Последние новости

ТОГДА, 30 ЛЕТ НАЗАД

Степанакерт - Ереван

11 февраля в Степанакерте появились листовки и открытые письма с призывами к борьбе за выход НКАО из состава Азербайджана и включение в состав Армении. Студенты и школьники бойкотировали занятия. 12-13 февраля прошли собрания с повесткой о созыве внеочередной сессии областного совета. Предложение поддержали 2 райисполкома из 5 и 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия была созвана. 110 голосами за при 17 против и 13 воздержавшихся было принято решение ходатайствовать перед Верховными советами обеих республик о передаче НКАО Армении. 21 февраля это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах". 

18-19 ФЕВРАЛЯ В ПОВЕСТКЕ ЕРЕВАНСКИХ ДЕМОНСТРАЦИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ вопросам экологии, произошел резкий крен, а 20 февраля западные СМИ сообщили о том, что в армянской столице участники уличных акций выдвигают политические требования. В последующие дни численность демонстрантов резко увеличилась, стали поступать сведения о беженцах из НК. 23 февраля в акциях протеста приняло участие более 300 тыс. человек, а в последующие дни на улицу вышло около миллиона. Это были удивительные дни, когда каждый верил, что творит историю. Митинги на Театральной площади проходили очень организованно, в Ереване резко сократилась преступность, замминистра ВД СССР В. Трушин вынужден был признать, что в армянской столице не отмечены случаи нарушения общественного порядка.

24 февраля был создан Организационный комитет воссоединения. Его почетными председателями были избраны поэт Сильва Капутикян и президент Академии наук Виктор Амбарцумян. 25 февраля в Ереван были переброшены части внутренних войск. Были перекрыты проспекты Ленина и Туманяна, блокирована Театральная площадь. Участники уличных акций кричали милиционерам: "Фашисты! Оккупанты!" Милиционеры вели себя подчеркнуто безразлично.

Армянское телевидение и радио заявили решительный протест после выпуска программы "Время", в котором демонстранты были названы "экстремистами". А по Армянскому ТВ выступил Католикос Всех Армян Вазген I. Он призвал к сдержанности и сообщил, что направил письмо М. Горбачеву с призывом удовлетворить требование народа. В Москву были приглашены Сильва Капутикян и публицист Зорий Балаян, которого весь Союз знал по публикациям в Литературной газете. Несколько часов они беседовали с членом Политбюро А. Яковлевым, после чего их принял Горбачев. 26 февраля секретарь ЦК КПСС В. Долгих зачитал обращение Горбачева к народам Армении и Азербайджана. Текст обращения не оставлял сомнений в том, что руководство СССР не вполне отдавало себе отчет о возможных последствиях развития ситуации…

 О том, что было после, уже написаны тома, а тогда, 30 лет назад, все только начиналось. Карабахское движение было поистине общенациональным. Народ пробудился от длительной спячки, появилось ясное видение цели. Как будто с людей сняли многолетнюю удавку, воздуха стало больше, это ощущалось даже на физическом уровне. Словами атмосферу тех дней не передать. За 30 лет такого не повторилось ни разу. Но кое-кто в том историческом и событийном контексте решал свои вопросы, вопросы собственного продвижения к рычагам власти.

 

В исторической справке (так называется документ, собственноручно выданный Тер-Иусиком Лазаряном автору этих строк) указано, что Армянское Общенациональное движение (АОД) берет свое начало от Карабахского движения. АОД руководил образовавшийся в мае 1988 г. комитет "Карабах" из 11 членов. Представленные в августе того же года первые программные положения АОД мало чем отличались от целей и задач, которые ставило перед собой движение за присоединение Карабаха.

В АВГУСТЕ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПЕРВЫЕ ПРОГРАММНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, а в октябре 1988 г. впервые в 2 вакантных округах в Верховный совет Арм.ССР были избраны представители от АОД. В упомянутой справке указано: "Это была серьезная заявка на переход власти от КПСС к АОД конституционным путем". Так началось хождение АОД во власть, хотя многие тогда не понимали, кому и зачем это нужно, ведь в самой НКАО власть поддержала требование народа...

 В декабре 1988 г. члены комитета "Карабах" были арестованы, а в мае 1989 г. отпущены на свободу. 4-7 ноября 1989 г. состоялся 1 съезд АОД уже в качестве политической партии. Съезд принял программу и избрал правление из 35 членов. Против трансформации движения в партию выступили некоторые члены комитета "Карабах", в частности, Вано Сирадегян. Спустя совсем немного времени – 20 мая 1990 г. состоялись выборы в Верховный совет, партия АОД получила большинство голосов. Левон Тер-Петросян стал председателем Верховного совета, а Вазген Манукян премьер-министром.

