Последние новости

ДЖАЗ И ГЮМРИ

О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

- Вот уже второй год я занимаю пост генерального продюсера телекомпании "Ширак". Первое, что я сделал в свете музыкальных программ, - это ввел в сетку регулярную программу "Джаз-Ширак", в ходе которой знакомил зрителей с лучшими исполнителями джаза. Кроме того, мы записывали те концерты, которые проходили у нас в Гюмри, и затем показывали в своем эфире. Это концерты, посвященные Дням Франкофонии, концерт Сергея Манукяна и другие. Записывали мы и большой рок-фестиваль, который проходил у нас в Черной крепости, одном из архитектурных напоминаний о русско-турецкой войне XIX века. С этого года я намерен ввести и регулярные программы, посвященные рок- и поп-музыке.

- Всем известно, что джаз по сравнению с поп-музыкой гораздо менее популярен, но тем не менее ты начал в эфире с джаза...

- Да, популярность джаза среди людей низкая. Но вот именно поэтому я и решил, что надо возвращать людям хороший вкус, приучать к серьезной и интересной музыке. Поэтому у нас раз в неделю по 30 минут в эфир идут джазовые программы. Засилье попсы и рабиса дошло до критической точки и, чтобы они окончательно не победили хороший вкус и качественную музыку, надо что-то делать. Вот мы и стараемся, насколько это возможно.

- У тебя был отличный джаз-клуб, единственный в Гюмри, куда с большим удовольствием (сам был свидетелем) приезжали музыканты из Еревана. Но в последние годы он не функционирует. Это связано с техническими проблемами или гюмрийцы не проявляли интереса?

- Мы очень хорошо начали. К нам приезжали и американские музыканты, гастролировавшие в Ереване, и все наши лучшие джазмены. Но с течением времени выяснилось, что круг посетителей не очень большой, финансовое состояние людей весьма скромное и стало невозможно содержать клуб на высоком уровне. А делать плохо или превращать клуб в обычный ресторан не хотелось. Вот и пришлось закрыть. Но я очень надеюсь, что скоро общее положение улучшится, и я снова его открою.

- Всегда интересовал вопрос: почему у тебя в клубе играли ереванские музыканты? Неужели в Гюмри не было местных джазменов?

- В Гюмри есть филиал консерватории, есть музыкальные школы, проводится большой фестиваль "Возрождение", но упор там делается на классику и особенно в последнее время на народную музыку. Об эстраде, джазе говорят только в студии Дворца молодежи, в новом Дворце детско-юношеского искусства. Там есть хорошие молодые ребята, но они пока не на том уровне, чтобы играть вечером несколько часов подряд джаз. Был коллектив "Аратта", который пытался что-то сделать, но так и не дотянул до соответствующей планки и сейчас практически не музицирует. Но тут существует одна объективная причина. У нас в Гюмри нет места, где музыканты такого жанра могли бы себя постоянно показывать, регулярно выступать, оттачивать свое мастерство. Непонятно, ради чего репетировать. Возможность выступить бывает лишь раз-два в год. Так у любого руки опустятся. Это дело считается не перспективным. Однажды меня попросили пригласить на свадьбу джаз-коллектив. Я привез музыкантов из Еревана, они поиграли джаз минут 30, а потом организаторы попросили "поменять репертуар", и свадьба плавно перешла на обычную ресторанную музыку. К сожалению, люди не готовы пока слушать джаз. Вот и нет у нас своего коллектива, специализирующегося на джазе.

- Ну вот тут-то и должно подключиться радио и телевидение...

