Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ "БАРБАРОССА"

"Еще в 2004 году азербайджанские стратеги открыто указывали конкретные сроки ликвидации Армении", - заявил в интервью "ГА" историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН 

- Г-н Айвазян, ваше интервью в "ГА" от 26.01.2018, где говорилось о неизбежности азербайджанской агрессии и необходимости ее предупредить, предварило нашумевшее выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на съезде правящей партии "Ени Азербайджан" 8 февраля сего года. Алиев, в частности, сказал, что политической и стратегической целью Азербайджана является захват Еревана, Сюника и озера Севан. "Мы не должны забывать и не забываем наши исторические земли. Это должно стать ориентиром для нашей дальнейшей деятельности, так же как мы и сегодня работаем в данном направлении. Наши исторические земли - Иреванское ханство, Зангезур, Гейча. Об этом должно знать и молодое поколение, и весь мир… Потому что Иреван - наша историческая земля, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти исторические земли. Это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны постепенно приближаться к ней", - заявил президент Азербайджана. Как вы прокомментируете эти заявления?

- Ну, во-первых, ничего нового не сказано. Подобные заявления звучали в Азербайджане из уст президентов Алиевых, а также из уст других высокопоставленных военных и государственных чинов. Впрочем, это нисколько не умаляет значение объявленного И. Алиевым стратегического курса на уничтожение Армении. В принципе мы должны быть благодарны ему за то, что он в открытую напоминает стратегически, мягко говоря, вяло мыслящему армянскому обществу и его горе-элите о грозящей экзистенциальной опасности.

В этой связи я хотел бы напомнить об одном уникальном заявлении, прозвучавшем в Баку аж 14 лет назад. 4 февраля 2004 года глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана полковник Рамиз Меликов заявил буквально следующее: "Через 25 лет в Южном Кавказе такого государства, как Армения, существовать не будет. Эти люди сделали столько грязных дел против своих соседей, что они не имеют права жить на этой земле. Современная Армения построена на исторических азербайджанских землях. Я думаю, что в течение последующих 25-30 лет ее территория опять отойдет под юрисдикцию Азербайджана". Это единственное заявление подобного рода, где конкретно указываются сроки ликвидации Армении - до 2025-2030 годов.

Уже тогда было ясно, что Меликов ненароком озвучил не свое личное мнение, а турецко-азербайджанский стратегический замысел по окончательному решению Армянского вопроса на свой лад. Сегодня, по происшествии 14 лет после заявлений полковника Меликова (раскрывшего фактически государственный секрет), судя по программному выступлению И. Алиева, азербайджанские и стоящие за их спиной турецкие стратеги желают "уложиться в сроки" и завершить последнюю фазу Геноцида армян путем широкомасштабной агрессии со стороны Азербайджана и оккупации ею не только Арцаха, но и, на первом этапе, некоторых стратегически важных частей Республики Армения.

- Можно ли считать случайными озвученные Меликовым сроки ликвидации Армении?

- Безусловно, нет. Дело в том, что как раз через полтора-два десятилетия запасы азербайджанской нефти, а вместе с ней и наступательные возможности, как и сама устойчивость государства Азербайджан, иссякнут. С другой стороны, Турция и Азербайджан хотят как можно скорее расправиться с Арменией, пока та не сумела выйти из тяжелого внутреннего социально-экономического кризиса и не успела укрепить свою государственность до той степени, после которой они и мечтать не смогут о своих геноцидальных планах.

