Последние новости

В ЦЕНТРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - ЛИЧНОСТЬ

    "Из истории армянского искусства" - так называется сборник статей Рубена Дрампяна, вышедший в Ереване при содействии Национальной галереи и Института искусств НАН Армении. Редактор-составитель и автор вступительной статьи доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Института искусств И.Р.Дрампян.

Когда задумываешься над тем главным, что определяет значимость деятельности Рубена Дрампяна и что представлялось ему самому основным в его работе, на память невольно приходят пастернаковские слова, как нельзя более точно формулирующие конечную цель исканий ученого:

         Во всем мне хочется дойти

         До самой сути.

         ЭТО СТРЕМЛЕНИЕ ДОЙТИ ДО САМОЙ СУТИ ЛЮБОГО ЯВЛЕНИЯ ИСКУССТВА РУКОВОДИЛО Рубеном Григорьевичем на протяжении всей его жизни. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, самым дорогим для нас именем. Крупнейший музейный деятель, создатель первого и главного Музея изобразительных искусств Армении, историк искусств, один из основателей отечественного искусствознания, видный художественный критик и выдающийся педагог, воспитавший не одно поколение искусствоведов. Его значение для культуры Армении невозможно переоценить. Это личность, благодаря которой Армения сегодня может гордиться наличием одной из лучших картинных галерей огромного пространства культуры советского времени, в которой он любовно и трепетно собрал произведения ярчайших представителей армянской, русской и мировой живописи.

       Рубен Дрампян прожил без малого целый век, прожил жизнь, наполненную работой, идеями, дружбой с лучшими людьми эпохи. В те далекие дни в искусстве закладывались основы многих последующих открытий. Это была эпоха людей активных, деятельных, воображением и руками которых складывалась художественная жизнь, такими как А.Таманян, М.Сарьян, А.Спендиаров, А.Гюрджян, А.Коджоян, рождались новые вехи искусства Армении, открывались таланты. Они несли отсвет своей эпохи.

       "Создание художественного музея в Армении начала XX века было задачей совсем нелегкой, - отмечает в предисловии И.Дрампян. - Но он был создан. Создан за неполные 30 лет. Музей европейского типа с тремя основными отделами: армянского, русского и западноевропейского искусства. Музей, который по праву стал считаться одним из лучших художественных собраний Советского Союза. Появление музея такого уровня в нищей, обескровленной трагическими событиями начала XX века крохотной республике, должно показаться чудом. Чудо это имело название, а именно - любовь к своей стране, своему народу. Слова эти сегодня могут показаться смешной, наивной и малопонятной патетикой. Но именно этому чувству, - которое владело замечательной плеядой деятелей нашей культуры, оставивших благополучную жизнь в крупных европейских центрах и променявших ее на жизнь в маленьком, еще явно не подготовленном к роли столицы Ереване 20-х - 30-х годов прошлого века - в значительной степени обязаны мы и сегодня наличием армянской государственности и культуры. Идеей возродить Армению, превратить ее в процветающую страну были охвачены не только архитекторы и врачи, энергетики и строители, ученые и художники, писатели, поэты, музыканты, артисты, но и достаточно образованные первые руководители республики, роль которых в развитии культуры молодого государства, в том числе и в создании Музея, нельзя недооценивать. В тяжелейших экономических условиях того времени они открывали высшие и средние специальные учебные заведения, библиотеки и театры..."

        Рубен ДрампянДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДРАМПЯНА ОТМЕЧЕНА ВЫСОКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ УЧЕНОГО, общественного деятеля перед самим собой, искусством, страной, народом, его потомками. У него не было случайностей, пустяков, все, даже менее удавшиеся работы сделаны с полной отдачей творческих сил, все продумано, выверено, взвешено. В этом - один из драгоценных уроков, завещанных им грядущим поколениям искусствоведов, художников.

       Музейное строительство проходило в трудных условиях. Не хватало научных работников. Рубен Григорьевич берется сам готовить кадры. В основе его метода - обучение трудному искусству видеть, чувствовать, понимать. Музей для него - живой организм, полный света. Это храм прекрасного, где воспитывается благородство, любовь к красоте мира, к жизни. Эта плодотворная разносторонняя деятельность Р.Г.Дрампяна на посту директора Картинной галереи была прервана в 1952 году. "Он был обвинен в увлечении "формализмом" и недостаточном внимании к работам реалистического направления и снят с должности директора. В ту пору ему было 60 лет - прекрасный возраст для музейного работника, особенно учитывая его богатый многолетний опыт, преданность музею и наличие широких связей в художественных кругах Москвы и Ленинграда. Несомненно, оставайся Р.Г.Дрампян на этом посту еще лет двадцать, собрание нашего Музея было бы значительно богаче", - справедливо отмечает Ирина Дрампян.

