Последние новости
0
1230

ПО СЛЕДАМ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

В семье Ованеса Туманяна было десять детей. Четверо сыновей: Мушег, Артик, Амлик, Арег и шесть дочерей: Ашхен, Нвард, Ануш, Арпик, Седа и Тамара. Туманян не раз говорил: "Мое счастье - это мои дети". Каждый из десятерых детей занимал особое место в его жизни и в сердце. 

ЕГО МЕЧТОЙ БЫЛО ПОСТРОИТЬ ДОМ В ЛОРИ, В ИГАТАКЕ (землю он уже имел), собрать всех детей, перевести свою библиотеку и рукописи, наконец, заняться творчеством, одним словом, начать спокойную жизнь. Ему всегда хотелось иметь много внуков. То ли в шутку, то ли всерьез он говорил друзьям, что будет иметь сто внуков. Но судьба распорядилась иначе...

Туманян имел всего семь внуков (пять девочек - Анаит, Надежда, Сурма, Нектар, Ирма и двух мальчиков - Ованес и Виген). Туманян успел увидеть лишь троих внуков - Ованеса, Вигена и Анаит. Бабушка, Ольга Васильевна, рассказывала, что Айрик (она так называла своего мужа после его смерти) очень баловал внуков. Больше всего он возился с мальчиками, покупал им игрушки и сласти, играл с ними. С Овиком (сыном Ашхен) он вел" серьезные" разговоры, писал письма, а с Вигеном, который был еще малышом, он возился, сажал на колени, разрешал трогать ручки и карандаши на своем письменном столе, переставлять фигурки животных. Виген был сыном Мушега - старшего сына поэта и Марии Сокальской, выпускницы бестужевских курсов учителей в Петербурге, и был единственным продолжателем туманяновской семьи.

Красивый и приветливый мальчик, унаследовавший светлые краски матери и мужественные черты лица отца, Виген всегда привлекал внимание окружающих. В Тифлисе мы жили рядом в туманяновской квартире, и он всегда нас, младших сестер, опекал. Виген рано начал писать стихи, но больше увлекался математикой, и потому после окончания школы поступил в Индустриальный институт Грузии.

В январе 1940 года его призвали в армию. У него был выбор: пойти в училище, пойти на фронт или остаться в Острогоржске в запасном полку. Была и такая версия: машинистка-армянка, которая печатала списки призывников, поняв, кто он, пропустила его фамилию. Но Виген, желая доказать, что его отец не враг народа, попросился на фронт, а ведь мог бы остаться в запасном полку...

В ИЮЛЕ 1941-го ВИГЕН ПОЛУЧИЛ РАНЕНИЕ В РУКУ И НОГУ. "ВСТРЕЧАЯСЬ с насилием, хочется сорвать бинт и бежать снова на фронт", - писал он матери из госпиталя. После ранения он был направлен в Кисловодск в военный госпиталь. В то время я с мамой и папой жили в Ессентуках, совсем рядом с Кисловодском. Конечно, мы тут же его разыскали. Какая же это была встреча! Не верилось, что Виген рядом, от радости мы все плакали... Каким же героем казался мне мой старший брат с перевязанной рукой! Из Тифлиса приехала Мария Архильевна, его мама, сохранилась их фотография возле памятника "Стеклянная струя" в Кисловодске (август,1941 г.)

Всего несколько дней мы провели вместе, кто знал, что это было последнее свидание. Не совсем оправившись, еще не затянулись раны, он просился на фронт." Да здравствует жизнь! Да здравствует наша свобода, наш мужественный народ! " - писал он домой, подбадривая всю семью. Последнее письмо его мама получила 2 октября 1941 года из-под Москвы. По каким только дорогам войны не прошел Виген: Сталинград, Ворошиловка, Тула, Рославль, сражался под Ленинградом. А потом наступило долгое молчание...

В какие только инстанции не обращалась наша семья. Сохранилось заявление Ольги Туманян на имя начальника бюро розыска Главного управления Министерства обороны с просьбой навести справки о внуке. Но его фамилии не оказалось в списке убитых или пропавших без вести. Сохранилось также письмо бабушки к Г.Маленкову с просьбой получить сведения о репрессированных сыновьях и внуке. К поискам подключился и маршал И.Баграмян, все безуспешно.

И только в этом году благодаря долгим поискам Арега Тотоляна (правнука Туманяна) и его внучки Мариам Ястребовой удалось на Преображенском кладбище Санкт-Петербурга найти место упокоения праха Вигена в воинском захоронении, скорее всего, в братской могиле, поскольку индивидуальных могил там нет. Как пишет Арег, "Доказательством его гибели служат сведения системы "Мемориал". По данным мемориала, Виген Туманян скончался от ран в госпитале 15 июля 1942 года. О поисках очень трогательно написала Мариам, ее школьное сочинение будет опубликовано в книге "Ольга Туманян". В этом году исполнилось 75 лет со дня гибели Вигена.

