Последние новости

СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ

Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

РАСПОЛОЖЕННЫЙ В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ, НА СТЫКЕ УЛИЦЫ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ, салон "Сокровища Армении" из редких в своем роде центров. Здесь можно найти не только сувениры, изготовленные мастерами разных направлений прикладного искусства, но и национальные ковры, карпеты, одежду, выполненные вязальщицами и вышивальщицами, и даже традиционные армянские вкусности, от сухофруктов и меда до растительных чаев и фруктовых масел. Но первое, что бросается в глаза при входе в салон, это книги об Армении, ее истории, культуре, достопримечательностях, литературные жемчужины.

"Бум туризма в Армении начался, когда перед нашими соотечественниками диаспоры открылись ворота на историческую родину, - говорит Анаит Борецян, уже много лет сотрудничающая с Ниной Овнанян как в "Сокровищах Армении", так и в филиале салона в Дилижане. – Лишенные долгие десятилетия подробной информации об Армении, жизни и буднях страны и народа, армяне Спюрка стремились не только увидеть, услышать и почувствовать родину, но и увезти с собой изделия армянских мастеров. Некоторые довольствовались лишь сувенирами, но многих интересовали книги, которые можно было читать и перечитывать, передавать родным и близким, также живущим вдали от родины. Соотечественников интересовали любые издания об Армении, прошлой и настоящей, даже литература для детей, в частности, сказки наших писателей. Собирая подобную литературу, я решила обогатить книжную коллекцию нашего салона и эпосом "Сасунци Давид", ведь не каждый народ может похвастаться тем, что является создателем эпоса, к тому же внесенного в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО".

Однако, как отмечает Анаит Борецян, издаваемые у нас книги не полностью удовлетворяют запросы зарубежных соотечественников, а также туристов. Директор "Сокровищ Армении" уверяет: подобных изданий на иностранных языках, чем нередко интересуются туристы и даже молодое поколение армян диаспоры, в стране раз-два и обчелся. О книгах об Армении на западноармянском языке и вовсе говорить не приходится – их практически нет.

"В переводе на иностранные языки есть поэма Ованеса Туманяна "Давид Сасунский", а вот сам эпос в иноязычной версии найти невозможно, - продолжает Анаит Борецян. – В попытке собрать иноязычную литературу об Армении я обходила книжные магазины, не раз посещала книжные выставки-ярмарки, но практически тщетно".

 Салон-магазин 'Сокровища Армении'ИНОЕ ДЕЛО - ТВОРЧЕСТВО МАСТЕРОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА. Оно широко представлено в салоне. Тикин Анаит, как называют директора мастера, не перестает удивляться феномену армянского народа, фантазии и таланту к искусствам. Создаваемые прикладниками разных направлений изделия не только многообразны и уникальны, но и сделаны в лучших национальных традициях. Основывая еще в 2006 г. "Сокровища Армении", Нина Овнанян, по рассказам тикин Анаит, стремилась придать стране новый туристический имидж. Армения известна в мире как страна с древней историей, уникальными архитектурными памятниками и неповторимыми хачкарами. Нина Овнанян стремилась к тому, чтобы страну узнали и как "царство искусства", где творят мастера-"золотые руки". Организовав в салоне выставку-продажу изделий армянских мастеров,  основатель и директор создали не просто  "местную кунсткамеру", но и в первую очередь площадку для коммерциализации продукции Made in Armenia.

"После обретения Арменией независимости Нина Овнанян с отцом, известным предпринимателем Ваагном Овнаняном, начали приезжать сюда, а затем решили обосноваться и наладить полезный для нашей экономики бизнес. Я впервые встретила Нину в 1996 г., когда она организовала в Ереване выставку-продажу произведений искусства и ремесел по случаю праздника "Эребуни-Ереван", - рассказывает Анаит Борецян. – Чем больше Нина знакомилась с декоративно-прикладным искусством  Армении, тем больше удивлялась дарованию и безграничному воображению представителей этого творческого направления. Уникальной продукции было так много, что Нина после создания в Армении в начале 2000-х Агентства по развитию туризма решила собрать сокровища армянских мастеров под одной крышей, сделав эту продукцию и само это направление искусства частью отечественного туризма. Среди первых мастеров, чьи изделия были представлены в салоне-магазине, была и я".

Изначально наряду с сувенирами, ковровыми изделиями и произведениями искусства в салоне была представлена и рукодельная одежда бренда "Нина Овнанян кутюр", который специализировался также на создании детской одежды ручной работы на основе национальных традиций и современных дизайнерских решений. Товары от "Нина Овнанян кутюр" экспортировались в Россию, ОАЭ, США, страны Европы. Тем не менее позже салон закрылся из-за экономического кризиса.

"Но мастера не оставляли нас в покое, неустанно повторяя, что "Сокровища Армении" были для них прекрасным стимулом для творчества. И в июне 2017 г. мы решили открыться вновь", - улыбается тикин Анаит.

 Салон-магазин 'Сокровища Армении'СЕГОДНЯ С "СОКРОВИЩАМИ АРМЕНИИ" СОТРУДНИЧАЮТ ДЕСЯТКИ специалистов декоративно-прикладного искусства, а также разные армянские бренды. Среди последних мед Barev, чаи Ritea, чаи и фруктовые масла Bizon, армянские мыла Verde Pharm, интеллектуальные игры Hol, органические продукты (сухофрукты, варенье, сушеные травы, зелень, Agrolog и другая продукция, произведенная в Армении. Это батик, керамика, ювелирные изделия, традиционные куклы из нитей, кожи и других материалов, вязка, вышивка, изделия из дерева, металла, глины, тканей и многое другое, созданное как в традиционном ключе, так и с применением современных технологий. Здесь же и памятные открытки известного фотографа Завена Хачикяна с  изображением фрагментов нашей жизни.

"Когда к нам заходят посетители, я стараюсь представить не только изделия, но и их авторов и производителей, - рассказывает Анаит Борецян. – Все наши партнеры – необычные люди, многие пришли в искусство в середине жизненного пути, сменив изначальную профессию на специализацию в одном из направлений прикладного искусства или производство товаров из местного сырья, и достигли определенных высот на новом поприще. И это вдвойне интересно туристам, гостям, соотечественникам из Спюрка и даже жителям нашей страны".

С "Сокровищами Армении" сотрудничают и разные организации. Среди них и творческий центр Apricot из Ванадзора, основанный Гаяне Хачатрян и привлекший к участию мастеров с ограниченными возможностями. И для них ереванский салон-магазин – один из рынков сбыта сувенирной продукции, а значит, большая поддержка для развития их малого регионального бизнеса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      528

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      402

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1006

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      854

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      630

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1756

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1239

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1307

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".