Последние новости

5 ПРИОРИТЕТОВ-2018

Министерство диаспоры РА ежегодно выделяет гранты научным, образовательным и другим организациям Армении на проведение исследований в разных сферах научной деятельности. Результаты исследований публикуются в  трудах, пользующихся спросом в Армении и Диаспоре.

НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ И НЫНЕШНИЙ ГОД, НАЧАЛО КОТОРОГО ознаменовалось очередным этапом сотрудничества между Министерством диаспоры и партнерскими организациями в лице Национальной академии наук РА, Ереванского государственного университета, научно-образовательного фонда "Нораванк", Национального архива и других структур. На днях стороны заключили договоры о сотрудничестве на 2018 год. 

Приветствуя собравшихся, Грануш Акопян отметила, что издательская программа играет важную роль в деятельности Министерства диаспоры. Результаты исследований предоставляют обширную информацию по ключевым проблемам жизни Диаспоры и глобальным вопросам всего армянства, что позволяет лучше ориентироваться в работе с общинами и обоснованно предпринимать практические шаги. Благодаря усилиям министерства за последние годы  были изданы десятки исследовательских трудов, касающихся вопросов истории, правоведения, армянского языка и его ветвей, других направлений арменоведения, отражающих тему Геноцида.

Министр выделила 5 основных направлений исследовательской деятельности, которым будет уделяться особое внимания в этом году. Исторические изыскания включат не только исторические события и этапы развития армянского народа, но и их социоэтнический аспект, изучение армянских общин Тбилиси, Бейрута, Лос-Анджелеса, Парижа, Тегерана, а также Северного Кавказа и Ирака. Грануш Акопян пригласила подключиться к этой работе институты истории, археологии и этнографии НАН РА, факультет истории ЕГУ, фонд "Нораванк", Национальный архив. Совместно с Институтом востоковедения НАН РА будет издана книга о деятельности Кемаля Ататюрка, направленной против Первой Республики Армения и включающей антиармянскую пропаганду. Продолжатся исследования вопросов, связанных с Геноцидом армян и требующих более глубокого рассмотрения.

СПЕЦИАЛИСТЫ, ВОВЛЕЧЕННЫЕ В ПРОГРАММУ, НЕ ОБОЙДУТ ВНИМАНИЕМ и тему армянского языка, в частности, процесс систематизации западно-армянского языка, его грамматики и орфографии. Вопросы сохранения и развития этой ветви армянского языка не первый год находятся в центре внимания Института языка НАН РА, что, с одной стороны, связано с процессами ассимиляции в самой Диаспоре, в результате чего западно-армянский язык становится практическим средством общения, коммуникации, литературных и культурологических процессов в более узком кругу носителей. С другой - перебравшиеся в Армению сирийские соотечественники сохраняют живым язык предков, что позволяет проводить новые научные исследования  западно-армянского языка. Богатая литература, созданная на западно-армянском языке, представляет большой интерес не только для филологов. Вопросам литературы посвящено одно из направлений исследовательской деятельности, Министерства диаспоры, Института литературы НАН РА и других структур. В рамках программы будет продолжена работа над изданием ежегодного альманаха "Литературная диаспора", представляющего читателям произведения разных жанров, статьи литературоведов Армении и Спюрка, другие материалы. Как отметил директор Института литературы НАН РА Вардан Деврикян, ежегодник не является сугубо академическим изданием, на его страницах можно найти литературные жемчужины как известных западно-армянских писателей и поэтов прошлого, так и произведения современных литераторов Спюрка. Сборник распространяется в армянских общинах разных стран и способствует активизации литературной деятельности в Диаспоре, побуждает молодых авторов к творчеству и способствует сохранению и развитию западно-армянского языка и литературы. В этом году издание выйдет в свет в 9-й раз.

ЕЩЕ ОДНА ГРУППА ВОПРОСОВ, ПРИОРИТЕТНЫХ В СФЕРЕ исследовательско-издательской деятельности Министерства диаспоры, касается правоведения. По словам Грануш Акопян, эти исследования помогают лучше понять процессы, происходящие в Спюрке, и дают им юридическое обоснование. Первостепенными остаются правовые вопросы международного признания и осуждения Геноцида армян, изучение архивных документов и материалов прессы Спюрка. Все издательские проекты нацелены на укрепление взаимодействия "Армения - Диаспора".

"Результаты работы в рамках издательской программы в 2017 году превосходны: выполнены все заказы Министерства диаспоры РА, - отметила Грануш Акопян. – Уверена, что в ближайшее время мы сможем презентовать первые труды программы 2018 года. Надеюсь также, что качественным будет не только содержание трудов, но и самих изданий".

После заключения договоров вовлеченные в программу ученые поблагодарили Министерство диаспоры РА за программу, способствующую поддержанию и развитию науки в Армении, обменялись мнениями о ее эффективности. Были высказаны предложения издать все научные труды 2018 года с использованием классической орфографии армянского языка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2086

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2296

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4432

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2851

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТОИТ ПРЕВРАЩАТЬ В ОБСЛУГУ ВЕСЬ НАРОД!
      2018-07-25 15:40
      2535

      Нужно поддержать естественные и точные науки, говорит в интервью "ГА" декан факультета математики, физики и информатики Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна доктор физико-математических наук Гагик ДЕМИРХАНЯН

    • Посольство США: 140 млн долларов США никогда не были обещаны Армении
      2018-07-25 14:38
      119

      На днях в социальных сетях активно муссировались сведения о том, правительство США в рамках программы "Вызовы тысячелетия" не будет предоставлять помощь Армении и вопрос может быть пересмотрен лишь в 2020 году. В частности, была распространена информация о том, что после визита в США первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна правительство США объявило о том, что программа "Вызовы тысячелетия" не предоставит Армении обещанные 140 млн. долларов США, передает aysor.am.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      3265

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.

    • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
      2018-07-18 16:14
      4110

      На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.