Последние новости

ДЫРКА В ГАЙКЕ

На ЮКЖД приняли меры

После реструктуризации службы безопасности ЮКЖД и ее технического переоснащения случаи воровства на железной дороге практически прекратились

"И тяжелая, и дыра есть", - так описывал чеховский "злоумышленник" – мужик Денис Григорьев ценность железнодорожной гайки в качестве грузила для рыболовной снасти и искренне не понимал, почему следователь настаивает, что из-за этого поезда сходят с рельсов…

ПОДОЗРЕВАТЬ В ПОДОБНОМ НЕВЕДЕНИИ НАШИХ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ, промышлявших кражами в большом хозяйстве Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД), не приходится – времена другие. Тем не менее воровство на железной дороге долгое время оставалось серьезным бичом. После реструктуризации службы безопасности ЮКЖД в прошлом году ситуация кардинально изменилась.

"Воровали в основном все, что содержит цветные металлы, - рассказывает руководитель пресс-службы ЮКЖД Вардан АЛОЯН, – причем выносили как из железнодорожных депо, так и что-то с самих путей. При этом воры зачастую выгадывали копейки, но портили имущество на значительные суммы".

Так, в прошлом году из локомотивного депо в Гюмри с нескольких двигателей, стоявших на ремонте, сняли около 120 кг медного кабеля, были совершены другие, сравнительно мелкие кражи. В итоге руководство ЮКЖД, проанализировав ситуацию, предприняло шаги как по технической модернизации систем охраны, так и по кадровому составу службы безопасности.

По линии модернизации можно отметить усиление режима охраны и установку новых камер наблюдения. Что касается кадров, был приглашен на работу ряд опытных специалистов – бывших работников спецслужб и Полиции Армении. Например, на должность замначальника Ереванского вагонно-локомотивного депо был приглашен полковник полиции в отставке Зармик Епископосян. Сорокалетний стаж работы в органах позволил Епископосяну наладить работу таким образом, что уже через короткое время после его назначения были предотвращены две кражи.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ВОРЫ ЗАЧАСТУЮ ОКАЗЫВАЛИСЬ ОТНЮДЬ НЕ ЧЕХОВСКИМИ МУЖИКАМИ, а самыми что ни на есть матерыми преступниками. Так, в одном случае в Гюмри вор-рецидивист бросился во время задержания на охранника с ножом и даже ранил его. В другом случае, когда вора задержали в Ереване, оказалось, что на "дело" он пошел с огнестрельным оружием. Еще в одном случае преступниками оказались военнослужащие –контрактники. Их делом занимается военная прокуратура.

"Таким образом, благодаря реформе системы безопасности ЮКЖД, - резюмирует В. Алоян, - внедрению новых технических устройств, позволяющих контролировать ситуацию как на территориях депо, так и за их пределами, значительно снизилось количество посягательств на железнодорожное имущество".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕРНОВОЗЫ ЗАПОЛОНИЛИ ГРУЗИЮ
      2018-09-19 17:28
      1208

      Власти соседней Грузии приняли решение о запрете на провоз зерна автомобильным транспортом по территории своей страны довольно резко - между принятием решения и вступлением его в силу было около одного месяца. И даже те 15 дней, на которые отодвинули начало реализации запрета, до 1 октября, не решат всех возникших проблем…

    • "АРМЕНИЯ EXPO-2018": ПРЕДМЕТНЫЙ КОНТЕКСТ
      2018-09-12 15:23
      2081

      7-9 сентября в выставочном комплексе Yerevan EXPO прошел очередной универсальный торгово-промышленный форум Armenia EXPO-2018. В нем приняли участия свыше 200 компаний, из которых порядка 40 - зарубежные.

    • "ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ"
      2018-09-10 17:20
      1046

      После открытия летом этого года родника Эгнар близ мармашенского монастыря в Шираке поток туристов вырос в 10 раз. И даже успела заложиться традиция, когда после венчания молодожены приходят к этому роднику.

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1257

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гендиректор ЮКЖД рассказал об увеличении объемов грузоперевозок в Армении
      2018-09-14 10:07
      164

      Объем перевезенных в августе по железной дороге грузов по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года вырос на 17,3%, сообщил гендиректор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на селекторном совещании, посвященном итогам года.

    • Снижение составит 52%
      2018-08-31 14:05
      153

      В соответствии с совместно принятыми ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и АО "Грузинская железная дорога" решениями с 01.09.2018 года тарифные ставки на перевозку зерновых грузов железнодорожным транспортом на направлении порт Поти (Грузия) – Армения снижаются на 52%, передает aysor.am.

    • ПОЕЗДОМ ВСЕ ЖЕ КОМФОРТНЕЕ
      2018-08-24 15:46
      2282

      Сегодня многие наши соотечественники предпочитают ездить в Грузию не на автобусах и машинах, а поездом. Так комфортнее и безопаснее. Да и устаешь меньше, ночью же можно поспать.

    • "МЫ РАЗРАБОТАЛИ УДОБНЫЙ МАРШРУТ И ДО СЕВАНА", -
      2018-07-20 12:37
      7736

      говорит в интервью "ГА" начальник дирекции пассажирских перевозок ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Гагик МОВСЕСЯН - Когда речь заходит о железной дороге, на ум тут же приходят первые ассоциации: купе, перестук колес, чай в подстаканнике, который разносят проводники. Но это впечатления человека старшего поколения. Изменилось ли что-то на железной дороге?