Последние новости

ИГРА "ПРЕСТОЛОВ". ЦЕЛИ И ГЛАШАТАИ

"Нужно было сдержать турок, чтобы они не пошли в направлении Сюника, и с этой целью в Капане был размещен российский батальон", - рассказал в эксклюзивном интервью "ГА" экс-министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН. 

- Г-н Арутюнян, в конце января 2018 года в силу вступил новый санкционный пакет Конгресса США против России, согласно которому государства, закупающие у Российской Федерации вооружение, также могут оказаться под санкциями США. Могут ли коснуться Армении эти санкции?

- Во-первых, речь в документе идет о значительных закупках. Мы должны понимать, какую цель ставят США, вводя очередную порцию антироссийских санкций. Их цель - подорвать экономику, развалить военно-промышленный комплекс России. Что касается Армении, то, повторюсь, в контексте стран со "значительными закупками" вооружения у РФ она не может фигурировать, в отличие от Турции и Азербайджана, например. Это в региональном масштабе. Если же США введут по этому признаку санкции по отношению к Армении, значит, они преследуют иную цель.

- Касающуюся непосредственно Армении…

- Именно. И подобный шаг будет рассматриваться как санкции, направленные на то, чтобы разрушить армяно-российские отношения, а не как санкции против России. To есть это будут санкции, собственно, против Армении. На данном этапе такое развитие событий маловероятно. Вообще в чем задача санкций, вводимых против того или иного государства? Подрыв его экономического потенциала, что в свою очередь приведет к подрыву военного потенциала и в целом к ослаблению государства - с целью давления на него в дальнейшем. А если не сработает, то осуществляются военные действия по отношению к уже ослабленному государству. Как это было в случае с Ираком, например. Словом, одной из задач США является ослабление России по всем направлениям. А если вводить санкции по отношению к странам, закупающим у России вооружение в значительных масштабах, то США придется бить санкциями по Китаю, Индии, Вьетнаму, это страны, осуществляющие миллиардные закупки. США такое не потянут - ни в юридическом, ни в экономическом, ни в каком-либо ином смысле. Поэтому действовать они будут выборочно. Пока подобный шаг США нужно рассматривать как политическое давление, какие оно примет формы в дальнейшем - посмотрим. Противостояние между Россией и США будет продолжаться. И понятно, что здесь вопрос не в Крыме, не в Украине...

- Конечно, США ведут борьбу за сохранение лидерства в мире, это очевидно.

- Да. Сегодня объективно центр тяжести - экономический, политический, военный и т.д. - смещается с Запада в Азию. И американцы это отлично осознают, о чем свидетельствуют их аналитические выкладки, доклады. Если США начнут терять лидерство, за этим в первую очередь последует их экономическое ослабление - на борьбу с этой тенденцией и направлена вся американская стратегия, которая на самом деле при Трампе не изменилась. Трамп лишь меняет тактику, тогда как внешнеполитическая линия осталась прежней.

А еще США предпринимают весьма опасные шаги. Выделить порядка 25 млрд долларов на модернизацию ядерных сил - что это значит? И вообще, что значит модернизация? Речь идет о снижении мощности боеголовок, что может стать уже не средством ядерного сдерживания, как это преподносится руководством США, а средством для эффективного поражения намеченных целей. И, соответственно, достижения преимущества. Малые заряды не приводят к глобальным вселенским катастрофам, но при этом эффективно работают. Так что все, о чем говорится публично, нужно рассматривать в двух плоскостях: реальной и в качестве средства целенаправленной дезинформации и давления.

- Давайте о плоскостях... К какой из вышеупомянутых плоскостей вы отнесете последние публичные высказывания Ильхама Алиева, прямо заявившего, что политической и стратегической целью Азербайджана является захват Еревана, Сюника и т.д.?

- Заявление Алиева надо рассматривать в глобальном контексте тех стратегических целей, которые перед собой ставит Турция. Одна из целей политики пантюркизма или, как сейчас принято говорить, неоосманизма - иметь сухопутную границу с тюркоязычными странами, от Турции до населенного уйгурами региона в Китае. И об этой цели руководство Турции прямо заявляет. Причем Эрдоган не единственный, кто об этом говорит, подобные цели анонсировали и другие президенты Турции. Не случайно для реализации вышеупомянутой политики в 30-е годы прошлого века турки произвели обмен территориями (это было выгодно им не территориально, а именно стратегически) с Ираном, чтобы получить доступ к Нахиджевану. На пути реализации следующего этапа пантюркистской экспансии - Армения, прерывающая эту самую сухопутную связь Турции с Азербайджаном через Нахиджеван.

Обратите внимание: Алиев не единожды своими заявлениями замахивался на Зангезур, Мегри и т. д. И не зря существовали различные планы по Мегри - чтобы получить сухопутную связь Турции с Азербайджаном и идти дальше в Среднюю Азию. Почему сегодня не Турция делает подобные, мягко говоря, скандальные заявления, а Алиев? Да потому, что Турция - страна, совершившая Геноцид по отношению к армянскому народу (одному из древнейших, внесших огромный вклад в развитие цивилизации), это страна, совершившая геноцид по отношению к грекам, ассирийцам. Сегодня то же самое происходит в отношении курдов.

