Последние новости
0
4823

ГОРИС-2018

Дыхание тысячелетий

Город Горис Сюникской области, как известно, провозглашен культурной столицей Содружества независимых государств (СНГ) в 2018 г. Такое решение было принято 7 апреля 2017 г. на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Ташкенте после конкурса, в котором участвовали многие города.

САМА ПРОГРАММА "КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА СНГ" ПРЕДПОЛАГАЕТ ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств Содружества в нестоличных городах государств - участников СНГ, получивших статус "Культурная столица Содружества", и создание яркой, богатой и разнообразной палитры культурных и гуманитарных мероприятий, основанных на прочных, исторически сложившихся культурных связях и продолжающемся в наши дни диалоге между самобытными культурами суверенных государств. Напомню, что первые сертификаты культурных столиц СНГ в 2011 г. были вручены белорусскому Гомелю и российскому Ульяновску.

Особое место занимает один из эскизов эмблемы культурной столицы 2018 года. Фон символизирует скалы Гориса. Автор эскиза логотипа - горисский архитектор, художник Яша Хачян внес в эмблему один из самых древних скульптурных артефактов Гориса - изображение пятигранного идола (около 2000 г. до Р.Х.). В правой стороне переплетены как узоры в армянских хачкарах, так и улицы Гориса. В центре просвет в виде колонны дорической капители, символизирующей искусство.

Горис (Абанд, Сюник, Зангезур) богат своими объектами археологического, исторического, архитектурного, монументального и культурного наследия, нематериальными культурными ценностями: Эцагрер (наскальные рисунки, петроглифы), Зорац карер, пещерный городок, первые высшие учебные заведения на постсоветском пространстве (Татевский университет), гавазан (посох, качающийся столб), Портакар, Хндзореск (здесь появятся фуникулер и гостиницы), Хот, Шинуайр, мост Сатаны, античные экспонаты краеведческих музеев, языческое святилище Аржиса, христианские храмы, церкви, часовни, место обитания Мовсеса Хоренаци и т.д. Из Татева и Гориса происходят знаменитые роды Орбелян и Елян. Здесь малая родина полководца Давид-Бека, знаменитого гусана Ашота, многих деятелей политики, науки и культуры.

Время, казалось, застыло в воздухе, зацепившись за старые горы, а под ногами валяются ржавые подковки чужих судеб. Зангезур. Напрасный звон - так переводится название этого места. Мы спускаемся в ущелье реки Воротан и направляемся к деревням-призракам - Старый Хот, Старый Шинуайр, Старый Алидзор.

 Старый Хот, или Армянский Мачу-ПикчуСтарый Хот, или Армянский Мачу-Пикчу

Проведение Года культурной столицы даст толчок развитию туристического потенциала Абанда, Сюника, Зангезура и Гориса.

ОДНИМ ИЗ ТУРИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ МОЖЕТ СТАТЬ ДЕРЕВНЯ СТАРЫЙ ХОТ. Это место по праву называют армянским Мачу-Пикчу: горная местность и пейзаж сильно напоминают древний город инков в Южной Америке, в Перу. Но Мачу-Пикчу сегодня туристическая Мекка, а о Старом Хоте знают и видели своими глазами лишь жители Армении, да и то немногие.

Мачу-Пикчу расположен в Перуанских Андах на горе высотой 2450 метров над уровнем моря. Город построен в середине ХV века правителем инков Пачакутеком. Он просуществовал около века. Население покинуло город по причинам, до сих пор непонятным, и около трех с половиной веков город пустовал. В 1911 году Мачу-Пикчу обнаружил американский исследователь Хайрам Бингем. Город с 200 строениями, где в свое время проживало порядка 1200 человек, сохранился довольно хорошо. Мачу-Пикчу был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и стал местом паломничества туристов, что приносит Перу большую прибыль.

У села Старый Хот - одного из старейших населенных пунктов Гориса - куда более древняя история. Окруженная неприступными скалами и цветущими садами, деревня находится в 67 км к северо-востоку от Капана, на левом берегу реки Воротан, на высоте 1500 метров над уровнем моря. В 70-х годах прошлого столетия жители покинули село, перебравшись в более удобную равнинную местность.

В Старом Хоте есть множество захоронений, датируемых II-I вв. до нашей эры. На территории одного из кладбищ остались руины Красной церкви, построенной в ХII веке. По преданию, колокола этой церкви славились своим мощным боем, и именно поэтому с Красной церковью связывают другое название области - Зангезур. В северо-восточной части Старого Хота есть древняя постройка V-VI веков. В поселении также есть церковь Мргадзори Хач (II половина XVII в.). По преданию, его основала армянка, сбежавшая из гарема персидского властителя шаха Аббаса.

Деревня-крепость Шинуайр (Шнхер)

 ГорисЗнаменитая деревня-крепость Шинуайр (что в переводе означает "Отец поселений"), существующая еще с IV-III вв. до Р.Х. и не менявшая своего названия, имеет богатое историческое прошлое.

ИЗ ШИНУАЙРА РОДОМ МНОГО ИЗВЕСТНЫХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ, военных деятелей, представителей науки, медицины и творческой интеллигенции. Среди них Давид-Бек (сын танутера Алихана), первый секретарь ЦК КП Армении С.А. Товмасян, историки Г.Р. Симонян, Х.А. Барсегян. В деревне в свое время бывали Андраник, Нжде, Лео (Аракел Григорьевич Бабаханян).

