Последние новости

РОЖДЕНИЕ СОСТОЯЛОСЬ. НАСТУПИТ ЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ?

Строительство здания театра в Гаваре завершено

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Когда же оно все-таки делается, его результат становится похожим на сказку, а сказка эта становится не просто воплощением мечты, но Фактом Истории.

Здание Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара войдет в историю как первое театральное здание, построенное с нуля в независимой Армении.

Когда в 2013 г. Президент Серж СарГсЯн приехал с визитом в Гегаркуникскую область, Рафаел Григорян, тогда глава администрации области, указал среди первейших проблем на разваливающееся здание театра. А оно действительно разваливалось - дровяная печка, к которой зрители подходят погреть руки, провалившаяся сцена, по которой актеры умудрялись тем не менее передвигаться, как по палубе тонущего корабля! Этот просмотр спектакля в Гаварском театре лет пять назад надолго остался в памяти неподдельным, нетеатральным ужасом. Итак, марзпет в первую очередь поставил вопрос о строительстве нового здания театра: сохранение культурных традиций - это то, благодаря чему люди ощущают свою самость, чувствуют готовность бороться с проблемами и надеяться на лучшее. Среди безотлагательных проблем стоял и вопрос водоотвода, на который указал президент. Но гаварцы настаивали на своем. "Ты этого хотел, Жорж Данден", - решил Серж Саргсян и дал соответствующее поручение правительству, которое выделило на строительство 100 млн драмов.

Когда ровно два года назад в рамках отбора спектаклей для театральной премии "Артавазд" мы ездили в Гавар, спектакль показывали на сцене Дома культуры, а на центральной площади Гавара, рядом с церковью Св. Богородицы зиял котлован и торчали блоки бетонной арматуры. С тех пор президент взял строительство под личный контроль, возросли его темпы - здесь работали без выходных.

 Здание Драматического театра им. Л. Калантара города ГавараПРОШЛО ДВА ГОДА. МЫ ПОДЪЕХАЛИ К ВСЕ ТОЙ ЖЕ ЦЕРКВИ СВ. БОГОРОДИЦЫ... Это же просто чудо, что такое! Новое здание очень армянское и очень театральное. С декоративными колоннами, с масками на больших витражных окнах, через желто-оранжевые фрагменты которого солнце заливает просторное фойе театра особенным золотистым светом. Простор, прозрачность, сияние - красота! В уютном зале на 370 мест еще не расчехлены кресла и установлена новейшая световая и звуковая аппаратура. Глубокая сцена, кольцо, ряды кулис, многоуровневые штанкеты, пурпурный занавес - все "комильфо". Гримерки с душевыми и даже, представьте себе, отопление! Гаварцы настояли на своем и заполучили театр, который может забить баки любому столичному Мике.

Вообще это был день сюрпризов, которые и продолжались. Чего греха таить, известие о том, что в Гаваре предстоит смотреть "Саломею" не кого-нибудь, а Оскара Уайльда, вызывало сомнение и даже местами иронию. По ходу дела она улетучивалась, уступая место золотистому мареву надежды. Молодой худрук театра Армен Сафарян умудрился собрать вокруг себя команду, пригласил из Еревана молодых актеров, хореографа, художника, а директор театра Айк Капанцян не пожалел средств на то, чтобы первая премьера в новом театре соответствовала его архитектурному классу. В результате спектакль удивил нетривиальностью режиссерских решений и, простите, полным отсутствием провинциальности. Браво! Браво!

Вообще за два года своего руководства театром Армен Сафарян успел сделать многое. Не только поставить несколько разноплановых спектаклей, но, что главное, установить связь со зрителем, который в театр ходит, и ходит с энтузиазмом. А теперь в новое здание пойдет и подавно. И все бы замечательно, если бы не множество вопросов, которые непременно возникнут, они уже возникают. В марте состоится торжественное открытие нового театрального здания, и приедет президент Серж Саргсян принимать работу. И все будет торжественно и красиво. А что дальше, когда смолкнут фанфары?

 Здание Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара- НАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОСТРОИЛИ ПРЕКРАСНОЕ ЗДАНИЕ, НО ТЕПЕРЬ ЕГО НУЖНО СОДЕРЖАТЬ, - говорит Армен Сафарян. - А у нас нет капельдинеров, элементарно нет уборщиц. Всего два рабочих сцены, из коих одного перепрофилировали в кочегары, хотя котельной нужны четверо. Мы обращались вплоть до Министерства финансов и получили отказ. Говорят - обращайтесь в Министерство культуры, пусть вам спустят штаты. Или - театр принадлежит местной администрации, пускай она и заботится. Сегодня мы можем только мечтать о собственной гардеробщице, прачке, бутафоре, портном. Нам нужно докомплектовать труппу, и очень хотелось бы открыть собственную студию. Но на все это нужны деньги, штаты, а у местной администрации подобные идеи не находят поддержки. Хотя, с другой стороны, область большая, здесь есть филиал университета, военные части... Мы часто получаем заказ привезти спектакль из ближних сел. За это время мы настолько наладили связь с местным зрителем, что когда из Еревана приезжают договариваться о показе спектаклей, они отвечают - наши уже делают. Когда на зимние каникулы мы ездили по сельским школам в собачий холод, ни один человек не сказал - нет, я в таких условиях работать не буду. Но такой энтузиазм все же имеет предел. Если вопросы штатов и финансирования не будут решены, все это прекрасное строительство и наш большой труд двух лет сойдет на нет, - констатирует Армен Сафарян.

