Последние новости

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Спектакль, посвященный 30-летию резни армян в Сумгаите

2 марта на сцене Государственного Русского театра им. Станиславского состоится премьера спектакля "На улице Мира. Хроники Сумгаита" в постановке Норы ГРИГОРЯН. 

КАЗАЛОСЬ, ЭТО БЫЛО ВЧЕРА – НАШ НАРОД, СЖАВШИЙСЯ В ПРУЖИНУ, ужас, потрясение, невозможность оторваться от телеэкрана, где заседание Верховного Совета СССР, Горбачев и попытки наших достучаться, докричаться, заставить мир услышать, что именно армяне через 53 года после крестной муки снова стали объектом преступления против человечества… Прошло 30 лет. 30 лет с тех кровавых дней, когда при целенаправленной и спланированной поддержке азербайджанских властей и попустительстве руководства СССР были совершены массовые погромы и убийства армян, потрясшие мир своей дикостью и жестокостью. Геноцид армян, организованный в Сумгаите с 27 по 29 февраля 1988 года, по сей день не получил адекватной политической и юридической оценки. А мы за последующие тридцать лет столкнулись с таким количеством дикости и жестокости верных последователей организаторов Геноцида 1915 г., что Сумгаит, с которого началось столь многое и трагическое в нашей новейшей истории, стал упоминаться как бы не в первую очередь.

В этом контексте обращение Русского театра им. Станиславского к этой скорбной дате – не просто отклик, но позиция.

"27 февраля исполняется 30 лет со дня трагических событий в Сумгаите, - говорит директор Русского театра Фред ДАВТЯН. - 30 лет – это срок, пришли новые поколения, и у нас сложилось впечатление, что сегодняшняя молодежь уже слабо представляет, если вообще представляет, что произошло. А забывать такое нельзя, и это наше глубочайшее убеждение. Исходя из этого Нора Григорян начала работать с Центром геноцида при правительстве страны. Она перелопатила огромный материал – наши документы, азербайджанские, советские. Родился документальный театр, в котором присутствует четкая художественная линия. 90 процентов драматургического материала был готов к концу января, и театр начал активно работать. В спектакле заняты как наши мастера, так и много молодежи – для нас это было принципиально. Наш проект финансово поддержало Министерство культуры. Мы считаем, что такой спектакль не только актуален, - он необходим".

 2 марта на сцене Государственного Русского театра им. Станиславского состоится премьера спектакля 'На улице Мира. Хроники Сумгаита' в постановке Норы ГРИГОРЯН"ЕСЛИ ЧЕСТНО, ЭТОТ ВЫБОР ПРОИЗОШЕЛ ДОСТАТОЧНО СЛУЧАЙНО, - признается режиссер спектакля Нора ГРИГОРЯН. - Еще был жив папа, и мы вместе с ним и Фредом искали хорошую современную армянскую пьесу, поскольку в репертуаре театра здесь ощущается пробел. Меня интересовала тема геноцида, моя студентка сказала, что у Довлатова есть очень интересный рассказ, правда, про          геноцид евреев. Я искала его в Интернете и наткнулась на рассказ о Сумгаите. Позже, когда я начала читать эти хроники, поняла, что ничего про Сумгаит не знаю - две странички из учебника истории. А тут все эти документы, фотографии, судебные процессы – невыдуманные судьбы невыдуманных людей. В учебнике – была резня, погибло столько-то человек. В документах – люди, пережившие каждый одну на всех трагедию, потерявшие мать, ребенка. Для нас это было просто потрясением! С первых читок все мы уходили буквально заболевшие. По-настоящему очень сильный стресс – ты не можешь не прожить этот момент. Кстати, я искала встреч с людьми, пережившими эти события, но они в основном отказывались, потому что говорить на эту тему просто вне их человеческих сил".

Нора Григорян - представитель как раз того поколения, для которого события, начавшиеся в Сумгаите на улице Мира (жизнь-то дама циничная), уже далекая и малоизвестная история. Но то ли генетическая память карабахских предков, то ли воспитание отца, народного артиста РА Александра Григоряна, для которого эти вопросы были не просто болью, но темой творчества, а скорее всего, все вместе заставило Нору взяться за огромный и тяжелый во всех смыслах труд, стать продолжательницей отцовского дела. "Когда я начала писать пьесу, я все время обсуждала ее с папой. Первые тексты он видел. И многое в пьесе – какие-то картины из мирной жизни, когда люди общались, дружили, собирались за общим столом, вместе болели за "Арарат", застолья – все это истории папы. Когда я в первый раз прочла ему текст, он сказал: "Удивительно, я много раз думал обратиться к этой теме, но каждый раз что-то мешало. Я очень рад, что ты на это решилась. Может быть, это какое-то продолжение…" - рассказывает Нора.

