнаружил американский исследователь Хайрам Бингем. Город с 200 строениями, где в свое время проживало порядка 1200 человек, сохранился довольно хорошо. Мачу-Пикчу был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и стал местом паломничества туристов, что приносит Перу большую прибыль.

У села Старый Хот - одного из старейших населенных пунктов Гориса - куда более древняя история. Окруженная неприступными скалами и цветущими садами, деревня находится в 67 км к северо-востоку от Капана, на левом берегу реки Воротан, на высоте 1500 метров над уровнем моря. В 70-х годах прошлого столетия жители покинули село, перебравшись в более удобную равнинную местность.

В Старом Хоте есть множество захоронений, датируемых II-I вв. до нашей эры. На территории одного из кладбищ остались руины Красной церкви, построенной в ХII веке. По преданию, колокола этой церкви славились своим мощным боем, и именно поэтому с Красной церковью связывают другое название области - Зангезур. В северо-восточной части Старого Хота есть древняя постройка V-VI веков. В поселении также есть церковь Мргадзори Хач (II половина XVII в.). По преданию, его основала армянка, сбежавшая из гарема персидского властителя шаха Аббаса.

Деревня-крепость Шинуайр (Шнхер)

 ГорисЗнаменитая деревня-крепость Шинуайр (что в переводе означает "Отец поселений"), существующая еще с IV-III вв. до Р.Х. и не менявшая своего названия, имеет богатое историческое прошлое.

ИЗ ШИНУАЙРА РОДОМ МНОГО ИЗВЕСТНЫХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ, военных деятелей, представителей науки, медицины и творческой интеллигенции. Среди них Давид-Бек (сын танутера Алихана), первый секретарь ЦК КП Армении С.А. Товмасян, историки Г.Р. Симонян, Х.А. Барсегян. В деревне в свое время бывали Андраник, Нжде, Лео (Аракел Григорьевич Бабаханян).

В старом верхнем селе расположены многочисленные древние пещерные жилища. В деревне-крепости сохранилось кладбище со множеством древних надгробий. Среди них выделяются хачкар 3-метровой высоты (1261 год). В XVII-XVIII вв. здесь творцами рукописей, переписчиками служили отшельницы Маргарита, Эгине и Рипсиме в огороженном крепостной стеной комплексе Девичьей пустыни: 13 из манускриптов хранятся в Матенадаране, а часть оказалась в Берлине. Сельская школа Шинуайра была создана еще в 1454 году Тер-Гукасом.

Некоторые туристические агентства уже включили в свои пешие маршруты село Старый Хот, а также Старый Шинуайр, Старый Алидзор. Об этом свидетельствует реклама, размещенная на сайтах. Но этого, конечно же, мало. Думается, при разумном подходе это живописное и загадочное место вполне можно превратить в известный туристический центр - как в случае с Татевом и в какой-то степени со Старым Хндзореском.

По дороге из Еревана в Горис можете посетить Хор Вирап, пещеру Арени, курорт Джермук, монастырь Нораванк, Гладзорский университет, еврейское кладбище, Джермукский и Шакинский водопады. Будущая культурная столица СНГ имеет все шансы достойно предстать перед миром.

 Горис-2018ЕЩЕ ОБ ОДНОЙ ВАЖНОЙ ДЕТАЛИ. В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ОДНИМ ИЗ ГРОЗНЫХ вызовов для современного мира является уничтожение всемирного наследия и культурных ценностей народов мира, вновь воссозданный и восстановившийся Армянский научный центр РАЕН - АРМАЕН, согласовав с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (под руководством Иксанова Анатолия Геннадиевича), выступил с инициативой о проведении пилотного проекта в Горисе, а именно - научно-практической конференции по теме "Вопросы сохранения, квалиметрической оценки, финансово-экономической судебной экспертизы, страхования, экологии и коммерческого использования историко-культурного наследия". Реализации этого проекта способствовала бы поддержка руководства страны.

Проведение конференции в культурной столице СНГ 2018 года позволит рассказать миру о многом, а ученые (МГУ, МГИМО, МГЮА, Университета правосудия и т.д.) и эксперты профессиональных сообществ культурного наследия стран СНГ подскажут, как правильно преподнести материал.

Уверены, что совместные усилия народов СНГ по сохранению культурного наследия будут содействовать расширению добрых, традиционно дружеских отношений, углублению сотрудничества между странами.

Мартик ГАСПАРЯН, председатель АРМАЕН, вице-президент МАДЕНМ, д.э.н., профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я НАПИСАЛ ПРЕМЬЕРУ И...
      2018-10-22 16:14
      1096

      Я, ваш соотечественник, проживаю в Санкт-Петербурге, занимаюсь профессионально вопросами охраны труда более 20 лет. На призыв нового руководства Армении о помощи к представителям диаспоры  направил через официальный сайт премьер-министра электронное письмо от 20.07.2018 г. с рядом предложений по своей сфере.

    • ВНУТРЕННИЙ АУДИТ ДЛЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА
      2018-10-22 14:37
      1009

      Третья международная конференция института внутренних аудиторов "Развиваясь созвучно с бизнесом" проходит в Ереване при поддержке компании VivaCell-MTS. Как сообщили в пресс-службе компании, конференция, которая продлилась два дня, собрала армянских и зарубежных специалистов из разных областей внутреннего аудита.

    • АРМЯНСКИЕ АТОМЩИКИ ИЗУЧИЛИ ЛУЧШИЕ МИРОВЫЕ ПРАКТИКИ
      2018-10-22 12:21
      1082

      Специалисты Армянской атомной станции побывали на Смоленской АЭС, чтобы изучить передовые практики в области инженерной поддержки эксплуатации. Визит армянских специалистов состоялся в рамках программы по обмену опытом Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Миссией ВАО АЭС является повышение уровня ядерной безопасности АЭС во всем мире путем обмена эксплуатационным опытом и передовой практикой.

    • Никол Пашинян: Унан Погосян назначен со стороны народного правительства
      2018-10-20 11:47
      484

                Если Ереван – это голова, то Сюник – это хребет Армении. Такое заявление сделал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая на митинге в городе Капане Сюникской области Армении. В своей речи он обратился к резонансной теме назначения генерала полиции, бывшего первого заместителя начальника Полиции Армении Унана Погосяна на должность губернатора Сюникской области.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1543

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1735

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1693

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1819

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.