Последние новости

АРМЕН ГАРО, ИМЯ В ТИТРАХ

           Что запоминает о творческой группе среднестатистический кинолюбитель после просмотра кинофильма? Имя актера, сыгравшего главную роль, режиссера? В каждом фильме обязательно есть роль второго плана, которую нередко исполняют отнюдь не второстепенные актеры, в лицо узнают, а имен кинозритель часто не знает. 

В ИХ ЧИСЛЕ АКТЕР, ЧЬЯ ВНЕШНОСТЬ ИЗВЕСТНА МИЛЛИОНАМ. Запомнился он по своему яркому амплуа главаря мафии, "хозяина города", крупного промышленника, жесткими способами добивающегося победы над конкурентом. Совсем недавно, увидев его вновь в голливудском фильме режиссера Мартина Скорсезе "Винил", наконец-то заметил его имя в титрах. И в этом фильме, рассказывающем о нравах в шоу-бизнесе, он играет роль главаря мафии, прибирающего к рукам и музыкальный бизнес.

А история его пути к кино достаточно любопытна. Армен Гаро Хармаян родился в городке Трой на востоке штата Нью-Йорк. Его родители Ваган Хармаян и Маргарет (урожденная Макруи Таванян) из первой волны переселенцев армян из Стамбула, умные, образованные и добрые люди, пытались дать сыну хорошее воспитание. После нескольких неудачных попыток получить образование в обычных общеобразовательных школах его отдали в Военную академию в Олбани, которую он закончил в звании лейтенанта. Будучи с детства физически крепким парнем (сегодня его рост 190 см, а вес больше 100 кг.), он еще слушателем академии преуспел в американском футболе, борьбе и беге. За три года, что играл в футбол, его команда ни разу не проиграла.

После окончания академии Армен продолжил образование в Университете Норвича, где изучал литературу и ораторское искусство. И продолжал заниматься борьбой, выигрывая в различных чемпионатах университетов и городов. В 1977 году на последнем курсе университета он был внесен в книгу "Кто есть кто" среди американских студентов. Затем он проходил практику в Университете Калифорнии, где параллельно преподавал студентам ораторское искусство.          

Несмотря на влечение к различным наукам, Армен Гаро Хармаян никогда не расставался со спортом, всерьез увлекся восточными единоборствами, карате, а затем и кик-боксингом, став в результате чемпионом штата в 1978 году. И наконец через пару лет он был внесен в список 10 лучших боксеров мира по мнению журнала "Карате", официального органа профессиональной Ассоциации карате. Он  обладатель черного пояса девятого дана. Все это ему пригодилось, когда в 1985 году он поступил на службу в полицию. Там не теряя времени Армен стал изучать юриспруденцию. Как он признавался в одном из своих интервью, все это он делал, следуя заветам отца и матери, которые наставляли его заниматься чем угодно, но делать это обязательно как можно лучше: учиться, становиться лучшим на своем месте, работать над собой, чтобы добиться наилучшего результата. И Армен в точности исполнял этот наказ на протяжении всей своей жизни.

В 1975 ГОДУ АРМЕН УВЛЕКСЯ ЕЩЕ И АКТЕРСКОЙ ПРОФЕССИЕЙ. УЧИЛСЯ ОН актерскому мастерству в мастерской при театре Нью-Гэмпшира, осваивая не только навыки драматического актера, но и артиста мюзиклов – брал уроки вокала и хореографии. Он даже выступал в одной из главных ролей в музыкальном спектакле "Мейм" Джерри Хермана. Но если вы думаете, что он на этом закончил свое образование, то ошибаетесь. Он поступил в консерваторию на вокальное отделение, а затем в мастеркую знаменитого мастера пантомимы Майкла Грандо. Ну и, наконец, чтобы познакомиться со сценическим искусством не только на сцене, но и за кулисами, изучал премудрости светорежиссуры, попытался писать сценарии и пьесы.

