Последние новости

"ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ

20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

20 ФЕВРАЛЯ СОСТОЯЛАСЬ ВНЕОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов. На ней было принято решение "О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении". Сессия фактически предопределила дальнейшую судьбу Нагорного Карабаха, борьбу его народа за независимость.

Видеокадры о событиях тех дней один за другим сменялись на экране, установленном в фойе библиотеки ЕГУ. Перед организаторами университетского мероприятия и собравшимися вновь предстали важные страницы истории армянского народа, свидетелями и участниками которых были их отцы и деды. Как отметили ведущие мероприятия, многие представители руководства ЕГУ, преподаватели, студенты и выпускники прошли через горнило Карабахской войны. Не случайно аудитории вуза носят сегодня имена погибших азатамартиков – работников и студентов ЕГУ. Бесстрашные воины отдали свои жизни за свободу и независимость Армении и Арцаха, вдохновив новое поколение на битву иного рода – в сфере образования, науки, культуры, что станет основой деятельности "Дома Арцаха".

Сегодня мы пожинаем плоды нового периода борьбы за Арцах и в первую очередь в виде независимой государственности, - сказал ректор ЕГУ Арам Симонян. – Наша страна сегодня свободна и независима, свободен и Арцах. И в обеих армянских республиках растет поколение, готовое идти до конца за свободу, счастье и светлое будущее своего народа. И я вдвойне рад, что именно сегодня в стенах нашего вуза закладываются первые кирпичики "Дома Арцаха" - организации, которую мы ждали давно и которая родилась благодаря энтузиазму, инициативе и усилиям нашего студенчества".

РЕКТОР ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИЛ СВЯЗЬ УЧАЩИХСЯ ЕГУ С АРЦАХОМ. По его словам, молодежь ЕГУ при поддержке  студенческих организаций проводит активную деятельность. В центре внимания организации не только Армения, но и Арцах. Главный университет страны прокладывает мосты к Арцаху: студенты совершают туристические и познавательные поездки в Арцах, отправляются туда с рабочими визитами, участвуют в многочисленных разнообразных мероприятиях – посадке деревьев, молодежных слетах, культурных и образовательных акциях, посещают воинские части и т.д. Побывав в Арцахе, юноши и девушки вырабатывают иное видение второго армянского государства, воспринимают его более серьезно, более глубоко оценивая обретенную независимость, свободу и борьбу за утверждение этих ценностей.

 Дом АрцахаКак подчеркнула одна из основателей "Дома Арцаха", студентка магистратуры факультета международных отношений ЕГУ Ромела Гулянц, цель новой студенческой структуры - полноценно и достойно представлять Арцах как в Армении, так и за ее пределами, однако не как зону конфликта и боевых действий, а как крупный центр науки, образования и культуры. По словам Ромелы Гулянц, идея "Дома Арцаха" родилась больше полугода назад, когда студентам факультета международных отношений ЕГУ было предложено записаться на курс изучения азербайджанского языка. Многие из ребят посчитали задумку важной, ведь это позволит более глубоко изучать не только внутреннюю и внешнюю политику соседнего государства, но и знакомиться с информацией и событиями, происходящими в соседней республике. Трое из учащихся этих курсов решили создать "Дом Арцаха", заручившись поддержкой руководства ЕГУ. Инициативу поддержал руководитель аппарата ректора Алик Гарибян. Центр намерен проводить семинары психологического, политологического и геополитического содержания, инициировать культурные проекты, организовывать научные конференции, наладить изучение азербайджанского языка как стратегического направления.

"АРЦАХ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ СВОЕЙ ИСТОРИИ ВЫПОЛНЯЛ РОЛЬ крупного научно-образовательного и культурно-религиозного центра. Арцахская земля дала нам выдающихся ученых, военачальников, деятелей культуры… Это продолжается и сегодня. Наша задача – обеспечить полную и разностороннюю информированность об Арцахе во всем мире, содействовать развитию связей между Арменией, Спюрком и Арцахом. Не случайно в качестве символа "Дома Арцаха" мы выбрали три граната, олицетворяющих Армению и Спюрк, в объятиях которых находится Арцах", - сказал руководитель "Дома Арцаха", также студент факультета международных отношений ЕГУ Айрапет Навасардян.

Теплую и праздничную атмосферу мероприятию обеспечила компания "Мегерян карпет", организовав эксклюзивную выставку национальных ковров, исторически создаваемых в разных регионах Армении, в том числе и в Арцахе. Некоторые образцы сочетают старые традиции и новые стилевые решения, все без исключения экземпляры сотканы из натуральных нитей с использованием природных красок. Открытие "Дома Арцаха" сопровождалось также концертными номерами в исполнении коллективов, функционирующих при Культурном центре ЕГУ. В одном из уголков библиотечного фойе вуза при участии фотоателье "Марашлян" и Культурного центра "Терян" была сооружена небольшая фотостудия, где участники и гости праздничного мероприятия смогли сделать снимок на память.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      504

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      402

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1006

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      852

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Группа студентов Ереванского института театра и кино требует отставки ректора
      2018-09-19 14:09
      214

      Группа студентов Ереванского института театра и кино проводит акцию протеста в связи с выявленными полицией Армении злоупотреблениями в институте. Студенты Ереванского института театра и кино требуют отставки ректора. Как передает Арменпресс, на данный момент студенты, собравшиеся перед институтом, говорят, что объявили забастовку и не прекратят ее, пока их требования не будут удовлетворены.

    • КОММЕРЧЕСКИМ ВУЗАМ ПРИДЕТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ
      2018-07-23 15:12
      6432

                Система высшего образования переживает спад. Частные вузы пытаются привлечь студентов, занижая планку. Чтобы конкурировать с государственными вузами, им предложили вступать в ассоциации

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1128

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • Министр образования и науки заявил об упадке высшего образования
      2018-07-20 20:11
      471

                 Существует много объективных и субъективных причин того, почему высшее образование терпит качественный упадок каждый год. Об этом на встрече с ректорами армянских вузов заявил министр образования и науки РА Араик Арутюнян, сообщает АрмИнфо.