Интересно, что мать Вигена в 1977 году была в Ленинграде и именно на Преображенском кладбище, словно сердце подсказывало, что прах сына может быть захоронен там. Но тогда не было таких технических средств и найти могилу не удалось.

Поскольку все четверо сыновей Туманяна безвременно погибли и не имели могил, наша семья решила в Ереванском городском пантеоне поставить памятник - мемориал всей семье. Ведь Артик погиб возле Вана в 1918 г., Амлика расстреляли 10 августа 1937 г., Арега расстреляли 14 июня 1938 г., Мушег умер от воспаления легких в сибирской ссылке 22 апреля 1938 г. Реабилитация всех троих в 1955 году была слабым  утешением для нашей семьи. О Вигене не было вестей...

 Могила Вигена ТуманянаВ 1957 ГОДУ В ГОРОДСКОМ ПАНТЕОНЕ ЕРЕВАНА БЫЛА ПОХОРОНЕНА НВАРД ТУМАНЯН. Именно она занималась архивами и рукописями отца, писала книги, статьи и фактически заложила основы туманяноведения. И это было оценкой ее жизненного пути. В 1971 году в возрасте почти ста лет ушла бабушка, Ольга Туманян, которая нашла свое пристанище рядом со своей дочерью Нвард. После смерти бабушки наша семья на городском пантеоне установила памятную плиту, а у изголовья стоит большая стела из туфа с автографом Туманяна, как отца семейства. По обе стороны от нее расходятся стелы чуть поменьше с именами десятерых детей, по пять с каждой стороны. На стелах орнаменты, высеченные по эскизам Рафо Исраеляна. Там же имена внуков Туманяна - Ованеса и Вигена. Я пишу о туманяновском мемориале, чтобы люди знали (многие спрашивают), имена всех детей Туманяна увековечены. Сыновья Туманяна ушли из жизни совсем молодыми, и каждый имеет свое пристанище. Этот мемориал символизирует сплоченность и любовь, которая всегда царила в нашем доме, все вместе, как это было при жизни.

Трудно поверить, но во всех самых трагических событиях XX века наша семья имела свои невосполнимые потери. Во время резни погиб Артик, в годы репрессий погибли Мушег, Амлик, Арег, а в годы войны не стало и Вигена.

Осталась только светлая память о них... и пачка писем Вигена с фронта. Оборвалась последняя надежда на продолжение туманяновской семьи, не суждено было исполниться мечте Туманяна - иметь сто внуков. И та прекрасная, сказочная и неуловимая птица счастья - Азаран Блбул, о которой всю жизнь мечтал Туманян, оказалась роковой и недосягаемой для него самого и его семьи. И его любимая поэма "Азаран Блбул" , над которой он работал всю жизнь, осталась незавершенной... Как говорил Туманян: "Для других сослужил мессу, для себя даже крещения не смог сделать"...

Ирма САФРАЗБЕКЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРИАМ БАГДАСАРЯН - ГОЛОС КАНАДЫ
      2018-02-20 11:47
      124

      Успех

    • КУДА ВЕДЕТ "ГРАНТОВАЯ ГВАРДИЯ"?
      2018-02-19 13:49
      591

      В марте текущего года в полку спонсоров гражданского общества прибудет. Причем способствовать развитию гражданского общества Армении начнут авторитетные организации диаспоры. С чем связана такая активизация и куда приведет "грантовая гвардия"?

    • АНТОН НОСИК О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН
      2018-02-19 12:05
      430

      Антон Носик

    • СЛОВО ПРОЩАНИЯ
      2018-02-14 15:56
      1084

      27 января на 81-м году жизни скончался дирижер Тбилисского академического драматического театра им. Шота Руставели, заслуженный деятель искусств Грузии Левон Оганезов. На смерть музыканта армянская газета "Врастан" ("Грузия") откликнулась некрологом и небольшой заметкой редактора газеты Вана Байбуртяна, представившего читателям Слово прощания Гии Канчели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ДЛЯ ИСКУССТВА
      2018-02-19 14:47
      324

      В тбилисском журнале "Русский клуб" была опубликована зарисовка о художнике Левоне БАЯХЧЕВЕ, оставившем прекрасное творческое наследие. Автор статьи художник-искусствовед Генриетта ЮСТИНСКАЯ была знакома с Баяхчевым с детства. Мы предлагаем ее статью вниманию наших читателей.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1240

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      3225

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.

    • ДЖОН КАРПЕНТЕР - ЭТО НЕЧТО!
      2018-02-14 16:00
      916

      Автор культового "Нечто" отметил юбилей Независимое кино - не важно, будь то США, Франция, Италия, Россия или Армения, - всегда обладало и по сей день обладает особенной привлекательностью, которой в большинстве своем лишены коммерческие проекты. Часто такие фильмы в глазах и голове зрителя обретают черты таинства, способного приобщить их к миру, из которого эти картины появились. Одному из самых влиятельных авторов независимого кино, оставившему огромный след в американском кинематографе XX века, Джону КАРПЕНТЕРУ исполнилось 70 лет.