Последние новости

ЗДРАВСТВУЙ, ДОЛИНА ИЗБ, ДОМОВ И ХИЖИН...

Согласно расхожему циничному юмору из области истории "разделения труда", первая древнейшая профессия отведена женщинам известного поведения. Потом, не без оснований, ко второй древнейшей причислили племя журналистов. Однако наверняка обе вышеуказанные уступают по стажу еще более древнему занятию - изложению исторических событий со времен Адама и Евы, описанию подвигов вождей и президентов, племен и народов. Естественно, у очень многих возникает соблазн облагородить свое происхождение, увязать его по прямой со временами Адама и Евы. Или посодействовать в этом деле другим страждущим. Такая услуга имеет свою шкалу морали, оскорбительную для многих жриц из первой профессии. Однако к делу.

НА ДНЯХ МНЕ С СЕРЬЕЗНЫМ ОПОЗДАНИЕМ ПОДВЕРНУЛСЯ СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ IV Международной научно-практической конференции под названием "Право Кавказской цивилизации: истоки, особенности, мировое значение" (к 150-летию окончания Кавказской войны). Он одобрен и рекомендован к изданию Комитетом по региональной политике ГД России, вышел в свет в 2015 году. На обложке приведен пестрый состав участников конференции. Книга содержит 42 доклада и выступления, в которых анализируются особенности формирования и функционирования государственности и права народов Кавказа. Есть много интересной информации.

          История человечества неисчерпаема. Сколько ни читаешь, все равно обнаруживаешь что-то новое о, казалось бы, известном тебе во всех деталях историческом событии. Конечно, автор строк интересовался прежде всего тем, что касалось Армении и армян. Эту возможность предоставили доклады д.ю.н. Р.О.Авакяна, д.ю.н. Г.С.Казиняна и других. Особую ценность любому сообщению придают ссылки на авторитетные источники информации с корректными, без купюр, цитатами. У Авакяна, к примеру, 61 источник: от Хоренаци и Гевонда до современных отечественных и иностранных историков.

          Богатую пищу для размышлений дал доклад д.и.н. К.Ф.Дзамихова "Декларация черкесской независимости". В ней анализируется этап экспансии царской России на Кавказе с 30-х годов XIX в., активное противодействие этому правящих кругов Великобритании, использующих сопротивление горских народов. "Декларация", обращенная к государствам Европы, была опубликована в 1836 году в английском периодическом издании "Портфилио". Факсимильный текст этого обращения в сборнике приведен. Можно по-разному оценивать его суть, однако достоверность документа сомнению не подлежит, а это главное условие для изложения исторических событий, хорошо известное армянским историкам. Ибо еще "отец" армянской историографии Мовсес Хоренаци учил: "Мы расскажем, начиная с них, в меру наших возможностей то достоверное, что мы нашли в древних историях, с нашей точки зрения, совершенно правдивых..."

        А ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ С ЭТОЙ МЕРКОЙ К ВЫСТУПЛЕНИЮ К.Ю.Н. Л.Э.ГУМАШВИЛИ "К вопросу о состоянии исследования государственности нахов". Каюсь, не знал, кто такие нахи. Теперь узнал, что это предки чеченцев и ингушей. А дальше я буду просто приводить цитаты из доклада Гумашвили. Он ссылается на "известного ученого-экономиста Р.И.Хасбулатова", который ссылается на сирийского историка Али Абу Ас-сара, в 1988 году выдвинувшего версию о том, что в XV-XIII вв. до н.э. на востоке Сирии было образовано королевство Нохчи, королем которого египетский фараон Тухутомос III назначил князя Тако. "А говорили в этом королевстве на ажарском языке - видимо, основном языке народов Сирии, Ирака, Иордании, Ирана - удивительно напоминающем чеченский язык".

        Ну раз товарищ Хасбулатов и г-н Али так думают (а Гумашвили тиражирует), может, оно так и было. Мало ли чего можно написать в 1988 году про XV век до н.э. Пойдем дальше и обнаружим в следующем абзаце (стр. 108), что "многие надписи на памятниках материальной культуры государства Урарту свидетельствуют о близости языка Урарту языку нахскому". Вот как? Это уже интригует. А что еще обнаружил "исследователь"?

         Далее уже с помощью К.О.Туманова (издание 2011 года, Грозный) он утверждает: "После распада Урарту, на севере ее бывших территорий, предками чеченцев было создано государство Нахчерия, которое включало в себя нынешнюю территорию Южного Кавказа (неужто всю? - А.Т.), а также города Эрибун (современный Ереван) и город Нахичевань... Известно, что задолго до новой эры в этом городе чеканилась своя монета с надписью "Нахч". Нахичевань в переводе звучит буквально - город чеченцев, а надпись на монете "Нахч" - соответственно, как чеченец. Нахчерия в переводе с чеченского означает Чечения. Эрибун - древнее название Еревана - переводится исключительно на чеченский язык и означает "долина изб, домов, хижин".

        Вот, оказывается, куда завела г-на (или г-жу) Гумашвили историческая наука. Гораздо дальше, чем "известного ученого-экономиста Р.И.Хасбулатова". Но и это далеко не все. Потому что "нахские племена двигались проторенными древними народами дорогами, огибая Кавказские горы с запада, оставляя за собой многочисленные топонимы и этнонимы, большинство из которых имеют тенденцию повторяться в северных предгорьях и горах Кавказа: Арин-Берд, Арцах" (другие не перечисляю. - А.Т.).

        Ну и, наконец: "Тысячелетия чеченцы и Чечня самым активным образом принимали и принимают участие в политико-правовых процессах Ближнего Востока, Передней и Малой Азии, Закавказья, Черноморского и Каспийского побережий, Крыма и Северного Кавказа, царской России, СССР, РСФСР и Российской Федерации". Размах во времени и пространстве, конечно, впечатляет. Как и роль нахоязычных племен, передвигавшихся волнами: "Большая часть ее осталась в Закавказье и ассимилировалась в Кахетии, Албании и Армении, молодом государстве, сформировавшемся на территории уже распавшегося Нахири-Урарту".

        СПАСИБО, ЧТО АРМЕНИЮ ВСЕ ЖЕ ИНОГДА УПОМИНАЮТ, ПРАВДА, В КАЧЕСТВЕ "МОЛОДОГО ГОСУДАРСТВА". Куда нам до чеченцев? Они ведь, по "изысканиям" Гумашвили, участвовали аж в формировании хеттского государства, а это уже совсем рядом с Адамом и Евой.

        Вышеприведенные "достоверные" сведения распространяются не только на конференциях, но и включены в образовательные школьные программы Чечни. Правда, они входят в противоречие с преподаваемыми в азербайджанских школах постулатами о том, что Армении вообще не было и она является "Западным Азербайджаном".

         Как житель "долины изб, домов и хижин", хочу напомнить и посоветовать включить и тем, и этим в свои учебники один достоверный факт. В годы Карабахской войны некоторые горячие головы из потомков воинственных нахских племен кинулись было на помощь "властителям Западного Азербайджана", пытавшимся покорить армян "вышеупомянутого" Арцаха. Однако чеченские наемники потерпели крах, некоторые из оболваненной идеями мусульманской солидарности молодых людей оказались в плену. Уважаемым представителям чеченского общества пришлось срочно прискакать в Карабах и просить милосердия в отношении юнцов. Армяне их под честное слово отпустили с тем, чтобы больше под ногами не путались и на пощаду в следующий раз не рассчитывали. Чеченцы свое слово сдержали и "Западный Азербайджан" больше не тревожили.

        И на том спасибо. Зла на них и на кого-либо еще в Армении не держат. Только при всей любви к себе, к собственному народу надо все же соразмерять свой вклад с тем, что сделали другие. Задним числом, без благословения библейских (царство Араратское, а не неуклюжий ассирийский термин "Урарту"), античных (Великая Армения - Armenia Major) и средневековых (Айастан) источников историю не напишешь.

         Впрочем, при желании и если очень хорошо заплатят, можно сделать все. Но о порядковых номерах древнейших профессий мы уже с вами рассуждали. Не хотелось бы все же зачислять служителей исторической науки в разряд самых-самых. Увы, порой приходится.

         А вот неадекватная реакция отечественного историографического сословия на подобные "открытия" и "версии" - отдельная и печальная тема. Никто за нас наше защищать не станет. За 4 с половиной тысячелетия своей истории пора бы уже это понять. Даже если живешь в "хижине".

Основная тема:
Теги:
  • Սեդրակ Կրկյաշարյան 23-Фев-2018
    Благодарность автору! Пока армянская официальная историческая наука не опровергнет миф о так называемом Урарту, созданным больными биполярным расстройством учёными, недруги Армении будут продолжат фальсифицировать историю Армении. А для этого надо всего ничего: основываться на армянские первоисточники, труды М. Чамчяна, Г. Алишана и современных молодих учёных. И хочу ещё раз напомнить: в этом году исполняется 4510-летие битвы при hАйоц дзоре, где hАйк Наhапет, тактикой «клина» одержал историческую победу над Белом (Небровтом или Меслимом), и, по сути, основал Армянское государство. Празднование этой даты, вместе с празднованием 2800-летия Еревана, заткнёт глотки фальсификаторов всех мастей. «Полагаю, что никто из людей мыслящих не станет возражать…» Мовсес Хоренаци («История Армении», кн.1, гл. 6).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
    2018-06-13 15:21
    2282

    Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

  • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
    2018-06-08 16:19
    1450

    В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.

  • ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
    2018-06-04 17:27
    1075

    6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.

  • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
    2018-05-23 13:08
    6694

    На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
    2018-06-18 18:39
    353

    12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

  • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
    2018-06-18 16:29
    346

    Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

  • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
    2018-06-18 15:28
    373

    Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

  • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
    2018-06-18 15:16
    300

    Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.