Последние новости

ДЖАЗ И ГЮМРИ

О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

- Вот уже второй год я занимаю пост генерального продюсера телекомпании "Ширак". Первое, что я сделал в свете музыкальных программ, - это ввел в сетку регулярную программу "Джаз-Ширак", в ходе которой знакомил зрителей с лучшими исполнителями джаза. Кроме того, мы записывали те концерты, которые проходили у нас в Гюмри, и затем показывали в своем эфире. Это концерты, посвященные Дням Франкофонии, концерт Сергея Манукяна и другие. Записывали мы и большой рок-фестиваль, который проходил у нас в Черной крепости, одном из архитектурных напоминаний о русско-турецкой войне XIX века. С этого года я намерен ввести и регулярные программы, посвященные рок- и поп-музыке.

- Всем известно, что джаз по сравнению с поп-музыкой гораздо менее популярен, но тем не менее ты начал в эфире с джаза...

- Да, популярность джаза среди людей низкая. Но вот именно поэтому я и решил, что надо возвращать людям хороший вкус, приучать к серьезной и интересной музыке. Поэтому у нас раз в неделю по 30 минут в эфир идут джазовые программы. Засилье попсы и рабиса дошло до критической точки и, чтобы они окончательно не победили хороший вкус и качественную музыку, надо что-то делать. Вот мы и стараемся, насколько это возможно.

- У тебя был отличный джаз-клуб, единственный в Гюмри, куда с большим удовольствием (сам был свидетелем) приезжали музыканты из Еревана. Но в последние годы он не функционирует. Это связано с техническими проблемами или гюмрийцы не проявляли интереса?

- Мы очень хорошо начали. К нам приезжали и американские музыканты, гастролировавшие в Ереване, и все наши лучшие джазмены. Но с течением времени выяснилось, что круг посетителей не очень большой, финансовое состояние людей весьма скромное и стало невозможно содержать клуб на высоком уровне. А делать плохо или превращать клуб в обычный ресторан не хотелось. Вот и пришлось закрыть. Но я очень надеюсь, что скоро общее положение улучшится, и я снова его открою.

- Всегда интересовал вопрос: почему у тебя в клубе играли ереванские музыканты? Неужели в Гюмри не было местных джазменов?

- В Гюмри есть филиал консерватории, есть музыкальные школы, проводится большой фестиваль "Возрождение", но упор там делается на классику и особенно в последнее время на народную музыку. Об эстраде, джазе говорят только в студии Дворца молодежи, в новом Дворце детско-юношеского искусства. Там есть хорошие молодые ребята, но они пока не на том уровне, чтобы играть вечером несколько часов подряд джаз. Был коллектив "Аратта", который пытался что-то сделать, но так и не дотянул до соответствующей планки и сейчас практически не музицирует. Но тут существует одна объективная причина. У нас в Гюмри нет места, где музыканты такого жанра могли бы себя постоянно показывать, регулярно выступать, оттачивать свое мастерство. Непонятно, ради чего репетировать. Возможность выступить бывает лишь раз-два в год. Так у любого руки опустятся. Это дело считается не перспективным. Однажды меня попросили пригласить на свадьбу джаз-коллектив. Я привез музыкантов из Еревана, они поиграли джаз минут 30, а потом организаторы попросили "поменять репертуар", и свадьба плавно перешла на обычную ресторанную музыку. К сожалению, люди не готовы пока слушать джаз. Вот и нет у нас своего коллектива, специализирующегося на джазе.

- Ну вот тут-то и должно подключиться радио и телевидение...

