Последние новости

АТОМНАЯ ДИЛЕММА

Один раз - как вспомню, так вздрогну! - ААЭС уже закрывали...

На днях заместитель главы отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних действий Дирк Лоренц в Ереване заявил, что Европейский Союз настаивает на скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции, так как даже работы по модернизации не способны обеспечить должный уровень безопасности станции.

"НЕВОЗМОЖНО УЛУЧШИТЬ ЕЕ НАСТОЛЬКО, ЧТОБЫ ОНА ПОЛНОСТЬЮ соответствовала международным требованиям безопасности", - сказал еврочиновник. В то же время, по его словам, Брюссель понимает важность ААЭС в обеспечении энергетической безопасности Армении, и этот факт учитывается ЕС. В свою очередь замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян сообщил, что в соглашении "О всеобъемлющем и расширенном партнерстве", подписанном 24 ноября 2017 года в Брюсселе, четко оговорено условие, согласно которому Армения должна разработать "дорожную карту" по выводу действующего энергоблока Армянской АЭС из эксплуатации. "Ни у кого нет иллюзии в том, что действующий блок будет работать всегда", - сказал он. При этом большая часть $270 млн российского кредита и гранта в $30 млн направлены как раз на повышение безопасности Армянской АЭС до международных стандартов. В результате реализации программы срок эксплуатации второго энергоблока станции будет продлен на 10 лет, после чего запланирован его вывод из эксплуатации.

Сегодня достаточно сложно сказать, как следует поступить Армении. С одной стороны, вышеупомянутый договор с ЕС чрезвычайно важен для нашей страны - особенно в качестве позитивного контрпримера кровавому украинскому евромайдану. С другой же стороны, теперь еврочиновники наверняка будут продавливать как можно более быстрое закрытие далеко не юной Армянской АЭС (введена в строй в 1980 году и действовала с остановкой в период 1989-1995 гг.), хотя точно такие же реакторы ВВЭР-440 благополучно работают и в России (Кольская АЭС с 1973-го, а Нововоронежская АЭС и вовсе с 1958 гг.), и во многих странах самого Евросоюза: АЭС Ловииса (Финляндия), АЭС Пакш (Венгрия), АЭС Дукованы (Чехия), АЭС Богунице и Моховце (Словакия) и др. Кстати, Армянская АЭС по мощности самая маленькая АЭС советского/российского дизайна за рубежом.

ПРАВДА, ЕС УДАЛОСЬ ЗАСТАВИТЬ БОЛГАРИЮ ОСТАНОВИТЬ СВОЮ АЭС КОЗЛОДУЙ, а Литву - в 2009 году закрыть в качестве предусловия для вступления в Евросоюз много более современную Игналинскую АЭС (1983г.) с реакторами РБМК (такие же работают на Ленинградской АЭС с 1973г.), после чего Литва из экспортера электроэнергии превратилась в импортера. В Германии АЭС Грайфсвальд была самостоятельно остановлена в рамках стратегии полного выхода Германии из атомной энергетики после Чернобыля (как и Японии после Фукусимы). Однако Восточная Европа пока отбивает попытки ЕС оставить ее без дешевой атомной энергии (с поставками топливных ТВЭЛов из "Росатома") и посадить ее тем самым на очень дорогой нефтегазовый рынок ЕС.

Все это попахивает чистой политикой. Особенно если вспомнить, как рассыпались в прах аргументы экспертов ЕС о ненадежности российских реакторов после аварии на Фукусиме с американским, производства General Electric, реактором Boiling Water Reactor (BWR). Между тем в нашей памяти свежи события 1989 года, когда после Спитакского землетрясения ААЭС была второпях остановлена, что вызвало острейший энергетический кризис в стране. Более того, один из двух реакторов был просто "порезан" якобы для "исследований безопасности", а на деле использован в качестве запчастей для другого ядерного блока. Иначе сейчас Армения имела бы не 40%, а 80% собственной атомной энергетики (больше, чем Франция). Возврата тех кошмарных времен сегодня в Армении никто не пожелает, в том числе и либерально озабоченная общественность.

