Последние новости

СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ

Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально. 

И В ЭТОМ ПЛАНЕ ВОСПОМИНАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С СОБЫТИЯМИ ФЕВРАЛЯ 1988 ГОДА, всегда будут для нас исключениями. Как и историко-философское осмысление тех поистине героических дней, в корне изменивших весь ход истории. Той самой истории, в которой неблагонадежное прошлое, проникнувшись и воспользовавшись настоящим, воззвало к тому, что в конце концов должно было стать (и стало) грядущим.

Речь о Карабахском движении, начало которому было положено много раньше февраля 1988 года. Можно сказать, что весь ХХ век был соткан для Арцаха из лоскутков перманентной борьбы за сохранение своей идентичности как части неделимого армянского этноса. Ничто не могло сломить непоколебимую волю карабахцев, не по своей воле оказавшихся в жерновах геополитики сильных мира сего. Ни агрессия турецких оккупационных сил в Закавказье, ни бесчинства и зверства мусаватистов новоиспеченного Азербайджана, ни предательская политика большевиков с их химерой ленинской национальной дребедени, ни сталинский репрессивный режим, ни бестолковость хрущевского и застой брежневского правлений, ни горбачевская демагогия и слабоволие и, наконец, ни волчий оскал современных пантюркистов, учинивших армянские погромы и развязавших кровопролитную войну, не смогли остановить Карабахское движение, пик которого пришелся именно на февраль 1988 года с его знаменательной сессией Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области.

Если же говорить о самом начале Карабахского движения, то, скорее всего, его можно отнести к июлю 1918 года, когда в тогдашнем административном центре Арцаха Шуши был созван первый съезд армян края, избравший Национальный совет, который и провозгласил то, что в дальнейшем стало сутью всего Движения в целом. А именно то, что армянский Карабах не признает власти мусаватистского Азербайджана и считает себя неотъемлемой частью Армении.

Поэтому считать, что Карабахскому движению тридцать лет или сто – не суть важно. Важно то, что Карабахское движение достигло своей цели. И хотя история продолжает преподносить нам свои порой трудноразрешимые загадки, переломить сам ход истории уже никто не в силах. Поскольку, если уже быть точными в оценках и определениях исторических событий, о Карабахском движении следует говорить как об армянской национально-освободительной борьбе, берущей свое начало с истоков прошлого века.

Что же касается Февраля, то именно в феврале 1988 года был окончательно совершен переворот в массовом сознании людей, избравших бесповоротный путь к истинной независимости и свободе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44
      1210

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

    • ЧУШКИ С КОМПЛЕКСОМ
      2017-07-05 12:51
      1201

      Много лет назад, в далекой уже юности один из моих друзей-одноклассников, как-то приехав в Степанакерт на летние каникулы из Баку, где он учился на профессионального спортсмена, попросил меня назвать как можно больше армянских фамилий людей, славящихся во всем мире своей известностью. 

    • ХЕ СТИ ПИСА,
      2017-06-12 15:53
      3647

      или Какая польза от ложного пацифизма? В качестве затравки к теме расскажу анекдот, который и не анекдот вовсе, а то, что было на самом деле. Впрочем, само слово "анекдот" от французского – это краткий рассказ об интересном случае; от греческого же означает, что рассказ этот не опубликован. Считается к тому же, что в большинстве случаев авторы анекдотов неизвестны. 

    • ДО И ПОСЛЕ 15 МАЯ,
      2017-05-24 12:20
      989

      или На линии соприкосновения без перемен Не успели высохнуть чернила на заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по поводу той заварухи, которая на днях (15, 16 и 17 мая) была учинена на линии соприкосновения, то бишь на границе между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, по инициативе (читай: вине) подразделений ВС Азербайджана в нарушение договоренности о режиме прекращения огня, как буквально в тот же день (18 мая) азербайджанские вооруженные силы еще раз прибегли к аналогичной провокации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      684

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:35
      749

      Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, такой он сейчас, таким он будет всегда. Ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защитить, не владея Карабахом. Сергей Городецкий (1919 год)

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44
      1210

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

    • ДВИЖЕНИЮ 30
      2018-02-12 13:34
      1248

      "Будем импортировать демократию из Арцаха!" "Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...