Последние новости

Армяне будут угощать всех толмой и лавашом между Белым домом и Капитолием

На крупнейшем фестивале народной культуры в США немало армянского можно будет увидеть - и попробовать.

Армянские ремесла и кухня станут одной из тем Folklife Festival 2018 Смитсоновского института в Вашингтоне. Об этом в пятницу сообщил корреспонденту Sputnik Армения руководитель программы "Моя Армения" (My Armenia) Сисак Мхитарян. Проект (при поддержке Смитсоновскго института США) пропагандирует армянскую культуру и туризм.

Смитсоновский фестиваль народной культуры под открытым небом проводится ежегодно. Его цель — рассказать и показать, что и из чего ели и пили, во что одевались, что танцевали и что мастерили армяне несколько поколений назад.

На Национальной аллее в самом центре американской столицы появятся глиняные кувшины, резьба по дереву и столы с толмой и шашлыком. Соседствовать они будут с традициями Каталонии — кастелями (колоннами из людей), украшениями улиц с праздника Фиеста майор де Грасия и народной инсценировкой Рождества. А рядом с ними свое умение покажут певцы и музыканты народов Африки. Соревноваться не будут — сюда приезжают не побеждать или проигрывать, а увидеть близкое и родное в далеком и необычном.

От Армении приедут около ста человек — гончары, резчики, повара. А застолье, вероятно, возглавит и свой тамада.

На фестиваль не поленятся привезти и тонир (хлебную печь) из Армении. Когда его разожгут, на лужайках Аллеи запахнет лавашом. Людей на запах сойдется немало, но пекари только рады: всех подходящих будут бесплатно угощать.

Чтобы хватило муки, вина и мяса, поддержку армянской группе окажут частные меценаты, в том числе из армянской общины США.

Точный сценарий фестиваля разработают в ближайшее время. В этом аппетитном, но ответственном деле решили обойтись без "любительщины": программу составят научные сотрудники Института археологии и этнографии Академии наук Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
      2018-05-16 15:47
      775

      В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      563

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...

    • ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. С КАПЕЛЬКОЙ ДОЖДЯ (ВИДЕО)
      2018-05-14 10:12
      879

      Фестиваль Yerevan Wine Days прошел с энтузиазмом Главное было зайти с правильной стороны. Чтобы достойно дойти до конца. Не менее важно было также решить, с чего начать и чем продолжить, чтобы опять же благополучно финишировать...

    • ФЕСТИВАЛЬ ARMMONO БЕРЕТ СТАРТ
      2018-04-27 15:24
      2753

      Спектакли о Геноциде и Холокосте, Карабахской войне и бакинских погромах С 28 апреля по 2 мая уже в шестнадцатый раз в Ереване пройдет Международный театральный фестиваль ARMMONO. Его директор Марианна МХИТАРЯН уверена, что искусству всегда время.