Последние новости

1 МАРТА

Спустя 10 лет

Вновь услышать позиции друг друга, еще раз поговорить о мартовских событиях 2008 года. Таковой была цель организованных фракцией "Елк" слушаний по поводу разработанного этой фракцией проекта заявления НС "Относительно событий 1-2 марта 2008 года". Цели елковцы достигли – участники наговорились вдоволь, не щадя чувства людей, потерявших во время этих трагических событий своих близких, и не отказали себе в удовольствии дать политическую и правовую оценку.

КАК ОТМЕТИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "ЕЛК" НИКОЛ ПАШИНЯН, ДАННЫМ документом парламенту предлагается "осудить незаконное применение полицией силы, возбуждение сфабрикованных уголовных дел и вынесение обвинительных заключений в отношении политических деятелей и активистов", "потребовать от правоохранителей в кратчайшие сроки раскрыть дела 1–2 марта и призвать к ответственности исполнителей и организаторов", "призвать Генпрокуратуру начать процесс пересмотра обвинительных судебных вердиктов, вынесенных арестованным, осужденным оппозиционным политическим деятелям и активистам". Кроме того, данным проектом парламент "обязуется разработать законодательный пакет, дающий достойную компенсацию родственникам погибших, раненых и безвинно осужденных".

Выступивший от имени родителей жертв мартовских событий отец Гора Клояна Саркис Клоян отметил, что их требование раскрыть дело 1 марта и выявить виновных в смерти их сыновей не имеет отношения к политике. Родителей погибших возмутило заявление бывшего генпрокурора, члена парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Геворка Костаняна о том, что многие из свидетелей уехали, а многие за давностью лет не помнят уже детали событий. Это оскорбительно для правопреемников жертв, заявил Саркис Клоян, отметив, что за эти 10 лет правовую поддержку они получили от Артака Зейналяна, а моральную от АНК в виде изданных о мартовских событиях двух книг. Кстати, отметим, что на приглашение организаторов слушаний лидер АНК Левон Тер-Петросян ответил отказом. Отказ Тер-Петросяна его представитель объяснил тем, что для них в деле по 1 марта нет темных сторон, все предельно ясно . В отличие от конгрессовцев, в "Елке" считают, что темные стороны есть, как, впрочем, есть и необходимость вновь услышать позиции друг друга, еще раз поговорить о тех трагических событиях.

Проект решения НС разработан, и слушания организованы в преддверии 10-летия со дня трагических мартовских событий, по словам Пашиняна, не случайно. Цель в обосновании документа задекларирована одна: дать политическую оценку. Но вместе с тем в "Елке" убеждены, что поставить акценты на правовом аспекте вопроса также необходимо. А посему попыток трансформировать слушания в эмоционально-экспрессивный диалог, временами переходящий дозволенную нормальному человеку грань, избежать не удалось. Как, пожалуй, не удалось убедить родителей погибших и оппонентов, что по сей день правоохранительные органы сделали и делают все для раскрытия дела.

ВОПРОС ИМЕЕТ ДОСТАТОЧНО СИЛЬНУЮ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ СТОРОНУ, поскольку все время подчеркивается, что прошло 10 лет и говорить об эффективном расследовании излишне, парламентская трибуна не то место, где должна определяться степень эффективности расследования, в сердцах заявил замначальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Карен Бишарян. Это была его реакция на сомнения, четко звучащие в интонациях и сути заданных ему участникам слушаний вопросов после представленного им подробнейшего отчета с леденящими кровь деталями судебно-медицинской экспертизы жертв.

Мартовские события стали следствием царящей в стране атмосферы безнаказанности, основными ответственными за события 1 марта являются власти того времени. Подобную оценку потребовал дать руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации правозащитник Артур Сакунц, добавив, что у нынешней власти нет политической воли дать такую правовую оценку. После 1 марта сменились уже 3 генеральных прокурора, а дело пока топчется на месте, заявил член экспертной группы по сбору фактов Андраник Кочарян. Резюмировав споры вокруг законности роспуска группы по сбору фактов и ее вклада в итоговый отчет временной депутатской комиссии по мартовским событиям, он отметил, что и НС, и правоохранительные органы должны осознать, что раскрытие дела является острой необходимостью для нашей государственности. Эти возможности и сегодня есть: даже если виновных, тех, кто стрелял, не удастся найти, то вина должностных лиц, которые отдавали приказы, в доказательствах не нуждается, убежден Кочарян. По его словам, "это оздоровит атмосферу в нашей стране и позволит, закрыв страницу 1 марта, решить проблемы, которые с каждым днем подтачивают нашу страну".