- Стараемся. Выдаем в эфир джаз, классику, качественную эстраду. И никакого рабиса ни в какой форме. Но хочу подчеркнуть, что пропаганда джаза с нашей стороны идет не только в эфире. За прошедший год мы многое сделали. Один день Ереванского джаз-фестиваля прошел у нас в Гюмри, и зал нашего драмтеатра был полон. Мы это организовали совместно с Армянской ассоциацией джаза, членом которой я являюсь. Провели четыре концерта серии HAY-ATJAZZ во дворах Домов-музеев наших известных соотечественников. Сняли видеофильмы об этих мероприятиях и показывали их по телевидению. И, конечно, надо отдельно сказать о беспрецедентном концерте, который дал Тигран Амасян в пользу нуждающихся в нормальном жилье гюмрийцев. Концерт этот транслировался в прямом эфире, был записан, доступен в интернете и благодаря пожертвованиям, собранным поклонниками творчества нашего земляка, поступавшим со всего мира, удалось купить двадцать семь квартир и безвозмездно передать их семьям гюмрийцев.

- Давай поговорим о планах в этом году. Что будет предложено гюмрийцам?

- Этот год - юбилейный для армянского джаза, и мы постараемся как-то отметить это событие. Начнем с 30 апреля - Международного дня джаза. В конце мая в Армению с концертами приезжает Татевик Оганесян, которая даст один концерт в Ереване, и я организовываю ее выступление и у нас в Гюмри. Это, безусловно, большое событие для нашего города. Кроме того, обязательно буду снова проводить серию концертов HAY-ATJAZZ во дворах Домов-музеев Аветика Исаакяна, Ованеса Шираза, Дзитохцянов, сестер Мариам и Ерануи Асламазян. Эти концерты полюбились гюмрийцам. В прошлом году помогла мэрия города, были и спонсоры - пивзавод "Александраполь", авиакомпания "Тарон-авиа". Надеюсь, что и в этом году не останемся без партнеров.

Хочется расширить программу этих дней. Т.е. не просто концерты, как в прошлом году, а "окружить" их и другими событиями. Скажем, мастер-классами для молодых музыкантов, которые дадут ереванские гастролеры. После концерта провести обсуждения услышанного, вечером показать фильм, посвященный джазу, организовать фотовыставку, чтобы люди, пришедшие на концерт, могли увидеть наших мастеров джаза прошлого и настоящего. Так, чтобы весь этот день был целиком посвящен джазу. В такой форме он наверняка хорошо запомнится пусть и небольшой пока аудитории. Один из этих концертов в Доме-музее Аветика Исаакяна обязательно будет посвящен памяти ушедшего в прошлом году ветерана армянского джаза Армена "Чико" Тутунджяна, активно принимавшего участие во всех наших мероприятиях. И, конечно, все это будем передавать в прямом эфире, что-то записывать и показывать позже. Думаю, благодаря таким акциям, джазовая аудитория Гюмри с каждым разом будет увеличиваться. Есть в планах и восстановление моего старого проекта "Джаз и Гюмри", в рамках которого я и начинал всю свою джазовую деятельность - периодические концерты, выпуск газеты "Джаз Инфо". Это будет очень хорошо сочетаться с концертами в Домах-музеях. Все выстроится в одну цепочку.

- Ну и последний вопрос: снова свой джаз-клуб открывать не собираетесь?

- Эта мысль все время не дает покоя. Очень хочу. После того как при содействии премьер-министра в Гюмри были отреставрированы целые кварталы старой улицы, названной именем Руставели, на которой расположились сувенирные магазины, художественные салоны и мастерские, кафе и все прочее, привлекающее туристов, гостей в городе стало гораздо больше. Если такая тенденция по развитию города и, соответственно, превращению его в туристический центр продолжится, я обязательно снова открою свой джаз-клуб. Ведь гостям надо где-то проводить время по вечерам. А для этого уютный джаз-клуб - самое подходящее место.

...У генерального продюсера Мкртыча Манукяна растет восьмилетний сын, который занимается музыкой. А как же иначе - ведь и сам Мкртыч с детства дружил с музыкой, вся его родня, так или иначе, связана с искусством, музыкой, живописью, так что все идет по однажды проложенному пути. И когда маленький Барик подрастет, наверняка Гюмри уже вернет себе славу реальной культурной столицы Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      390

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1231

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1119

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2631

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      577

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      781

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      869

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      611

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени