Последние новости

СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ

Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

РАСПОЛОЖЕННЫЙ В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ, НА СТЫКЕ УЛИЦЫ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ, салон "Сокровища Армении" из редких в своем роде центров. Здесь можно найти не только сувениры, изготовленные мастерами разных направлений прикладного искусства, но и национальные ковры, карпеты, одежду, выполненные вязальщицами и вышивальщицами, и даже традиционные армянские вкусности, от сухофруктов и меда до растительных чаев и фруктовых масел. Но первое, что бросается в глаза при входе в салон, это книги об Армении, ее истории, культуре, достопримечательностях, литературные жемчужины.

"Бум туризма в Армении начался, когда перед нашими соотечественниками диаспоры открылись ворота на историческую родину, - говорит Анаит Борецян, уже много лет сотрудничающая с Ниной Овнанян как в "Сокровищах Армении", так и в филиале салона в Дилижане. – Лишенные долгие десятилетия подробной информации об Армении, жизни и буднях страны и народа, армяне Спюрка стремились не только увидеть, услышать и почувствовать родину, но и увезти с собой изделия армянских мастеров. Некоторые довольствовались лишь сувенирами, но многих интересовали книги, которые можно было читать и перечитывать, передавать родным и близким, также живущим вдали от родины. Соотечественников интересовали любые издания об Армении, прошлой и настоящей, даже литература для детей, в частности, сказки наших писателей. Собирая подобную литературу, я решила обогатить книжную коллекцию нашего салона и эпосом "Сасунци Давид", ведь не каждый народ может похвастаться тем, что является создателем эпоса, к тому же внесенного в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО".

Однако, как отмечает Анаит Борецян, издаваемые у нас книги не полностью удовлетворяют запросы зарубежных соотечественников, а также туристов. Директор "Сокровищ Армении" уверяет: подобных изданий на иностранных языках, чем нередко интересуются туристы и даже молодое поколение армян диаспоры, в стране раз-два и обчелся. О книгах об Армении на западноармянском языке и вовсе говорить не приходится – их практически нет.

"В переводе на иностранные языки есть поэма Ованеса Туманяна "Давид Сасунский", а вот сам эпос в иноязычной версии найти невозможно, - продолжает Анаит Борецян. – В попытке собрать иноязычную литературу об Армении я обходила книжные магазины, не раз посещала книжные выставки-ярмарки, но практически тщетно".

 Салон-магазин 'Сокровища Армении'ИНОЕ ДЕЛО - ТВОРЧЕСТВО МАСТЕРОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА. Оно широко представлено в салоне. Тикин Анаит, как называют директора мастера, не перестает удивляться феномену армянского народа, фантазии и таланту к искусствам. Создаваемые прикладниками разных направлений изделия не только многообразны и уникальны, но и сделаны в лучших национальных традициях. Основывая еще в 2006 г. "Сокровища Армении", Нина Овнанян, по рассказам тикин Анаит, стремилась придать стране новый туристический имидж. Армения известна в мире как страна с древней историей, уникальными архитектурными памятниками и неповторимыми хачкарами. Нина Овнанян стремилась к тому, чтобы страну узнали и как "царство искусства", где творят мастера-"золотые руки". Организовав в салоне выставку-продажу изделий армянских мастеров,  основатель и директор создали не просто  "местную кунсткамеру", но и в первую очередь площадку для коммерциализации продукции Made in Armenia.

"После обретения Арменией независимости Нина Овнанян с отцом, известным предпринимателем Ваагном Овнаняном, начали приезжать сюда, а затем решили обосноваться и наладить полезный для нашей экономики бизнес. Я впервые встретила Нину в 1996 г., когда она организовала в Ереване выставку-продажу произведений искусства и ремесел по случаю праздника "Эребуни-Ереван", - рассказывает Анаит Борецян. – Чем больше Нина знакомилась с декоративно-прикладным искусством  Армении, тем больше удивлялась дарованию и безграничному воображению представителей этого творческого направления. Уникальной продукции было так много, что Нина после создания в Армении в начале 2000-х Агентства по развитию туризма решила собрать сокровища армянских мастеров под одной крышей, сделав эту продукцию и само это направление искусства частью отечественного туризма. Среди первых мастеров, чьи изделия были представлены в салоне-магазине, была и я".

Изначально наряду с сувенирами, ковровыми изделиями и произведениями искусства в салоне была представлена и рукодельная одежда бренда "Нина Овнанян кутюр", который специализировался также на создании детской одежды ручной работы на основе национальных традиций и современных дизайнерских решений. Товары от "Нина Овнанян кутюр" экспортировались в Россию, ОАЭ, США, страны Европы. Тем не менее позже салон закрылся из-за экономического кризиса.

"Но мастера не оставляли нас в покое, неустанно повторяя, что "Сокровища Армении" были для них прекрасным стимулом для творчества. И в июне 2017 г. мы решили открыться вновь", - улыбается тикин Анаит.

 Салон-магазин 'Сокровища Армении'СЕГОДНЯ С "СОКРОВИЩАМИ АРМЕНИИ" СОТРУДНИЧАЮТ ДЕСЯТКИ специалистов декоративно-прикладного искусства, а также разные армянские бренды. Среди последних мед Barev, чаи Ritea, чаи и фруктовые масла Bizon, армянские мыла Verde Pharm, интеллектуальные игры Hol, органические продукты (сухофрукты, варенье, сушеные травы, зелень, Agrolog и другая продукция, произведенная в Армении. Это батик, керамика, ювелирные изделия, традиционные куклы из нитей, кожи и других материалов, вязка, вышивка, изделия из дерева, металла, глины, тканей и многое другое, созданное как в традиционном ключе, так и с применением современных технологий. Здесь же и памятные открытки известного фотографа Завена Хачикяна с  изображением фрагментов нашей жизни.

"Когда к нам заходят посетители, я стараюсь представить не только изделия, но и их авторов и производителей, - рассказывает Анаит Борецян. – Все наши партнеры – необычные люди, многие пришли в искусство в середине жизненного пути, сменив изначальную профессию на специализацию в одном из направлений прикладного искусства или производство товаров из местного сырья, и достигли определенных высот на новом поприще. И это вдвойне интересно туристам, гостям, соотечественникам из Спюрка и даже жителям нашей страны".

С "Сокровищами Армении" сотрудничают и разные организации. Среди них и творческий центр Apricot из Ванадзора, основанный Гаяне Хачатрян и привлекший к участию мастеров с ограниченными возможностями. И для них ереванский салон-магазин – один из рынков сбыта сувенирной продукции, а значит, большая поддержка для развития их малого регионального бизнеса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      640

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2586

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1339

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1105

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      3265

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      2249

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • КУЛЬТУРА - ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      2018-06-08 15:36
      2667

      Деятели культуры, искусства в сегодняшнем обществе в своем подавляющем большинстве заражены конформизмом, - явление, которое разрушает истинно творческую среду, духовную атмосферу, без которых невозможно развитие культуры и подлинного искусства.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      1656

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.