Последние новости

ЗДРАВСТВУЙ, ДОЛИНА ИЗБ, ДОМОВ И ХИЖИН...

Согласно расхожему циничному юмору из области истории "разделения труда", первая древнейшая профессия отведена женщинам известного поведения. Потом, не без оснований, ко второй древнейшей причислили племя журналистов. Однако наверняка обе вышеуказанные уступают по стажу еще более древнему занятию - изложению исторических событий со времен Адама и Евы, описанию подвигов вождей и президентов, племен и народов. Естественно, у очень многих возникает соблазн облагородить свое происхождение, увязать его по прямой со временами Адама и Евы. Или посодействовать в этом деле другим страждущим. Такая услуга имеет свою шкалу морали, оскорбительную для многих жриц из первой профессии. Однако к делу.

НА ДНЯХ МНЕ С СЕРЬЕЗНЫМ ОПОЗДАНИЕМ ПОДВЕРНУЛСЯ СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ IV Международной научно-практической конференции под названием "Право Кавказской цивилизации: истоки, особенности, мировое значение" (к 150-летию окончания Кавказской войны). Он одобрен и рекомендован к изданию Комитетом по региональной политике ГД России, вышел в свет в 2015 году. На обложке приведен пестрый состав участников конференции. Книга содержит 42 доклада и выступления, в которых анализируются особенности формирования и функционирования государственности и права народов Кавказа. Есть много интересной информации.

          История человечества неисчерпаема. Сколько ни читаешь, все равно обнаруживаешь что-то новое о, казалось бы, известном тебе во всех деталях историческом событии. Конечно, автор строк интересовался прежде всего тем, что касалось Армении и армян. Эту возможность предоставили доклады д.ю.н. Р.О.Авакяна, д.ю.н. Г.С.Казиняна и других. Особую ценность любому сообщению придают ссылки на авторитетные источники информации с корректными, без купюр, цитатами. У Авакяна, к примеру, 61 источник: от Хоренаци и Гевонда до современных отечественных и иностранных историков.

          Богатую пищу для размышлений дал доклад д.и.н. К.Ф.Дзамихова "Декларация черкесской независимости". В ней анализируется этап экспансии царской России на Кавказе с 30-х годов XIX в., активное противодействие этому правящих кругов Великобритании, использующих сопротивление горских народов. "Декларация", обращенная к государствам Европы, была опубликована в 1836 году в английском периодическом издании "Портфилио". Факсимильный текст этого обращения в сборнике приведен. Можно по-разному оценивать его суть, однако достоверность документа сомнению не подлежит, а это главное условие для изложения исторических событий, хорошо известное армянским историкам. Ибо еще "отец" армянской историографии Мовсес Хоренаци учил: "Мы расскажем, начиная с них, в меру наших возможностей то достоверное, что мы нашли в древних историях, с нашей точки зрения, совершенно правдивых..."

        А ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ С ЭТОЙ МЕРКОЙ К ВЫСТУПЛЕНИЮ К.Ю.Н. Л.Э.ГУМАШВИЛИ "К вопросу о состоянии исследования государственности нахов". Каюсь, не знал, кто такие нахи. Теперь узнал, что это предки чеченцев и ингушей. А дальше я буду просто приводить цитаты из доклада Гумашвили. Он ссылается на "известного ученого-экономиста Р.И.Хасбулатова", который ссылается на сирийского историка Али Абу Ас-сара, в 1988 году выдвинувшего версию о том, что в XV-XIII вв. до н.э. на востоке Сирии было образовано королевство Нохчи, королем которого египетский фараон Тухутомос III назначил князя Тако. "А говорили в этом королевстве на ажарском языке - видимо, основном языке народов Сирии, Ирака, Иордании, Ирана - удивительно напоминающем чеченский язык".

        Ну раз товарищ Хасбулатов и г-н Али так думают (а Гумашвили тиражирует), может, оно так и было. Мало ли чего можно написать в 1988 году про XV век до н.э. Пойдем дальше и обнаружим в следующем абзаце (стр. 108), что "многие надписи на памятниках материальной культуры государства Урарту свидетельствуют о близости языка Урарту языку нахскому". Вот как? Это уже интригует. А что еще обнаружил "исследователь"?

         Далее уже с помощью К.О.Туманова (издание 2011 года, Грозный) он утверждает: "После распада Урарту, на севере ее бывших территорий, предками чеченцев было создано государство Нахчерия, которое включало в себя нынешнюю территорию Южного Кавказа (неужто всю? - А.Т.), а также города Эрибун (современный Ереван) и город Нахичевань... Известно, что задолго до новой эры в этом городе чеканилась своя монета с надписью "Нахч". Нахичевань в переводе звучит буквально - город чеченцев, а надпись на монете "Нахч" - соответственно, как чеченец. Нахчерия в переводе с чеченского означает Чечения. Эрибун - древнее название Еревана - переводится исключительно на чеченский язык и означает "долина изб, домов, хижин".

        Вот, оказывается, куда завела г-на (или г-жу) Гумашвили историческая наука. Гораздо дальше, чем "известного ученого-экономиста Р.И.Хасбулатова". Но и это далеко не все. Потому что "нахские племена двигались проторенными древними народами дорогами, огибая Кавказские горы с запада, оставляя за собой многочисленные топонимы и этнонимы, большинство из которых имеют тенденцию повторяться в северных предгорьях и горах Кавказа: Арин-Берд, Арцах" (другие не перечисляю. - А.Т.).