То есть, если бы сегодня Турция заявила то же, что заявил президент Азербайджана, со стороны международного сообщества это было бы воспринято исключительно негативно. А потому Эрдоган роль "спикера" отвел Ильхаму Алиеву. И его слова ни в коем случае нельзя воспринимать как слова больного человека, сумасшедшего или не знающего историю. Он ее прекрасно знает. И речь здесь идет о выверенной политике в ее долгосрочной перспективе - никакой самодеятельности. Ильхам Алиев обслуживает сегодняшнюю идеологическую задачу Турции по созданию турецкого халифата.

- Как мы должны реагировать?

- Мы должны укреплять свое государство, военную мощь, поднимать экономику, вести правильную внешнюю политику. Зная цели Турции и Азербайджана, мы должны быть предельно бдительны. Вопрос, как будут реализовываться эти цели и какие проблемы это создаст той же Турции, - это другое дело. Турция сегодня погрязла в региональных проблемах - в Ираке, Сирии, Израиле, везде у Турции проблемы, со всеми соседями она не в ладах. Но глобальные цели пантюркизма остаются, и долгосрочная программа - тоже. И, кстати, эта угроза существовала всегда. В свое время Демирелю, который в начале 90-х годов был премьер-министром Турции, а в 1993-м стал президентом, предлагали ударить по Армении. Он сказал: "Еще не время, надо ждать правильного момента". И во время Карабахской войны, когда турки подвели войска к нашей границе и выступили с заявлением, что вступят на территорию Армении, мы поняли, что угроза реальная, тем более с учетом политических, геополитических и идеологических устремлений Турции.

И мы тогда написали письмо в Минобороны России (я лично этим занимался) с просьбой разместить в Зангезуре и на нахиджеванском направлении по батальону российских вооруженных сил. 1992-1993 годы, шли масштабные боевые действия... И при этом нужно было еще сдержать турок, чтобы они не пошли в направлении Сюника. Потому что такая цель у них имелась и войска были подведены. Однако турецкий план провалился. В Капане был размещен российский батальон, а в ответ на воинственные заявления Турции последовал ответ маршала Шапошникова, заявившего, что, если Турция вступит в войну, это приведет к началу третьей мировой. Возвращаясь же к тому, как надо относиться к последним заявлениям Ильхама Алиева, повторюсь: тому, кто следит за политикой Турции, очевидно, что президент Азербайджана обслуживает исключительно геополитические устремления и цели Турции.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 26-Фев-2018
    Спасибо России, за то что есть сегодня Армения!
    Ответить
  • Георгий 26-Фев-2018
    А почему Запад молчит? Что, европейцы не знают о планах Турции? Естественно, знают! Тогда какого черта все европейские послы в нашей стране все эти годы агитировали нас "закрыть российскую базу"?? Почему? Вот пусть ответят наконец,черт побери! И почему бы нашим властям не выдворить из страны всех соровских СМИ? Ведь именно с их помощью 28 лет распространяются эти крайне опасные предложения ,когда почти в каждый день на страницах этих СМИ выступают русофобы разного калибра? Почему не называете вещи своими именами ?? Почему они ведут себя так нагло и свободно в стране, где каждое сказанное слово имеет свое отражение? Почему играете в кошки-мишки с этими тараканами ?? Пролистайте эти газеты: Аравот, 168 жам, Лрагир, ....., ТВ-каналы, уму не постижимо, сколько их! Что потеряла в Парламенте такая тварь, как Г. Харатян? Кто пригласил эту бабу? Что важно? Безопасность Государство или эти несколько десятков ублюдков с армянскими фамилиями?? Г. Арутюнян, почему Вы сами не поднимаете этот вопрос перед Президентом? Чего ждете?? Ведь эти СМИ выполняют ОСОБУЮ миссию в нашей стране!! ..... ЗАВТРА БУДЕТ ПОЗДНО.....
    Ответить
  • Георгий 26-Фев-2018
    Европа еще не знает, что когда турок в странах ЕС будет не 5, а 50 млн., то их тоже всех вырежут в собственной Родине, как сделали с армянами, греками, ассирийцами, как делают сегодня с курдами,сирийцами.....
    Ответить
  • Тигран_Мазманян 01-Мар-2018
    А я ведь тебя предупреждал на Спутнеге, если ещё раз соврёшь об обмене территории Турцией с Ираном.. своей смертью видимо подохнуть на хочется ? Садарак мы скоро вернём..и хозяев твоих ссаными тряпками погоним..будут лететь до Сев.полюса завывая мантру васвырежутуркилиперсы... Последнее китайское предупреждение. https://abovyangroup.org/.../23/debunking-a-caucasian-myth/
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
    2018-09-20 06:19
    893

    Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

  • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
    2018-09-17 16:32
    2070

    Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

  • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
    2018-09-12 15:36
    3001

    Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

  • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
    2018-09-07 16:34
    1359

    "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
    2018-09-17 15:50
    1478

    Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

  • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
    2018-09-17 12:24
    1088

    Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

  • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
    2018-09-14 14:08
    2007

    Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

  • Павел Фельгенгауэр: Если компромисс в вопросе Идлиба найти не удастся, это может привести к очень серьезному противостоянию России и Турции
    2018-09-14 11:24
    125

    Развития вокруг сирийского Идлиба могут перекинуться на Закавказье. Об этом в беседе NEWS.am заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.