Последние новости

89 ГРАНЕЙ ОТ "АНДРАНИКА"

Груша, маркиз, принцесса... Для нас всех это всего лишь ряд ничем друг с другом не связанных слов, а для специалистов - формы огранки бриллиантов, которые подбираются под конкретный камень, чтобы максимально сохранить его массу. Хотя огранка - это последний этап обработки камня.

ДЛЯ НАЧАЛА ЖЕ НУЖНО ПРОИЗВЕСТИ ЕГО РАЗМЕТКУ, РАСПИЛОВКУ, ПОСМОТРЕТЬ, есть ли там дефекты, потому что идеальные алмазы - большая редкость. И только после того, как технологи продумают рациональную форму будущего бриллианта, а распиловщики распилят и отдадут камень на обточку, он в конечном счете попадет в руки огранщика, от мастерства которого и зависит судьба камня.

Чтобы воочию увидеть разницу между "как было" и "как стало", в мастерской алмазообрабатывающего предприятия "Андраник" мне показывают сначала небольшой мешочек, наполненный необработанными алмазами, по виду напоминающие куски битого автомобильного стекла. Но тут же усаживают меня за стол, дают в руки лупу с увеличением почти в 10 раз, и сразу перед глазами вспыхивает бриллиант, ослепительно сияющий всеми своими гранями.

- Эталонная огранка - это камни в 57 граней. Но в последние годы в партнерстве с одной из американских компаний мы создали новый вид огранки в 89 граней, что, конечно же, требует гораздо большего объема работы над камнем, но зато максимизирует блеск бриллианта. Подобную огранку мы первые начали делать в Армении. Сюда приехали специалисты из США, обучили наших огранщиков и в этом году планируем существенно увеличить объемы производства именно за счет обработки камней этим способом, - рассказывает глава ООО "Андраник" Андраник Товмасян.

Лучше в таксисты

Это предприятие по производству бриллиантов расположено в небольшом городке Котайкской области - Нор Ачине, где сконцентрирована подавляющая часть компаний алмазообрабатывающей отрасли Армении.

 Престижная премия - International Gold Star World Quality CommitmentОСНОВАНА КОМПАНИЯ ЕЩЕ В 1994 ГОДУ ОТЦОМ НЫНЕШНЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ - Владиславом Товмасяном, возглавлявшим ее на протяжении многих лет. О тех временах мой собеседник вспоминает с нескрываемой ностальгией. Бизнес процветал, на предприятии трудились несколько сот огранщиков, покупали алмазное сырье у крупнейшего российского поставщика - компании "Алросы", обрабатывали порядка 3000-5000 каратов камней ежемесячно. Было и международное признание: в 2000 году в Мадриде компании "Андраник" вручили наивысшую международную награду за высокое качество в рамках престижной премии - International Gold Star World Quality Commitment.

А потом наступил кризисный 2008 год, после которого на протяжении еще нескольких лет не только "Андраник", но и весь Нор Ачин встал. Огранщиков распустили, и многие мастера вынужденно уехали из страны. Отголоски тех лет до сих пор ощущаются на всех предприятиях Нор Ачина, руководители которых с трудом находят сегодня специалистов по огранке алмазов.

- Конкретно сейчас я могу принять на работу еще 20 человек. Готовы и сами обучать молодых, но, увы, найти желающих не так просто. Иногда слышишь, мол, лучше пойду в таксисты, денег больше заработаю. Объясняешь: но ведь огранщик - это специальность. Да и зарплаты назвать маленькими нельзя. В среднем они получают 150-200 тыс. драмов ежемесячно, - разводит руками глава компании "Андраник".

А пока из 90 работников компании, огранкой на предприятии занимаются 70 человек. Проблема с нехваткой кадров, возможно, в том, что на протяжении последних лет дела в местной алмазогранильной отрасли шли с переменным успехом: заводы то работали, то приостанавливали деятельность на несколько месяцев. Поэтому многие с недоверием относятся к нынешнему подъему и нужно какое-то время, чтобы вернуть уверенность в стабильности.

Спасательный круг для нашей огранки

 Огранка алмазовОднако вот уже 3-4 года, уверяет г-н Товмасян, в сфере наблюдается активность и заказов становится все больше. По крайней мере объемы производства возглавляемого им предприятия демонстрирует с 2015 года 30-процентный рост ежегодно.

НО ГОВОРИТЬ О ДОКРИЗИСНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ЕЩЕ ОЧЕНЬ РАНО, тем более, что, в отличие от тех лет, практически все предприятия отрасли, в том числе и "Андраник", работают сегодня на давальческом сырье.

- Наши партнеры из Бельгии, США, Израиля, Индии и других стран посылают алмазное сырье, мы его обрабатываем и отсылаем обратно, фактически получая деньги за нашу работу. А в свое время армянские компании самостоятельно покупали сырье у "Алросы", что позволяло получать более высокую добавленную стоимость. Ведь партнеры, которые отправляют нам давальческое сырье, где-то его приобрели. Потом нам заплатили за обработку камней, а после продали бриллианты, получив прибыль. Если бы мы сами купили сырье, то расходов на обработку у нас было бы не так много в сравнении с теми, которые осуществляют наши партнеры. В итоге, продав готовые бриллианты, мы смогли бы получить гораздо больше прибыли, чем сейчас, и, соответственно, заплатить больше нашим огранщикам, - обстоятельно рассказал об особенностях алмазного бизнеса г-н Товмасян.

Самостоятельно покупать алмазы у "Алросы" наши компании не в состоянии из-за условий, по которым им предлагают сырье. Лучшее качество камней вначале предлагается крупным клиентам, с которыми у "Алросы" имеются договора. Это и серьезные суммы, и большие объемы, которые армянским компаниям осилить не под силу. В итоге доступ они получают уже к вторичному сырью, качество которого оставляет желать лучшего. Но правительство Армении пытается найти выход из ситуации и долгое время ведет переговоры с "Алросой" для обеспечения лучших условий при покупке алмазного сырья.

- В СЛУЧАЕ УСПЕХА ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА ИНТЕРЕС К НАШЕЙ СТРАНЕ ВЫРАСТЕТ В РАЗЫ ПО ВСЕМУ МИРУ. И здесь вопрос не только в том, что армянские компании смогут сами покупать и продавать камни, а в том, что некоторые из них будут в состоянии стать посредниками в сделках. К примеру, наша компания является членом "Алросы" и имеет больше привилегий, поскольку давно зарекомендовала себя на рынке. Многие из наших партнеров, скажем, из Индии, не обладают подобными возможностями и могли бы через нас воспользоваться услугами "Алросы". Но поскольку нам предлагают лишь вторичное сырье, то в этом плане мы просто не интересны другим компаниям, не являющимся членами "Алросы". Сейчас алмазообрабатывающая сфера Армении как бы застыла в ожидании завершения переговоров с "Алросой", от успеха которых во многом и зависит дальнейшее развитие отрасли, - заключил глава предприятия по производству бриллиантов.

Ереван - Нор Ачин

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1191

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1825

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2721

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3603

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