        Ну и, наконец: "Тысячелетия чеченцы и Чечня самым активным образом принимали и принимают участие в политико-правовых процессах Ближнего Востока, Передней и Малой Азии, Закавказья, Черноморского и Каспийского побережий, Крыма и Северного Кавказа, царской России, СССР, РСФСР и Российской Федерации". Размах во времени и пространстве, конечно, впечатляет. Как и роль нахоязычных племен, передвигавшихся волнами: "Большая часть ее осталась в Закавказье и ассимилировалась в Кахетии, Албании и Армении, молодом государстве, сформировавшемся на территории уже распавшегося Нахири-Урарту".

        СПАСИБО, ЧТО АРМЕНИЮ ВСЕ ЖЕ ИНОГДА УПОМИНАЮТ, ПРАВДА, В КАЧЕСТВЕ "МОЛОДОГО ГОСУДАРСТВА". Куда нам до чеченцев? Они ведь, по "изысканиям" Гумашвили, участвовали аж в формировании хеттского государства, а это уже совсем рядом с Адамом и Евой.

        Вышеприведенные "достоверные" сведения распространяются не только на конференциях, но и включены в образовательные школьные программы Чечни. Правда, они входят в противоречие с преподаваемыми в азербайджанских школах постулатами о том, что Армении вообще не было и она является "Западным Азербайджаном".

         Как житель "долины изб, домов и хижин", хочу напомнить и посоветовать включить и тем, и этим в свои учебники один достоверный факт. В годы Карабахской войны некоторые горячие головы из потомков воинственных нахских племен кинулись было на помощь "властителям Западного Азербайджана", пытавшимся покорить армян "вышеупомянутого" Арцаха. Однако чеченские наемники потерпели крах, некоторые из оболваненной идеями мусульманской солидарности молодых людей оказались в плену. Уважаемым представителям чеченского общества пришлось срочно прискакать в Карабах и просить милосердия в отношении юнцов. Армяне их под честное слово отпустили с тем, чтобы больше под ногами не путались и на пощаду в следующий раз не рассчитывали. Чеченцы свое слово сдержали и "Западный Азербайджан" больше не тревожили.

        И на том спасибо. Зла на них и на кого-либо еще в Армении не держат. Только при всей любви к себе, к собственному народу надо все же соразмерять свой вклад с тем, что сделали другие. Задним числом, без благословения библейских (царство Араратское, а не неуклюжий ассирийский термин "Урарту"), античных (Великая Армения - Armenia Major) и средневековых (Айастан) источников историю не напишешь.

         Впрочем, при желании и если очень хорошо заплатят, можно сделать все. Но о порядковых номерах древнейших профессий мы уже с вами рассуждали. Не хотелось бы все же зачислять служителей исторической науки в разряд самых-самых. Увы, порой приходится.

         А вот неадекватная реакция отечественного историографического сословия на подобные "открытия" и "версии" - отдельная и печальная тема. Никто за нас наше защищать не станет. За 4 с половиной тысячелетия своей истории пора бы уже это понять. Даже если живешь в "хижине".

Основная тема:
Теги:
  • Սեդրակ Կրկյաշարյան 23-Фев-2018
    Благодарность автору! Пока армянская официальная историческая наука не опровергнет миф о так называемом Урарту, созданным больными биполярным расстройством учёными, недруги Армении будут продолжат фальсифицировать историю Армении. А для этого надо всего ничего: основываться на армянские первоисточники, труды М. Чамчяна, Г. Алишана и современных молодих учёных. И хочу ещё раз напомнить: в этом году исполняется 4510-летие битвы при hАйоц дзоре, где hАйк Наhапет, тактикой «клина» одержал историческую победу над Белом (Небровтом или Меслимом), и, по сути, основал Армянское государство. Празднование этой даты, вместе с празднованием 2800-летия Еревана, заткнёт глотки фальсификаторов всех мастей. «Полагаю, что никто из людей мыслящих не станет возражать…» Мовсес Хоренаци («История Армении», кн.1, гл. 6).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
    2018-12-12 12:58
    713

    Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

  • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
    2018-12-05 15:56
    1589

    Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

  • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
    2018-12-04 13:50
    2257

    В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

  • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
    2018-11-30 13:42
    851

    Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Правозащитник: Армения ведет провальную политику по карабахскому вопросу
    2018-12-17 16:11
    30

    Армянская сторона до сих пор ведет провальную политику по карабахскому вопросу. Об это на встрече с журналистами 17 декабря заявила руководитель НПО "Против правового произвола", первый Защитник прав человека Армении Лариса Алавердян, сообщает news.am.

  • Ранен военнослужащий Армии обороны Арцаха
    2018-12-17 13:31
    61

    Накануне, 16 декабря, около 15:50 по местному времени, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), дислоцированной в южном направлении, огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Рафик Ваганян Акопович (1999 г.р.). Об этом сообщает пресс-служба Минобороны НКР, передает panorama.am.

  • ОДКБ, "ПОЛОНЕЗЫ" И ОТКАЗ САРГСЯНА "ОТДАТЬ РАЙОНЫ"
    2018-12-14 18:14
    984

    Проблему с затянувшимся назначением нового генсека ОДКБ создала не Беларусь, а и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами в Минске, отметив: "Это позор, что мы не можем избрать главного чиновника ОДКБ".

  • "ПОЛОНЕЗЫ" СУЩЕСТВЕННО НАРУШИЛИ БАЛАНС
    2018-12-14 16:47
    1041

    Военный эксперт бьет тревогу Баланс сил между Арменией и Азербайджаном как политический, так и военный, нарушен до недопустимых пределов. Это может крайне негативно сказаться на положении Армении и Карабаха, считает военный эксперт Ван АМБАРЦУМЯН.