Последние новости

АТОМНАЯ ДИЛЕММА

Один раз - как вспомню, так вздрогну! - ААЭС уже закрывали...

На днях заместитель главы отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних действий Дирк Лоренц в Ереване заявил, что Европейский Союз настаивает на скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции, так как даже работы по модернизации не способны обеспечить должный уровень безопасности станции.

"НЕВОЗМОЖНО УЛУЧШИТЬ ЕЕ НАСТОЛЬКО, ЧТОБЫ ОНА ПОЛНОСТЬЮ соответствовала международным требованиям безопасности", - сказал еврочиновник. В то же время, по его словам, Брюссель понимает важность ААЭС в обеспечении энергетической безопасности Армении, и этот факт учитывается ЕС. В свою очередь замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян сообщил, что в соглашении "О всеобъемлющем и расширенном партнерстве", подписанном 24 ноября 2017 года в Брюсселе, четко оговорено условие, согласно которому Армения должна разработать "дорожную карту" по выводу действующего энергоблока Армянской АЭС из эксплуатации. "Ни у кого нет иллюзии в том, что действующий блок будет работать всегда", - сказал он. При этом большая часть $270 млн российского кредита и гранта в $30 млн направлены как раз на повышение безопасности Армянской АЭС до международных стандартов. В результате реализации программы срок эксплуатации второго энергоблока станции будет продлен на 10 лет, после чего запланирован его вывод из эксплуатации.

Сегодня достаточно сложно сказать, как следует поступить Армении. С одной стороны, вышеупомянутый договор с ЕС чрезвычайно важен для нашей страны - особенно в качестве позитивного контрпримера кровавому украинскому евромайдану. С другой же стороны, теперь еврочиновники наверняка будут продавливать как можно более быстрое закрытие далеко не юной Армянской АЭС (введена в строй в 1980 году и действовала с остановкой в период 1989-1995 гг.), хотя точно такие же реакторы ВВЭР-440 благополучно работают и в России (Кольская АЭС с 1973-го, а Нововоронежская АЭС и вовсе с 1958 гг.), и во многих странах самого Евросоюза: АЭС Ловииса (Финляндия), АЭС Пакш (Венгрия), АЭС Дукованы (Чехия), АЭС Богунице и Моховце (Словакия) и др. Кстати, Армянская АЭС по мощности самая маленькая АЭС советского/российского дизайна за рубежом.

ПРАВДА, ЕС УДАЛОСЬ ЗАСТАВИТЬ БОЛГАРИЮ ОСТАНОВИТЬ СВОЮ АЭС КОЗЛОДУЙ, а Литву - в 2009 году закрыть в качестве предусловия для вступления в Евросоюз много более современную Игналинскую АЭС (1983г.) с реакторами РБМК (такие же работают на Ленинградской АЭС с 1973г.), после чего Литва из экспортера электроэнергии превратилась в импортера. В Германии АЭС Грайфсвальд была самостоятельно остановлена в рамках стратегии полного выхода Германии из атомной энергетики после Чернобыля (как и Японии после Фукусимы). Однако Восточная Европа пока отбивает попытки ЕС оставить ее без дешевой атомной энергии (с поставками топливных ТВЭЛов из "Росатома") и посадить ее тем самым на очень дорогой нефтегазовый рынок ЕС.

Все это попахивает чистой политикой. Особенно если вспомнить, как рассыпались в прах аргументы экспертов ЕС о ненадежности российских реакторов после аварии на Фукусиме с американским, производства General Electric, реактором Boiling Water Reactor (BWR). Между тем в нашей памяти свежи события 1989 года, когда после Спитакского землетрясения ААЭС была второпях остановлена, что вызвало острейший энергетический кризис в стране. Более того, один из двух реакторов был просто "порезан" якобы для "исследований безопасности", а на деле использован в качестве запчастей для другого ядерного блока. Иначе сейчас Армения имела бы не 40%, а 80% собственной атомной энергетики (больше, чем Франция). Возврата тех кошмарных времен сегодня в Армении никто не пожелает, в том числе и либерально озабоченная общественность.

