Последние новости

25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"

Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост:

"Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?

РЕШИВ РАСКРЫТЬ СОДЕРЖАНИЕ И СМЫСЛ ПОСТА, я обратилась к его автору, режиссеру Гарику Машкаряну, известному широкой зрительской аудитории игровыми фильмами "Наша деревня, или Невеста из Джермука", "Ереван джан", "Мой любимый город Ереван", "Среда обитания", рядом сериалов, циклом телевизионных рубрик о видных соотечественниках и другими работами в кино. Оказалось, что режиссер в эти дни наводит последние штрихи к фильму "Гог Магог" и намеревается организовать его закрытый показ на большом экране для коллег, друзей и всех, кто помог ему сотворить "самое невероятное" - снять фильм о нас, наших современниках, нашей жизни и действительности. Снять, как пишет автор, "историю о людях, сохранивших детство в душе, где расчет и материальная выгода - просто пустые слова, где маленький человек ради своей мечты, не задумываясь, отдает то, что в мире взрослых считается ценным, не принимая во внимание такие понятия из взрослой жизни, как равноценный обмен, доход, прибыль..."

Однако если предыдущие фильмы Гарика Машкаряна до съемок были в определенной степени расписаны в виде сценариев и кинопроектов, то с фильмом "Гог Магог" все произошло совсем иначе. Как рассказывает режиссер, сама история возникновения фильма интересна и полна некоего таинства.

"Год назад у меня не заладилось с делами: одни проекты как-то не складывались, на иные не удавалось найти финансирование. Душевное состояние было никудышным, и чтобы не портить настроение домочадцам, я решил заглянуть к другу, режиссеру монтажа Ашоту Мкртчяну, - рассказывает Гарик Машкарян. – За чашкой кофе завязался разговор, Ашот начал упрекать меня в накатившем пессимизме, а когда я заикнулся о финансах, он парировал, что готов сотрудничать на дружеской основе. То же самое сказал и другой наш друг, оператор Ваге Тертерян. А через пару дней вокруг одного из проектов неожиданно начался ажиотаж..."

 Рабочий моментГАРИК МАШКАРЯН ПРИЗНАЕТСЯ: ОДИН ЗА ДРУГИМ ВДРУГ СТАЛИ встречаться друзья, и каждый из них, узнав об идее снять новый фильм, сразу предлагал свою поддержку. Технический директор компании "Шарм" и телеканала "ОАТ" (h1) Арут Гулян пообещал обеспечить камерой и иной техникой, актер Артем Азарян, прочитав сценарий, предложил свою кандидатуру на одну из ролей. За два-три дня вокруг проекта собралось столько единомышленников и энтузиастов, что, по словам Гарика, грех было не начать работу. Оставался открытым вопрос съемочной площадки. Режиссер четко представлял помещение, где будет разворачиваться действие картины, однако найти нужное местечко – небольшой ресторанчик в кавказском духе, соответствующий сюжету и ситуации с героями фильма, не удавалось. Речи о декорированном павильоне и вовсе не могло быть: фильм снимался на дружеских основах и финансирования на художественное оформление не было.

Режиссер вновь прибегнул к помощи друзей, обратившись к ним через Фейсбук. Предложения посыпались сразу, однако ни один из объектов не подходил. И вновь судьба случайно свела Гарика с ереванцем по имени Вреж.

"Была ранняя весна, и я просто бродил по городу, наслаждаясь погодой, - продолжает режиссер. – И вдруг в окрестностях столичного Тохмаха я набрел на ресторанчик, а, зайдя внутрь, просто обомлел: это было то самое местечко с нужной мне и оператору фактурой, расположением, деталями, дизайном, которое мы искали. Все, что зритель увидит на протяжении фильма в качестве фона, сделано руками самого хозяина, Врежа. Он сразу согласился безвозмездно предоставить для съемок свое помещение, словно отдавая дань юношеской мечте".

Съемки длились две ночи напролет. За столь короткий срок режиссер набрал материал, большая часть которого была использована во время монтажа. Получить практически чистый рабочий материал удалось благодаря огромной предварительной работе: актерский состав репетировал около 3-х месяцев, досконально отшлифовав каждую сцену, характеры персонажей, мизансцены, при этом оставив место для импровизации. Детально подготовился и оператор, а специалисты Тиран Аджемян, Амаяк Амбарцумян и Арман Клджян из компании "Шарм" решили все вопросы со сложнейшим освещением. В итоге вышел 25-минутный игровой фильм с открытым финалом. Вместе с Георгием Овакимяном и Артемом Азаряном в фильме задействован еще один исполнитель главной роли Эдуард Шахназарян.

СЮЖЕТ ФИЛЬМА ПОХОЖ НА АВАНТЮРНУЮ ИСТОРИЮ ТРЕХ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ. В фильме звучит армянская, грузинская и русская речь, его планируется представлять на русскоязычных фестивалях.

Идея фильма зашифрована в его названии: картина своей идеей напоминает библейское пророчество о Гоге и Магоге - народах, которые пойдут войной на народ божий и будут повержены огнем с небес. Ведь сегодня вокруг нас очень много гогов-магогов, готовых разрушить общечеловеческие ценности ради сиюминутного блага.

"Вообще фильм в процессе работы вдруг словно стал жить своей жизнью и даже диктовать свои требования, - говорит режиссер. – Начал "отвергать" то звук, то расположение титров. Попытки расставлять акценты при помощи музыки или иных звуковых эффектов оказались лишними: я вдруг понял, что, кроме актерских голосов, в картине ничего не нужно, и лишь в финале, на титрах мы использовали музыку.

Фильм "Гог Магог" не коммерческий и не предназначен для широкого проката. После одного-двух закрытых показов он отправится на фестивали. Открытый финал фильма дает возможность расширить его до полного метра, и в случае финансирования за этим дело не станет: и режиссер, и актеры, и вся остальная киношная "рать" готова вновь окунуться в историю "Гога Магога".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОДИН КАДР"
      2018-06-22 15:36
      124

      В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      651

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2657

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1341

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОДИН КАДР"
      2018-06-22 15:36
      124

      В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1045

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1156

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1107

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.