Последние новости

ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...

Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

АРШАВИР САРКИСОВИЧ ДЖИДАРЯН (1906-1989) - УЧИТЕЛЬ, ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬ, общественный деятель, основатель и руководитель (35 лет) общественно-литературного объединения "Амшен" (Абхазия, Сухум). Его роль в жизни армянской общины Абхазии трудно переоценить. Джидарян многие годы возглавлял сухумскую армянскую среднюю школу N4 и школу N9, армянское педучилище, в качестве руководителя "Амшена" способствовал развитию литературных сил армян Абхазии, укреплению их связей с Арменией, Параллельно Аршавир Саркисович занимался литературным творчеством, писал стихи, рассказы, пьесы, издавал книги. До последних дней своей жизни он оставался верен своим принципам, верил в социализм и в то, что все недостатки и ошибки этого строя можно исправить.

        Часть из сделанного Джидаряном осталась бы в тени, если б не усилия его сына Вили, кандидата физико-математических наук, автора более 30 научных статей и 3 изобретений. Разбирая с выходом на пенсию архив отца, В.Джидарян обнаружил ряд неопубликованных произведений, воспоминаний. Он перевел некоторые из них с армянского языка на русский, издал, расширил аудиторию читателей, получивших представление о наследии Аршавира Джидаряна.

        В конце 2017 года вышло второе, переработанное и дополненное издание книги "Его называли "Амшенский Абовян". Особый интерес представляют страницы, посвященные написанной Джидаряном в годы проживания в Армении монографии "Мировоззрение А.Исаакяна в его художественных произведениях". В те годы (1946-1947) не все было благополучно в литературной жизни Армении. Как отмечает А.Джидарян, против Исаакяна велась скрытая травля, распространялись сплетни. На одном из собраний СП Армении Джидарян предложил закулисным критикам открыто высказать свои претензии, но ничего не изменилось. Тогда он решил посвятить поэту свою кандидатскую диссертацию.

        В вышедшей в конце прошлого года книге излагаются основные выводы диссертации, сделанные на основе анализа многочисленных произведений поэта и мыслителя. Приведем лишь один из них: "Исаакян безгранично ненавидит все то, что принадлежало или бросало тень на человека и его духовный мир. Он борется за красивую и справедливую человеческую жизнь и за столь же красивый и могучий духовный мир человека. Любовь ко всему прекрасному, к жизни, к природе является характерной чертой мировоззрения человека. Ось всеобщей любви - любовь к людям... Отсюда и второе основное моральное положение - "всегда делай добро".

        По словам А.Джидаряна, это была первая диссертация, написанная об Аветике Исаакяне. Сам классик с нею ознакомился и в целом одобрил. Однако защитить ее так и не удалось. Как отмечает Вили Аршавирович, за бескомпромиссную позицию по ряду явлений в литературной жизни "отцу начали мстить, и эту травлю возглавил секретарь ЦК КП Армении по идеологическим вопросам".

        НЕ СТАНЕМ УГЛУБЛЯТЬСЯ ДАЛЕЕ В СЛОЖНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛЮДЕЙ, имеющих разные взгляды и разный аппетит, когда приходит время делить литературный "пирог". Блажен тот, кто думал при этом не только о себе. У Джидаряна в одном из итоговых стихотворений есть строки с омар-хайямовской интонацией.

         Эта жизнь промелькнула, как в радужном сне.

         Что я отдал, что взял - подсчитаешь ли точно?..

         Но полдневной порой и порою полночной

         Я хотел бы узнать, что осталось на дне!

         Узнать о том, что осталось от деятельности Аршавира Джигаряна, помог читателю сын поэта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУРСУЛТАН, НИКОЛАВАН, ВОВАЯКЕРТ?
      2019-03-23 16:01
      912

      В политическом словаре "популизм" (от латинского populus - народ) обозначает поведение политика, апеллирующего к широким массам и обещающего им скорое и легкое решение острых социальных и иных проблем. Историки потом окрестят 2018 год именно Годом популизма в Армении.

    • В КАЛЕЙДОСКОПЕ ВРЕМЕНИ И ЧУВСТВ
      2019-03-22 11:14
      1162

      Есть такое, не лишенное оснований суждение о том, что во многих людях на протяжении всей жизни превалируют черты какого-нибудь определенного возраста. Скажем, одни с пеленок по-стариковски рассудительны, другие так и не успевают состариться в своих делах и поступках.

    • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
      2019-03-19 11:18
      1570

      8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

    • ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ
      2019-03-15 13:18
      2571

      11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался бывший генпрокурор Советской Армении
      2019-03-23 10:25
      578

                    На 88-м году жизни в Москве скончался бывший генеральный прокурор Советской Армении, заслуженный юрист Армянской ССР, доктор юридических наук, профессор  Сурен Осипян.

    • ВАЛЬС С ДЖУЛЬЕТТОЙ
      2019-03-21 11:09
      1466

      Автор "ГА" - кинорежиссер Гарник АРАЗЯН в 2003 году опубликовал в "Московских новостях" свою беседу с Марленом Хуциевым.

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      659

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • НАШЕ ДЕЛО - СТРОИТЬ...
      2019-03-08 11:30
      1749

      Несколько лет назад в "ГА" была напечатана статья о человеке самой армянской изо всех профессий - строителе. Сегодня мы хотим вернуться к публикации, повторить ее. Тем более что повод для этого самый что ни на есть приятный. Прогнозы и пожелания герою очерка сбылись, и ему, Грачику ВАРДАНЯНУ, 8 марта исполнилось 90 лет.