Последние новости

ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ УБЕДИЛИ

- С победой, Армения! - воодушевленно поздравлял ровно три года назад генеральный секретарь Всемирного альянса ИТ-ассоциаций (WITSA) Джим Пойзант после подписания 9 марта 2015 года в Минэкономики соглашения о проведении Всемирного конгресса по информационным технологиям-2019 (WCIT) у нас в стране. Но впереди был долгий путь по подготовке к проведению этого масштабного мероприятия. Главное, что предстояло сделать, - убедить всех топ-менеджеров ведущих мировых ИТ-компаний в том, что им здесь будет интересно и есть смысл приехать в Армению.

И ВОТ НА ДНЯХ В РАМКАХ СОСТОЯВШЕГОСЯ 19-21 ФЕВРАЛЯ В ИНДИЙСКОМ городе Хайдарабад XXII Всемирного конгресса по информационным технологиям наша страна официально приняла эстафету проведения WCIT-2019 в столице Армении. Это не только большая честь для нас, отметил в беседе с нами исполнительный директор Союза компаний по информационным технологиям (UITE) Карен ВАРДАНЯН, но и огромная ответственность. Ведь форум имеет очень представительский состав - в нем участвуют топ-менеджеры ведущих компаний, руководители университетов и научных центров, что позволяет принимать конкретные решения здесь же, в ходе мероприятия. Это действительно крупнейшее мировое событие в сфере ИТ, особенно если учесть, что организатор конгресса в лице WITSA является как бы ассоциацией ассоциаций - консорциумом из более чем 80 ведущих мировых ассоциаций по информационным и коммуникационным технологиям. А это свыше 90% мирового ИКТ рынка.

Одним из членов WITSA является также Союз компаний по информационным технологиям Армении, председатель которого Александр Есаян на пленарном заседании WCIT-2018 в Хайдарабаде избран членом совета директоров Всемирного альянса ИТ-ассоциаций.

Следующий форум, как пояснили нам в UITE, пройдет в Ереване 6-9 октября 2019 года в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна с участием свыше 2000 делегатов из 100 стран. Более того, на полях нынешнего конгресса в Индии представители UITE достигли договоренности о том, что в Армению на Всемирный конгресс по информационным технологиям приедет большая делегация из Малайзии, чтобы взять эстафету проведения WCIT-2020. Среди именитых гостей форума в Ереване также руководящий состав международной компании ASOCIO (The Asian-Oceanian Computing Industry Organization), которая в свое время была основана в Японии, а ныне включает в себя компании сферы бизнеса и информационно-коммуникационных технологий из 24 стран.

 Международный конгресс по информационным технологиям (WCIT)ПРОВЕДЕНИЕ ФОРУМА СТОЛЬ ВЫСОКОГО КЛАССА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ стать прекрасной возможностью для того, чтобы представить Армению страной, где сфера информационных технологий объявлена приоритетной и есть уже немало достижений в этом направлении. Но главное - доказать ведущим мировым компаниям сферы, что Армения интересна для них, в том числе и с точки зрения инвестиций в ИТ-сферу.

- Еще одна победная новость, - с удовлетворением поделились в UITE. - В ходе прошедшего в Индии конгресса был подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом компаний по информационным технологиям Армении и индийской Lexicon PR Management Service, в соответствии с которым армянская программа инженерных лабораторий "Армат" на экспериментальной основе будет реализована и в селах Индии.

Кстати, "Армат" - это именно та программа, о которой еще в прошлом году представители UITE говорили, что она способна дать новый толчок развитию информационных технологий в Армении. Благодаря этой программе дети могут посещать инженерные кружки, в том числе в отдаленных и приграничных регионах. К слову, в течение первых двух лет с момента старта "Армат" в 2014 году юные инженеры создали 3D-принтер, роботов и компьютерные приложения, получившие международное признание. По планам UITE в 2019 году в Армении будет функционировать более 1200 школьных инженерных лабораторий, которые позволят тысячам детей получить технологическое образование еще со школьной скамьи. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1203

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1837

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2737

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3612

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