Последние новости
0
3982

ГРУЗИНСКИЙ ЛЕТЧИК ЕДЕТ В ЕРЕВАН

Тбилисская организация "Агора-Джорджия" совместно со съемочной группой из Армении сняла документальный фильм "Я еду в Ереван", на современной почве воскресивший образы киношедевра, созданного Георгием Данелия. 

АВТОР СЦЕНАРИЯ И РЕЖИССЕР - ВИКТОРИЯ МАКСОЕВА (ГРУЗИЯ), ОПЕРАТОР-ПОСТАНОВЩИК - ГАРИК АБЕЛЯН (АРМЕНИЯ). Актерский состав тоже армяно-грузинский. По сюжету пилот грузинской авиакомпании Валико Имишвили отправляется в Ереван, случайно встречается со своим однокашником, работающим на армянских авиалиниях, и приглашает в Оперный театр стюардессу Алису Ованесовну. Роль грузинского пилота исполняет ведущий актер Тбилисского театра им. Грибоедова Иванэ Курасбедиани. Конечно, Алиса Ованесовна не пришла на свидание, но в конце фильма, как бы извиняясь, пообещала встретиться в Ереване, когда самолет вновь приземлится на гостеприимной армянской земле.

Случай свел грузинского пилота и с армянским якобы таксистом, который узнал Валико, ведь их отцы некогда в Москве... продавали покрышки. Молодые люди пересекаются в ресторане и соревнуются в желании оказать особое внимание друг к другу.

Другая сюжетная линия фильма якобы таксиста, в которой задействован известный в Армении шоумен Айк Петросян, касается того, что в Ереване сбываются самые смелые мечты и, скорее всего, уже в аэропорту вам случайно повстречаются добрые люди, которые, возможно, даже бесплатно устроят большую прогулку по Еревану. А потом окажется, что ваш самаритянин - вовсе не таксист, а известный в стране актер, бард.

Главная сущность Еревана - это любовь. Город, которому 2800 лет, в XX веке начал заново отстраиваться по Генеральному плану архитектора Александра Таманяна. Прекрасный замок должен был стать любимым городом-садом супруги академика Санкт-Петербургской императорской академии художеств Таманяна, приглашенного в Ереван.

Сначала автора фильма, его режиссера Викторию Максоеву, от лица которой ведется повествование, добродетельный "таксист" везет в древнюю крепость Эребуни, свидетельствующую о дате основания Еревана. Царь Аргишти Первый построил город-крепость на возвышенности Арин-берд. По обеим сторонам входа в крепость на высоте 2 метров были установлены 2 идентичные клинописные таблички, гласящие: "Величием Бога Халди царь Аргишти, сын Менуа, построил эту величественную крепость, назвал ее Эребуни, для могущества страны и устрашения вражеских стран".

 'Я еду в Ереван'АРМЕНИЯ - СТРАНА, ПЕРВАЯ В МИРЕ ПРИНЯВШАЯ ХРИСТИАНСТВО КАК государственную религию, и автор фильма показывает две древние церкви в Ереване - Св. Саркиса и Св. Катогике. Однако добавляет, что Ереван, вопреки всем стереотипам, - мультикультурный город. Здесь есть мечеть и синагога, в районе Канакер - Русский православный храм Покрова Пресвятой Богородицы, который посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, как и грузинский православный храм Воскресения Иисуса Христа, что в 2003 году почтил своим визитом Святейший и Блаженнейший Католикос-патриарх всея Грузии архиепископ Мцхетский и Тбилисский, митрополит Сухумский и Абхазский Илия Второй. В Ереване есть и католический молитвенный дом, где собираются представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Армении.

Далее путь автора Виктории Максоевой лежит в Институт древних рукописей Матенадаран. Более 20 тысяч древних рукописей не только на армянском, но и на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, грузинском, индийском, японском языках, около четырех тысяч иноязычных архивных документов и около 3 тысяч арабографических, из которых 500 - это персидские рукописи. Рукописи передавались по наследству, их спасали ценой собственной жизни во время Геноцида. В Матенадаране хранится самая большая книга - мушский Гомелиарий, который весит 28 кг. Для его изготовления была использована кожа 660 телят. На нем лежит самая маленькая рукопись из 104 страниц, что весит 19 граммов. Она - из эмбриона ягненка, а текст написан при помощи волоса с уха белочки.