        Деятельность Дрампяна не ограничивалась только музейной работой. Он работал старшим научным сотрудником Института искусств АН. Р.Дрампян - автор нескольких книг, монографий, бессчетного количества статей, рецензий, обзоров. Его монографии стали свидетельством высокого профессионального уровня критика-искусствоведа. Войти в художественный процесс, но не раствориться в нем, понять его трудности, заблуждения и иметь мужество и профессиональное мастерство, чтобы до конца оставаться объективным, сохранить высоту критериев и учитывать особенность конкретной художественной практики - вот чего добивался Дрампян. В его работах получает объективную многогранную оценку творчество крупнейших армянских художников - Егише Татевосяна и Мартироса Сарьяна, Акопа Коджояна и Акопа Гюрджяна, Александра Бажбеук-Меликяна и Акопа Овнатаняна и других. Многие его работы насыщены большим фактическим материалом, ценность которого будет все больше расти.

         В нынешний сборник вошли избранные статьи Р.Дрампяна, написанные в разные годы. Они составляют четыре раздела: средневековое искусство, искусство XVII-XVIII веков, искусство нового и новейшего времени, музеи.

        Книга Рубена Дрампяна "ОТБИРАЯ СТАТЬИ ИЗ ОБШИРНОГО НАСЛЕДИЯ РУБЕНА ГРИГОРЬЕВИЧА, мы стремились охватить искусство тех периодов и творчество тех мастеров, изучение которых занимало наиболее значительное место в его искусствоведческих трудах, - рассказывает Ирина Дрампян. - Этот сборник, если бы он составлялся самим автором, мог бы называться "Мои художники". Это отнюдь не означает, что те мастера, которые отсутствуют в данном сборнике, не относились к числу любимых им. В частности, здесь нет текстов о Гайфеджяне, Гарибджаняне, Контураджяне, Айвазяне и других, искусство которых он высоко ценил и любил. Включая в сборник статьи о художниках, искусству которых посвящены отдельные монографии Дрампяна, мы выбрали те тексты, которые чем-то могут дополнить эти крупные его работы".

        Как отмечает Ирина Рубеновна, важно было поместить в сборнике и те ранние - 1930-х годов - статьи автора, которые явились самыми первыми публикациями об искусстве таких мало кому известных до того мастеров, как Акоп Овнатанян или Александр Бажбеук-Меликян или же такой интимной области творчества Татевосяна, как его этюды.

         Многоплановый глубокий анализ дан творчеству многих мастеров, начиная со средневековья и кончая современными художниками. Можно напомнить, как много интересного сказано Дрампяном о портретном жанре, как верно и глубоко оценил критик особую роль А.Овнатаняна в армянском искусстве, работы которого определяют целую эпоху в истории армянского изобразительного искусства. Мыслями о творчестве Овнатаняна щедро делится человек, который много лет пытался проникнуть в тайну его творчества, был первым собирателем полотен мастера, составивших замечательную коллекцию нашей галереи, первым пропагандистом, способствовавшим мировой славе художника.

        Оценки Рубена Григорьевича всегда были своевременны и современны, и теперь уже можно сказать, что время подтвердило основательность его трудов, монографий и статей. Читая сборник избранных статей автора, становишься свидетелем, почти соучастником жизни художников, их поисков, волнующих иногда драматических событий на их пути. Но не только познавательную ценность имеет эта книга - она обращена к современной художественной практике. Естественно, трудно рассчитывать на то, что, прочитав ее, нынешние критики станут работать так же, как ее автор, - для этого необходим талант и высокая культура Дрампяна, но несомненно, что его опыт может и должен быть взят на вооружение.

         И здесь невозможно не сказать о большой работе, проделанной его дочерью, главным научным сотрудником Института искусств НАН Армении Ириной Дрампян. Своими разыскательскими усилиями и энергией она извлекла из архивов многие критические работы, а также старые, неправленные в свое время стенограммы, вошедшие теперь в сборник. Можно с уверенностью сказать, что они не только станут надежным подспорьем в дальнейшем изучении истории армянского изобразительного искусства, но и сослужат добрую службу в первоначальном знакомстве с прошлым отечественного искусства студентов, будущих искусствоведов, и всех, кому оно интересно и дорого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      1821

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2543

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.

    • ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН
      2018-11-14 16:20
      4244

      Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2975

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      870

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2018-12-03 15:04
      1319

      На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1721

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1145

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.