Последние новости
0
3866

ГРУЗИНСКИЙ ЛЕТЧИК ЕДЕТ В ЕРЕВАН

Тбилисская организация "Агора-Джорджия" совместно со съемочной группой из Армении сняла документальный фильм "Я еду в Ереван", на современной почве воскресивший образы киношедевра, созданного Георгием Данелия. 

АВТОР СЦЕНАРИЯ И РЕЖИССЕР - ВИКТОРИЯ МАКСОЕВА (ГРУЗИЯ), ОПЕРАТОР-ПОСТАНОВЩИК - ГАРИК АБЕЛЯН (АРМЕНИЯ). Актерский состав тоже армяно-грузинский. По сюжету пилот грузинской авиакомпании Валико Имишвили отправляется в Ереван, случайно встречается со своим однокашником, работающим на армянских авиалиниях, и приглашает в Оперный театр стюардессу Алису Ованесовну. Роль грузинского пилота исполняет ведущий актер Тбилисского театра им. Грибоедова Иванэ Курасбедиани. Конечно, Алиса Ованесовна не пришла на свидание, но в конце фильма, как бы извиняясь, пообещала встретиться в Ереване, когда самолет вновь приземлится на гостеприимной армянской земле.

Случай свел грузинского пилота и с армянским якобы таксистом, который узнал Валико, ведь их отцы некогда в Москве... продавали покрышки. Молодые люди пересекаются в ресторане и соревнуются в желании оказать особое внимание друг к другу.

Другая сюжетная линия фильма якобы таксиста, в которой задействован известный в Армении шоумен Айк Петросян, касается того, что в Ереване сбываются самые смелые мечты и, скорее всего, уже в аэропорту вам случайно повстречаются добрые люди, которые, возможно, даже бесплатно устроят большую прогулку по Еревану. А потом окажется, что ваш самаритянин - вовсе не таксист, а известный в стране актер, бард.

Главная сущность Еревана - это любовь. Город, которому 2800 лет, в XX веке начал заново отстраиваться по Генеральному плану архитектора Александра Таманяна. Прекрасный замок должен был стать любимым городом-садом супруги академика Санкт-Петербургской императорской академии художеств Таманяна, приглашенного в Ереван.

Сначала автора фильма, его режиссера Викторию Максоеву, от лица которой ведется повествование, добродетельный "таксист" везет в древнюю крепость Эребуни, свидетельствующую о дате основания Еревана. Царь Аргишти Первый построил город-крепость на возвышенности Арин-берд. По обеим сторонам входа в крепость на высоте 2 метров были установлены 2 идентичные клинописные таблички, гласящие: "Величием Бога Халди царь Аргишти, сын Менуа, построил эту величественную крепость, назвал ее Эребуни, для могущества страны и устрашения вражеских стран".

 'Я еду в Ереван'АРМЕНИЯ - СТРАНА, ПЕРВАЯ В МИРЕ ПРИНЯВШАЯ ХРИСТИАНСТВО КАК государственную религию, и автор фильма показывает две древние церкви в Ереване - Св. Саркиса и Св. Катогике. Однако добавляет, что Ереван, вопреки всем стереотипам, - мультикультурный город. Здесь есть мечеть и синагога, в районе Канакер - Русский православный храм Покрова Пресвятой Богородицы, который посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, как и грузинский православный храм Воскресения Иисуса Христа, что в 2003 году почтил своим визитом Святейший и Блаженнейший Католикос-патриарх всея Грузии архиепископ Мцхетский и Тбилисский, митрополит Сухумский и Абхазский Илия Второй. В Ереване есть и католический молитвенный дом, где собираются представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Армении.

Далее путь автора Виктории Максоевой лежит в Институт древних рукописей Матенадаран. Более 20 тысяч древних рукописей не только на армянском, но и на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, грузинском, индийском, японском языках, около четырех тысяч иноязычных архивных документов и около 3 тысяч арабографических, из которых 500 - это персидские рукописи. Рукописи передавались по наследству, их спасали ценой собственной жизни во время Геноцида. В Матенадаране хранится самая большая книга - мушский Гомелиарий, который весит 28 кг. Для его изготовления была использована кожа 660 телят. На нем лежит самая маленькая рукопись из 104 страниц, что весит 19 граммов. Она - из эмбриона ягненка, а текст написан при помощи волоса с уха белочки.

