Последние новости

УРОКИ АПРЕЛЯ

Первый зампредседателя комиссии Госдумы России по вопросам евразийской интеграции и связей с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН в одном из своих последних интервью сделал несколько примечательных заявлений, касающихся процессов вокруг нагорно-карабахского конфликта. Парламентарий, в частности, отметил, что Россия в настоящее время делает все возможное для недопущения эскалации конфликта и сохранения военного баланса между сторонами. 

 Константин ЗАТУЛИНКОММЕНТИРУЯ ПОСТАВКИ РОССИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНУ, Затулин заявил, что вооружение предоставлялось на условии его неприменения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Однако Азербайджан нарушил это условие во время апрельской войны, после чего Россия, подчеркивает Затулин, изменила свою политику, исправила свою ошибку, восстановив военный баланс между сторонами.

Конечно, о том, что поставки Россией Азербайджану современного наступательного вооружения обуславливались негласной договоренностью о неприменении этого вооружения в зоне нагорно- карабахского конфликта, говорилось и ранее. В частности, эксперты могли судить об этом хотя бы потому, что, когда азербайджанские ВС выпускали ракеты по территории Арцаха, сами азербайджанские СМИ непременно подчеркивали, что это ракеты турецкого производства. Но одно дело – суждение экспертов, другое – заявление зампредседателя Госдумы России. Конечно, Константин Затулин - не официальный представитель Кремля или МИД России, но политик достаточно ответственного уровня.

Кстати говоря, заявление Затулина проливает дополнительный свет на примечательный диалог, который состоялся между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД России Сергеем Лавровым в апреле 2016 года в Ереване, спустя две недели после завершения апрельской войны между Азербайджаном и Арцахом. Принимая тогда Сергея Лаврова в своей резиденции, Серж Саргсян, в частности, сказал: "Для меня крайне важна ваша точка зрения, почему все-таки это произошло. Конечно, мы имеем свое видение, но вы гораздо больше информированы, и поэтому будем благодарны, если вы обозначите ваше видение…".

СОГЛАСИТЕСЬ, НА ПЕРВЫЙ РАЗ ВЗГЛЯД СТРАННЫЙ ВОПРОС, адресованный руководителем одной страны главе МИД другой. Но понятно, что на самом деле это не столько вопрос, сколько упрек, поскольку Москва как главный модератор нагорно-карабахского конфликта не смогла предотвратить очередную эскалацию, а решимости Баку пойти на такой шаг в определенной степени способствовали и поставки Азербайджану современного вооружения. Та апрельская авантюра Азербайджана стоила жизни сотням армянских и азербайджанских военнослужащих. 

Лавров тогда отговорился общими словами. "Почему ситуация оказалась в такой критической точке, я не могу решать за Армению, за Азербайджан, за карабахцев, но я думаю, что если бы нам удалось продвинуться, чуть-чуть хотя бы, в политическом процессе, если бы мы хотя бы обозначили общие принципы, которые стороны взяли бы за основу для проработки, для подготовки уже юридически обязывающих документов, то, конечно, это играло бы не только важную роль для завязывания переговоров, но и было бы сдерживающим фактором для недопущения всплесков насилия", - ответил тогда Сергей Лавров Сержу Саргсяну.

Но вот сегодня Константин Затулин уже без экивоков констатирует, что Баку нарушил свои обязательства, в результате чего Москва сделала соответствующие выводы. Затулин подчеркивает, что Россия признает свою ошибку, изменила свою политику, восстановив военный баланс между сторонами.

Действительно, после апрельской войны в плане укрепления военного сотрудничества между Арменией и Россией сделано немало. Это и новые договоры о военном взаимодействии, и создание объединенной армяно-российской военной группировки, и поставки в армянские вооруженные силы самого современного вооружения. Не говоря уже о понимании того обстоятельства, что в случае с диктаторским режимом Алиева поставки ему вооружений никак нельзя рассматривать исключительно в плане чистого бизнеса.

Все это дает основания полагать, что Москва действительно учла уроки апреля 2016 года и у Баку сегодня гораздо меньше возможностей позволить себе очередную масштабную авантюру прежде всего в силу существенного укрепления оборонного потенциала вооруженных сил Армении и Арцаха.

НЕМАЛОВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ЕЩЕ ОДИН ФАКТОР. ИЗ АПРЕЛЬСКОЙ авантюры Алиева выводы сделали не только в Ереване и Москве. Представляется, что в столицах двух других стран - сопредседателей Минской группы тоже сделали соответствующие выводы. Ведь в апреле 2016-го еще одним побудительным мотивом для Алиева могла послужить общая напряженность в международных отношениях, геополитическое противостояние мировых центров силы.

Геополитическое противостояние продолжается и сейчас, вряд ли в апреле 2018-го оно будет менее острым, чем в апреле 2016-го. Но нельзя не констатировать, что после апреля 2016-го и Вашингтон, и Париж более последовательны в отношении режима Алиева. Если сотрудничество Армении с ЕС идет по нарастающей, то Азербайджан находится под прессом международных структур, рискуя окончательно приобрести статус страны-изгоя. Давление на Баку проявляется и в деятельности сопредседателей Минской группы, когда в ходе переговоров по нагорно-карабахской проблеме посредники стали более настойчивыми в продвижении своих инициатив о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня. И хотя прямого результата пока нет, эти усилия представляются еще одним фактором, сдерживающим военные аппетиты Баку. А упрямство, с каким Алиев отбрыкивается от инициатив посредников, только подчеркивает агрессивный характер установленной в Азербайджане диктатуры. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ СЛЕЗАТЬ СО СТОЛБА
      2018-06-20 17:15
      809

      Эйфория - прекрасное состояние: адреналин зашкаливает, хочется совершать подвиги, человек в этом состоянии может все, ну, или ему так кажется. В книге про знаменитую дрессировщицу Ирину Бугримову есть такой эпизод: служитель цирка забыл запереть вольер со львами, те и вышли погулять. Другой уже пожилой служитель, увидев, что к нему вальяжной походкой направляется лев, в приливе адреналина и эйфории в считанные секунды забрался на гладкий телеграфный столб. Львов быстро снова загнали в клетки, а вот служитель сам спуститься не мог, пришлось вызывать специалистов.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1032

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      2197

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1619

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров: Россия работает над урегулированием Карабахского конфликта
      2018-06-22 11:58
      49

      Россия вместе с США и Францией как сопредседатель Минской группы ОБСЕ с полного согласия Баку и Еревана работает над урегулированием Карабахского конфликта. Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, передает News.am.

    • Россия сделает все, что может для решения карабахской проблемы
      2018-06-20 20:17
      187

      Москва сделает все от нее зависящее для урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Об этом на брифинге в среду сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      779

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • ЧЕРЕСЧУР ПРОРОССИЙСКИЙ?
      2018-06-20 14:55
      780

      Почему Москва продает нам СУ-30СМ сейчас и для чего мы их покупаем Согласно различным сведениям, Никол Пашинян в общении с Путиным слишком щедр и проявляет излишнюю готовность. Это тревожит, в частности, по той причине, что в своих требованиях российская сторона до сих пор руководствовалась исключительно собственными личными и финансовыми интересами, часто превалировавшими над российскими же геополитическими и даже жизненными интересами. К примеру, в вопросе торговли оружием Москва никогда не ставила перед собой каких-либо ограничений - продавала и продает. И если вдруг замечает, что Азербайджан стал меньше покупать, тут же преподносит армянской стороне пару "подарков", чтобы снова подзадорить и подстрекнуть их.