Позиция Армении в вопросе закрытия ААЭС выглядит осторожной и уклончивой. По словам пресс-секретаря министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Васака Тарпошяна, по итогам переговоров между Арменией и ЕС "четко сформулировано", что Ереван должен разработать "дорожную карту" демонтажа АЭС. Но, по его словам, для этого "необходимо определенное время, и очевидно, что АЭС в определенный момент должна перестать работать". Пока же, как говорилось, структурами "Росатома" реализуется программа по продлению срока работы энергоблока на 10 лет (до 2026 года). Средства, как уже отмечалось, дала Россия в виде кредита на $270 млн и гранта на $30 млн.

ОЧЕВИДНО, ЧТО В ЕРЕВАНЕ ТЯНУТ ВРЕМЯ, ПОКА НЕ ИМЕЯ РЕШЕНИЯ по вопросу возможной альтернативы ААЭС. Не считать же серьезной идею замминистра Айка Арутюняна о замещении атомных мощностей возобновляемой энергетикой. На солнце, ветре и геотермальной энергии, конечно, можно помешаться, но не настолько же! Тарифы на такую электроэнергию будут во много раз превышать себестоимость генерации атомной энергии, которая в условиях Армении во многом сдерживает рост тарифов на электричество для конечных потребителей, а возврат инвестиций вновь потребует удорожания электроэнергии. В последний раз попытка такого сценария в 2015 году привела к волнениям в Ереване и формированию движения "Электрик Ереван". После этого российские инвесторы начали выход из энергетики Армении: "Интер РАО" продало активы ГК "Ташир", а "РусГидро" активно ищет покупателя на Севан-Разданский каскад ГЭС.

Как бы то ни было, а менять АЭС на иной источник энергии Армении в течение 10 лет все же придется. Нам, по-видимому, придется забыть о новой атомной электростанции, хотя понятно, что статусы страны с и без атомной энергетики - это небо и земля. Однако строительство новой АЭС в Армении вряд ли в обозримом будущем будет выглядеть экономически рационально: нет достаточно крупного и богатого потребителя для возврата крупных инвестиций. Тем более что "Росатом" много лет вел переговоры о возможном строительстве на той же площадке в Мецаморе (во избежание получения новых разрешений и лицензий) нового атомного блока, но финансовых средств так и не нашлось (как, впрочем, и инвестиций на строительство железной дороги Армения-Иран). А сейчас этот проект уже и не включается даже в портфель перспективных заказов госкорпорации "Росатом" за рубежом.

Поэтому наиболее оптимальным, если полностью исключать возможность строительства в Армении нового, пусть даже самого скромного по мощности, атомного блока, представляется строительство газовых ТЭС, питаемых из России и Ирана, причем иранский газ Армения могла бы прокачивать в транзитном порядке и в Грузию (которая недавно по политической причине отказалась от российского газа в пользу азербайджанского), и далее в качестве программы-максимум в Европу. Но понятно, что "Газпрому" невыгодно иметь иранского конкурента в Армении, и потому решение тут будет за правительством Армении с проверкой его способности к гибким компромиссам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЛИ СТАРУШКУ-ПРОЦЕНТЩИЦУ
      2019-03-23 16:00
      857

      Как премьера удивляли на заседании правительства Неожиданный разворот получил ход обсуждения во время последнего заседания правительства проекта вроде бы бесспорных поправок в ряд законов, коими предлагалось запретить имеющим судимости гражданам занимать руководящие посты в платежно-расчетных организациях, страховом посредничестве, ломбардах и других финансовых организациях.

    • БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
      2019-03-19 16:31
      1805

      Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      1814

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

    • ЛОМБАРД РАБОТАЕТ ВСЕГДА
      2019-03-16 17:00
      2332

      Супруге премьера Пашиняна нужно безотлагательно открывать еще один фонд - под названием "Институт изменения сознания", причем изменения срочного, ведь экономическая революция в опасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