Последние новости
0
4423

ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ

Минюст - адвокаты: позиции неизменны

Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

12 ФЕВРАЛЯ В 18:30 В ПАЛАТЕ АДВОКАТОВ ДОЛЖНО БЫЛО СОСТОЯТЬСЯ обсуждение ситуации, теперь уже постфактум. Все желающие адвокаты могли принять в нем участие. Вопрос принципиальный. Ведь всем понятно, с какой целью столь скоропалительно внесена неприемлемая для судебных защитников поправка - а именно сделать их "послушными". Тем более что, по данным некоторых из них, воздействие "за неуважение" судья может в течение одного заседания применять аж несколько раз. Причем в отношении одного и того же адвоката. Можно представить, насколько "облегчится" карман последнего. Хотя справедливости ради отметим, что и судьи в свою очередь не в восторге от нововведения и пока не вполне понимают, как применять его на практике. Ведь формулировка "за неуважение" звучит весьма размыто и не конкретно. Одним словом, нужны дальнейшие "директивы".

Между тем для многих адвокатов принятие поправки в срочном порядке вовсе не оказалось неожиданностью. Ведь было очевидно, что для инициаторов поправок в лице министра юстиции Д. Арутюняна это столь же принципиальный вопрос, и они на полпути не остановятся. Прозвучали очередные ссылки на международный опыт, но опыт этот был представлен весьма поверхностно и предвзято, без учета особенностей нашей страны и того, что у нас действует романо-германская правовая система.

Естественно, что нашлись у штрафной нормы и властные защитники. Так, бывший генпрокурор, депутат от РПА Геворг Костанян заявил, что применение штрафов к адвокатам не противоречит Европейской конвенции. По его мнению, не нужно драматизировать ситуацию. Нынешний генпрокурор Артур Давтян также заявил, что относится к этой норме, распространяющейся и на прокуроров, "с пониманием". Правда, при этом он "пропустил" то обстоятельство, что прокурорам, по определению, штрафы не грозят. В неуважении к суду их, как правило, обвинять не приходится: выступают они на судебных заседаниях меньше оппонентов, в основном по обвинительному заключению, и с судьями, за крайне редким исключением, всегда оказываются по одну сторону судопроизводства.

А ВОТ ДЕПУТАТ-ЮРИСТ АРТАК ЗЕЙНАЛЯН (БЛОК "ЕЛК") УВЕРЕН, что применение штрафов к адвокатам однозначно противоречит праву на справедливое судебное разбирательство. Он призвал адвокатов обратиться в Европейский суд. Именно об этом в недавнем интервью "Смирительная рубашка для адвокатов" заявил на страницах "ГА" адвокат Артур Григорян, обращая внимание на нарушение статьи 6 Европейской конвенции. По утверждению А. Григоряна, одно то обстоятельство, что наложение штрафа носит устрашающий или усмирительный характер, свидетельствует о том, что имеет место преследование - адвокат признается виновным без суда и следствия, ему на месте выносится приговор. В телефонной беседе А. Григорян повторил, что данный закон сразу же после подписания президентом можно обжаловать в Европейском суде по правам человека и он сделает это в обязательном порядке. На том основании, что закон о штрафах несет в себе угрозу с самого момента принятия и каждый из адвокатов является потенциальной жертвой нововведения.

Оскорбительно для адвокатов - таких же юристов, как судьи и прокуроры, а также чиновники Минюста - и то обстоятельство, что их точка зрения абсолютно не была принята во внимание: ни разу, хотя бы для видимости, не было проведено общественное обсуждение на эту тему, дебаты или что-то подобное. Важнейшее для адвокатов законодательное положение демонстративно решили без участия представителей этого корпуса.

Но адвокаты заявляют, что не позволят манипулировать собой и всерьез намерены сопротивляться - собираются писать письмо в адрес президента РА и продолжать акции протеста. Но вот сумеют ли адвокаты объединиться для общей цели - большой вопрос. Многие открыто выражают сомнение в том, что разрозненная структура проявит соответствующий подход и выработает единую позицию, что очень важно в подобных случаях. Ну а мы проследим за дальнейшим развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      891

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      1314

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1737

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      2319

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