Последние новости

РУЛЬ ДЛЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА

В середине мая прошлого года Арцвик Минасян заявил, что руководимое им Министерство охраны природы представило на обсуждение инициативу по реализации крупного инвестиционного пакета по организации извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистке.

- НЕ ХОЧУ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ПОДРОБНОСТЕЙ, ПОСКОЛЬКУ ВЕДУТСЯ АКТИВНЫЕ переговоры, в том числе с международными организациями. Если реализация проекта удастся, это будет хорошей инициативой правительства по ликвидации хвостохранилищ, - пояснил в то время министр, добавив, что огласка деталей может нанести ущерб продвижению проекта.

На днях корр. "ГА" обратился в Минохраны природы, чтобы выяснить, появилась ли за последние 10 месяцев конкретика в этом таинственном инвестпроекте? В ответ начальник управления политики охраны недр и земель Виген Аветисян также уклончиво, как и почти год назад его руководитель, сказал:

- Мы сегодня ведем переговоры с инвесторами. Да, некоторые хозсубъекты хотят прийти сюда и реализовать проекты по добыче из хвостохранилищ различных сопутствующих металлов. Но для начала нам нужно провести инвентаризацию закрытых хвостохранилищ, чтобы иметь полную информацию, в том числе о структуре и объемах ценных металлов в них. Когда эти данные у нас будут, то переговоры станут более предметными, - уточнил наш собеседник.

Не в ущерб, а в пользу

Осторожность в высказываниях чиновников понять можно, если вспомнить историю трехгодичной давности, когда правительство анонсировало запуск масштабного проекта, пообещав амбициозные инвестиции со стороны частного сектора в сферу переработки отходов наших хвостохранилищ.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В КОНЦЕ 2014 ГОДА НА ОДНОМ ИЗ ОЧЕРЕДНЫХ ЗАСЕДАНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА, в ходе которого Минэнерго представило проект по переработке хвостохранилищ металлических рудников, оцениваемый в 200 млн долларов. Далее был одобрен проект меморандума о намерениях, в соответствии с которым правительство планировало осуществить соответствующую программу совместно с АО Cronimet Mining, ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", группой предприятий VSEI и ООО "Альотиг".

Проектом предлагалось осуществить эффективную и глубокую переработку хвостохранилищ и отвалов пород, образовавшихся при добыче металлических полезных ископаемых. В Армении имеется 22 хвостохранилища, 8 из которых закрытые, а 13 действующие. Специалисты уверены, что из хвостохранилищ можно добыть различные сопутствующие металлы (медь, молибден, рений), которые также можно реализовывать. Более того, как считают эксперты, запасы металлов, содержащихся в хвостохранилищах, соразмерны с месторождением средних размеров, а их эксплуатация гораздо выгоднее эксплуатации самого месторождения, поскольку в данном случае не требуется дополнительных затрат на извлечение и раздробление руды.

Однако переработка содержания хвостохранилищ оставалась вне зоны деятельности кого бы то ни было, в результате чего занимаемая ими территория росла из года в год, нанося ущерб экологии. В опубликованном в 2014 году научном труде "Первоочередные задачи, связанные с хвостохранилищами РА" (авторы Р.С. Мовсесян, А.И. Мовсисян, кафедра поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Ереванского государственного университета) отмечено, что вследствие горнодобывающей деятельности в Армении нарушены территории свыше 8 тыс. гектаров. Еще 1500 гектаров земель под хвостохранилищами выведены из оборота, там накоплено около 1 млрд тонн отходов горнорудных предприятий. Причем наиболее опасными, по мнению авторов доклада, являются именно накопления хвостохранилищ, затем отвалы забалансовых руд и металлургические шлаки.

Начали за здравие, кончили за упокой

В этом смысле реализация проекта по переработке пород в хвостохранилищах могла бы сыграть весьма серьезную роль как в плане решения экологических задач, так и получения экономических выгод.

В МАЕ 2015 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ВНОВЬ ВЕРНУЛОСЬ К ЭТОМУ ВОПРОСУ и одобрило законопроект с весьма красноречивым названием "Об инвестиционной программе по переработке производственных отходов, накопленных и накапливающихся в хвостохранилищах Вохчи, Пхрут, Арцваник, а также в результате деятельности Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК). Однако на сей раз речь шла уже не о 200, а о 240 млн долларов инвестиций, необходимых для строительства предприятия по переработке хвостохранилищ с металлических рудников Армении. В законопроекте отмечалось, что в хвостохранилищах ЗММК на тот момент накопилось свыше 300 млн тонн производственных отходов, которые ежегодно пополняются еще на 18-20 млн тонн, создавая серьезную экологическую проблему.