Свою будущую карьеру он выбирал: спорт, военное дело, актерство. И после долгих раздумий выбрал последнее. Его первой работой в драматическом театра была роль Мижуева в гоголевских "Мертвых душах". Потом были постановки в шекспировском театре Рода Айланда - роли Куртиса в "Укрощении строптивой" и Пойнса в "Генрихе IV". И в театре его навыки в хореографии и спорте пригодились – он ставил сцены драк и единоборств в Оперном театре Провиденса. Играл он и в мюзиклах – "Человек из Ламанчи" композитора Митча Ли. Но самой запомнившейся зрителям ролью была роль Греты, трансвестита-актера кабаре в довоенный период в антифашисткой пьесе "Склонность".

В 1983 году в результате долгой подготовки Армен впервые появляется на большом экране - в телефильме "Великое чудо" и сериале Джина Шепэрда "Несчастный роман Жосефины Косновски". Но первая настоящая роль в серьезном художественном фильме пришла к нему в начале 90-х. Это картина Майкла Корренте "Федерал Хилл", в которой он сыграл роль коррумпированного полицейского. После этого косяком пошли роли бандитов, драгдилеров, продажных полицейских в различных фильмах, где он появлялся, правда, лишь в эпизодах. Но об этом периоде он все равно говорит с удовольствием и пониманием: "Хотя я там почти незаметен, получил большой опыт, снимаясь рядом с большими актерами".

Настоящая работа началась в начале двухтысячных. Он снимается в фильме компании "Уорнер Бразерс" "Отступники", которую снимает Мартин Скорсезе. В этом фильме он работает в роли одного из двух гангстеров вместе с Леонардо ди Каприо и Мэттом Деймоном. Этот фильм получил четыре "Оскара" из пяти предполагавшихся номинаций. После успеха этого фильма Армена Гаро сразу же пригласили сниматься в нашумевшем сериале "Клан Сопрано" в роли Сальваторе (Коко) Колиано. Потом последовали роли в фильмах компании "Дисней" "Суперпес" и "План игры", где он играл вместе с Дуэйном Джонсоном. И, наконец, роли в блокбастерах "Волк с Уолл-стрит", "Афера по-американски", "Изобретение лжи", "Светская жизнь" и десятисерийный "Винил" и работа с такими режисерами, как Мартин Скорсезе, Вуди Ален, Дэвид Оуэн Расселл.

Армен Гаро участвует во многих благотворительных акциях, а совсем недавно стал почетным председателем фонда "Загадай желание" и "Послом жизни". Фонд занимается больными детьми.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЕГО ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ, ТО ТУТ ЛУЧШЕ ПРИВЕСТИ его собственные слова, сказанные в интервью американскому онлайн-изданию The Armenian Weekly. На вопрос о семье он ответил: "Я очень сожалею, что не последовал совету, данному мне отцом в моей молодости, взять в жены красивую армянскую девушку. Я тогда проигнорировал его совет. Полностью. Как настощий идиот. Я женился и разводился три раза, и ни разу мои жены не были армянками. Мне, наверное, просто нравилось жениться, сам процесс. Я сделал это три раза. Но еще больше мне нравился процесс развода, и развелся я тоже три раза. Слава богу, у нас не было детей в этих браках. Если бы они случились, мне сейчас пришлось бы лечиться от психического расстройства".

В конце концов последовав совету родителей, он сейчас живет с очень привлекательной армянкой из иранских армян, которую он, судя по всему, очень любит. "Мои родители наверняка полюбили бы ее. Ее зовут Седа Азарян. Она актриса, играет в бродвейских мюзиклах. А еще она руководит занятиями по физической подготовке актеров театра". Актер надеется, что совет родителей окажется правильным и принесет ему наконец семейное счастья.

Армен Гаро советует молодым людям концентрироваться на том, чем они собираются заниматься, слушаться своих родителей, слушать учителей, получить как можно больше знаний, пока учатся в школе и институте, и обязательно заниматься спортом. А главное, чем бы они ни занимались, делать это как можно лучше. И относиться к этому делу с любовью, тогда у них все получится. И как в свое время ему советовали, всегда следовать своей мечте. Никогда не забывать о ней и не предавать ее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      681

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      504

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      411

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      946

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