Последние новости

ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ

Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

"Я СДАВАЛА СВОЮ КРОВЬ ПОД РАЗЛИЧНЫМИ ИМЕНАМИ И ПОЛУЧАЛА РАЗЛИЧНЫЕ ОТВЕТЫ, сдала в лабораторию на анализ вместо мочи порцию чайной заварки и получила ответ - со всеми клеточными компонентами: эритроцитами, лейкоцитами, эпителием", - рассказала она. При этом результаты "исследования" демонстрировали картину, схожую с наблюдаемой при пиелонефрите.

По словам Аванесян, нерадивым сотрудникам лаборатории неоднократно выносили предупреждения. Восемь из пятнадцати человек уже уволились, пояснила она.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПО ИНИЦИАТИВЕ правительства были внесены поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за препятствование деятельности медработников. Необходимость этого правового новшества назрела в связи с тем, что в последние годы участились случаи насилия против врачей. И действительно, с ситуацией, когда чем-то недовольные разъяренные родственники и друзья пациентов набрасываются на медработников, мешая им выполнять свою работу, надо было что-то делать. Конечно, подобные инциденты могли бы рассматриваться и в рамках действующего Уголовного кодекса, который так или иначе предусматривает наказания за применения насилия в отношении личности. Но учитывая особую миссию врачей, особо уважительное отношение общества к ним, было, пожалуй, целесообразно обеспечить их и особой правовой защитой. Между тем, увы, сегодня приходится констатировать, что назрела острая необходимость в защите не только врачей, но и от врачей...

Представленный выше случай, хотя и является просто диким, по своей сути вовсе не уникален. О степени халатности персонала, о натуральном бардаке в некоторых медицинских учреждениях ходят легенды. Скажу больше: несколько лет назад автору этих строк самому пришлось столкнуться с подобным случаем - в одной из ереванских поликлиник призывнику "назначили" три разные группы крови по результатам трех попыток анализа. Согласитесь, в подобных случаях определения халатность или бардак практически не отражают суть проблемы. Тут можно смело говорить о покушении на жизнь и здоровье пациентов. Ну как еще можно назвать случай масисской больницы?

Это надо же настолько потерять человеческий и профессиональный облик, чтобы чай "не отличить" от мочи. Это сколько же больных получали в этом медучреждении лечение на основе взятых буквально с потолка результатов анализов, скольких пациентов здесь не лечили, а калечили. Причем, как выясняется, долгое время. По крайней мере "киксы" выявлялись и ранее, за что сотрудникам лаборатории делали замечания. И вот за эти "проделки" люди, фальсифицирующие результаты анализов, тем самым создавая условия для ошибочной диагностики и неверного лечения, отделались просто потерей рабочего места. Причем поскольку уволились они добровольно, то не факт, что не будут продолжать свою карьеру в другом медучреждении. Стало быть, они продолжают представлять реальную угрозу здоровью пациентов.

ЭТОТ СЛУЧАЙ ПОЛУЧИЛ ОГЛАСКУ. МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, СКОЛЬКО ПОДОБНЫХ инцидентов имеет место в отечественных медучреждениях. В такой ситуации было бы естественно поговорить об ответственности Министерства здравоохранения, о его регулирующей роли в вопросе предоставления населению качественных медицинских услуг. Но, пожалуй, воздержусь от этого, поскольку подобные вопросы явно в перечень приоритетов министерства не входят. Здесь заняты более глобальными проблемами. Как-то не хочется отвлекать внимание министерства от страховой медицины, борьбы с курением, анализа статистики по девственности несовершеннолетних и т.д.

На самом деле очевидно, что проблема должна сильно напрячь все врачебное сообщество. На самом деле на кону - репутация отечественной медицины, которая всегда была вполне приличной. Теперь же после подобных случаев под угрозой не только репутация, а вообще доверие общества к врачам, к системе здравоохранения. Теперь среднестатистический пациент, по идее, даже самые простые анализы должен сдавать несколько раз, чтоб быть более или менее уверенным в результате. Проверять и перепроверять данные лабораторных исследований. И если государственной организации и контроля в этом процессе нет, то остается рассчитывать на самоорганизацию и самоконтроль тех, кто дорожит своей профессиональной репутацией и осознает особенности той миссии, которую выполняет. И главная из них (особенностей) - высокая степень ответственности. Потому как врачи должны лечить, а не калечить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
      2018-12-10 15:31
      1251

      На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

    • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
      2018-12-07 11:59
      1968

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
      2018-11-30 15:19
      1421

      Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3095

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      322

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил ОГАДЖАНОВ - Г-н Огаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • Карен Варданян подарил оборудование на 52 миллиона драмов отделению детской реанимации
      2018-12-12 19:43
      137

                  Благотворитель, владелец компании “Гранд Холдинг” Карен Варданян подарил приборы искусственного дыхания отделению детской реанимации медцентра “Сурб Аствацамайр”, передает Tert.am.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      812

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • Задержанный в Армении турок-лоббист признал свою вину
      2018-12-11 20:26
      160

                  Кемаль Оксуз - бывший глава некоммерческой организации, который занимался лоббингом интересов Азербайджана, признал свою вину. Об этом сообщает Департамент юстиции США, передает News.am.