Реализация программы была возложена на ООО "Альотиг", которое взяло на себя обязательство построить завод по переработке производственных отходов хвостохранилищ производственной мощностью 12,5 тонны ежегодно, а на втором этапе с охватом временного промежутка в 2019-2025 гг. довести мощность завода до объемов переработки 25 млн тонн отходов.

И вот в конце июня 2015 года НС приняло закон об инвестиционной программе по переработке производственных отходов хранилищ Вохчи, Пхрута, Арцваника, а также Зангезурского медно-молибденового комбината, в соответствии с которым компания "Альотиг" получала названные хранилища в собственность. И все вроде было хорошо - правительство отчиталось о хорошей работе по привлечению инвестиций, НС одобрило, с экологией и отходами все уже будет хорошо, оставалось только приступить к реализации проекта. Но тут неожиданно спустя полгода после принятия закона стало известно, что ООО "Альотиг" за прошедшее короткое время успело обанкротиться. В итоге масштабный инвестпроект так и не был реализован и никого, по сути, не призвали к ответственности за его провал.

От недропользователей потребуют гарантии

Чиновники с неохотой говорят сегодня на эту тему, а начальник управления политики охраны недр и земель аппарата Министерства охраны природы напоминает, что ответственным в то время было Министерство энергетики и природных ресурсов.

СЕЙЧАС, ОДНАКО, ПОЛНОМОЧИЯ ПО КОНТРОЛЮ НАД УПРАВЛЕНИЕМ ОТХОДОВ недропользования полностью переданы уже Минохраны природы. И это не единственное изменение за последнюю пару лет.

После принятия поправок в кодекс "О недрах" в 2016 году понятие "хвостохранилище" перешло в разряд отходов. То есть если раньше часть отходов от деятельности горнорудной промышленности после вынесения экономической оценки можно было считать техногенными месторождениями, то в новом кодексе хвостохранилища и другие производственные отвалы рассматриваются уже исключительно в качестве объектов отходов недропользования, а находящиеся в них вещества - будь то концентраты, хвосты и т.п. - отходов.

- До 2016 года было такое понятие, как "техногенное месторождение", и сами недропользователи могли оценить, в каком количестве металлы имеются в таких вторичных месторождениях и как можно их изъять. Но потом стало понятно, что эта система не работает, и в соответствии с программой реформирования сферы хвостохранилища, хвосты и пр. были определены как объекты отходов недропользования. Далее в течение следующего года было принято 17 подзаконных актов, регулирующих сферу, - рассказал г-н Аветисян.

В результате нововведений, продолжил представитель Минохраны природы, хозсубъекты, эксплуатирующие недра, должны представлять план по управлению этими объектами. Но главное новшество в том, что отныне недропользователям придется представить финансовые гарантии от банковского сектора, что позволит в случае их банкротства или иных причин, по которым будет невозможно осуществить программу по управлению отходами, получить необходимые средства из банка и выполнить программу уже усилиями Министерства охраны природы.

СУММА ФИНАНСОВЫХ ГАРАНТИЙ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ТОГО, КАКИЕ мероприятия предусматриваются программой управления отходами, то есть намерен ли хозсубъект перерабатывать их, заняться рекультивацией или чем-то иным. На сегодня, заверил представитель Минэкологии, получить лицензию на недропользование без предоставления плана управления отходами и финансовой гарантии невозможно. Действующим же в сфере хозсубъектам предоставлено 60 месяцев с момента принятия нового кодекса "О недрах" для приведения своей деятельности и документации в соответствие с требованиями закона. Подобный срок установлен с учетом того, что для хозсубъектов потребуются многомиллионные инвестиции плюс затраты на проведение экспертиз со стороны международных лицензированных лабораторий.

- Все это в итоге приведет к тому, что отходы недропользования в Армении будут управляться. Скажу больше: если право недропользования выдается хозсубъектам на 50 лет, то финансовые гарантии будут действовать на срок до пяти лет. Если в течение этого времени недропользователи не осуществят мероприятия по программе управления отходами, то лицензия будет пересмотрена и они лишатся возможности эксплуатировать недра, - заключил В. Аветисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1203

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1837

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2737

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3612

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