Последние новости
0
2320

ЕЗИДЫ В ОЖИДАНИИ РЕШАЮЩИХ ВЫБОРОВ

16 января по инициативе депутата езидского происхождения от правящей Республиканской партии Рустама Махмудяна парламент Армении принял заявление "Об осуждении геноцида езидов на подконтрольных террористическим группировкам территориях Ирака".

В документе также содержался призыв к международным организациям выявить и наказать преступников, ответственных за это преступление.

Сегодняшний собеседник "ГА" - наш коллега, основатель общественно-политического сайта politik.am и Национального союза езидов "Синджар", талантливый журналист и патриот Борис МУРАЗИ. Он часто посещает Ирак для оказания возможной помощи своим иракским соотечественникам. Сейчас он также находится в Шангале. Мы связались с Борисом и попросили рассказать о ситуации в данном регионе в преддверии выборов.

ПОСЛЕ ГЕНОЦИДА ЕЗИДОВ ИРАКА ПРОШЛО ПОЧТИ 4 ГОДА, ОДНАКО ситуация в регионе остается крайне сложной. Сотни тысяч езидов Шангала нашли пристанище в других уголках Ирака, возвращение в родной край опасно, ибо здесь продолжается противостояние нескольких вооруженных группировок.

Политическая ситуация обострилась в Шангале, контролируемом курдскими силами, после референдума о независимости курдов 16 октября 2017 года. В ответ на этот шаг, нарушающий Конституцию страны, правительственные войска Ирака развернули военные действия против курдов и заняли Шангал. Сегодня шиитские полицейские формирования вышли из Шангала. Но он продолжает оставаться яблоком раздора между Багдадом и Эрбилем, поэтому езиды не спешат вернуться в родные дома. Тем не менее ни курдских, ни арабских военных сегодня в Шангале нет. Наступила пауза, связанная с проведением парламентских выборов. В зависимости от послевыборного расклада политических сил можно будет делать предположения о дальнейшем развитии событий.

Очень важно, какие силы добьются успеха в Шангале во время предстоящих парламентских выборов Ирака. И тогда станет ясно, как будет разрешена проблема езидов Шангала. Одно очевидно: сотни тысяч моих иракских соотечественников должны вернуться в свои родные дома. Однозначно и то, что езидам не следует конфликтовать ни с курдами, ни с арабами. Езидам невыгодно враждовать ни с одной из сторон: насколько в политическом аспекте езиды зависимы от центральных властей Ирака, настолько в экономическом плане они зависят от властей курдской автономии. Поэтому конфликта интересов здесь быть не должно.

В предстоящих выборах собирается выставить свою кандидатуру командир езидов Гейдар Шашо. Возможно, по списку Курдской патриотической партии. Он является основателем Демократической партии езидов, но пока еще неизвестно, примет ли эта партия участие в предстоящих выборах.

Сегодня езиды пребывают в ожидании результатов судьбоносных для края выборов. Но часть из них покидает Ирак, надеясь связать свою судьбу с Европой, где они смогут чувствовать себя в безопасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      981

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1087

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

    • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
      2018-02-09 16:26
      1458

      Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА. 

    • АДВОКАТЫ ПРОТЕСТУЮТ
      2018-02-07 18:51
      1946

      НАРУШЕНИЕ ПРАВ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН СУДОПРОИЗВОДСТВА В РАМКАХ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА - ПОЛНЫЙ АБСУРД!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