Последние новости

КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?

Общественное мнение не для парламента?

Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА. 

ВЫХОДИТ, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ЗАКОНОПРОЕКТА, ТО МОЖНО БЫЛО с уверенностью констатировать, что тема существования и деятельности Общественного совета не волновала бы депутатов еще пару десятков лет. Депутаты в основном констатировали, что Общественный совет за долгие годы так и не смог приобрести свое собственное лицо, вписаться в политико-социальную палитру страны и оправдать на деле свое существование.

Как правило, эта структура до сих пор не удостаивалась ни критики, ни похвалы как со стороны властей, так и общественности. А подобное безразличие говорит лишь о том, что никто не собирается всерьез ее воспринимать. Но несмотря на то, что этот орган так и не состоялся, продолжали депутаты, да и не старался это сделать, вдруг в Конституции 2015 года он был признан ни больше ни меньше как конституционный орган.

В частности, статья 161 Конституции гласит, что Общественный совет является конституционным органом правительства. Порядок формирования и деятельности устанавливается законом. Вот правительство и решило, что указанного конституционного положения достаточно, чтобы внести на рассмотрение парламента свой вариант будущего статуса Общественного совета.

Как и следовало ожидать, многие депутаты не сочли целесообразной позицию правительства, поскольку вполне обоснованно ожидали, что консультативный характер Общественного совета вовсе не исключает того, что он сможет более активно и адекватно реагировать на важнейшие социально-экономические и политические проблемы и озвучивать свое мнение на актуальных площадках. И это естественно, поскольку статус конституционного органа уже означает, что данный совет не должен ограничиваться лишь организацией общественных слушаний и подготовкой экспертных заключений, которые всего-навсего будут опубликованы на его сайте.

Правительство на сей счет оправдывается и ссылается на международный опыт, мол, почти в 80 странах существуют такие консультативные (совещательные) органы. В частности, указывается, что впервые подобный совет был создан во Франции в 1925 году, и он действует до сих пор. Но было бы честно, если бы правительство признало, что на самом деле мало общего между Общественным советом отечественного производства и аналогичным органом Франции.

ТАК, НАПРИМЕР, СОГЛАСНО СТАТЬЕ 69 КОНСТИТУЦИИ ФРАНЦИИ, Экономический и социальный совет (во Франции он называется именно так) по запросу правительства дает свое заключение о проектах законов, ордонансов или декретов, а также по законодательным предложениям, которые ему представлены на рассмотрение. Но заключения по этим документам не ограничиваются публикацией где-то на сайте, а излагаются прямо на заседании парламента одним из членов данного совета.

Рассмотрение заключений совета в парламенте является обязательным, что, безусловно, повышает значение не только самих заключений, но и является гарантией повышения ответственности деятельности органа. Добавим также, что на заключение Экономического и социального совета Франции предоставляются все планы или программные законопроекты экономического или социального характера. Именно такой подход в отношении статуса Общественного совета является приемлемым для стран Западной Европы.

То, что законодательный процесс в нашей стране является излишне официозным и давно надо бы внести альтернативный вариант, посредством которого можно было бы раскрыть суть общественного мнения, думается, бесспорно. Непонятно, почему тогда, когда Конституция уже предоставляет возможность внедрения соответствующих структур, правительство применяет старый, удобный лишь ему метод. То есть допускается существование общественного мнения и даже его публикация на каких-то сайтах. Но зачем, мол, слушать это в парламенте и уж тем более придавать какое-то значение?

Очень жаль, что каждый раз ссылки на глубокие исследования международного опыта не оправдываются: как правило, берутся лишь поверхностные элементы изысканий, а обществу они преподносятся совершенно иначе…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ
      2018-05-23 10:24
      1522

      Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только. 

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      717

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      1441

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1712

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕРГАЕМ И БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-05-25 12:25
      60

      Полиция Армении сообщает о нововведении с 23 мая касательно административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения.

    • НУЖЕН ЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ?
      2018-05-25 12:08
      67

      Согласно статье 161 Конституции РА, "Общественный совет является консультативным органом правительства. Порядок формирования и деятельности Общественного совета устанавливается законом". Напомню, что структура была сформирована до принятия новой Конституции, причем до и после референдума в ее адрес прозвучало много критики.

    • Премьер военную тайну не выдал
      2018-05-23 18:20
      310

                  Между правительствами Армении и России формируется взаимное доверие, которое со временем только укрепится. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от РПА Миграна Погосяна. Тот попросил уточнить, верны ли сведения о закупке российских комплексов противовоздушной обороны "Тор" и приобретаются ли они на российский оборонный кредит, подписанный при прежнем правительстве.

    • ЗНАКОМЫ ЛИ ДЕПУТАТЫ С УК И УПК?
      2018-05-23 16:48
      985

      Генпрокурор Артур ДАВТЯН: условия изменились Обсуждение отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2017 год вылилось в противостояние между генпрокурором Артуром Давтяном и фракцией "Елк". Снова в ход пошли заявления о наличии-отсутствии в стране политзаключенных, об избирательном расследовании дел, процветании коррупции. А также о социально-политической ответственности, к которой должна призвать Генпрокуратура прежние власти.