Последние новости

ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА

Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.

ЕГО СМЕЛО МОЖНО НАЗВАТЬ МАСТЕРОМ КОМПОЗИЦИИ. КАЖДОЕ НОВОЕ СОЧИНЕНИЕ, вышедшее из-под его пера, становится событием в мире армянской музыки. Его высоко чтят профессионалы и любит широкий слушатель. Реакция на его музыку говорит о том, что композитор угадывает и отражает в своих произведениях какие-то главные духовные запросы своих современников.

Произведения Эдуарда Айрапетяна звучали на многих международных фестивалях - в Будапеште (1986), Загребе (1991), Щвеции (1992), Салониках (1998), Одессе (1998,1999), Берлине (2010). Его музыка с успехом исполнялась в концертах в разных городах Европы, России, США, Канады, в странах Прибалтики, на Кипре, в Ливане… За свои заслуги он отмечен Премией им. Арама Хачатуряна Министерства культуры РА и Союза композиторов (1993), Премией им. Ваана Текеяна (2008), золотой медалью Министерства культуры РА. Эдуард Айрапетян является заслуженным деятелем искусств Армении. В начале 2018 года Эдуард Айрапетян был удостоен звания лауреата Государственной премии Армении.

За долгие годы неустанного творческого труда он собрал в своем творческом портфеле огромный список произведений, которые к тому же написаны в разных жанрах. Здесь и симфонии для большого симфонического оркестра, которых у него четыре (Первая и Третья были исполнены), симфоническая поэма "Сибелиус сон", прозвучавшая в 2011 году, симфония для струнного оркестра "Посвящение памяти Арама Хачатуряна", созданная в 2013-м, симфоническая картина "Павана", которая была включена как обязательное сочинение на 12-м конкурсе имени Арама Хачатуряна, посвященном дирижерскому искусству, - это 2016 год, а также целый ряд произведений для камерного струнного оркестра и замечательные вокальные циклы. Он автор 19 сонат и более 20 инструментальных концертов, которые написаны для разных солирующих инструментов - флейты, гобоя, кларнета, фагота, скрипки и виолончели, альта, а также для двух инструментов с оркестром.

МУЗЫКА ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА РОЖДАЕТСЯ В ТЕСНОМ КОНТАКТЕ с исполнителями и исполнительскими коллективами. Он пишет много посвящений, искренне восхищаясь талантом и мастерством армянских исполнителей: среди них Медея Абрамян, Баграт Варданян, Александр Косемян, Нарек Ахназарян, дирижеры Меружан Симонян, Арам Карабегян, Сергей Смбатян, а сегодня и его внучка Полина Шарафян, скрипачка.

В исполнении Государственного молодежного оркестра под управлением Сергея Смбатяна в последние годы постоянно звучат его симфонические премьеры. Одна из последних - Концерт для фортепиано и большого симфонического оркестра, который написан в творческом контакте с пианисткой Наре Аргаманян и дирижером Сергеем Смбатяном. Премьера этого концерта состоялась 28 февраля 2017 года в Зале имени Арама Хачатуряна, вызвав горячий прием многочисленной аудитории. Именно это произведение и стало поводом для представления его на Государственную премию Армении.

Любители музыки чаще всего находят поддержку в своих запросах в классической музыке. Современная музыка остра и часто безжалостна к слуху. Порой она просто неинтересна и несодержательна. И если современную музыку внимательно слушает большой концертный зал , то это уже что-то значит, это знак настоящего музыкального события. Музыку Эдуарда Айрапетяна не только внимательно слушают, но и воспринимают с той степенью волнения, которое, как известно, является первым доказательством встречи с прекрасным.

Интересно такое наблюдение: после премьер Эдуарда Айрапетяна возникает какая-то тишина, словно в пространстве звуков готовится место, которое вот-вот будет заполнено новым сочинением композитора. Я называю эту ауру шлейфом музыки Айрапетяна. Любой разговор о современной музыке невольно касается его творчества и почти всегда высказывается ожидание его следующего произведения. Композитор заинтриговал своих слушателей, и теперь они не критики его и не почитатели, а нечто коллективное, подсознательное, которое участвует в творении музыкальной культуры на данном отрезке времени. И этот общественный интерес к личности художника, возвышающий его на данный момент над кругом коллег, сподвижников и соратников, нисколько не умаляет значения каждого из членов этого коллективного целого. Произведение искусства созидается индивидуумом, но куется в массе, в атмосфере истории и культуры.

 И знак того, что на авансцену нашей художественной жизни выходит событие, касающееся современной музыки, и приобретает при этом значение государственной важности, вселяет большие ожидания в развитие нашей культуры. Значит, она в действии.

КОНЕЧНО, МЫ БУДЕМ С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДАТЬ КОНЦЕРТОВ, ГДЕ ПРОЗВУЧАТ произведения Эдуарда Айрапетяна, как и концертов предыдущих лауреатов Государственной премии композиторов Вардана Аджемяна и Ерванда Ерканяна. Но почему вот это значимое награждение не сопровождается по протоколу серией авторских концертов, которые должны представить народу этих первых и лучших?

Этот чисто организационный момент не совпадает с теми большими возможностями, которыми обладает наша музыка, армянское композиторское и исполнительское искусство, а также с интересом широкой в своем составе молодежной аудитории, которая массово присутствует на больших концертах современной музыки. Народ должен знать своих героев. Эта несколько утилизированная фраза, однако, сегодня звучит очень актуально. За ней тот самый праздник искусства, который естественно должен сопровождать большие творческие достижения в виде концертов, пресс-конференций, публикаций, а дальше, в интересах национальной культуры в целом, в продвижение этих достижений на мировую сцену. В музыке это делать труднее, чем в киноискусстве, где можно просто послать флешку с фильмом на какой-нибудь международный конкурс. Музыкальная продукция требует более тонкой и кропотливой работы, в которую должны быть вовлечены и государственные средства, специально выделенные на пропаганду высоких достижений, и работа исполнительских коллективов.

Ничего не может быть прекраснее зала, который приветствует талантливого композитора, и превосходных исполнителей, на данный момент достигших момента истины, когда в оптимистический аккорд сливаются творческая свобода, государственная поддержка и народное признание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      128

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      1975

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1306

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАШЛА В ТУПИК
      2018-03-21 15:37
      1165

      Кто выдумал это двуличное слово "оптимизация"? Я его часто встречала в прессе в разных публикациях, посвященных вопросам стагнации здравоохранения, упадка сельского хозяйства, образования. Оно всегда упоминалось по тем или иным вопросам в отрицательном смысле. Теперь же это скопроментированное понятие руководит действиями наших чиновников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      193

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      225

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      195

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      128

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.