- Стараемся. Выдаем в эфир джаз, классику, качественную эстраду. И никакого рабиса ни в какой форме. Но хочу подчеркнуть, что пропаганда джаза с нашей стороны идет не только в эфире. За прошедший год мы многое сделали. Один день Ереванского джаз-фестиваля прошел у нас в Гюмри, и зал нашего драмтеатра был полон. Мы это организовали совместно с Армянской ассоциацией джаза, членом которой я являюсь. Провели четыре концерта серии HAY-ATJAZZ во дворах Домов-музеев наших известных соотечественников. Сняли видеофильмы об этих мероприятиях и показывали их по телевидению. И, конечно, надо отдельно сказать о беспрецедентном концерте, который дал Тигран Амасян в пользу нуждающихся в нормальном жилье гюмрийцев. Концерт этот транслировался в прямом эфире, был записан, доступен в интернете и благодаря пожертвованиям, собранным поклонниками творчества нашего земляка, поступавшим со всего мира, удалось купить двадцать семь квартир и безвозмездно передать их семьям гюмрийцев.

- Давай поговорим о планах в этом году. Что будет предложено гюмрийцам?

- Этот год - юбилейный для армянского джаза, и мы постараемся как-то отметить это событие. Начнем с 30 апреля - Международного дня джаза. В конце мая в Армению с концертами приезжает Татевик Оганесян, которая даст один концерт в Ереване, и я организовываю ее выступление и у нас в Гюмри. Это, безусловно, большое событие для нашего города. Кроме того, обязательно буду снова проводить серию концертов HAY-ATJAZZ во дворах Домов-музеев Аветика Исаакяна, Ованеса Шираза, Дзитохцянов, сестер Мариам и Ерануи Асламазян. Эти концерты полюбились гюмрийцам. В прошлом году помогла мэрия города, были и спонсоры - пивзавод "Александраполь", авиакомпания "Тарон-авиа". Надеюсь, что и в этом году не останемся без партнеров.

Хочется расширить программу этих дней. Т.е. не просто концерты, как в прошлом году, а "окружить" их и другими событиями. Скажем, мастер-классами для молодых музыкантов, которые дадут ереванские гастролеры. После концерта провести обсуждения услышанного, вечером показать фильм, посвященный джазу, организовать фотовыставку, чтобы люди, пришедшие на концерт, могли увидеть наших мастеров джаза прошлого и настоящего. Так, чтобы весь этот день был целиком посвящен джазу. В такой форме он наверняка хорошо запомнится пусть и небольшой пока аудитории. Один из этих концертов в Доме-музее Аветика Исаакяна обязательно будет посвящен памяти ушедшего в прошлом году ветерана армянского джаза Армена "Чико" Тутунджяна, активно принимавшего участие во всех наших мероприятиях. И, конечно, все это будем передавать в прямом эфире, что-то записывать и показывать позже. Думаю, благодаря таким акциям, джазовая аудитория Гюмри с каждым разом будет увеличиваться. Есть в планах и восстановление моего старого проекта "Джаз и Гюмри", в рамках которого я и начинал всю свою джазовую деятельность - периодические концерты, выпуск газеты "Джаз Инфо". Это будет очень хорошо сочетаться с концертами в Домах-музеях. Все выстроится в одну цепочку.

- Ну и последний вопрос: снова свой джаз-клуб открывать не собираетесь?

- Эта мысль все время не дает покоя. Очень хочу. После того как при содействии премьер-министра в Гюмри были отреставрированы целые кварталы старой улицы, названной именем Руставели, на которой расположились сувенирные магазины, художественные салоны и мастерские, кафе и все прочее, привлекающее туристов, гостей в городе стало гораздо больше. Если такая тенденция по развитию города и, соответственно, превращению его в туристический центр продолжится, я обязательно снова открою свой джаз-клуб. Ведь гостям надо где-то проводить время по вечерам. А для этого уютный джаз-клуб - самое подходящее место.

...У генерального продюсера Мкртыча Манукяна растет восьмилетний сын, который занимается музыкой. А как же иначе - ведь и сам Мкртыч с детства дружил с музыкой, вся его родня, так или иначе, связана с искусством, музыкой, живописью, так что все идет по однажды проложенному пути. И когда маленький Барик подрастет, наверняка Гюмри уже вернет себе славу реальной культурной столицы Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      378

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      399

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      942

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      919

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      323

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      668

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1800

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1296

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.