Последние новости

ЕСЛИ СЛУЧИТСЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ...

Большинство жилых зданий в Ереване неустойчиво к мощным землетрясениям, в первую очередь в силу возраста, заявил директор института "Армпроект" Григор Азизян. Напомнив, что порядка 80% жилых зданий в столице были построены в советское время, он отметил, что помимо того что с тех пор критерии оценки сейсмостойкости существенно изменились, здания с течением времени стареют и теряют свою прочность, передает Sputnik.

СИТУАЦИЯ УСУГУБЛЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО У ГОСУДАРСТВА НЕ ХВАТАЕТ средств на составление паспортов зданий для будущего укрепления их сейсмостойкости. Более того, с момента трагического Спитакского землетрясения в декабре 1988 года ни одно здание в Ереване и в Армении в целом не проходило паспортизации.

Как отметил руководитель Центра сейсмостойкого строительства Национальной службы сейсмической защиты МЧС Завен Хлгатян, все здания каждые 10 лет должны проходить паспортизацию и исследование на предмет сейсмостойкости. Стоимость паспортизации одного здания составляет порядка 300 тысяч драмов (около 650 долларов), а углубленное исследование сейсмостойкости - около одного миллиона драмов (около 2200 долларов). В одном только Ереване количество жилых зданий составляет порядка 4800. "Паспортизация и последующее усиление этих зданий требуют огромных финансовых затрат. К сожалению, этих средств в бюджете пока нет, что, однако, не отменяет актуальности проблемы", - сказал Хлгатян.

Эксперты сходятся во мнении, что большинство зданий советской постройки в перспективе нужно снести, за исключением тех, которые представляют собой уникальные архитектурные решения и, по сути, неразрывно связаны с историей Еревана. Что касается новостроек, то специалисты считают, что они в целом удовлетворяют современным критериям сейсмостойкости. Для Армении максимальная сейсмостойкость составляет 9 баллов. Кроме того, как отметил Хлгатян, из указанных 4800 столичных зданий около 300 имеют аварийность III или IV степени. Опасность представляет собой и плотная застройка, в основном в центре Еревана.

В свою очередь бывший глава Нацслужбы сейсмической защиты Грачья Петросян, говоря о том, насколько точно имеющиеся в распоряжении структуры технологий позволяют прогнозировать подземные толчки, подчеркнул, что краткосрочные прогнозы составлять практически невозможно, но они над этой проблемой работают. В силу географии Армения просто обречена иметь качественный уровень сейсмозащиты. И, по словам Петросяна, в вопросе повышения оперативности реагирования и предупреждения толчков армянская сторона активно сотрудничает с японскими, китайскими и российскими специалистами, перенимая их опыт, знания и навыки.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Снова тряхнуло
      2018-06-08 10:30
      94

      Сейсмическая сеть службы сейсмической защиты МЧС Армении зарегистрировала землетрясение магнитудой 2.6 в 17 км к северо-западу от Спитика. Гипоцентр землетрясения залегал на глубине 10 км. Сила толчков в эпицентре составила 3 балла, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • В Армении произошло землетрясение
      2018-06-06 19:09
      312

                  В Армении произошло новое землетрясение.

    • DANKE, TATEVIK
      2018-06-04 16:47
      1435

      Семьи в Гюмри получили в подарок крышу над головой Специальный корреспондент Sputnik Армения в Гюмри побывала в гостях у людей, которые выжили в Спитакском землетрясении и дождались настоящего дома после долгих лет жизни во времянках. В памяти взрослых Спитакское землетрясение 1988 года оставило уродливый рубец. Почти 30 лет назад разрушены были не здания, а семьи и жизни. Но для переживших трагедию людей самое трудное было впереди: им предстояло жить и растить детей, когда их дома были стерты в пыль. Пришлось смириться с новой реальностью, которая с течением времени словно вплелась в жизнь людей. Она изменила их.

    • В Казахстане произошло землетрясение магнитудой 5,1
      2018-05-15 11:34
      188

      15 мая в 07.25 зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1 на территории Казахстана, передает Tengrinews.kz.