Кстати, обо всем этом в свое время именно в вашей газете я выступил с критической статьей “Стратегические провалы в политическом сознании армянства или аксиомы геополитического бытия Армении” ("ГА" от 10.11.2005 г.), где ясно описывается турецко-азербайджанский сценарий - своего рода реинкарнация немецко-фашистского плана "Барбаросса":

"План уничтожения Армении не является "сверхсекретом", а представляет собой простейшую тактическую операцию наподобие комбинации "мат в три хода": шаг 1 - азербайджанская агрессия и оккупация Арцаха и освобожденных территорий; шаг 2 - последующее неминуемое вторжение в Сюник - в этот последний бастион, разъединяющий двух тюркских союзников (слабые коммуникации с центральными районами Армении, отсутствие арцахской "стены" и глубины обороны, использование современных систем артиллерийского огня, а также психологический удар от падения Арцаха снизят обороноспособность Сюника почти до нулевой отметки) и взятие оставшейся части Армении в турецко-азербайджанское кольцо, превращение его в гетто, своего рода закавказский Свазиленд; шаг 3 - ликвидация Армении путем если не военного, то экономического, политического и психологического давления со стороны Турции и Азербайджана. Лишившись каких-либо перспектив устойчивого развития и потеряв роль потенциального пристанища для разбросанных по миру миллионов армян, в результате геометрически возросшей массовой эмиграции Армения ослабнет настолько, что будет поглощена Турцией, Азербайджаном и Грузией.

Непосредственная реализация этого турецко-азербайджанского плана по уничтожению Армении возложена на Азербайджан. Турция же исходя из нынешних международных реалий останется как бы в тени, обеспечивая "тыловую поддержку" азербайджанской агрессии в виде пропаганды, дипломатического лоббирования, финансовой и информационно-разведывательной подпитки, а также военными советниками и "добровольцами".

В начале 1990-х армянству ценой огромных потерь удалось этот план нейтрализовать, что и предоставило Армении время для укрепления своей государственности, другими словами - для коренной самоорганизации. К сожалению, во многих отношениях эти возможности были упущены..."

Интересно, что на этот раз Алиева в Армении с большим опозданием, но как-будто наконец-то "услышали" (по всей видимости, здесь сыграла свою роль апрельская война). Остается надеяться, что к нему отнесутся со всей серьезностью.

Напоследок хотелось бы привести еще одну актуальную выдержку из вышеуказанной статьи: "Ясное осознание геополитической ситуации мобилизовало бы имеющиеся в распоряжении армянства немалые людские, идеологические и финансовые ресурсы, а также неиссякаемую народную волю на исключение вышеуказанной смертельной вероятности путем построения крепкого, уважаемого внутри и вне Армении государства. Такого государства, которое было бы способно проводить независимую политику по жизненно важным для своей национальной безопасности вопросам. Вместо этого мы каждый день сталкиваемся с низким уровнем государственного управления, тотальной коррумпированностью чиновничества, несостоятельностью правовой, в частности, судебной системы, возникновением считающей и ведущей себя вне закона касты олигархов и крупного чиновничества, клановостью (провинциальной в том числе), отрицанием национальной культуры и ценностей, в конечном счете - с игнорированием национальной и в итоге собственной безопасности".

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 16-Фев-2018
    Армен Айвазян толковый аналитик, жаль что после армяно-турецких протоколов, власть надавила на него, и долгое время его не было видно и слышно,С Возвращением Армен! Спасибо Голос Армении! Затронутая тема очень важна, позиция Азербайджана понятная и четкая, чего они хотят. А вот чего делает Армения вызывает ряд вопрос.....когда наконец намотают себе на ус армянские политики уроки истории, может хватит уже повторять геноцид, и каждый раз ставить народ под физ. уничтожение....Армения должна иметь сильную и большую армию!А сегодня, благодаря либеральной экономической модели, армянская армия не способна даже вести охрану госграниц! Спасибо армянским либералам за разрушение армянской государственности!
    Ответить
  • Олег Гаспарян 20-Фев-2018
    Коренной самоорганизации не случилось, а без нее Ереванская цивилизация 2-й Республики канула в Лету, так и не преобразившись в новую — 3-й … Прав автор: "В начале 1990-х армянству ценой огромных потерь удалось этот план нейтрализовать, что и предоставило Армении время для укрепления своей государственности, другими словами - для коренной самоорганизации. К сожалению, во многих отношениях эти возможности были упущены..."
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
    2018-09-20 06:19
    893

    Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

  • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
    2018-09-17 16:32
    2070

    Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

  • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
    2018-09-12 15:36
    3001

    Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

  • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
    2018-09-07 16:34
    1359

    "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