Последние новости

НОВЫЕ ЭНЕРГОБЛОКИ СТРАНЫ

         Идут проектные и некоторые строительные работы на втором блоке Ереванской ТЭС, а также на Шнохской ГЭС. Судьба строительства Мегринской ГЭС будет определена в ближайшее время

В ближайшие несколько недель в Армению приедут представители иранских компаний и вместе с армянской стороной обсудят дальнейшие схемы программы строительства Мегринской ГЭС, структуры инвестиций и ряд других вопросов. Об этом на своей пресс-конференции 13 февраля сообщил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

КАК ИЗВЕСТНО, ЕЩЕ В НОЯБРЕ 2012 г. БЫЛА ПРОВЕДЕНА ЗАКЛАДКА фундамента будущей станции. Однако вскоре все застопорилось. Предполагалось, что на обоих берегах Аракса будут построены две станции - в Мегри и Карачиларе - мощностью 130 МВт, каждая с годовой выработкой более 800 млн кВт/ч электроэнергии. Стоимость строительства армянской станции оценивалась в 323 млн долларов, а финансирование на себя брала Иранская инвестиционная компания. Взамен в течение 15 лет Армения должна была передавать произведенную на Мегринской ГЭС электроэнергию иранской стороне. Строительство планировалось закончить в течение 4 лет.

 Заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк АрутюнянАйк Арутюнян отметил, что посол Ирана в Армении Сейед Казем Саджади был абсолютно прав, когда недавно заявил, что задержка строительства Мегринской ГЭС произошла не по вине правительств Ирана и Армении, а по причине невыполнения своих обязательств теми компаниями, которые их на себя взяли по этому проекту. "Тем не менее у нас есть цель построить эту станцию, и в прошлом году был дан новый старт этой программе с новыми участниками. Надеюсь, что в этом году будут уже конкретные результаты", - заявил он.

 Правда, Арутюнян отметил, что, возможно, придется пересмотреть ряд параметров будущей ГЭС. По всей видимости, эти параметры будут пересмотрены в сторону уменьшения проектируемой мощности станции, так как Аракс заметно обмелел. Связано это с тем, что, во-первых, Турция стала забирать больше воды из северной части реки, а во-вторых, в связи с планами по аналогичному параллельному проекту строительства Ордубадской ГЭС в Нахиджеване и ГЭС в Маразаде в Иране. Добавим, что еще 2 года назад рассматривался новый вариант строительства Мегринской станции с мощностью, сниженной до 100 МВт.

А. АРУТЮНЯН РАССКАЗАЛ НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ ПО ЕЩЕ ДВУМ проектам строительства электростанций в Армении. Во-первых, о Шнохской ГЭС на реке Дебед, о проекте строительства которой было объявлено со стороны группы компаний "Ташир" в рамках программ Клуба инвесторов Армении. Уже подписан по этому проекту меморандум о взаимопонимании с американской компанией The Robbins Company, которая будет участвовать в инвестировании строительства ГЭС. "Это довольно серьезная инвестпрограмма, - сказал А. Арутюнян, - старт ей дан, и в ближайшем будущем ГЭС будет построена". Шнохская ГЭС будет давать порядка 300 млн кВт/ч электроэнергии в год и иметь большое значение для энергосистемы страны, особенно с точки зрения довольно скромных генерирующих мощностей на севере Армении, в отличие от юга и центра страны.

 Шнохская ГЭССтоимость этого проекта оценивается примерно в 150 млн долларов. Однако эта сумма не окончательная, так как к станции будет проведен подводящий тоннель длиной 22 км с промежуточной плотиной для забора воды из реки Марц. И окончательный размер инвестиций во многом будет зависеть от стоимости этого тоннеля.

В настоящее время идут проектные и некоторые строительные работы по возведению второго блока Ереванской ТЭС. Мощность нового блока составит 250 МВт. Относительно инвестиций в этот проект вначале сообщалось о 250 млн долларов, однако затем цифра была подкорректирована в сторону увеличения - до 285 млн долларов. Строить энергоблок Ереванской ТЭС с комбинированным парогазовым циклом будет итальянская компания Renco. Ожидается, что проект завершится в 2019 году.

Кроме того, в этом году будет капитально реконструирован действующий блок Ереванской ТЭС. После окончания всех работ установленная мощность станции увеличится на 7%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕРНОВОЗЫ ЗАПОЛОНИЛИ ГРУЗИЮ
      2018-09-19 17:28
      2491

      Власти соседней Грузии приняли решение о запрете на провоз зерна автомобильным транспортом по территории своей страны довольно резко - между принятием решения и вступлением его в силу было около одного месяца. И даже те 15 дней, на которые отодвинули начало реализации запрета, до 1 октября, не решат всех возникших проблем…

    • "АРМЕНИЯ EXPO-2018": ПРЕДМЕТНЫЙ КОНТЕКСТ
      2018-09-12 15:23
      2682

      7-9 сентября в выставочном комплексе Yerevan EXPO прошел очередной универсальный торгово-промышленный форум Armenia EXPO-2018. В нем приняли участия свыше 200 компаний, из которых порядка 40 - зарубежные.

    • "ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ"
      2018-09-10 17:20
      1495

      После открытия летом этого года родника Эгнар близ мармашенского монастыря в Шираке поток туристов вырос в 10 раз. И даже успела заложиться традиция, когда после венчания молодожены приходят к этому роднику.

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1264

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2433

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • ВСЕ ЖДУТ ПЕРЕМЕН
      2018-09-14 14:45
      3388

      Министр экономического развития нацелен на переломный позитив Если нынешние темпы и нацеленность экономических реформ удастся сохранить, то года через два армянское общество уже ощутит на себе эффект от реальных положительных сдвигов.

    • Шант Арутюнян даст пресс-конференцию в УИУ «Вардашен»
      2018-09-06 17:08
      249

                  В субботу, 8 сентября, в УИУ «Вардашен» состоится пресс-конференции Шанта Арутюняна, заявил сегодня на брифинге с журналистами сын Шанта Арутюняна – Шаген Арутюнян. Он участвовал в акции протеста в защиту Шанта Арутюняна.

    • Давид Санасарян: В Аграрном университете зарплаты давали неизвестно кому и за что
      2018-09-05 14:17
      192

      Начальник Службы Госконтроля Армении Давид Санасарян представил результаты контроля, осуществленного в компании Высоковольтные электрические сети Армении. Как передает Арменпресс, об этом в беседе с журналистами сказал начальник Службы Госконтроля Армении Давид Санасарян, подводя итоги 100 дней своей деятельности.