Последние новости

ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ

Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

"Я СДАВАЛА СВОЮ КРОВЬ ПОД РАЗЛИЧНЫМИ ИМЕНАМИ И ПОЛУЧАЛА РАЗЛИЧНЫЕ ОТВЕТЫ, сдала в лабораторию на анализ вместо мочи порцию чайной заварки и получила ответ - со всеми клеточными компонентами: эритроцитами, лейкоцитами, эпителием", - рассказала она. При этом результаты "исследования" демонстрировали картину, схожую с наблюдаемой при пиелонефрите.

По словам Аванесян, нерадивым сотрудникам лаборатории неоднократно выносили предупреждения. Восемь из пятнадцати человек уже уволились, пояснила она.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПО ИНИЦИАТИВЕ правительства были внесены поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за препятствование деятельности медработников. Необходимость этого правового новшества назрела в связи с тем, что в последние годы участились случаи насилия против врачей. И действительно, с ситуацией, когда чем-то недовольные разъяренные родственники и друзья пациентов набрасываются на медработников, мешая им выполнять свою работу, надо было что-то делать. Конечно, подобные инциденты могли бы рассматриваться и в рамках действующего Уголовного кодекса, который так или иначе предусматривает наказания за применения насилия в отношении личности. Но учитывая особую миссию врачей, особо уважительное отношение общества к ним, было, пожалуй, целесообразно обеспечить их и особой правовой защитой. Между тем, увы, сегодня приходится констатировать, что назрела острая необходимость в защите не только врачей, но и от врачей...

Представленный выше случай, хотя и является просто диким, по своей сути вовсе не уникален. О степени халатности персонала, о натуральном бардаке в некоторых медицинских учреждениях ходят легенды. Скажу больше: несколько лет назад автору этих строк самому пришлось столкнуться с подобным случаем - в одной из ереванских поликлиник призывнику "назначили" три разные группы крови по результатам трех попыток анализа. Согласитесь, в подобных случаях определения халатность или бардак практически не отражают суть проблемы. Тут можно смело говорить о покушении на жизнь и здоровье пациентов. Ну как еще можно назвать случай масисской больницы?

Это надо же настолько потерять человеческий и профессиональный облик, чтобы чай "не отличить" от мочи. Это сколько же больных получали в этом медучреждении лечение на основе взятых буквально с потолка результатов анализов, скольких пациентов здесь не лечили, а калечили. Причем, как выясняется, долгое время. По крайней мере "киксы" выявлялись и ранее, за что сотрудникам лаборатории делали замечания. И вот за эти "проделки" люди, фальсифицирующие результаты анализов, тем самым создавая условия для ошибочной диагностики и неверного лечения, отделались просто потерей рабочего места. Причем поскольку уволились они добровольно, то не факт, что не будут продолжать свою карьеру в другом медучреждении. Стало быть, они продолжают представлять реальную угрозу здоровью пациентов.

ЭТОТ СЛУЧАЙ ПОЛУЧИЛ ОГЛАСКУ. МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, СКОЛЬКО ПОДОБНЫХ инцидентов имеет место в отечественных медучреждениях. В такой ситуации было бы естественно поговорить об ответственности Министерства здравоохранения, о его регулирующей роли в вопросе предоставления населению качественных медицинских услуг. Но, пожалуй, воздержусь от этого, поскольку подобные вопросы явно в перечень приоритетов министерства не входят. Здесь заняты более глобальными проблемами. Как-то не хочется отвлекать внимание министерства от страховой медицины, борьбы с курением, анализа статистики по девственности несовершеннолетних и т.д.

На самом деле очевидно, что проблема должна сильно напрячь все врачебное сообщество. На самом деле на кону - репутация отечественной медицины, которая всегда была вполне приличной. Теперь же после подобных случаев под угрозой не только репутация, а вообще доверие общества к врачам, к системе здравоохранения. Теперь среднестатистический пациент, по идее, даже самые простые анализы должен сдавать несколько раз, чтоб быть более или менее уверенным в результате. Проверять и перепроверять данные лабораторных исследований. И если государственной организации и контроля в этом процессе нет, то остается рассчитывать на самоорганизацию и самоконтроль тех, кто дорожит своей профессиональной репутацией и осознает особенности той миссии, которую выполняет. И главная из них (особенностей) - высокая степень ответственности. Потому как врачи должны лечить, а не калечить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      1975

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3089

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2152

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2089

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      397

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • ПЛАНИДА ЛЕГЕНДАРНОГО АЛЕКСАНДРА МИКАЕЛЯНА
      2018-09-03 15:13
      1883

      Александр Микаелян - один из тех врачей, которых с полным правом можно назвать светилом медицины, добавив сюда еще и другие превосходные степени, причем, не рискуя перехвалить. То, что сделал этот человек для армянской и мировой медицины, не укладывается в обычный перечень заслуг - это будет книга, объемистая и содержательная - пишет armeniasputnik.am.

    • У ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ ОРГАН
      2018-09-03 13:18
      2555

      Новый орган не был замечен учеными ранее, поскольку специалистам для этого не хватало необходимого высокотехнологичного оборудования. Наш организм по сей день хранит много секретов и неизученных механизмов, несмотря на то что ученые уже более 300 лет изучают его ткани и органы под прицелом микроскопа.

    • С 2022 года в Армении планируется внедрить две новые скрининговые программы
      2018-08-30 16:14
      133

      С 2022 года в Армении планируется внедрить две новые скрининговые программы: одна будет направлена на профилактику и раннее обнаружение рака толстой кишки, вторая – на рак полости рта. Об этом во время встречи с журналистами сказал начальник управления политики медицинской помощи Минздрава Давид Мелик-Нубарян.