Последние новости

ВОЗДУХ КНИГИ - ВОЗДУХ ТЕАТРА - ВОЗДУХ КУЛЬТУРЫ

На территории Русского театра откроется Дом книги

Если пытаться искать ответ на вопрос, с чего может начаться культурная революция или хотя бы культурный прорыв - если он вообще начнется - думается, ответ на поверхности. Это случится, когда мы снова начнем читать!

ИМЕННО НА СТИМУЛЯЦИЮ ИНТЕРЕСА К КНИГЕ НАПРАВЛЕН ПРОЕКТ издательского дома "Зангак", в настоящий момент занятого строительством Дома книги на территории Государственного русского драматического театра им. Станиславского. С другой стороны, этот проект - часть нынешней культурной политики, направленной на привлечение в культуру частного капитала.

Уже с середины прошлого года министр культуры Армен Амирян неоднократно сообщал общественности, что к нынешней весне на территории Русского театра им. Станиславского начнет работать книжный магазин с прилегающим к нему кафе. Куда ж мы без кафе? Решительно никуда! Такое сочетание в одном флаконе казалось не совсем понятным, и появилось желание ознакомиться с проектом воочию. И правильно появилось! Потому что дальше появились оптимизм и радужные надежды.

Во-первых, территория, отданная под будущий Дом книги, никогда театру не служила. Точнее, служила опосредованно - постольку, поскольку деньги за аренду этих квадратных метров были театру серьезным материальным подспорьем. Зато все эти "чего-то там travel", rent a car и прочее, расположившиеся непосредственно с центральным входом в здание, порядком портили выражение театрального лица.

"Проект по строительству Дома книги предложило нам Министерство культуры, - рассказывает директор Русского театра им. Станиславского Фред Давтян. - До этого на территории 73 кв. м находились коммерческие организации, которые арендовали площади сроком на один год у Комитета госимущества, а театр получал от этого определенные дивиденды. Поскольку театры сейчас не получают постановочных денег, практически все расходы на спектакли шли с этой аренды. Но все эти компании не имели никакого отношения к культуре. И когда возникла идея создания такого центра книги, мы приняли ее на "ура!", хотя понимали, что какой-то период нам будет достаточно сложно.

Издательский дом "Зангак" инвестирует в этот проект порядка 80 миллионов драмов. В результате строительства, которое он развернул, фасад театра приобретает очень достойный вид, что меня как директора не может не радовать. Союз театра и книги очень приятен. Что до коммерческой части, вначале мы немного потеряли, но в перспективе в течение 10 лет будем в какой-то мере финансово обеспечены. К тому же с представителями издательского дома очень приятно иметь дело - образованные люди, которые очень заботливо относятся к театру".

 На территории Русского театра откроется Дом книгиЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ ЗАСТАВЛЯЕТ С ПОДОЗРЕНИЕМ ОТНОСИТЬСЯ к словосочетанию "образованный инвестор"... Но директор издательского дома "Зангак" Армен Гаспарян оказался здесь же, на строительной площадке, и стало очевидно, что Фред Давтян прав - молодой культурный человек, четко и не понаслышке представляющий, что значит современный культурный контекст вообще и книжное дело в частности.

"Я с полной ответственностью заявляю, что в Ереване нет ни одного книжного магазина, в котором так тщательно была бы отработана каждая деталь от общей концепции до дизайна интерьера. Мы стремимся создать такую среду, которая будет стимулировать спрос на книгу", - сразу заявил Армен Гаспарян.

Тут сразу возник вопрос по поводу многократно распиаренного кафе - является ли оно непременной составляющей культурной среды? Тут директор издательского дома успокоил - "здесь будет работать мини-бар, расположенный вне театра, вне книжного магазина. Только чай и кофе, что органично сочетается с концепцией Дома книги. Кухни здесь не будет - никакого запаха котлет!"

