Последние новости

ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА

С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

ГУРГЕН РЭЙ АГАЯН РОДИЛСЯ 28 ИЮЛЯ 1928 ГОДА В БОГАТОЙ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ В ТЕГЕРАНЕ. Его отец скончался, когда Гурген был еще ребенком. В сороковых годах американские фильмы были очень популярны в Иране и Рэй всегда ходил смотреть новинки Голливуда. Его поражали костюмы звезд, и он мечтал когда-нибудь создать что-нибудь подобное для них сам. Эта идея настолько завладела им, что он упросил свою маму Ясмин послать его учиться в Америку, а не в Париж, как это делали все богатые семьи страны. Мать согласилась, и так Гурген оказался в Калифорнии. А его мать присоединится к нему лишь через 30 лет, уже после Исламской революции в Иране.

Все десятилетия его успешной работы в Голливуде главным в деятельности Агаяна был принцип "Хороший костюм на актере олицетворяет его характер и помогает актеру превратиться в личность". Он всегда считал создание костюмов для киноактеров чем-то сродни режиссуре, постановке кадра. Он создавал образ героя, общую картину, а не просто одевал актеров. "Внешний вид актера, его наряд помогают публике понять, кто перед ними и что они, черт возьми, будут видеть дальше в картине".

В первые годы Агаян работал в мастерских, затем сам открыл маленькое ателье, где уже начал создавать что-то свое, по собственным эскизам. В середине 50-х он получил работу в театре "Матини" в Лос-Анджелесе - надо было создавать и шить наряды для актеров серий большого шоу, что требовало быстрой и четкой работы, так как действующих лиц было много, и они постоянно менялись. Работа шла удачно и в результате его заметили продюсеры большого эстрадного шоу со звездой первой величины 50-60-х годов красавицей Джуди Гарланд, актрисой и певицей, супругой режиссера Винсента Минелли и матери не менее знаменитой певицы и актрисы Лайзы Минелли.

 Рэй Агаян с супругойСОЗДАВАТЬ НАРЯДЫ И ОДЕВАТЬ ЗВЕЗД ГОЛЛИВУДА - ОЧЕНЬ СЛОЖНОЕ занятие не только в чисто профессиональном смысле слова, но и в психологическом. В Голливуде до сих пор вспоминают об этой работе Агаяна с Гарланд. Он был, точнее, остался до конца жизни единственным из фэшн-дизайнеров, кто в результате общения со звездой сохранил свое место в ее команде. Капризный и вздорный характер звезды был хорошо известен, в результате чего состав обслуживавшей ее группы постоянно менялся. И лишь Агаян работал с ней несколько лет подряд. Взбалмошная и своенравная первая красавица Голливуда любила и уважала его за то, что он умел придать звезде убедительно цельный образ, женственный и привлекательный вид.

Однажды Агаяна спросили: "Ну что вы такого делаете, что вас все знают, уважают и ценят? Вы покупаете костюмы, приносите их, одеваете в них актеров, и они носят их. Вот и все!" На что Агаян ответил: "В ваших рассуждениях есть одна маленькая ошибка. Попробуйте-ка завтра пойти в любой, даже самый лучший магазин одежды и купить там костюм для Красной Королевы из фильма про Алису в Зазеркалье. Не уверен, что вы найдете его там" (в 1967 году именно Агаян создавал все костюмы для этого фильма).

Рэй Агаян работал со многими звездами кино- и шоу-бизнеса. Он создал великолепный костюм для известного актера Рекса Харрисона для его роли в фильме "Доктор Дулиттл" 1967 года. В 1972 году на экраны вышла замечательная биографическая лента "Леди поет блюз" о жизни великой джазовой певицы Билли Холидей. В главной роли снялась известная певица Дайана Росс. Все ее наряды тоже работа Рэя Агаяна. За два года до этого в комедии "Весело, еще веселее" режиссера Нормана Джуисона, посвященной "веселой" жизни в Чикаго начала века, он предложил такие наряды, что он и его партнер Боб МакКи были выдвинуты на соискание награды "Оскар" в 1969 году в номинации "Лучший костюм". Это была его первая номинация на эту престижнейшую награду.

Кстати, о наградах. За свою творческую активность он был трижды номинирован на премию "Оскар" в номинации "За лучший дизайн костюмов" в разных фильмах. Кроме вышеназванной, вниманием академиков киноиндустрии были отмечены его работы для фильмов "Леди поет блюз" и "Смешная леди" с великолепной Барброй Стрейзанд, Джеймсом Каном и Омаром Шарифом в главных ролях. Фильм 1976 года режиссера Герберта Росса, являющийся продолжением знаменитой веселой истории, рассказанной в фильме "Смешная девчонка". Так вот, кто видел этот фильм, поражались выдумкой автора, оригинальностью, роскошью и обилием в фильме нарядов известной актрисы и певицы. Для этого фильма дизайнером было создано сорок умопомрачительных нарядов в стиле 30-х годов. Причем не только платья, но и шляпы, перчатки, обувь для главной героини фильма.

