Последние новости

ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...

     Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

НОМЕР ОТКРЫВАЕТСЯ СТАТЬЕЙ, ПОСВЯЩЕННОЙ 125-ЛЕТИЮ ИЗБРАНИЯ и 110-летию со дня смерти Католикоса Хримян Айрика (1820-1907), в ней оценивается вклад этого уроженца Вана в армянскую историю. Далее Католикос Великого Дома Киликийского Арам I делится мыслями о задачах, стоящих перед Спюрком на нынешнем этапе. Их много, все сложные, главное - действовать слаженно, объединять свои усилия всем армянством.

       Интересные детали о праздновании I годовщины 28 мая в Ереване содержатся в воспоминаниях очевидца Ерванда Кюрегяна. В церемонии на площади участвовали спарапет Куро Тарханян, генерал Товмас Назарбекян, военачальники, братья Даниел-бек и Погос-бек Пирумяны, Дро, Нжде. Аветис Агаронян произнес яркую речь.

        В рубрике исторических событий и лиц привлекает внимание статья о Вана Ишхане ("князе Вана"). Кем был этот человек, погибший 3 апреля 1915 года в результате заговора, организованного Джевдет-беем?

        11 лет уроженец Арцаха Никол Погосян действовал в Ване. По словам Арама Манукяна, он обладал большим талантом организатора, пользовался любовью и уважением ванцев. В честь шушинского храбреца слагались песни. Арам и Ишхан знали друг друга по учебе в Шушинской епархиальной школе. В 20 лет, в 1903 году, Ишхан пересек русско-турецкую границу и обосновался в Ване, постепенно играя все большую роль в организации противостояния действиям турецких войск и курдских банд. Эта его деятельность, конечно, привлекла внимание турецких властей. Ценой задуманной и мастерски осуществленной провокации они добились своего. В преддверии Геноцида армян были спровоцированы столкновения между курдами и армянами в Шатахе. Ишхан по увещеванию властей прибыл с тремя соратниками для примирения сторон, остановился в селе Гирч у своего старого знакомого, курда Кяримоглы Рашида. Они сидели за столом, когда по всем законам тюркокурдского "гостеприимства" ворвавшиеся вооруженные турки убили 4 армян. Тем не менее ростки заложенной Вана Ишханом и другими участниками самообороны дали свои плоды, и героическая эпопея Вана в 1915 году продемонстрировала это.

         В литературной рубрике сборника стихи Дева(?), Геворга Эмина, Мушега Ишхана, Татула Гуряна. Приведен отчет о работе, выполненной за год в Армении союзом "Васпуракан".

        ПОСТОЯННАЯ ТЕМА В ЖУРНАЛЕ - "ГАСНУЩИЕ ПЛАНЕТЫ". РЕЧЬ ИДЕТ О ТЕХ, кто скончался в прошлом году. На этот раз фамилии многих из них мало что говорят нам. Хотя упоминаются люди, добившиеся определенных высот в жизни. Но все это произошло далеко-далеко от Родины: Иран, Ирак, США, Ливан. Большая часть родилась в Ираке, о своих корнях узнала от родителей, многие не увидели ни города, ни озера под названием Ван. Но знали, что их предки оттуда. И ушли к этим своим предкам, найдя покой в чужой земле. Они на всю жизнь запомнили мечту старших - вернуться туда, где тысячелетиями звучала армянская речь. Мечта не сбылась.

        Сборник "Вараг" - это тот колокол, который через 100 с лишним лет напоминает васпураканцам о том, откуда они взялись. Некоторым кажется, что звонит этот колокол все глуше. Так ли это? Ответить на этот вопрос сложно. В немалой степени все зависит от того, слышат ли звон колокола васпураканцы всех стран. Вернее, не только васпураканцы, но и все армяне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1518

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2225

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      832

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.

    • МАТЬ НАШЛАСЬ...
      2018-11-23 17:21
      2046

      В ночь на 20 ноября в Спитакском мемориале, посвященном жертвам землетрясения, исчезла статуя Матери. В связи с этим кощунственным фактом руководитель проекта Н.Г.Мурадян в телеграмме в адрес властей призвал найти и наказать виновных. О сложившейся ситуации "ГА" 22 ноября написал в заметке "Ангел остался без Матери".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      514

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2487

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      3108

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • Случаи насилия по отношению к журналистам участились в Армении в дни "бархатной" революции
      2018-07-25 10:14
      195

      Во втором квартале 2018 года возросло число случаев насилия и давления по отношению к журналистам, заявил во вторник журналистам глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, передает newsarmenia.am.