Последние новости

НОВЫЕ ЭНЕРГОБЛОКИ СТРАНЫ

         Идут проектные и некоторые строительные работы на втором блоке Ереванской ТЭС, а также на Шнохской ГЭС. Судьба строительства Мегринской ГЭС будет определена в ближайшее время

В ближайшие несколько недель в Армению приедут представители иранских компаний и вместе с армянской стороной обсудят дальнейшие схемы программы строительства Мегринской ГЭС, структуры инвестиций и ряд других вопросов. Об этом на своей пресс-конференции 13 февраля сообщил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

КАК ИЗВЕСТНО, ЕЩЕ В НОЯБРЕ 2012 г. БЫЛА ПРОВЕДЕНА ЗАКЛАДКА фундамента будущей станции. Однако вскоре все застопорилось. Предполагалось, что на обоих берегах Аракса будут построены две станции - в Мегри и Карачиларе - мощностью 130 МВт, каждая с годовой выработкой более 800 млн кВт/ч электроэнергии. Стоимость строительства армянской станции оценивалась в 323 млн долларов, а финансирование на себя брала Иранская инвестиционная компания. Взамен в течение 15 лет Армения должна была передавать произведенную на Мегринской ГЭС электроэнергию иранской стороне. Строительство планировалось закончить в течение 4 лет.

 Заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк АрутюнянАйк Арутюнян отметил, что посол Ирана в Армении Сейед Казем Саджади был абсолютно прав, когда недавно заявил, что задержка строительства Мегринской ГЭС произошла не по вине правительств Ирана и Армении, а по причине невыполнения своих обязательств теми компаниями, которые их на себя взяли по этому проекту. "Тем не менее у нас есть цель построить эту станцию, и в прошлом году был дан новый старт этой программе с новыми участниками. Надеюсь, что в этом году будут уже конкретные результаты", - заявил он.

 Правда, Арутюнян отметил, что, возможно, придется пересмотреть ряд параметров будущей ГЭС. По всей видимости, эти параметры будут пересмотрены в сторону уменьшения проектируемой мощности станции, так как Аракс заметно обмелел. Связано это с тем, что, во-первых, Турция стала забирать больше воды из северной части реки, а во-вторых, в связи с планами по аналогичному параллельному проекту строительства Ордубадской ГЭС в Нахиджеване и ГЭС в Маразаде в Иране. Добавим, что еще 2 года назад рассматривался новый вариант строительства Мегринской станции с мощностью, сниженной до 100 МВт.

А. АРУТЮНЯН РАССКАЗАЛ НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ ПО ЕЩЕ ДВУМ проектам строительства электростанций в Армении. Во-первых, о Шнохской ГЭС на реке Дебед, о проекте строительства которой было объявлено со стороны группы компаний "Ташир" в рамках программ Клуба инвесторов Армении. Уже подписан по этому проекту меморандум о взаимопонимании с американской компанией The Robbins Company, которая будет участвовать в инвестировании строительства ГЭС. "Это довольно серьезная инвестпрограмма, - сказал А. Арутюнян, - старт ей дан, и в ближайшем будущем ГЭС будет построена". Шнохская ГЭС будет давать порядка 300 млн кВт/ч электроэнергии в год и иметь большое значение для энергосистемы страны, особенно с точки зрения довольно скромных генерирующих мощностей на севере Армении, в отличие от юга и центра страны.

 Шнохская ГЭССтоимость этого проекта оценивается примерно в 150 млн долларов. Однако эта сумма не окончательная, так как к станции будет проведен подводящий тоннель длиной 22 км с промежуточной плотиной для забора воды из реки Марц. И окончательный размер инвестиций во многом будет зависеть от стоимости этого тоннеля.

В настоящее время идут проектные и некоторые строительные работы по возведению второго блока Ереванской ТЭС. Мощность нового блока составит 250 МВт. Относительно инвестиций в этот проект вначале сообщалось о 250 млн долларов, однако затем цифра была подкорректирована в сторону увеличения - до 285 млн долларов. Строить энергоблок Ереванской ТЭС с комбинированным парогазовым циклом будет итальянская компания Renco. Ожидается, что проект завершится в 2019 году.

Кроме того, в этом году будет капитально реконструирован действующий блок Ереванской ТЭС. После окончания всех работ установленная мощность станции увеличится на 7%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАК БУДТО БЫЛО ВЧЕРА…"
      2018-12-10 10:11
      398

      Пыль столбом - и неожиданно звенящая, давящая со всей силой на слух и оттого кажущаяся нереальной тишина… Эту картину он видит перед собой каждый день, каждый божий день... Как и ту пятиэтажку, которая осела до основания прямо перед его глазами…

    • СПОРТ, МЕНЯЮЩИЙ МЕНТАЛИТЕТ ОБЩЕСТВА
      2018-12-05 16:26
      679

      Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс побывал 10-12 ноября с визитом в Армении. Помимо общения с президентом Паралимпийского комитета Армении (ПКА) Акопом Абрамяном Э. Парсонс встретился с мэром Еревана и исполняющим обязанности министра спорта и по делам молодежи Армении Габриелом Казаряном. В беседе с и.о. министра президенту МПК удалось заручиться обещанием о создании при федерациях по различным видам спорта паралимпийских федераций. До своего нынешнего назначения Эндрю Парсонс около 20 лет проработал в паралимпийском движении занимая посты президента национальных паралимпийских комитетов Бразилии и Америки, вица-президентом МПК. А еще в его биографии есть журналистское прошлое. С упоминания этого факта корр. "ГА" и начал беседу с президентом МПК.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
      2018-12-05 15:51
      1055

      Только две силы, участвующие во внеочередных выборах в Национальное Собрание (НС) - блок "Мой шаг" и Республиканская партия Армении (РПА), - представили избирателям законченные предвыборные концепции. Так считает политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН. "Конечно, и у остальных сил, в том числе тех, кто реально претендует на попадание в парламент - "Процветающей Армении", "Светлой Армении" и "Сасна црер", - есть свои мессиджи обществу, но они  хорошо не выражены", - говорит Г. Микаелян.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      914

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1449

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • Давид Шахназарян заявил о политическом преследовании против него со стороны действующих властей
      2018-12-05 14:59
      302

      Бывший директор Службы национальной безопасности Армении Давид Шахназарян, который участвует в парламентских выборах по списку Республиканской партии, заявил сегодня, что против него осуществляется политическое преследование.

    • Шахназарян: В результате выборов в Армении не будет установлено внутриполитической стабильности
      2018-11-27 14:02
      105

                 Ничего хорошего в результате предстоящих 9 декабря внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении  не будет, заявил сегодня на пресс-конференции кандидат в депутаты от Республиканской партии Армении Давид Шахназарян. Об этом сообщает Panorama.am.

    • Итоги спортивного года
      2018-11-23 17:47
      756

      Исполняющий обязанности министр спорта и по делам молодежи Габриел Казарян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего года и представил программы, которые должны быть осуществлены в 2019 году.