Изучило ли следствие, насколько приказы высших должностных лиц способствовали смерти погибших, поинтересовался общественник Даниел Иоаннисян. "Для изучения обстоятельств, способствующих какому-либо преступлению, нужно дать окончательную правовую оценку факту преступления, следствие занимается всеми фактами, но не домыслами. Следствие не стеснено в отношении должностных лиц, если будет необходимо, то они будут вызваны, но допрос должностных лиц не может быть самоцелью", - заявил в ответ представитель гепрокуратуры. А в связи с тем, что в подготовленном "Елком" проекте заявления НС написано, что жертвами мартовских событий являются "минимум 10 человек" и Артак Зейналян допускает возможность смерти и других людей, Бишарян отметил, что таких фактов у следствия нет. "Более того, убийство не может оставаться латентным: ни из медучреждений, ни от родных и близких или просто случайных людей никаких иных заявлений получено не было", - сказал он.

ТОЧКИ НАД i ПОПЫТАЛСЯ РАССТАВИТЬ ГЕВОРК КОСТАНЯН. НЕОБХОДИМОСТИ в законе для объявления тогда президентом чрезвычайного положения не было, поскольку данный вопрос регулировался Конституцией. И говорить о незаконности объявления ЧП безосновательно, заявил он. Коснувшись сути тайного приказа, Костанян отметил, что приказ относился к необходимости привести войска в казарменное положение и связано это было с активизацией противника на границе. Последовавший за этим комментарием шум в зале Костанян перекричал, отметив: "Если с чем-то вы не согласны, исходя из своих политических, правовых и эмоциональных оценок, это не означает что дело обстоит иначе. Не читая приказа, многие здесь присутствующие люди позволяют себе судить о нем". Что же касается обвинений в роспуске президентом группы по сбору фактов, то она, по словам Костаняна, была создана с целью сбора фактов для парламентской ВДК по мартовским событиям и свою миссию выполнила. Да, наши ожидания не оправдались, но говорить, что ничего не делается, неприемлемо, резюмировал бывший генпрокурор. Кстати, родители жертв пожаловались, что, будучи генпрокурором, он обещал им сделать все, чтобы дело сдвинулось с места, но в течение минимум 4 лет следователь их ни разу не пригласил. "Вы сами должны ходить к следователю и предъявлять ему свои требования, вы имеете право ознакомиться с материалами дела и должны знать о своих правах", - сказал Костанян.

Заявление президента Сержа Саргсяна по поводу расследования мартовских событий, что надо сломать стену недоверия, так и осталось нереализованным, заявил елковец Арам Саркисян. "Нужно героизировать погибших 1 марта, их деятельность как граждан, в противном случае общественность героизирует тех, кто пытается решить вопрос с оружием в руках", - убежден депутат. "Какими бы ни были оценки, факт в том, что в центре столицы Армении руками армян пролилась армянская кровь, и это непростительно для армянской государственности. За всю нашу историю это беспрецедентный случай, не считая примеров, обусловленных политическими интересами", - заявил республиканец Самвел Фарманян. По его словам, мартовские события нужно рассматривать как сбой политической системы страны и извлечь уроки.

"ЧТОБЫ ВАША МЕЧТА СБЫЛАСЬ, В СТРАНЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА, пока же закон действует избирательно", - парировала Анаит Бахшян. За эти годы все уже сказано и пересказано, просто власть не хочет признать, что в дни мартовских событий была применена несоразмерная сила в отношении народа, заявила председатель СДПГ Людмила Саркисян. "Уверен, что ни один из участников мартовских событий не хотел нарушать конституционный строй, но невольно пошел на это, не понимая, что творится. Уверен, что каждый из жертв хотел сделать что-то хорошее ради Отечества, не осознавая, что таким образом уничтожается государственность. Нужно сделать все, чтобы перевернуть эту страницу. Никто не может отрицать, что есть прогресс в демократизации страны. Все очевидно, хотя каждый из нас видит и воспринимает по-своему, согласно своим идеям, имеющейся информации, поэтому часто бывают разногласия, которые, впрочем, не должны приводить в подобным событиям", - такова точка зрения секретаря фракции РПА Гагика Меликяна.

Елковец Эдмон Марукян видит выход в реализации предвыборного обещания своего блока - создать комиссию по истине. "Пока не будут выявлены и наказаны виновные, пока не будут предоставлены компенсации правопреемникам жертв, вопроса не решить. Пока комиссия по истине не будет создана, воз с места не сдвинется, поскольку имеющиеся институты на практике показали, что исчерпали свои возможности. Этот инструмент необходим не только для выявления истины, но и для решения вопроса ответственности и примирения общественности", - резюмировал Марукян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      478

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1230

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1140

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      917

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