Последние новости

СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ

Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально. 

И В ЭТОМ ПЛАНЕ ВОСПОМИНАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С СОБЫТИЯМИ ФЕВРАЛЯ 1988 ГОДА, всегда будут для нас исключениями. Как и историко-философское осмысление тех поистине героических дней, в корне изменивших весь ход истории. Той самой истории, в которой неблагонадежное прошлое, проникнувшись и воспользовавшись настоящим, воззвало к тому, что в конце концов должно было стать (и стало) грядущим.

Речь о Карабахском движении, начало которому было положено много раньше февраля 1988 года. Можно сказать, что весь ХХ век был соткан для Арцаха из лоскутков перманентной борьбы за сохранение своей идентичности как части неделимого армянского этноса. Ничто не могло сломить непоколебимую волю карабахцев, не по своей воле оказавшихся в жерновах геополитики сильных мира сего. Ни агрессия турецких оккупационных сил в Закавказье, ни бесчинства и зверства мусаватистов новоиспеченного Азербайджана, ни предательская политика большевиков с их химерой ленинской национальной дребедени, ни сталинский репрессивный режим, ни бестолковость хрущевского и застой брежневского правлений, ни горбачевская демагогия и слабоволие и, наконец, ни волчий оскал современных пантюркистов, учинивших армянские погромы и развязавших кровопролитную войну, не смогли остановить Карабахское движение, пик которого пришелся именно на февраль 1988 года с его знаменательной сессией Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области.

Если же говорить о самом начале Карабахского движения, то, скорее всего, его можно отнести к июлю 1918 года, когда в тогдашнем административном центре Арцаха Шуши был созван первый съезд армян края, избравший Национальный совет, который и провозгласил то, что в дальнейшем стало сутью всего Движения в целом. А именно то, что армянский Карабах не признает власти мусаватистского Азербайджана и считает себя неотъемлемой частью Армении.

Поэтому считать, что Карабахскому движению тридцать лет или сто – не суть важно. Важно то, что Карабахское движение достигло своей цели. И хотя история продолжает преподносить нам свои порой трудноразрешимые загадки, переломить сам ход истории уже никто не в силах. Поскольку, если уже быть точными в оценках и определениях исторических событий, о Карабахском движении следует говорить как об армянской национально-освободительной борьбе, берущей свое начало с истоков прошлого века.

Что же касается Февраля, то именно в феврале 1988 года был окончательно совершен переворот в массовом сознании людей, избравших бесповоротный путь к истинной независимости и свободе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05
      1764

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44
      1342

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

    • ЧУШКИ С КОМПЛЕКСОМ
      2017-07-05 12:51
      1304

      Много лет назад, в далекой уже юности один из моих друзей-одноклассников, как-то приехав в Степанакерт на летние каникулы из Баку, где он учился на профессионального спортсмена, попросил меня назвать как можно больше армянских фамилий людей, славящихся во всем мире своей известностью. 

    • ХЕ СТИ ПИСА,
      2017-06-12 15:53
      3732

      или Какая польза от ложного пацифизма? В качестве затравки к теме расскажу анекдот, который и не анекдот вовсе, а то, что было на самом деле. Впрочем, само слово "анекдот" от французского – это краткий рассказ об интересном случае; от греческого же означает, что рассказ этот не опубликован. Считается к тому же, что в большинстве случаев авторы анекдотов неизвестны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент станцевал с экологами
      2018-05-23 17:12
      147

                 Забавный случай произошел сегодня, 23 мая, у резиденции президента Армена Саркисяна. Группа людей пришла протестовать против эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения в Сюникской области на юге страны. Активисты считают, что добыча золота здесь наносит урон экосистеме огромного региона.

    • ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА
      2018-05-23 16:08
      639

      Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

    • В Киеве прошел круглый стол «Армяне Киева: история древней общины»
      2018-05-23 13:16
      83

      В Киеве 22 мая состоялся круглый стол «Армяне Киева: история древней общины». Известные ученые и эксперты рассказали о важных этапах истории армянской общины Киева в ходе беспрецедентных мероприятий, организованных Национальным заповедником «София Киевская» и Союзом армян Украины.

    • ... И НИ ШАГУ НАЗАД!
      2018-05-16 14:50
      1088

      В последние дни Армению охватили локальные акции протеста. И это вполне закономерно, поскольку прошедшая в стране революция продемонстрировала общественности, как можно навязывать оппонентам волю определенной группы людей. Теперь революционные технологии и методы активно внедряются в общественную жизнь страны, используются для решения мелких задач и больших капризов. Забастовки, пикеты, блокировка улиц... В сознании граждан страны начинает укореняться твердое убеждение, что такие инструменты работают безотказно. И, надо сказать, во многих случаях это получает подтверждение, когда под давлением масс оппоненты начинают отступать...