Последние новости
0
2665

ЕЗИДЫ В ОЖИДАНИИ РЕШАЮЩИХ ВЫБОРОВ

16 января по инициативе депутата езидского происхождения от правящей Республиканской партии Рустама Махмудяна парламент Армении принял заявление "Об осуждении геноцида езидов на подконтрольных террористическим группировкам территориях Ирака".

В документе также содержался призыв к международным организациям выявить и наказать преступников, ответственных за это преступление.

Сегодняшний собеседник "ГА" - наш коллега, основатель общественно-политического сайта politik.am и Национального союза езидов "Синджар", талантливый журналист и патриот Борис МУРАЗИ. Он часто посещает Ирак для оказания возможной помощи своим иракским соотечественникам. Сейчас он также находится в Шангале. Мы связались с Борисом и попросили рассказать о ситуации в данном регионе в преддверии выборов.

ПОСЛЕ ГЕНОЦИДА ЕЗИДОВ ИРАКА ПРОШЛО ПОЧТИ 4 ГОДА, ОДНАКО ситуация в регионе остается крайне сложной. Сотни тысяч езидов Шангала нашли пристанище в других уголках Ирака, возвращение в родной край опасно, ибо здесь продолжается противостояние нескольких вооруженных группировок.

Политическая ситуация обострилась в Шангале, контролируемом курдскими силами, после референдума о независимости курдов 16 октября 2017 года. В ответ на этот шаг, нарушающий Конституцию страны, правительственные войска Ирака развернули военные действия против курдов и заняли Шангал. Сегодня шиитские полицейские формирования вышли из Шангала. Но он продолжает оставаться яблоком раздора между Багдадом и Эрбилем, поэтому езиды не спешат вернуться в родные дома. Тем не менее ни курдских, ни арабских военных сегодня в Шангале нет. Наступила пауза, связанная с проведением парламентских выборов. В зависимости от послевыборного расклада политических сил можно будет делать предположения о дальнейшем развитии событий.

Очень важно, какие силы добьются успеха в Шангале во время предстоящих парламентских выборов Ирака. И тогда станет ясно, как будет разрешена проблема езидов Шангала. Одно очевидно: сотни тысяч моих иракских соотечественников должны вернуться в свои родные дома. Однозначно и то, что езидам не следует конфликтовать ни с курдами, ни с арабами. Езидам невыгодно враждовать ни с одной из сторон: насколько в политическом аспекте езиды зависимы от центральных властей Ирака, настолько в экономическом плане они зависят от властей курдской автономии. Поэтому конфликта интересов здесь быть не должно.

В предстоящих выборах собирается выставить свою кандидатуру командир езидов Гейдар Шашо. Возможно, по списку Курдской патриотической партии. Он является основателем Демократической партии езидов, но пока еще неизвестно, примет ли эта партия участие в предстоящих выборах.

Сегодня езиды пребывают в ожидании результатов судьбоносных для края выборов. Но часть из них покидает Ирак, надеясь связать свою судьбу с Европой, где они смогут чувствовать себя в безопасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3209

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6886

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3838

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      3927

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