Последние новости

ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ - ОДНА

Рейтинговая избирательная система не может стать причиной аннулирования коалиционного соглашения между РПА и АРФД, заявил на брифинге в НС руководитель фракции РФД Армен РУСТАМЯН, комментируя муссируемые в последние дни слухи о том, что между коалиционным партнерами по вопросу избирательной системы имеются серьезные разногласия, которые могут привести к политическому разводу.

ЕСТЬ МНОГО ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ КОАЛИЦИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ ПРОГРАММ, которые должны быть претворены в жизнь до 2022 года, отметил дашнакцакан. Подчеркнув, что этот вопрос никогда не был предусловием для соглашения, он напомнил, что разногласия в подходах к рейтинговой избирательной системе были и до заключения коалиционного соглашения. И что дашнакцаканы не раз во время обсуждений с республиканцами отмечали, что существующая рейтинговая система отклоняется от своей классической формы. Так что вопрос о рейтинговой системе из повестки не снят и обсуждения возможности его решения находятся в процессе, сказал Рустамян, добавив: "Обычно в ходе переговоров бывают сепаратные заявления, однако воздержусь от комментария, почему на данном этапе РПА отстаивает рейтинговую систему".

АРФД выступила с инициативой дать оценку процессу выполнения коалиционного соглашения. Впрочем, в АРФД считают, что сделать это нужно коалиционным партнерам вместе. По словам Рустамяна, требование прозрачной работы и подотчетности всех органов власти закреплено в самом соглашении. Спустя год после формирования коалиции, после перехода к парламентской республике - самое время понять, что сделано и что еще предстоит сделать.

В отличие от коллег из оппозиционного "Елка", считающих, что все процессы ведут к централизации власти, к единоличному правлению, что создает угрозы для страны, Рустамян уверен, что конституционные изменения ведут к децентрализации власти, к независимости судебной системы. Это оценка не только местных политических сил, но и европейских коллег, отметил дашнакцакан.

По его мнению, нужно найти наиболее адекватное решение для полноценной реализации новой формы правления. "Децентрализация должна быть полноценно осуществлена. На данном этапе могут быть различные подходы, которые, возможно, создадут впечатление, что полноценной децентрализации власти в соответствии с намеченными ранее целями не происходит. Но это произойдет однозначно", - сказал Рустамян, подчеркнув, что не согласен с мнением, что все рычаги и функции концентрируются в руках премьер-министра. Просто люди все еще воспринимают по инерции, думают по старинке, тогда как система изменилась, а с ее нюансами широкая общественность не знакома, объяснил депутат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      286

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      879

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

    • ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
      2018-06-13 15:12
      1997

      Не все ее прошли Отставка Мане Тандилян с поста министра труда и соцобеспечения и уход из партии "Светлая Армения", пожалуй, беспрецедентный по своей сути случай. Поскольку за решениями Тандилян стоит исключительно ее принципиальная позиция, однозначно заслуживающая большого уважения. Отставка эта с особой яркостью выпятила изъяны нынешней исполнительной власти, которую назвать правительством согласия, как они себя нарекли, язык не поворачивается. Это скорее правительство "несогласия", в котором диктат, обладание портфелем и приспособленчество подменили демократию, плюрализм и принципиальность. Впрочем, то же касается и парламентариев...

    • ДА ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО!
      2018-06-11 18:06
      2081

      Борьба нового правительства с коррупцией похвальна, чтобы иметь эффект, она должна быть продолжительной. Только в этом случае можно снизить на 60-70% ее уровень, заявил на пресс-конференции руководитель общественной организации "Ассоциация противодействия коррупции" Александр АМАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