С одной стороны, мы постоянно говорим о децентрализации культуры, кивая на всякие заграничные модели руководства культурой. С другой стороны, жизнь доказывает, что в нашем случае такая децентрализация ведет к тому, что судьба очага культуры оказывается в одних-единственных руках губернатора и мэра - в основном не слишком заботливых и умелых. И что прикажете делать?

На центральной площади Гавара бок о бок стоят два храма - храм Св. Богородицы и храм Мельпомены. И этот, второй, просто обязан возродить культурную жизнь города, оправдать надежды людей, которые настояли на его рождении и возрождении, и те большие средства, которые, несмотря на нелегкие времена, были в него вложены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛАССИЧЕСКИЙ БАЛЕТ ЕСТЬ ЗАМОК КРАСОТЫ!
      2019-03-21 12:55
      1752

      "Блаво! Блаво!" - малыш лет трех, сидящий за мной, вопил от восторга, а вслед за ним стоя скандировал "браво!" весь аншлаговый зал Национального театра оперы и балета им. Спендиарова, не желая отпускать артистов, явивших им чудо. Артистов - участников балетного спектакля "Чиполлино". Итого. Если вы вдруг решили окультуриться - вам сюда! Нескучно - сказать мало. Феерично! "Классический балет есть замок красоты!" - сказал когда-то Иосиф Бродский.

    • НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!
      2019-03-19 11:04
      1629

      А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.

    • НИЧЕГО ЛИЧНОГО В "КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА"
      2019-03-13 15:01
      1769

      Пока Национальное Собрание не приняло закона о реструктуризации, хочется выступить с гражданской инициативой. Суть: Министерство культуры оптимизировать и присоединить не частично к Министерству образования и частично - градостроительства или, что там еще планируется, к Министерству финансов и Налоговой инспекции. Как минимум.

    • АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВИЛЬСОНА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА!
      2019-03-12 10:16
      2501

      В будущем году исполнится 100 лет со дня подписания Севрского договора. Договора-символа нашей Земли Обетованной. Памятник духовного отца Севрского договора, образ того, кто хотел для армян восстановления исторической справедливости, 28-му президенту США Томасу Вудро Вильсону уже создан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни и ждет своего часа, чтобы обрести прописку в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заложен фундамент здания театра "Амазгаин" им.Соса Саркисяна
      2019-03-23 16:25
      676

      В Ереване сегодня состоялась церемония закладки фундамента здания театра "Амазгаин" имени Соса Саркисяна. В торжественном мероприятии приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, мэр Еревана Айк Марутян, супруга Соса Саркисяна Нелли Саркисян, актеры театра.

    • ЕЩЕ ОДНА НАГРАДА В МОЕМ ЧЕМОДАНЕ
      2019-03-11 12:16
      1717

      Награда догнала героя! Точнее, героиню. Вчера на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна директор международного фестиваля Armmono Марианна Мхитарян вручила заслуженной артистке РА Наринэ Григорян Первую премию прошедшего в Санкт-Петербурге Международного театрального фестиваля "Монокль", полученную за спектакль "Моя семья в моем чемодане". И это уже четвертая международная награда трагического и жизнеутверждающего спектакля об Арцахской войне.

    • "НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ИЕРУСАЛИМ БЕЗ АРМЯН"
      2019-03-05 10:55
      2561

      Сотрудник лаборатории мир-системного и геоцивилизационного анализа Российско-Армянского университета Владимир РУЖАНСКИЙ родился в Одессе, окончил там университет, 26 лет прожил в Израиле, потом переехал в Армению и решил остаться здесь навсегда. Исследования, которыми он занимается, связаны с фронтирными зонами, к числу которых относятся Израиль, Армения, Арцах, а также… Армянский квартал Иерусалима. Список этот можно продолжать долго. В нынешнем неспокойном мире слишком много противостояний и непримиримых позиций. Однако народы, находящиеся по разные стороны фронта, редко задумываются о том, что их связывают историческое прошлое, взаимопроникновение культур, человеческие контакты...

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ КУЛЬТУРЫ!
      2019-03-01 12:36
      4126

      "Я хочу спросить: кто-нибудь осмелился бы на такое отношение, будь Сос Саркисян жив?!" - вдова выдающегося артиста едва сдерживала слезы несмотря на то, что в театре Амазгаин им. Соса Саркисяна собрались представители всех СМИ Еревана. Театр пригласил журналистов не только для того, чтобы выразить свое возмущение по поводу нависшей над ним угрозе расформирования. Но и чтобы объявить:  ликвидации не бывать!