Музей истории Еревана хранит экспонаты, свидетельствующие, что еще 6 тысяч лет назад на территории Еревана находилось поселение Шенгавит. 96 тыс. экспонатов в фондах и экспозиции музея - это каменные орудия труда первобытных обитателей "ереванской" пещеры, шенгавитская керамика, которая, старше египетских пирамид, предметы материальной культуры и быта, представляющие могущественное Ванское (Урартское) царство, предметы карасного (кувшинного) погребального обряда античного периода, богатая нумизматическая коллекция, включающая парфянские, римские, византийские, арабские, греческие и другие монеты, обнаруженные на территории Еревана. Экспонируется бивень шерстистого мамонта, который водился в Армении за 100 тысяч лет до основания города, сделанная профессором Джагаряном на основании костей из могильников антропологическая реконструкция черепа хомо сапиенс и другие.

В музее представлены воинские награды и оружие времен русско-персидской войны, оригинальные картины русского художника и очевидца персидской войны В. Машкова и др.

 'Я еду в Ереван'ЕРЕВАН - ДРЕВНИЙ ГОРОД, НО ИДУЩИЙ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ. Так, современное производство экологически чистой мебели компанией "Вега" уникально тем, что производители в других странах зачастую не могут позволить себе произвести малую партию. А если захотелось иметь абсолютно уникальный образец, то умные станки помогут эксклюзивно обставить дом или офис. Ведь это - Ереван, здесь сбываются любые мечты.

Пожелавшую вкусно поужинать гостью Еревана "таксист", повез в ресторан "Кавказская пленница", где царит обстановка киношедевра, объединяющего народы постсоветского пространства. Конечно, в Ереване можно поесть хинкали и суши, лазанью и лангустов. Но здесь стоит насладиться именно армянскими яствами. Так, шеф-повар показал автору фильма Виктории Максоевой, как готовятся старинная знаменитая армянская толма и бораки, похожие на пельмени с томатом, которые запекаются в печи.

По мнению создателей ленты, приехать в армянскую столицу и не посетить Музей Сергея Параджанова - не увидеть Ереван. Автор нескольких фильмов-шедевров, принесших ему всемирную славу, внес бесценный вклад в искусство кино, мысля на оригинальном поэтическом киноязыке, высоко оцененном современниками. В систему его эстетики входило также пластическое искусство, основанное на армянских, восточных и европейских традициях.

Музей С.Параджанова был создан решением правительства Армении в 1988 году после первой выставки в Музее народного искусства. Часть работ с выставки на сумму 40 тысяч рублей была продана, остальные С.Параджанов подарил музею. Было выделено соответствующее помещение - два строящихся дома в этнографическом квартале "Дзорагюх" под музей и дом великого режиссера. Разрушительное Спитакское землетрясение 1988 года задержало строительство.

ОСНОВУ СОБРАНИЯ СОСТАВЛЯЮТ БОЛЕЕ 600 РАБОТ СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА, а также обстановка его тбилисского дома и личные вещи, перевезенные по его воле в Ереван. За годы существования музея фонды значительно пополнились. Сегодня это более 1500 единиц хранения. Здесь письма самого режиссера, а также А.Тарковского, Л.Брик, Ю.Никулина, В.Катаняна и других деятелей культуры. За 27 лет музеем организовано 65 выставок в 30 странах.

Ереван открылся создателям фильма городом джаза: играют здесь этноджаз, что делает его авторов создателями какого-то своего уникального направления в этом музыкальном жанре. Так, по сюжету исполнитель этноджаза Микаел Восканян, который нередко дает концерты по стране со своим оркестром, помогает исполнить мечту гостьи Еревана - в сопровождении бэнда Айк Петросян исполняет новую песню о Ереване.

Фильм "Я еду в Ереван" снят при поддержке мэрии Еревана, компании "Вега" (Армения), авиакомпаний "Армения", Georgian airways. Он будет представлен на Международные кинофестивали. Премьера ленты состоялась на Первом канале Армении. Планируется показ фильма в Институте истории Еревана.

Вскоре при поддержке Посольства Армении в Грузии состоится презентация фильма "Я еду в Ереван" в Тбилиси.

Лолита ОГАНЕСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      4940

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      6165

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      5044

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      3240

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      934

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4066

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1133

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • Летний зал ереванского кинотеатра «Москва» подготовил ряд сюрпризов для зрителей
      2018-07-02 18:35
      173

      В июле с.г. центр креативных технологий «Тумо» в летнем зале ереванского кинотеатра «Москва» начинает серию мероприятий «Заняв летний зал», передает Panorama.am.