Вход в Дом книги расположен слева от центрального входа в театр. На первом этаже будет дислоцироваться большой зал литературы на армянском языке - художественная литература и книги-альбомы, представляющие Армению, ее культуру, историю и искусство. "В первом зале мы планируем презентовать Армению в самом широком контексте, - говорит Армен Гаспарян. - Всем известно, сколько туристов ходит по улице Абовяна. А Дом книги - центр культуры города, и люди будут приходить сюда, чтобы с ней познакомиться. Дальше идет зал детской литературы. Здесь дети получат возможность не просто читать книги, но и играть в разные развивающие игры вместе с нашими специалистами".

Дальше лестница ведет на второй этаж, где издательский дом "Зангак" планирует разместить залы иностранной и специальной литературы, а также читальный зал и зал, оборудованный экраном, где предполагается проводить презентации книг, встречи с авторами, дискуссионные клубы - все то, из чего соткан воздух книги. А еще инвесторы сделали все, чтобы ничем не нарушить "воздух театра". Наоборот, наполнить его свежими струями. По ходу строительства заменены все окна, опоясывающие второй этаж по всему периметру. Согласно задумке дизайнера, подоконники будут служить столами читального зала. Здесь уже установлены кондиционеры, и, на первый взгляд, их даже больше, чем требует территория. Но специалистам виднее - чтобы было комфортно и людям, и книгам.

"ЗДАНИЕ РУССКОГО ТЕАТРА - ПЕРВОЕ КОНСТРУКТИВИСТСКОЕ ЗДАНИЕ ЕРЕВАНА, созданное великими архитекторами Алабяном, Кочаром и Мазманяном. Мы прекрасно понимали, насколько бережно нужно к нему относиться, и даже если и внесли какие-то изменения, они весьма незначительные и сделаны в органике архитектуры этого здания. Особенно фасад - мы старались использовать только те материалы, которые уже были. Если это был туф, на его место опять положили туф. Мы построили пандус, который в первую очередь ведет к театру. И по всей территории, которая отдана в наше распоряжение, все - от окон до какой-то фурнитуры - заменили на новое: пускай мы здесь временно, но мы хотим оставить все это театру. Мы будем делать все, чтобы Дом книги не воспринимался как отдельное коммерческое предприятие, но работал в связке с театром, дополнял его. Чтобы это был такой широкоформатный культурный центр, который объединит вокруг себя творческих людей", - говорит директор издательского дома "Зангак" Армен Гаспарян.

Открытие Дома книги по адресу: Ереван, ул. Абовяна, 7 на территории Государственного русского театра им. Станиславского запланировано на апрель. Давайте надеяться, что благодаря смешению воздуха театра с воздухом книги легким нашей культуры предстоит наполниться озоном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1958

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1431

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      934

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1318

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • От гарантий до рейдов - один шаг: инвесторов отпугивают действия Пашиняна?
      2018-09-13 15:42
      328

      Противоречивые заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна не способствуют притоку инвестиций в страну. Об этом заявил политтехнолог Карен Кочарян в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, комментируя призыв премьер-министра "уложить банды олигархов на асфальт".

    • Пашинян обсудил инвестиционную программу Амулсара с послами США и Британии
      2018-09-12 19:39
      253

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 сентября принял послов США в Армении Ричарда Миллса и Соединенного Королевства Джудит Фарнуорт. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе правительства.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      2898

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • Полемика между Рубеном Варданяном и Николом Пашиняном
      2018-09-09 13:04
      1569

                  Российский бизнесмен и меценат Рубен Варданян считает неуважительным отношение действующих властей Армении к зарубежным предпринимателям и их деятельности в Армении. Об этом он сказал, обращаясь к премьер-министру Николу Пашиняну, во время его встречи с российскими бизнесменами армянского происхождения в Москве. Варданяна и его друзей задело письмо от властных структур, в котором сообщалось о закрытии Центра стратегических инициатив, действующего в Армении на протяжении двух лет.