Последние новости

"СУМГАИТ": 3 ДНЯ И 30 ЛЕТ

"Людей убивали в их же домах, но чаще выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. Редко кому пришлось погибнуть сразу от удара топора или ножа. Большинство ждали мучительные издевательства. Избивали до потери сознания, обливали бензином и сжигали заживо. Не жалели ни стариков, ни детей. За три дня было убито несколько сот армян" - в этой цитате из книги Виктора Кривопускова "Мятежный Карабах" вся квинтэссенция тех страданий, что выпали на долю сумгаитских армян в три последних дня февраля 1988 года. О том же рассказывают в своих показаниях многочисленные свидетели, очевидцы и сами пострадавшие, а также видеоматериалы и фотографии, запечатлевшие последствия погромов и растерзанные тела армян. Те самые тела, увидев которые, по словам министра обороны СССР Язова, "курсанты падали в обморок". 

ОДНАКО СЕГОДНЯ, ПО ПРОШЕСТВИИ 30 ЛЕТ, КУДА ВАЖНЕЕ ПЕРЕЙТИ к политическому осмыслению того, что такое был "сумгаит" и какую роль сыграла эта трагедия в дальнейшем развитии событий в регионе. Став первым масштабным проявлением воинствующего армяноненавистничества и геноцидальной политики Турции уже в конце ХХ века, "сумгаит" заложил целый ряд ужасающих традиций целенаправленного истребления мирного армянского населения. Эта осознанная и последовательная преемственность, которая сохраняется вне зависимости от того, кто именно находится у власти в Азербайджане - коммунисты, националисты или нынешний режим - самое убедительное свидетельство того, что создание Азербайджана Турцией преследовало в первую очередь цель продолжить Геноцид армян и завершить начатое в начале века "дело". И последние заявления Алиева о "возвращении в Ереван" - проявления именно этой, уже давно ставшей публичной политики. В данном контексте очевидная огромная вина руководства СССР, прежде всего М. Горбачева, отходит на второй план, хотя кровь тысяч людей на руках этого человека ничто и никто не отмоет.

Для Армении и Арцаха куда важнее понять: осмыслены и освоены ли уроки "сумгаита" и нашли ли эти выводы место в ведущейся государственной внутренней и внешней политике? Ответ, к сожалению, скорее отрицательный. В первую очередь - в плане политической и правовой оценки трагедии как полностью соответствующей правовому определению геноцида. Это тем более удивительно, что такое определение было дано еще Верховным Советом Армянской ССР. И даже советские чиновники характеризовали "сумгаит" как геноцид - как, к примеру, следователь следственной группы Прокуратуры СССР В. Рева: "Нашему народу в то время не сообщили о том, что было в Сумгаите. А ведь там практически был геноцид. Когда человека убивают только за принадлежность к другой нации".

 'СУМГАИТ': 3 ДНЯ И 30 ЛЕТВОТ ПЕРВЫЕ ТРИ ПУНКТА СТ. II КОНВЕНЦИИ ООН О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ преступления геноцида и наказании за него. "... Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: а) убийство членов такой группы; b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы". Достаточно прочесть хотя бы пару страниц из материалов судебного процесса в Верховном суде СССР или других имеющихся в открытом доступе официальных материалов, чтобы понять, что преступление в Сумгаите полностью соответствует этим пунктам. Так что же мешает армянской стороне направить "сумгаитскую папку", например, в Международный центр переходного правосудия с предложением дать определение, как это было сделано в 2003 г. по вопросу Геноцида 1915 года?

