Последние новости

СОВБЕЗ - МИНИ-ПРАВИТЕЛЬСТВО

Почему в состав нового, постапрельского, Совета безопасности не войдут ни президент, ни спикер Национального Собрания? Пожалуй, этот вопрос стал самым главным, вокруг которого развернулась бурная дискуссия - сначала в профильной парламентской комиссии, потом на внеочередном заседании парламента.

ОДНИ СЧИТАЮТ, ЧТО ТАКИМ ОБРАЗОМ ПРЕЗИДЕНТ И СПИКЕР ОТСТРАНЯЮТСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, другие, наоборот, убеждены, что тем самым повышается их статус. Каждая из сторон осталась при своем мнении, а новый закон "О формировании Совета безопасности" парламент принял в первом чтении 89 голосами фракций РПА, АРФД и "Царукян", 7 депутатов фракции "Елк" высказались против. Документ оппозиционеры изначально посчитали неприемлемым, охарактеризовав его как антиконституционный. На том и стояли. Дело в том, что законопроектом, который необходимо принять исходя из требований принятой в 2015 году новой Конституции, Совбез, по сути, призван заменить существующий сегодня Совет национальной безопасности. Новый орган возглавит премьер-министр, в его состав войдут первый вице-премьер, вице-премьеры, секретарь Совбеза, министры иностранных дел, обороны, директор Службы нацбезопасности, начальники полиции и Генштаба вооруженных сил.

Действовать Совбез будет на коллегиальной основе, заседания созывает премьер исходя из необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Для кворума достаточно присутствия на заседании Совбеза 6 членов, а вот для правомочности заседания по вопросам, касающимся сферы обороны, необходимо присутствие минимум 7 членов из 10. Решения Совбеза, касающиеся сферы обороны, принимаются минимум 7 голосами и подписываются премьером и министром обороны. Решения же совещательного характера подписываются премьером и секретарем Совбеза, для их принятия достаточно простого большинства голосов, и применяться они могут соответствующими структурами по необходимости. Данный закон войдет в силу со дня вступления в должность нового президента.

Оппозиционеры из "Елка" сочли законопроект антиконституционным из-за наличия в нем первого вице-премьера. Такая должность не предусмотрена Конституцией, она предполагает наличие лишь трех вице-премьеров, заявил Эдмон Марукян. Ответ замминистра юстиции Артура Ованнисяна, что данное положение никак не противоречит Основному Закону и что состав и структуру правительства парламентской республики еще предстоит принять парламенту отдельным законом, депутата не убедил.

КАК БУДЕТ ПРИНИМАТЬСЯ РЕШЕНИЕ, КАСАЮЩЕЕСЯ СФЕРЫ ОБОРОНЫ, если министр обороны выступит против? Будет ли иметь правовую силу такой документ, поинтересовался Хосров Арутюнян. Замминистра объяснил, что политику в области обороны определяет правительство, которое принимает решения путем голосования. Что касается состоящего из 10 членов Совбеза, то в нем нет доминирующих голосов: если 7 членов одобрят решение, то оно будет принято

Совбез определяет основные направления политики в области обороны, по предложению премьера Совбез может обсудить вопросы, касающиеся безопасности страны, ее территориальной целостности и неприкосновенности границ. Депутаты из фракций "Елк" и "Царукян" заострили внимание на составе Совбеза, который по сравнению с составом нынешнего Совета нацбезопасности претерпит серьезные изменения. Генпрокурор, председатели Конституционного суда, Национального Собрания, состоящие сегодня в составе Совета нацбезопасности, в состав нового органа не войдут, не будет в нем также и президента. Почему? На вопрос вице-спикера Микаела Мелкумяна последовал краткий ответ. Совбез занимается вопросами в сфере обороны, а осуществление политики сферы обороны, принятие решений входят в полномочия ислючительно правительства. Именно этим обстоятельством объясняется состав Совбеза, отметил Ованнисян.

Президент, спикер и премьер - это лица государства и их нельзя лишать ответственности. Авторы законопроекта явно не участвовали на заседании Совета нацбезопасности и не знают, для чего он предназначен, возмутился депутат из "Елка" Арам Саркисян. С этим заявлением не согласился спикер Ара Баблоян. По его словам, статус председателя НС понизится в случае включения его в состав Совбеза. Кроме того, в условиях парламентской республики не может спикер быть в составе органа, который он должен контролировать.

СОВСЕМ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ ЭТО БЫЛ СПИКЕР,  ПАРЛАМЕНТ В СОВБЕЗЕ МОЖЕТ иметь своего представителя, парировал депутат фракции "Царукян" Геворк Петросян. Как минимум странно, что в парламентской республике перед парламентом могут быть закрытые двери, НС - орган, который объявляет войну, объявляет мир, почему парламента не должны касаться вопросы сферы обороны, разве закон "Об обороне" не парламент принимает, возмущался депутат. Спикер более легитимная фигура, нежели премьер, потому что получил голоса избирателей и лишь после этого дал голос премьеру, вторил коллеге Арам Саркисян. В Совбезе, если хотим иметь хороший орган, должны быть не только спикер и президент, но и по одному представителю от каждой фракции, ведь в вопросах, касающихся национальной безопасности, мы все думаем одинаково, работаем на благо народа, добавил депутат.

Республиканцы, так же как и представители правительства, настаивали на своем, ставя во главу угла принцип разделения власти. Законодательная и исполнительная власти не должны вмешиваться в сферы деятельности друг друга, заявил вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, добавив: глава государства не означает первая скрипка, во всех парламентских республиках президент - это гарант Конституции. Председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Грайр Товмасян, призвав отвлечься от правовой части вопроса, в свою очередь отметил, что трудно представить председателя НС в органе, которым руководит премьер-министр. Что же касается правовой стороны регулирования, то Совбез, согласно Конституции, является органом исполнительной власти, этакое мини-правительство со своими узкими специалистами, и включение в Совбез кого-либо еще кроме представителей исполнительной власти было бы антиконституционным, причем не только исходя из принципа разделения власти, заключил республиканец.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      477

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1229

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1140

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      917

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