Последние новости

МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК

В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

УЧАСТИЕ БАДАЛЯНА В ДЕЛЕ (ПО ЕГО СЛОВАМ) ДЛИЛОСЬ ПАРУ МИНУТ. Проезжал поздним вечером по Нубарашенскому шоссе, должен был заехать в пункт автотехобслуживания за сыном. Метров за 30 до сервиса увидел, что трое молодых ребят спорят, ругаются, а старая женщина рядом с ними что-то (?) кричит. Около нее стояла и молодая. Бадалян, не выходя из машины, притормозил, сделал замечание, мол, чего ругаетесь при старой женщине, кончайте базар. И заехал в сервис. За ним вошел один из троицы. Со словами "это ты мне "ара" сказал?" он двинулся в направлении Бадаляна. Но присутствующие столкновения не допустили, разняли. К этому был причастен парень в цветастой сорочке, знавший подходившего. После этого Бадалян с сыном уехал из сервиса, не интересуясь, чем кончился инцидент.

Таковы вкратце показания Бадаляна в суде. Было очевидно, что на следствии он выдал гораздо больше подробностей. Недаром прокурор В.Саркисян задавал и задавал вопросы. Защита временами протестовала, считая, что прокурор оказывает давление или повторяется. Судья снимала некоторые вопросы или требовала их переоформления. Обычная состязательность обвинения и защиты, где каждая сторона преследует свою цель. Одни уточняют, углубляют обвинение, другие - размывают. У кого как получится.

Что касается потерпевшего, то он предварил в суде свое слово тем, что на следствии на него никто не давил. А еще, отвечая, согласился, что сразу после инцидента помнил случившееся лучше, чем сейчас. И в самом деле, достаточно сказать, что в суде Бадалян подчеркивал, что инцидент произошел летом 2017 года, между тем дело было 4 июня 2016 года...

Изнурительное выяснение деталей в полемике сторон длилось более часа. Защита терзала потерпевшего гораздо меньше, чем обвинение, которое к концу допроса пришло к выводам, изложенным в ходатайстве В.Саркисяна. Он по пунктам указал на ряд существенных противоречий в сказанном Бадаляном на следствии и в зале суда и счел необходимым огласить следственные показания потерпевшего. Защита для выработки своей позиции хотела получить время до следующего понедельника. Судья в 14:45 отвела час.

После перерыва адвокаты обвиняемых выразили единодушную позицию, состоящую в том, что существенных противоречий нет. Последовал еще один виток полемики сторон, вообще в этот день страсти разгорались нешуточные, и судье пришлось прилагать немало усилий, чтобы пресекать эмоциональные взрывы.

МОТИВИРУЯ СВОЕ РЕШЕНИЕ О НЕОБХОДИМОСТИ ОГЛАШЕНИЯ предварительных показаний потерпевшего, Данибекян указала на целый ряд конкретных расхождений (приводя цитаты). После оглашения сторона обвинения повела длительную осаду позиций С.Бадаляна, сопоставляя сказанное на следствии и в суде и интересуясь, как и чем объяснить разницу. Приведу несколько конкретных расхождений.

Особое внимание участников процесса привлекло количество участников спора на шоссе. На следствии потерпевший в показаниях доводит их число до 4-5 мужчин. В суде твердо называет цифру 3. Это ключевой момент, потому что, по обвинению Е.Хачатряна, сначала били трое, а потом подоспела вторая тройка. В суде потерпевший путанно обосновывал разницу в числах, попытался было даже объяснить, что, говоря 4-5, он имел в виду... присутствующих 2 женщин. Но цитата из следственных показаний указывала на мужчин...

Много споров вызвала фигура человека в цветастой сорочке. На следствии Бадалян видит его среди спорщиков. На суде не видит. Почему?

На следствии оценки Бадаляна заметно резче при описании агрессивности молодых людей, которым не понравилось его замечание. Говорил, что за ним погнались несколько человек, в суде говорит, что один. На следствии он, выйдя из сервиса, увидел, как пытавшиеся выяснить с ним отношения заскочили в машину и удрали. В суде говорит, что, выйдя, ничего не видел.

Были и другие расхождения, заостряемые прокурором В.Саркисяном и адвокатом потерпевшей стороны Инессой Петросян. Защита активно реагировала, протестуя против некоторых вопросов, требуя и добиваясь от суда в ряде случаев их переоформления или снятия. Но у стороннего слушателя была возможность самому (без чьей-либо подсказки) сопоставлять сказанное и думать: почему, к примеру, на следствии Бадалян уверенно говорит, что от молодых явно несло спиртным, а в суде утверждает, что запаха не почувствовал. Это, конечно, малосущественная деталь, но она характеризует суть судебного поведения Бадаляна, сказанного им, в котором на фоне относительно четких предварительных показаний вырисовываются обтекаемые, расплывчатые интонации, опирающиеся на "может быть", "плохо помню", "маловероятно", "не исключаю", "может и так".

Защита не проявила особого интереса к Бадаляну, не терзала вопросами. Лишь адвокат Л.Симонян под занавес (после 18:00) уточнил, подтверждает ли он судебные показания, не просил ли кто-либо давать их такими. Бадалян подтвердил, давление на себя исключил. Оставались вопросы судьи. Они будут заданы в следующий понедельник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      141

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      953

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2467

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.

    • НАХИЧЕВАНЬ-НА-ДОНУ - ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2018-01-24 14:27
      1647

      Минас Георгиевич БАГДЫКОВ и его сыновья Георгий и Тигран родились в Ростове-на-Дону. Заслуженный врач России, автор 4 монографий и более 100 научных работ, член Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), публицист, краевед, коллекционер - это перечень лишь некоторых титулов и граней деятельности М.Г.Багдыкова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      556

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      642

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1221

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • В Ставрополье обнаружено обезглавленное тело армянского бизнесмена
      2018-02-09 19:31
      205

      Бесследно исчезнувший осенью прошлого года в Ставропольском крае Геворк Базинян найден мертвым. Тело жителя Кировского района края обнаружено в промзоне Новопавловска.