Последние новости

СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ

Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

РАСПОЛОЖЕННЫЙ В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ, НА СТЫКЕ УЛИЦЫ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ, салон "Сокровища Армении" из редких в своем роде центров. Здесь можно найти не только сувениры, изготовленные мастерами разных направлений прикладного искусства, но и национальные ковры, карпеты, одежду, выполненные вязальщицами и вышивальщицами, и даже традиционные армянские вкусности, от сухофруктов и меда до растительных чаев и фруктовых масел. Но первое, что бросается в глаза при входе в салон, это книги об Армении, ее истории, культуре, достопримечательностях, литературные жемчужины.

"Бум туризма в Армении начался, когда перед нашими соотечественниками диаспоры открылись ворота на историческую родину, - говорит Анаит Борецян, уже много лет сотрудничающая с Ниной Овнанян как в "Сокровищах Армении", так и в филиале салона в Дилижане. – Лишенные долгие десятилетия подробной информации об Армении, жизни и буднях страны и народа, армяне Спюрка стремились не только увидеть, услышать и почувствовать родину, но и увезти с собой изделия армянских мастеров. Некоторые довольствовались лишь сувенирами, но многих интересовали книги, которые можно было читать и перечитывать, передавать родным и близким, также живущим вдали от родины. Соотечественников интересовали любые издания об Армении, прошлой и настоящей, даже литература для детей, в частности, сказки наших писателей. Собирая подобную литературу, я решила обогатить книжную коллекцию нашего салона и эпосом "Сасунци Давид", ведь не каждый народ может похвастаться тем, что является создателем эпоса, к тому же внесенного в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО".

Однако, как отмечает Анаит Борецян, издаваемые у нас книги не полностью удовлетворяют запросы зарубежных соотечественников, а также туристов. Директор "Сокровищ Армении" уверяет: подобных изданий на иностранных языках, чем нередко интересуются туристы и даже молодое поколение армян диаспоры, в стране раз-два и обчелся. О книгах об Армении на западноармянском языке и вовсе говорить не приходится – их практически нет.

"В переводе на иностранные языки есть поэма Ованеса Туманяна "Давид Сасунский", а вот сам эпос в иноязычной версии найти невозможно, - продолжает Анаит Борецян. – В попытке собрать иноязычную литературу об Армении я обходила книжные магазины, не раз посещала книжные выставки-ярмарки, но практически тщетно".

 Салон-магазин 'Сокровища Армении'ИНОЕ ДЕЛО - ТВОРЧЕСТВО МАСТЕРОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА. Оно широко представлено в салоне. Тикин Анаит, как называют директора мастера, не перестает удивляться феномену армянского народа, фантазии и таланту к искусствам. Создаваемые прикладниками разных направлений изделия не только многообразны и уникальны, но и сделаны в лучших национальных традициях. Основывая еще в 2006 г. "Сокровища Армении", Нина Овнанян, по рассказам тикин Анаит, стремилась придать стране новый туристический имидж. Армения известна в мире как страна с древней историей, уникальными архитектурными памятниками и неповторимыми хачкарами. Нина Овнанян стремилась к тому, чтобы страну узнали и как "царство искусства", где творят мастера-"золотые руки". Организовав в салоне выставку-продажу изделий армянских мастеров,  основатель и директор создали не просто  "местную кунсткамеру", но и в первую очередь площадку для коммерциализации продукции Made in Armenia.

"После обретения Арменией независимости Нина Овнанян с отцом, известным предпринимателем Ваагном Овнаняном, начали приезжать сюда, а затем решили обосноваться и наладить полезный для нашей экономики бизнес. Я впервые встретила Нину в 1996 г., когда она организовала в Ереване выставку-продажу произведений искусства и ремесел по случаю праздника "Эребуни-Ереван", - рассказывает Анаит Борецян. – Чем больше Нина знакомилась с декоративно-прикладным искусством  Армении, тем больше удивлялась дарованию и безграничному воображению представителей этого творческого направления. Уникальной продукции было так много, что Нина после создания в Армении в начале 2000-х Агентства по развитию туризма решила собрать сокровища армянских мастеров под одной крышей, сделав эту продукцию и само это направление искусства частью отечественного туризма. Среди первых мастеров, чьи изделия были представлены в салоне-магазине, была и я".

Изначально наряду с сувенирами, ковровыми изделиями и произведениями искусства в салоне была представлена и рукодельная одежда бренда "Нина Овнанян кутюр", который специализировался также на создании детской одежды ручной работы на основе национальных традиций и современных дизайнерских решений. Товары от "Нина Овнанян кутюр" экспортировались в Россию, ОАЭ, США, страны Европы. Тем не менее позже салон закрылся из-за экономического кризиса.

"Но мастера не оставляли нас в покое, неустанно повторяя, что "Сокровища Армении" были для них прекрасным стимулом для творчества. И в июне 2017 г. мы решили открыться вновь", - улыбается тикин Анаит.

 Салон-магазин 'Сокровища Армении'СЕГОДНЯ С "СОКРОВИЩАМИ АРМЕНИИ" СОТРУДНИЧАЮТ ДЕСЯТКИ специалистов декоративно-прикладного искусства, а также разные армянские бренды. Среди последних мед Barev, чаи Ritea, чаи и фруктовые масла Bizon, армянские мыла Verde Pharm, интеллектуальные игры Hol, органические продукты (сухофрукты, варенье, сушеные травы, зелень, Agrolog и другая продукция, произведенная в Армении. Это батик, керамика, ювелирные изделия, традиционные куклы из нитей, кожи и других материалов, вязка, вышивка, изделия из дерева, металла, глины, тканей и многое другое, созданное как в традиционном ключе, так и с применением современных технологий. Здесь же и памятные открытки известного фотографа Завена Хачикяна с  изображением фрагментов нашей жизни.

"Когда к нам заходят посетители, я стараюсь представить не только изделия, но и их авторов и производителей, - рассказывает Анаит Борецян. – Все наши партнеры – необычные люди, многие пришли в искусство в середине жизненного пути, сменив изначальную профессию на специализацию в одном из направлений прикладного искусства или производство товаров из местного сырья, и достигли определенных высот на новом поприще. И это вдвойне интересно туристам, гостям, соотечественникам из Спюрка и даже жителям нашей страны".

С "Сокровищами Армении" сотрудничают и разные организации. Среди них и творческий центр Apricot из Ванадзора, основанный Гаяне Хачатрян и привлекший к участию мастеров с ограниченными возможностями. И для них ереванский салон-магазин – один из рынков сбыта сувенирной продукции, а значит, большая поддержка для развития их малого регионального бизнеса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2651

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2007

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1555

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1950

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3851

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2328

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1950

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1800

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.