В старом верхнем селе расположены многочисленные древние пещерные жилища. В деревне-крепости сохранилось кладбище со множеством древних надгробий. Среди них выделяются хачкар 3-метровой высоты (1261 год). В XVII-XVIII вв. здесь творцами рукописей, переписчиками служили отшельницы Маргарита, Эгине и Рипсиме в огороженном крепостной стеной комплексе Девичьей пустыни: 13 из манускриптов хранятся в Матенадаране, а часть оказалась в Берлине. Сельская школа Шинуайра была создана еще в 1454 году Тер-Гукасом.

Некоторые туристические агентства уже включили в свои пешие маршруты село Старый Хот, а также Старый Шинуайр, Старый Алидзор. Об этом свидетельствует реклама, размещенная на сайтах. Но этого, конечно же, мало. Думается, при разумном подходе это живописное и загадочное место вполне можно превратить в известный туристический центр - как в случае с Татевом и в какой-то степени со Старым Хндзореском.

По дороге из Еревана в Горис можете посетить Хор Вирап, пещеру Арени, курорт Джермук, монастырь Нораванк, Гладзорский университет, еврейское кладбище, Джермукский и Шакинский водопады. Будущая культурная столица СНГ имеет все шансы достойно предстать перед миром.

 Горис-2018ЕЩЕ ОБ ОДНОЙ ВАЖНОЙ ДЕТАЛИ. В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ОДНИМ ИЗ ГРОЗНЫХ вызовов для современного мира является уничтожение всемирного наследия и культурных ценностей народов мира, вновь воссозданный и восстановившийся Армянский научный центр РАЕН - АРМАЕН, согласовав с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (под руководством Иксанова Анатолия Геннадиевича), выступил с инициативой о проведении пилотного проекта в Горисе, а именно - научно-практической конференции по теме "Вопросы сохранения, квалиметрической оценки, финансово-экономической судебной экспертизы, страхования, экологии и коммерческого использования историко-культурного наследия". Реализации этого проекта способствовала бы поддержка руководства страны.

Проведение конференции в культурной столице СНГ 2018 года позволит рассказать миру о многом, а ученые (МГУ, МГИМО, МГЮА, Университета правосудия и т.д.) и эксперты профессиональных сообществ культурного наследия стран СНГ подскажут, как правильно преподнести материал.

Уверены, что совместные усилия народов СНГ по сохранению культурного наследия будут содействовать расширению добрых, традиционно дружеских отношений, углублению сотрудничества между странами.

Мартик ГАСПАРЯН, председатель АРМАЕН, вице-президент МАДЕНМ, д.э.н., профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУДА ВЕДЕТ "ГРАНТОВАЯ ГВАРДИЯ"?
      2018-02-19 13:49
      131

      В марте текущего года в полку спонсоров гражданского общества прибудет. Причем способствовать развитию гражданского общества Армении начнут авторитетные организации диаспоры. С чем связана такая активизация и куда приведет "грантовая гвардия"?

    • АНТОН НОСИК О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН
      2018-02-19 12:05
      97

      Антон Носик

    • СЛОВО ПРОЩАНИЯ
      2018-02-14 15:56
      1000

      27 января на 81-м году жизни скончался дирижер Тбилисского академического драматического театра им. Шота Руставели, заслуженный деятель искусств Грузии Левон Оганезов. На смерть музыканта армянская газета "Врастан" ("Грузия") откликнулась некрологом и небольшой заметкой редактора газеты Вана Байбуртяна, представившего читателям Слово прощания Гии Канчели.

    • Своя бочка на ЕКЗ
      2018-02-14 13:58
      1367

      В рамках государственного визита в Армению президент Республики Болгария Румен РАДЕВ и возглавляемая им делегация 13 февраля 2018 года посетили Ереванский коньячный завод. Делегация посетила Музей АРАРАТ Ереванского коньячного завода, где ознакомилась с историей и процессом производства легендарного армянского коньяка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧЕР ПАМЯТИ АРТИСТА (ВИДЕО)
      2018-02-07 16:12
      6734

      В Мариинском театре состоялся концерт, посвященный дню рождения Гегама ГРИГОРЯНА     Луч выхватывал портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он словно смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • УДАСТСЯ ЛИ СПАСТИ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-02-07 15:50
      1669

      Как только стало известно об очередном проекте сноса аэропорта "Звартноц", в социальных сетях начался сбор подписей в поддержку сохранения старого здания. Уже собрано более 10000 подписей

    • СЛОЖИТСЯ ЛИ НОВАЯ "ДРУЖБА" АЗЕРБАЙДЖАНА С ЮНЕСКО?
      2018-02-07 15:46
      1315

      Чуток переждав, пока не улягутся позорные страсти по Бюльбюльоглы, не впущенному в сочный огород ЮНЕСКО, азербайджанские власти снова принялись, глотая слюни, обхаживать этот самый огород в надежде проверить на вшивость новоиспеченного генерального директора. 

    • "АВРОРА" ПОМОГАЕТ МАТЕНАДАРАНУ
      2018-02-07 15:41
      1265

      Гуманитарная инициатива "Аврора" выделила грант в размере 20000 долларов Матенадарану – национальному хранилищу старинных манускриптов. Институт древних рукописей использует полученные средства для повышения профессиональной квалификации молодых ученых и экскурсоводов, сообщает пресс-служба фонда IDeA.