Музей истории Еревана хранит экспонаты, свидетельствующие, что еще 6 тысяч лет назад на территории Еревана находилось поселение Шенгавит. 96 тыс. экспонатов в фондах и экспозиции музея - это каменные орудия труда первобытных обитателей "ереванской" пещеры, шенгавитская керамика, которая, старше египетских пирамид, предметы материальной культуры и быта, представляющие могущественное Ванское (Урартское) царство, предметы карасного (кувшинного) погребального обряда античного периода, богатая нумизматическая коллекция, включающая парфянские, римские, византийские, арабские, греческие и другие монеты, обнаруженные на территории Еревана. Экспонируется бивень шерстистого мамонта, который водился в Армении за 100 тысяч лет до основания города, сделанная профессором Джагаряном на основании костей из могильников антропологическая реконструкция черепа хомо сапиенс и другие.

В музее представлены воинские награды и оружие времен русско-персидской войны, оригинальные картины русского художника и очевидца персидской войны В. Машкова и др.

 'Я еду в Ереван'ЕРЕВАН - ДРЕВНИЙ ГОРОД, НО ИДУЩИЙ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ. Так, современное производство экологически чистой мебели компанией "Вега" уникально тем, что производители в других странах зачастую не могут позволить себе произвести малую партию. А если захотелось иметь абсолютно уникальный образец, то умные станки помогут эксклюзивно обставить дом или офис. Ведь это - Ереван, здесь сбываются любые мечты.

Пожелавшую вкусно поужинать гостью Еревана "таксист", повез в ресторан "Кавказская пленница", где царит обстановка киношедевра, объединяющего народы постсоветского пространства. Конечно, в Ереване можно поесть хинкали и суши, лазанью и лангустов. Но здесь стоит насладиться именно армянскими яствами. Так, шеф-повар показал автору фильма Виктории Максоевой, как готовятся старинная знаменитая армянская толма и бораки, похожие на пельмени с томатом, которые запекаются в печи.

По мнению создателей ленты, приехать в армянскую столицу и не посетить Музей Сергея Параджанова - не увидеть Ереван. Автор нескольких фильмов-шедевров, принесших ему всемирную славу, внес бесценный вклад в искусство кино, мысля на оригинальном поэтическом киноязыке, высоко оцененном современниками. В систему его эстетики входило также пластическое искусство, основанное на армянских, восточных и европейских традициях.

Музей С.Параджанова был создан решением правительства Армении в 1988 году после первой выставки в Музее народного искусства. Часть работ с выставки на сумму 40 тысяч рублей была продана, остальные С.Параджанов подарил музею. Было выделено соответствующее помещение - два строящихся дома в этнографическом квартале "Дзорагюх" под музей и дом великого режиссера. Разрушительное Спитакское землетрясение 1988 года задержало строительство.

ОСНОВУ СОБРАНИЯ СОСТАВЛЯЮТ БОЛЕЕ 600 РАБОТ СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА, а также обстановка его тбилисского дома и личные вещи, перевезенные по его воле в Ереван. За годы существования музея фонды значительно пополнились. Сегодня это более 1500 единиц хранения. Здесь письма самого режиссера, а также А.Тарковского, Л.Брик, Ю.Никулина, В.Катаняна и других деятелей культуры. За 27 лет музеем организовано 65 выставок в 30 странах.

Ереван открылся создателям фильма городом джаза: играют здесь этноджаз, что делает его авторов создателями какого-то своего уникального направления в этом музыкальном жанре. Так, по сюжету исполнитель этноджаза Микаел Восканян, который нередко дает концерты по стране со своим оркестром, помогает исполнить мечту гостьи Еревана - в сопровождении бэнда Айк Петросян исполняет новую песню о Ереване.

Фильм "Я еду в Ереван" снят при поддержке мэрии Еревана, компании "Вега" (Армения), авиакомпаний "Армения", Georgian airways. Он будет представлен на Международные кинофестивали. Премьера ленты состоялась на Первом канале Армении. Планируется показ фильма в Институте истории Еревана.

Вскоре при поддержке Посольства Армении в Грузии состоится презентация фильма "Я еду в Ереван" в Тбилиси.

Лолита ОГАНЕСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      200

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.

    • РАЛЬФ ЙИРИКЯН ПОДЕЛИЛСЯ ИНСТРУМЕНТАМИ
      2018-10-17 13:10
      160

      Генеральный директор VivaCell-MTS Ральф ЙИРИКЯН прочитал лекцию о тонкостях управленческих навыков 250 студентам Ереванского государственного экономического университета, сообщает пресс-служба компании.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      939

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • "ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕГ!" ЕАЭС - ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА
      2018-10-15 15:17
      807

      Ежегодный саммит государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится 22-24 октября 2018 года в Ереване. На одной площадке встретятся вице-премьеры стран ЕАЭС и профильные министры правительств, руководители государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов, а также стран - партнеров союза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4325

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1078

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4536

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1205

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.