Главным консультантом, предоставившим молодому режиссеру материал, направляющим и помогающим правильно расставить акценты стала заместитель главного редактора "Голоса Армении" и эксперт по вопросу "сумгаита" Марина Григорян. Сначала у Норы было желание объединить в одном спектакле армянские погромы в Сумгаите и Баку. Именно Марина Григорян объяснила ей разницу ситуаций, непонятную обычному нормальному человеку, – зверство есть зверство! Но зверство, спланированное на государственном уровне, - это не просто очередное естественное проявление варвара и дикаря…

"БЫЛО РЕШЕНО ДЕЛАТЬ СПЕКТАКЛЬ К ТРИДЦАТИЛЕТИЮ СОБЫТИЙ В СУМГАИТЕ, - констатирует Нора. – Это спектакль-документ. Поскольку все его материалы собраны непосредственно после резни в Сумгаите. Это свежие впечатления людей, ее переживших. Собрать все это в пьесу мне помогала Марина Мариносян – выстроить драматургическую линию. Здесь в каждой истории есть какая-то мелочь, какая-то фишка, которая стала для каждого персонажа квинтэссенцией этих страшных воспоминаний. А еще мы добавили тему любви. Мы выбрали такую специфическую форму спектакля, когда человек выступает и рассказчиком, и как бы проживает этот момент. Это очень тонкая грань, которую очень сложно удерживать. О Сумгаите сегодня мало говорят. Тем более со сцены – я не слышала, чтобы был такой прецедент. И у меня не было стремления пропагандировать, какие плохие азербайджанцы, хотя многие со мной не согласны. Я не жажду лишний раз разжигать ненависть. Для меня главное – помнить! Когда я прочла, что через два года после этих событий в Азербайджане поднимали на щит фотографии изуверов и убийц армян и кричали: "Слава сумгаитским героям!", у меня сразу прошла параллель с Сафаровым. Это та же самая история, и в ней ничего не меняется".

В истории тех, на чьей почве не прививается семя цивилизации, действительно ничего не меняется. Но многое за тридцать лет изменилось для нас и в нас. Мы теперь не просто выжившие – мы победившие! И наша память – это память не только о жертвах. О тех, кто положил жизнь на алтарь нашей сегодняшней победительности. Именно таков посыл спектакля "На улице Мира. Хроники Сумгаита", премьера которого состоится в первые дни марта на сцене Ереванского Русского театра им. Станиславского. На этом настаивают его создатели во главе с режиссером-постановщиком Норой Григорян: "Мы победили. Мы вернули Карабах, мы живы, нас не уничтожили и не сломили. И разговор нашего театра о Сумгаите – это стремление еще раз заявить: мы имеем право говорить об этом, мы не просто так проливали и проливаем кровь!" 

Основная тема:
Теги:
  • Любовь 12-Мар-2018
    Спасибо за спектакль несравненный ни с чем, правдоподобный и своевременный. Он затронул души зрителей.дал возможность молодому поколению узнать то, что мы не имеем права забывать
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
    2018-06-22 15:59
    473

    Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

  • СИРОТКУ-КУЛЬТУРУ ЖЕЛАЮТ УДОЧЕРИТЬ
    2018-06-20 15:37
    625

    Парламентские слушания вокруг культуры В Национальном Собрании состоялись парламентские слушания, инициированные совместными усилиями постоянных комиссий по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта и вопросам европейской интеграции. Тема слушаний звучала круто - "Направления и проблемы культурной политики Республики Армения в контексте международных обязательств". Как сложится наша интеграция в европейский культурный контекст, покажет время. А вот то, что на фоне зияющей черной дыры культурного руководства нарисовались люди, готовые поднять культуру на знамена своей политической борьбы, стало пронзительно очевидно.

  • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
    2018-06-18 15:04
    1818

    "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

  • "АВРОРА" - МИРНОЕ ПОСЛАНИЕ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
    2018-06-11 13:26
    1334

    На рассвете вчерашнего дня, едва солнце позолотило вершину Арарата, на армянской земле, в точке, самой близкой к священной горе, инициаторы премии "Аврора" в присутствии группы авторитетнейших гуманитарных деятелей со всего мира объявили имя лауреата премии "Аврора"-2018. Им стал юрист и активный борец за права народа рохинджа в Мьянме Чжо Ла Аун.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
    2018-06-20 15:31
    802

    "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

  • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
    2018-06-18 15:04
    1818

    "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

  • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
    2018-06-08 15:45
    3494

    Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

  • ГРУЗИНСКИЙ ПОДАРОК АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ
    2018-06-08 15:11
    2835

    Состоявшийся в начале недели показ в Ереване спектакля "Дождливый день" по пьесе и в постановке художественного руководителя Тбилисского армянского театра им. Адамяна Армена Баяндуряна стал не просто одним из достаточно частых визитов театра в Армению. Он был призван символизировать новые переформатированные отношения между Арменией и Грузией, в том числе и в сфере культуры.