А всего он создал наряды для актеров в 27 фильмах в период с 1955 по 1997 годы. Причем как-то так получилось, что это были в основном комедии, щедро приправленные музыкой, - мюзиклы, музыкальные комедии. Он очень любил музыку. Кстати, в последние годы он также выступал и в качестве продюсера некоторых картин, для которых он, конечно же, создавал и наряды.

ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ РОЛЬ ЕЩЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХАХ АГАЯНА. Это уже упоминавшийся дизайнер Роберт МакКи, который, можно сказать, дал ему путевку в жизнь - познакомился сам, познакомил с теми, кто руководил в Голливуде, и стал его старшим товарищем и партнером. Они вместе работали на протяжении почти пятидесяти лет, вместе номинировались на "Оскар" и вместе же и получили свою первую награду "ЭММИ" за дизайн костюмов в телефильме "Алиса в Зазеркалье" в 1997 году.

Кроме работы в киноиндустрии Агаян создавал наряды для звезд и в других областях - шоуменов, певцов, спортсменов. Так, он создал полные комплекты одежды для американских олимпийцев, в которых они щеголяли на церемонии открытия и закрытия Летних игр 1984 года в Лос-Анджелесе. А кроме того, он был официальным консультантом по костюмам актеров, ведущих церемонии "Оскара" с 1960 по 2001 годы. В 1974 году партнеры создали более 940 костюмов для участников грандиозного шоу "Аллелуйя Голливуд" в Лас-Вегасе, которые обошлись в 3 миллиона долларов.

И конечно, Агаян не остался в стороне от Бродвея - в его костюмах щеголяли актеры в нескольких мюзиклах, включая знаменитый мюзикл Леонарда Бернстайна "Увольнение в город" (1971 год).

До 1967 года в списке номинаций на награду "Оскар" не существовало номинации для дизайнеров одежды. Именно Рэй Агаян поставил этот вопрос перед академиками киноискусств, собрал некую инициативную группу, состоящую из ведущих дизайнеров одежды, участвовал во многих заседаниях академии и добился в конце концов признания роли дизайнеров в успехе фильма.

Роберт МакКи вспоминал, что, несмотря на свое некое "старшинство" в дуэте, именно Рэй научил его главному принципу работы: "Дизайнер в первую очередь должен думать о том, чтобы заставить звезду сиять еще ярче, настолько, чтобы зрители начали восхищаться ею еще до того, как она открыла свой рот на экране".

Кроме полученных наград и массы номинаций на "Оскар", "ЭММИ" и "ТОНИ" (в 1970 году) Рэй Агаян получил и главную профессиональную награду "За достижения всей жизни" от Гильдии дизайнеров одежды в 2008 году. Что было вполне естественным результатом его деятельности - ведь он одевал Шер, Джулию Эндрюс, Фреда Астера, Бинга Кросби, Сэмми Дэвиса, Дика ВанДайка, Пегги Ли, Ширли МакЛейн, Дайану Шуур, Рэкел Уэлч, Дорис Дэй, членов группы "Джексон 5". И это только те, кого мы здесь хорошо знаем.

Гурген Рэй Агаян скончался у себя дома в Лос-Анджелесе 10 октября 2011 года. Ему было 83 года. Последние несколько лет он сильно болел и повторный инфаркт явился лишь заключительным аккордом в его болезни. Одним из первых, кто сообщил об этом событии общественности и кто провожал его в последний путь, был его ментор и партнер, большой друг и коллега Роберт МакКи.

Последней каплей в деле признания достижений Рэя Агаяна стала книга основателя легендарного музыкального лейбла "Мотаун" Берри Горди. Человека, который вывел в свет таких звезд, как Стиви Уандер, Дайана Росс, Марвин Гей и многих других. В своей книге воспоминаний он очень тепло отзывается об Агаяне и восхищается его работами для своей супруги - суперзвезды черной музыки певицы Дайаны Росс. Если посмотреть старые фотографии Росс, Стрейзанд, Шер и других, то станет понятна причина этого восхищения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО
      2018-06-22 15:19
      68

      Бытует распространенная и, на мой взгляд, обидная фраза - "Лежит там, как в музее!". Да действительно, это справедливо по отношению к большинству музеев мира и к нашим, к сожалению, на все 100%. Да и посещение музеев, что вполне объяснимо, оставляет желать лучшего. Количество посетителей резко увеличивается лишь в "Ночь музеев" и в дни, когда тот или иной музей проводит какие-либо акции, перформансы или хотя бы обновляет экспозицию.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      291

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1043

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1235

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      96

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      122

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      98

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      65

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.