Позиция Армении в вопросе закрытия ААЭС выглядит осторожной и уклончивой. По словам пресс-секретаря министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Васака Тарпошяна, по итогам переговоров между Арменией и ЕС "четко сформулировано", что Ереван должен разработать "дорожную карту" демонтажа АЭС. Но, по его словам, для этого "необходимо определенное время, и очевидно, что АЭС в определенный момент должна перестать работать". Пока же, как говорилось, структурами "Росатома" реализуется программа по продлению срока работы энергоблока на 10 лет (до 2026 года). Средства, как уже отмечалось, дала Россия в виде кредита на $270 млн и гранта на $30 млн.

ОЧЕВИДНО, ЧТО В ЕРЕВАНЕ ТЯНУТ ВРЕМЯ, ПОКА НЕ ИМЕЯ РЕШЕНИЯ по вопросу возможной альтернативы ААЭС. Не считать же серьезной идею замминистра Айка Арутюняна о замещении атомных мощностей возобновляемой энергетикой. На солнце, ветре и геотермальной энергии, конечно, можно помешаться, но не настолько же! Тарифы на такую электроэнергию будут во много раз превышать себестоимость генерации атомной энергии, которая в условиях Армении во многом сдерживает рост тарифов на электричество для конечных потребителей, а возврат инвестиций вновь потребует удорожания электроэнергии. В последний раз попытка такого сценария в 2015 году привела к волнениям в Ереване и формированию движения "Электрик Ереван". После этого российские инвесторы начали выход из энергетики Армении: "Интер РАО" продало активы ГК "Ташир", а "РусГидро" активно ищет покупателя на Севан-Разданский каскад ГЭС.

Как бы то ни было, а менять АЭС на иной источник энергии Армении в течение 10 лет все же придется. Нам, по-видимому, придется забыть о новой атомной электростанции, хотя понятно, что статусы страны с и без атомной энергетики - это небо и земля. Однако строительство новой АЭС в Армении вряд ли в обозримом будущем будет выглядеть экономически рационально: нет достаточно крупного и богатого потребителя для возврата крупных инвестиций. Тем более что "Росатом" много лет вел переговоры о возможном строительстве на той же площадке в Мецаморе (во избежание получения новых разрешений и лицензий) нового атомного блока, но финансовых средств так и не нашлось (как, впрочем, и инвестиций на строительство железной дороги Армения-Иран). А сейчас этот проект уже и не включается даже в портфель перспективных заказов госкорпорации "Росатом" за рубежом.

Поэтому наиболее оптимальным, если полностью исключать возможность строительства в Армении нового, пусть даже самого скромного по мощности, атомного блока, представляется строительство газовых ТЭС, питаемых из России и Ирана, причем иранский газ Армения могла бы прокачивать в транзитном порядке и в Грузию (которая недавно по политической причине отказалась от российского газа в пользу азербайджанского), и далее в качестве программы-максимум в Европу. Но понятно, что "Газпрому" невыгодно иметь иранского конкурента в Армении, и потому решение тут будет за правительством Армении с проверкой его способности к гибким компромиссам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
      2024-04-25 10:36

      Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
      2024-04-10 11:07

      После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

    • ПОЛВЕКА РЯДОМ С АЭС
      2023-10-24 09:52

      19 октября «Арматом» – институт по эксплуатации атомной станции – отметил свой полувековой юбилей. Эту дату НИИ встречает в отличной форме – востребованным и укомплектованным штатом специалистов высокой квалификации. Институт начал создаваться в 1973 году одновременно со строительством первого блока Армянской АЭС. Таков международный порядок. Любая существующая в мире АЭС должна иметь институт, оказывающий станции научно-техническую поддержку. Сначала это был филиал Всесоюзного НИИАЭС Москвы в составе НПО «Энергия», а после расформирования СССР, в 1992 году институт стал самостоятельным научным учреждением.