Последние новости

ВМЕШАЕТСЯ ЛИ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ?

Нет второго такого государства в мире, столь нагло и бесцеремонно вмешивающегося в дела религиозных организаций, в вопросы Церкви, как Турция. Причем касается это не только Армянской Апостольской Церкви, но и других церквей, действующих в этой стране.          

ПО ПОСЛЕДНЕЙ ИНФОРМАЦИИ СМИ, МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХА ААЦ ГАРЕГИН БЕКЧЯН выступил с прощальным письмом перед тем, как покинуть Стамбул, после переназначения турецким государством архиепископа Арама Атешяна на должность наместника Константинопольского армянского патриарха. Бекчян отметил: "Последние события преследовали лишь одну цель – отменить выборы 85-го патриарха. Все, что произошло, – результат долгой и запланированной работы, поскольку грязные игры и интриги достигли больших размеров".

До того, напомним, в администрации Стамбула состоялось обсуждение с участием представителей фондов армянской общины и пресс-секретаря инициативной группы. На встрече присутствовал и глава МВД Турции. Последний заявил, что турецкие власти не признают Бекчяна в качестве местоблюстителя, назвав при этом архиепископа Атешяна единственным законным наместником. После чего состоялось заседание Духовного собрания Константинопольского патриархата ААЦ, на котором было объявлено о том, что обязанности наместника продолжит осуществлять архиепископ Арам Атешян. Бекчян подал в отставку.

Ровно год назад мы писали о скандале с выборами местоблюстителя Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви. Гарегин Бекчян одержал бесспорную победу над своим соперником Арамом Атешяном. И в дело постфактум опять же вмешалась областная администрация Стамбула. В своем письме турецкие власти назвали юридически невозможным начало процесса патриарших выборов, и именно этот "документ" сразу после выборов представил архиепископ Атешян, заявив, что свой пост он не покинет.

Шум поднялся большой, представители армянской общины и ряд общественно-политических деятелей Турции назвали действия турецких властей неправомочными. Среди них депутат турецкого парламента от Народно-республиканской партии Селина Доган, заявившая о том, что "вмешательство администрации Стамбула в выборы патриарха не имеет правовых оснований". 

"Может ли быть более крупный скандал, чем этот?! Наша община не должна оставлять это дело на самотек", - заявил тогда редактор армянского издания Стамбула "Агос" Едвард Тандзикян.

ОКАЗАЛОСЬ, "БОЛЕЕ КРУПНЫЙ СКАНДАЛ" ПРОИЗОЙТИ МОЖЕТ. И он происходит. Как очередное свидетельство тому, насколько далека Турция от перспективы называться цивилизованной страной.

Мы можем только предполагать, в какой тупик загнала применяемая турецкими властями методика запугивания и террора армянскую общину, у которой одно, вполне законное и понятное желание: иметь нового патриарха.  И в любой нормальной стране это желание давно бы осуществилось.        

В свое время архиепископ Атешян, будучи местоблюстителем патриаршего престола, написал известное  письмо президенту Турции  Эрдогану, которое и стало последней каплей в контексте неприятия армянской общиной Атешяна как духовного пастыря и своего представителя. В послании, напомним, Атешян осудил принятие Бундестагом резолюции, осуждающей Геноцид армян, да еще и выразил сожаление по поводу ее принятия от имени всей армянской общины Турции, заявив: "Эта резолюция и подобные резолюции сильно бьют по армянам Турции".

А недавно волна возмущения поднялась по поводу другого заявления Армянской патриархии Константинополя – в связи с событиями в Африне и де-факто поддержки военной интервенции Турции против Сирии.

"Армянская патриархия желает успеха турецким вооруженным силам в осуществлении проводимой операции. Мы будем молиться за целостность Турецкой Республики, за единство и благосостояние нашего народа. Пусть Господь услышит наши молитвы…" – сие послание  опубликовано на странице туркоязычного раздела официального сайта. При этом непонятно, в лице кого именно Армянская патриархия желает успеха турецким войскам?     

А теперь обратите внимание на аналогичное заявление Константинопольского патриарха Варфоломея (Константинопольская Православная Церковь. – З.Г.), тоже выразившего поддержку действиям турецких войск в Сирии, теми же словами, как под копирку. В письме, опубликованном в турецкой газете Hurriyet,  глава Константинопольской церкви заявил о поддержке "решительности президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в его борьбе против террора". Константинопольский патриархат, де, "молится за успех операции "Оливковая ветвь" в Африне и просит Бога, чтобы турецкие вооруженные силы достигли своей цели".

ПО ЭТОМУ ПОВОДУ АВСТРИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ KATHPRESS НАПИСАЛО: "Консервативные православные круги в ответ называют Варфоломея "турецким слугой"… До сих пор он сопротивлялся давлению Эрдогана, требующего публично поддержать его. Католическая церковь в Турции пока не оказывает поддержки военным действиям турок в Северной Сирии, где живут курды и христиане. Ей не нужно этого делать, поскольку у турецких католиков нет общественного статуса, равного греческой православной или армянской общине. Однако в католических кругах выражают озабоченность давлением Анкары на другие религиозные меньшинства. Наблюдатели рассматривают это как "принуждение Варфоломея" накануне встречи в Ватикане президента Турции с Папой Франциском…"

 Такова атмосфера в Турции – в государстве, где  принуждение и давление, в частности, на христианские религиозные общины считаются обычной практикой. В первую очередь говорить надо именно об этом и бороться, четко представляя исконную ситуацию, царящую в этой стране.

Что же касается ситуации, сложившейся вокруг выборов предводителя Константинопольской патриархии ААЦ, то, как сказал в беседе с корр. "ГА" руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей тер Ваграм Меликян, она будет обсуждаться Верховным духовным советом 20 февраля. Других комментариев пока нет.  Посмотрим, что дальше.  До сих пор Первопрестольный Святой Эчмиадзин выступал по крайней мере официально, только в качестве наблюдателя процессов, происходящих  в Константинопольской патриархии, не демонстрируя открытого вмешательства. Хочется надеяться, что сегодня высшее духовенство все же вмешается и Католикос Гарегин II применит имеющиеся у него полномочия. Грязным играм и интригам турецких чинуш будет положен конец, и патриаршие выборы  состоятся.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭМОЦИИ, ШОК И …ТРЕПЕТ?
      2018-06-22 13:10
      703

      Эмоции в обществе раскалены до предела, определяя отношение наших сограждан друг к другу, событиям, происходящим в государстве, озвучиваемой информации. Конечно, трудно с холодной головой и строго рационально подходить, например, к обнародованным кадрам обыска в доме у генерала Манвела Григоряна. Это запредельно, это шокирует, сбивает с ног, лишает сна. Даже гений Бальзака, изобразившего Гобсека так, что мороз по коже пробирает, не смог бы, наверное, вообразить такое.

    • ТАНДИЛЯН: УХОЖУ - ОСТАЮСЬ
      2018-06-22 13:07
      842

      Министр труда и по социальным вопросам Армении Мане Тандилян снова в "обойме". На днях она объявила о своей отставке с поста министра и выходе из партии "Светлая Армения" из принципиальных соображений, несовместимых с императивными решениями правительства по вопросу накопительной пенсионной системы. Не успела общественность восхититься в полной мере принципиальностью новоназначенного министра, как выяснилось, что отставки не будет - Тандилян решила остаться и на своем посту и в партии.

    • НАШ РЕСУРС
      2018-06-20 14:46
      2215

      "Нет задачи, которую наши ученые не смогли бы выполнить", - заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      1222

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