 А начатое на площадях Степанакерта и Еревана Карабахское движение продолжилось на полях войны. Отряды АОД и АРФ "Дашнакцутюн" освобождали армянские села, добровольцы гибли под пулями в то самое время, когда аодовская элита решала вопрос власти.

На 2 съезде АОД (23-25 ноября 1990 г.) главным вопросом повестки были взаимоотношения партии с официальной властью. 23 августа 1991 г. на 3 внеочередном съезде АОД обсуждался вопрос выдвижения кандидатуры Левона Тер-Петросяна для участия в президентских выборах 16 октября. В те дни еще продолжалась операция "Кольцо" (апрель-август 1991 г.), уже были разрушены Геташен и Мартунашен, насильственно изгнаны жители порядка 24 армянских сел Гадрутского, Шушинского и Шаумяновского районов, а в Ереване тем временем думали о власти. Вазген Манукян был обижен на решение правления АОД, которое большинством голосов проголосовало за выдвижение кандидатуры Тер-Петросяна для участия в президентских выборах. Многие по сей день считают, что оппозиция возникла как реакция на это голосование. Манукян надеялся, что правление проголосует за его кандидатуру.

С трибуны 4 съезда АОД (20-22 марта 1992 г.) президент Тер-Петросян озвучил знаменитое заявление о том, что Армении не нужна Конституция и сослался на пример Израиля. Стало ясно, что пришедшая к власти сила не желает ограничивать свою власть. Позже президенту объяснили, что Конституцию можно сшить по его размеру, а сразу после съезда оппозиция заговорила о том, что отсутствие Основного Закона может привести к правовому хаосу. Примерно в те же дни при Совете министров НКР был создан Комитет самообороны. Председателем комитета стал Серж Саргсян.

Отход от прежних позиций

Еще шла война, а в вопросе НКР уже наметились явные противоречия между АОД и оппозицией. В 1992 г. официальный представитель МИД РА Кристиан Тер-Степанян подписал международное соглашение в рамках СБСЕ, в котором Арцах фигурировал как составная часть Азербайджана. Произошло это с согласия власти, которая пыталась скрыть документ, однако случилась утечка. Дело получило огласку, которая предметно подтвердила подозрения, что политическая сила, пришедшая к власти под лозунгом освобождения Арцаха, взяла курс на пересмотр прежних позиций.

В ТЕЛЕВЫСТУПЛЕНИИ 14 ОКТЯБРЯ ЧЛЕН КОМИТЕТА "КАРАБАХ" - МИНИСТР ВД Вано Сирадегян заявил: " Мы проводим кампанию по сбору денег для оборонных нужд, уже собрано около 100 млн рублей наличными". Сбор средств проводился в принудительном режиме. Министр де-факто признал, что по собственному усмотрению проводит политику государственного рэкета. В обществе заговорили о правовом беспределе. Мало кто верил, что изъятые у предпринимателей деньги полностью направлялись на нужды армии. Между тем процесс становления вооруженных сил вызывал большое беспокойство в обществе, в итоге в 1992 г. Вазген Саркисян стал советником президента по делам обороны, а Вазген Манукян занял пост министра обороны.

Спустя 4 года после многотысячных акций на Театральной площади народ стал понимать, что члены комитета "Карабах" вовсе не апостолы новой веры, а банальные карьеристы, готовые на все ради власти. Убийство мэра Амбарцума Галстяна многих заставило задуматься. Вдова Галстяна обвинила в убийстве Вано Сирадегяна. Первые годы правления АОД ознаменовались многочисленными громкими политическими убийствами.

 В 1995 г. от прежних иллюзий не осталось и следа. 5 июля народ проголосовал против сшитой по Левону Конституции и против возглавляемого АОД предвыборного блока "Республика". Итоги выборов и референдума были фальсифицированы. Аналогичным образом власть поступила и с результатами президентских выборов 1996 г. Потом была известная статья Тер-Петросяна, разногласия по вопросу урегулирования и позорная отставка. Партия, однако, продолжила свое существование...

 Второе пришествие Тер-Петросяна в политику было уже под знаменем многопартийного альянса. Экс-президент снова возглавил движение, которое затем трансформировалось в партию АНК. АОД возродили позже Арарат Зурабян и Александр Арзуманян. Первый стал депутатом, второй Чрезвычайным и Полномочным Послом. Аббревиатура АОД всегда служила трамплином к кормушке…

Что касается Карабахского движения, то оно решило вопрос освобождения Арцаха. Движение возникло в условиях отсутствия национальной армии и независимой государственности. За минувшие 30 лет на карте мира появилось 2 армянских государства. Армяне во всем мире добиваются признания международным сообществом независимости Республики Арцах. В этом году движению исполнилось 30. Его идеи давно уже приняли форму государственной политики двух национальных государств. А закончится движение, когда будет реализована главная цель – международное признание де-юре независимости Республики Арцах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      186

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      939

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1172

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1481

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