Последние новости

РЕЙТИНГ С ВОПРОСОМ

В подходах к рейтинговой системе голосования, конечно же, могут быть разногласия, но раскола в коалиции РПА - АРФД из-за этого не будет, заявил в НС журналистам вице-спикер НС, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, выразив надежду, что они смогут довести до логичного конца коалиционное соглашение с АРФД, поскольку во многих куда более важных вопросах РПА и АРФД в своих подходах едины. Отметим, что комментарии дашнакцаканов по этой теме несколько иные...

ТЕМА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ВНОВЬ АКТУАЛИЗИРОВАЛАСЬ ПОСЛЕ ТОГО, как блок "Царукян" в конце января представил проект изменений в Избирательный кодекс, предлагая избавиться от рейтинговой системы голосования и перейти к простой 100-процентной пропорциональной избирательной системе - исключительно по партийным спискам. Проект получил отрицательное заключение, но оказалось, что дашнакцаканы поддерживают это предложение. Еще одной волной актуализации данного вопроса стало заявление, принятое по итогам совместного заседания Бюро и Верховного органа АРФД, где в числе прочих значился и вопрос пересмотра рейтингового голосования.

В ходе нынешней сессии НС Наира Зограбян даже обратилась к коллегам из АРФД, призвав объединиться вокруг предложений блока "Царукян". В этой связи руководитель фракции АРФД Армен Рустамян в беседе с журналистами заявил, что в АРФД обсуждается вопрос внесения изменений в ИК. Более того, дашнакцакан пожелал "освежить память некоторых политических деятелей", напомнив, что во все времена в ходе всевозможных обсуждений в авангарде борьбы за переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему была именно АРФД. "Мы никогда не отказывались от наших подходов. Но во имя формирования консенсуса во имя солидарности в формате 4+4+4 мы согласились на существующий вариант, отметив, что рейтинговая система голосования для нас неприемлема, - заявил Рустамян. - Словом, для наших коалиционных партнеров нет ничего удивительного в том, что мы против действующей рейтинговой системы. Тем более что это прописано и в коалиционном соглашении: коалиция продолжит совершенствовать ИК. Вопрос в другом: в каком направлении двигаться, переход к какой системе осуществить". Здесь-то, по словам дашнакцакана, и состоит проблема: РПА намерена пока сохранить нынешнюю рейтинговую систему, АФРД – против. Дашнакцаканы аргументируют свою позицию тем, что действующая пропорционально-рейтинговая система является "отклонением от классики". Потому что "классика" предполагает прежде всего рейтинг личностей, а не территорий, как в нашем случае, что порождает несправедливость, пояснил Рустамян. В любом случае к следующим выборам нужно идти уже с более усовершенствованным ИК, который не будет отступать от классического представления пропорциональной системы, заключил он.

МЕЖДУ ТЕМ РПА ЧТО-ЛИБО МЕНЯТЬ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ НЕ НАМЕРЕНА. Республиканцы не видят необходимости в являющихся самоцелью изменениях и не пойдут на это, в свою очередь заявил журналистам Эдуард Шармазанов. По его словам, своя, отличная от РПА позиция в этом вопросе у коллег из АРФД была всегда. Республиканцы абсолютно не согласны с коалиционными партнерами по поводу несправедливости действующей рейтинговой системы, отмечая, что последняя способствует проведению в Армении демократических выборов.

"Последние выборы показали, что в случае рейтинговой системы мы смогли организовать наилучшие в нашей новейшей истории парламентские выборы. Рейтинговая система куда более демократична, чем система с закрытыми партийными списками, поскольку позволяет избирателю выбирать своего потенциального депутата из списка. В конце концов в мире нет универсальной избирательной системы для всех стран. Факт в том, что результаты проведенных по действующей системе выборов не были оспорены представленными в НС политическими силами и менять для того, чтобы что-то поменять, мы не собираемся", - заявил Шармазанов. По его словам, есть много вопросов, по которым РПА и АРФД придерживаются разных позиций, но в основных вопросах коалиционные партнеры едины и раскола не будет. "Есть коалиционное соглашение, которое, надеюсь, доведем до конца", - заключил пресс-секретарь РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
      2018-02-16 19:11
      1629

      Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

    • СОВБЕЗ - МИНИ-ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-02-14 14:34
      1270

      Почему в состав нового, постапрельского, Совета безопасности не войдут ни президент, ни спикер Национального Собрания? Пожалуй, этот вопрос стал самым главным, вокруг которого развернулась бурная дискуссия - сначала в профильной парламентской комиссии, потом на внеочередном заседании парламента.

    • ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ - ОДНА
      2018-02-12 18:22
      1498

      Рейтинговая избирательная система не может стать причиной аннулирования коалиционного соглашения между РПА и АРФД, заявил на брифинге в НС руководитель фракции РФД Армен РУСТАМЯН, комментируя муссируемые в последние дни слухи о том, что между коалиционным партнерами по вопросу избирательной системы имеются серьезные разногласия, которые могут привести к политическому разводу.

    • ПРАВО НА ПРОШЕНИЕ ИЛИ ПРОЩЕНИЕ?
      2018-02-09 15:04
      1767

      Новый закон "О помиловании " войдет в силу с момента вступления в должность нового президента. Этот и ряд других законопроектов парламент обсудил и принял в ходе внеочередной сессии. Инициатива правительства о проведении внеочередного заседания Национального Собрания связана с трансформацией Армении в парламентскую республику. В повестку внеочередки исполнительная власть включила ряд законопроектов, которые признала неотложными: документы должны получить силу закона до апреля, их принятие позволит осуществить с апреля плавный переход к парламентской форме правления. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава аппарата парламента Армении участвует в крупнейшей межпарламентской конференции в Кнессете Израиля
      2018-02-21 13:27
      103

      В Кнессете Израиля 20-22 февраля проходит международная конференция генеральных секретарей и генеральных директоров аппаратов парламентов. 

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      279

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      2281

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".

    • ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ - ОДНА
      2018-02-12 18:22
      1498

      Рейтинговая избирательная система не может стать причиной аннулирования коалиционного соглашения между РПА и АРФД, заявил на брифинге в НС руководитель фракции РФД Армен РУСТАМЯН, комментируя муссируемые в последние дни слухи о том, что между коалиционным партнерами по вопросу избирательной системы имеются серьезные разногласия, которые могут привести к политическому разводу.