Последние новости

ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ

Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

"Я СДАВАЛА СВОЮ КРОВЬ ПОД РАЗЛИЧНЫМИ ИМЕНАМИ И ПОЛУЧАЛА РАЗЛИЧНЫЕ ОТВЕТЫ, сдала в лабораторию на анализ вместо мочи порцию чайной заварки и получила ответ - со всеми клеточными компонентами: эритроцитами, лейкоцитами, эпителием", - рассказала она. При этом результаты "исследования" демонстрировали картину, схожую с наблюдаемой при пиелонефрите.

По словам Аванесян, нерадивым сотрудникам лаборатории неоднократно выносили предупреждения. Восемь из пятнадцати человек уже уволились, пояснила она.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПО ИНИЦИАТИВЕ правительства были внесены поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за препятствование деятельности медработников. Необходимость этого правового новшества назрела в связи с тем, что в последние годы участились случаи насилия против врачей. И действительно, с ситуацией, когда чем-то недовольные разъяренные родственники и друзья пациентов набрасываются на медработников, мешая им выполнять свою работу, надо было что-то делать. Конечно, подобные инциденты могли бы рассматриваться и в рамках действующего Уголовного кодекса, который так или иначе предусматривает наказания за применения насилия в отношении личности. Но учитывая особую миссию врачей, особо уважительное отношение общества к ним, было, пожалуй, целесообразно обеспечить их и особой правовой защитой. Между тем, увы, сегодня приходится констатировать, что назрела острая необходимость в защите не только врачей, но и от врачей...

Представленный выше случай, хотя и является просто диким, по своей сути вовсе не уникален. О степени халатности персонала, о натуральном бардаке в некоторых медицинских учреждениях ходят легенды. Скажу больше: несколько лет назад автору этих строк самому пришлось столкнуться с подобным случаем - в одной из ереванских поликлиник призывнику "назначили" три разные группы крови по результатам трех попыток анализа. Согласитесь, в подобных случаях определения халатность или бардак практически не отражают суть проблемы. Тут можно смело говорить о покушении на жизнь и здоровье пациентов. Ну как еще можно назвать случай масисской больницы?

Это надо же настолько потерять человеческий и профессиональный облик, чтобы чай "не отличить" от мочи. Это сколько же больных получали в этом медучреждении лечение на основе взятых буквально с потолка результатов анализов, скольких пациентов здесь не лечили, а калечили. Причем, как выясняется, долгое время. По крайней мере "киксы" выявлялись и ранее, за что сотрудникам лаборатории делали замечания. И вот за эти "проделки" люди, фальсифицирующие результаты анализов, тем самым создавая условия для ошибочной диагностики и неверного лечения, отделались просто потерей рабочего места. Причем поскольку уволились они добровольно, то не факт, что не будут продолжать свою карьеру в другом медучреждении. Стало быть, они продолжают представлять реальную угрозу здоровью пациентов.

ЭТОТ СЛУЧАЙ ПОЛУЧИЛ ОГЛАСКУ. МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, СКОЛЬКО ПОДОБНЫХ инцидентов имеет место в отечественных медучреждениях. В такой ситуации было бы естественно поговорить об ответственности Министерства здравоохранения, о его регулирующей роли в вопросе предоставления населению качественных медицинских услуг. Но, пожалуй, воздержусь от этого, поскольку подобные вопросы явно в перечень приоритетов министерства не входят. Здесь заняты более глобальными проблемами. Как-то не хочется отвлекать внимание министерства от страховой медицины, борьбы с курением, анализа статистики по девственности несовершеннолетних и т.д.

На самом деле очевидно, что проблема должна сильно напрячь все врачебное сообщество. На самом деле на кону - репутация отечественной медицины, которая всегда была вполне приличной. Теперь же после подобных случаев под угрозой не только репутация, а вообще доверие общества к врачам, к системе здравоохранения. Теперь среднестатистический пациент, по идее, даже самые простые анализы должен сдавать несколько раз, чтоб быть более или менее уверенным в результате. Проверять и перепроверять данные лабораторных исследований. И если государственной организации и контроля в этом процессе нет, то остается рассчитывать на самоорганизацию и самоконтроль тех, кто дорожит своей профессиональной репутацией и осознает особенности той миссии, которую выполняет. И главная из них (особенностей) - высокая степень ответственности. Потому как врачи должны лечить, а не калечить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1265

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2161

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3436

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1767

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