Даже поверхностное знакомство с материалами по "сумгаиту" вызывает еще один закономерный вопрос: почему уже в независимой Армении не попытались привлечь к ответственности тех, кто организовал преступление? Тех руководителей Азербайджана, по вине которых, например, целых три дня бездействовали полиция и другие структуры власти. Помощник генпрокурора СССР Н. Емельянов свидетельствовал: "Работники правоохранительных органов, в частности милиции, практически никакой защиты гражданам, лицам армянской национальности не оказывали". А вот выдержка из протокола заседания Верховного суда СССР от 3 ноября 1988 г.: "... в период 27-28 февраля 1988 г. органы внутренних дел г. Сумгаита бездействовали, являлись пассивными наблюдателями за грубыми нарушениями правопорядка, на многочисленные сообщения о происходящих в городе беспорядках, убийствах армян и грабежах, других преступлениях не реагировали. Из прилагаемой к настоящему ходатайству телеграммы видна подстрекательская роль бывшего первого секретаря Сумгаитского ПС КП Азербайджана Джахангира Муслимзаде".

 'СУМГАИТ': 3 ДНЯ И 30 ЛЕТЧУТЬ ПОЗЖЕ ТОТ ЖЕ МУСЛИМЗАДЕ ГРОМОГЛАСНО ОБВИНИТ В ПРОИСШЕДШЕМ высшее руководство Азербайджана. И не только он. Бывший в то время прокурором Азербайджана И. Исмаилов в 2003 году заявил: "Виновники, подстрекавшие людей к погромам в Сумгаите, носят в карманах депутатские мандаты и сидят сегодня в милли меджлисе". В ходе суда в Москве свидетель-управдом Тахмазов показал: "…Было распоряжение представителя ЦК КП Азербайджана Ганифаева сжечь и засыпать землей все разгромленные вещи. Так и сделали, причем очень оперативно. На следующее утро из горисполкома в 41а квартал прислали ремонтно-строительные части, и те убрали трупы и все разрушенное…" Оперативно убирали не только трупы - убирали с глаз долой и уничтожали вещественные доказательства и улики, способные помочь в расследовании преступлений. О том, что все судебные процессы, за исключением одного, проходили в Азербайджане и в конечном итоге без участия армян - как адвокатов, так и пострадавших, что спустя всего несколько месяцев после вынесения приговоров исполнители жутких преступлений были выпущены властями республики на свободу, и говорить излишне. Вопрос - почему армянская сторона не довела все это до ведома международной общественности, в первую очередь посредников в урегулировании конфликта, риторически звучит почти 30 лет.

Не потому ли мы получили впоследствии и Кировабад/Гандзак, и Баку, и Марагу, и Будапешт, и Талиш, и многие другие преступления? И не потому ли нелюдь из ВС Азербайджана не только отрубил голову армянскому солдату, но и гордо позировал с "трофеем", отлично зная, что его не только не накажут, но и наградят публично на уровне президента этого государственного недообразования? Не потому ли Сафаров гуляет на свободе, что единственный смертный приговор одному из палачей "сумгаита" - Ахмедову, судя по всему, так и не был приведен в исполнение? И не фактическое ли молчание Еревана причина того, что в Баку нагло распускают языки, осмеливаясь фальсифицировать бесчисленные факты и обвинять в масштабном преступлении... самих армян?

... Светлой памяти академик Андрей Сахаров в письме Горбачеву в 1989 году писал: "Если кто-то мог сомневаться в этом до Сумгаита, то после этой трагедии ни у кого не остается никакой нравственной возможности настаивать на сохранении территориальной принадлежности НКАО к Азербайджану". Отсутствие сумгаитского фактора, как и бакинского, марагинского, будапештского и талишского в ходе переговорного процесса - одна из главных причин того, что сегодня кто-то все еще осмеливается говорить не только о компромиссах с армянской стороны, но даже о принадлежности Арцаха Азербайджану. Трудно найти более убедительное свидетельство тому, что "сумгаит" продолжается все прошедшие 30 лет и будет продолжаться до тех пор, пока и этому, и всем остальным преступлениям Азербайджана не будет дана публичная и справедливая политическая и правовая оценка. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1140

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1733

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1088

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2735

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